14

ЧАСТЬ 52. МОЯ КВАРТИРА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ

Серия Переезд в Германию.

Сейчас установилась стабильность, и в ближайшие два года я не собираюсь ни переезжать, ни менять работу. Потому в этой части я хочу рассказать, как я обставил квартиру в Германии.

Жилое помещение имеет две комнаты, кухню, большую ванную комнату, балкон и небольшая прихожая. Весь кухонный блок (электроплита, раковина, рабочие поверхности для готовки, встроенный в шкаф небольшой холодильник, большое количество шкафчиков и полок, небольшая вытяжка) удалось приобрести по акции – 700 евро за весь комплект. Люстру для кухни подарил кто-то из немецких коллег, и к кухонному набору мы также заказали один небольшой шкафчик: нужно было заполнить совсем маленькое пространство.

Вырезать отверстия для раковины и газа взялся один из немецких приятелей, а оставшийся кусок дерева мы отшлифовали, обклеили белым пластиком и присоединили к противоположной стен: получился небольшой кофейный столик для двоих. Разного рода мелочёвку (столовые приборы, чайник, тостер, кухонные полотенца и прочее) либо кто-то дарил, либо мы покупали, либо заказывали через Amazon.

Андреас втюхал нам идею о вёдрах для мусора, встраиваемых в тумбочку. Суть в том, что мусорные вёдра для разных отходов должны были плавно выдвигаться и заезжать обратно. Система с этими мусорниками стоила 35 евро (!!!) и после монтажа я понял, что это чудовищно неудобно: вёдра слишком маленькие и быстро заполняются, а одно из вёдер даже полностью не выезжает. А мог бы обойтись двумя обычными вёдрами.

В коридоре установлен небольшой комод в начале прихожей для обуви и мелких вещей, а в конце коридора вставлен тройной большой шкаф для верхней одежды. Оба предмета мебели подарил нам Андреас, так как они простаивали у него где-то в гараже. Большой шкаф имеет удобные встроенные вешалки и большое зеркало. Люстра также была получена от коллег, а прямо на выходе из квартиры мы повесили маленькую ключницу на стену.

Ванна досталась нам бо́льшего размера, чем обычно: спокойно можно ходить из стороны в сторону, не натыкаясь сразу же на унитаз или ванну. В комнате мы установили 4 шкафчика, купленных в Lidl на недельном завозе – два маленьких и два длинных. В них влезли все ванные принадлежности. Над раковиной мы также повесили небольшой шкафчик с зеркалом. Стиральная машинка была куплена у Гунтера за 20 евро (бывшая в употреблении, но немцы пользуются техникой намного бережливее), а для ванной был куплен душевой блок – половину ванны занимает пластмассовый забор, благодаря которому ты можешь мыться стоя, и вода не будет литься через край. Пару ковриков и всякую мелочь для ванной мы приобретали на недельных завозах в дискаунтерах.

Гостевая комната с выходом на балкон долго была и нашей спальней – пока мы не перебрались во второе помещение. В гостевой недавно я повесил занавески и шторы, стоит небольшая стенка с шкафчиками и телевизором. С другой стороны стоит диван, а в одном из углов комнаты – обеденный стол, который, впрочем, используется только для письменной работы. Всё, кроме занавесок и штор, мы получили или в подарок, или за символическую плату от немецких коллег: у каждого в гараже или подвале находились предметы мебели, которые годами занимали место, но не были нужны.

Спальня затемнена оконными жалюзи с внутренней стороны (по качеству совсем плохие, к слову, и заказаны были через амазон), в центре на 4 уровнях паллетов лежит королевский матрац размерами 2 метра на 2 метра 20 сантиметров. Я всегда хотел именно такую большую постель, потому когда обустраивал свою квартиру, решил приобрести именно такой большой матрац для постели.

Паллеты достались нам с работы за пачку кофе – ребята из транспортировочного цеха подобрали нам чистые, новые паллеты и отгрузили на прицеп, который присоединялся к авто Томаса. Матрац же был куплен из дорогих и стоил 400 евро, так как Андреас расхваливал эту фирму. Помимо кровати была идея приобретать большую стенку шкафа, но в итоге я утомился работой с Андреасом, и было решено ограничиться тремя лёгкими стойками: одна для книг и документов, другая для одежды, и третья совсем небольшая для вещей девушки, которые нужно держать на вешалках. Все три вещицы мы приобрели на амазоне, дома я их собрал и качество их вполне приемлемо: комната же выглядит более свободной, нежели если бы мы установили громоздкий шкаф.

Примерно так я обставил свою квартиру. Покупать что-то в дальнейшем возможно буду, но постараюсь минимизировать этот процесс: в Германии я остановился лишь на ограниченный срок, потому приобретать вещи, чтобы потом куда-то их девать или выкидывать не очень хочется. За немцами же я уже не раз замечал эту лёгкость расставания с мебелью: при переезде в новую квартиру большая часть столов, шкафов и стульев, а также всяческая мелочёвка выставляются на улице рядом с подъездом.

Такие выставки можно увидеть сплошь и рядом в разные промежутки времени, и около суток (иногда более) у всех желающих есть возможность порыться в вещах и отыскать что-то для себя. Спустя какое-то время приезжает специальная компания, которая грузит всю выброшенную утварь в прицеп и увозит, избавляя владельца от хлопот. Временами так поступает и домоуправление, когда жилец покидает квартиру без предупреждения или умирает.

Именно на таких выставках в Арнштаде я забрал добротного качества синий крупный чемодан, а в Гройсене нашёл маленький круглый столик: потом приклеил к нему красивую скатерть и поставил на балконе вместе со стульями, поэтому получился уголок для чаепития на свежем воздухе.

Наши в Германии

1.3K постов5.4K подписчик

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы