Серия «Переезд в Германию.»

ЧАСТЬ 55 . ПРИВИВКА ОТ КОРОНАВИРУСА

Ниже -- история, как я делал прививку от коронавируса в далёкие инфекционные времена. Напомню лишь, что все посты -- это дублирование из основного телеграм канала.

8-9 месяцев после начала корона вируса тестирование на инфекцию присутствовало на нашем заводе, но сугубо по личной инициативе работника – тот, кто хотел, мог перед работой заходить в кабинку для теста и проверяться. После же первой волны (которая в числе первых зацепила мою девушку и, соответственно, меня) заболеваний, решено было, что тесты будут делать каждому работнику раз в неделю, по понедельникам. Иногда тест делали после работы, иногда – до: в зависимости от смены (утро-день-ночь).

Спустя пару месяцев правила снова ужесточили: прививки в Германии уже были распространены, и тесты включили каждый день в виде обязательной процедуры для людей, которые не сделали прививку.

Поначалу это отразилось лишь на времени и долгом ожидании результатов теста каждый день: если раньше время считалось рабочим и оплачивалось, то по новым правилам ожидание более не являлось рабочим. Хотя прививки были и до сегодняшнего дня остаются опцией "По желанию" без принуждения, условия с каждой неделей для непривитых граждан всё хуже.

В процессе всего я не собирался прививаться. Стараясь не влезать в лишние хлопоты, я собирался продолжать ходить на работу и изредка появляться в магазинах: но моё решение быстро изменилось. Заметив недостаток носков, я в выходной пошёл в NKD – магазин с одеждой без изысков и всякой мелочью, но наткнулся на женщину, которая попросила меня предъявить одно из двух – или сертификат о вакцинации, или сертификат о том, что я перенёс коронавирусную инфекцию.

Разочарованный, я остался без носков. На работе же дали объявление: в связи с изменением в законодательстве, ежедневные тесты для рабочих более не будут оплачиваться работодателем: начиная с третьего теста в неделю, работник обязуется сам платить за свой тест.

Эти события подтолкнули меня ответить "Да", когда Андреас в один из дней на работе спросил меня, не хочу ли я с девушкой делать прививки. Он тоже счёл необходимость платить из собственного кармана за тестирование чересчур удручающей. Положив решение этого вопроса на плечи старого немца, я расслабился и какое-то время ждал результатов.

На работе начальство организовало сбор людей, имеющих желание привиться: но дожидаться нужного количества людей оказалось не выгодно, ибо сбор группы шел очень медленно. Тогда Андреас позвонил в центр по здоровью в нашем регионе и ему сообщили, что каждые пару дней в разных местах людей прививают без термина.

Осень на тот момент подходила к концу, рано темнело и было холодно. В один из рабочих дней мы освободились в 14:00 и сразу поехали в маленький посёлок, где в 17:30 должна была начаться процедура прививания. На месте мы были в 15:30, и очередь из людей уже состояла из 30-35 человек. Смутившись, я понял, что имел ввиду Андреас, когда сказал о нашем раннем приезде. Встав в поток людей, мы ждали.

Спустя два часа уже стемнело, многие в очереди отправляли посыльных за кофе и пиццей: было много поляков и немцев в толпе. Через пару минут до нас дошли два молодых парня – благодарили каждую группу в очереди за то, что люди пришли, и раздавали карточки: кто хочет какой вид вакцины (две прививки до полной вакцинации и другая фирма – но единичная прививка). Мы выбрали двойную прививку и получили по карточке – скорее всего это делалось для того, чтобы имеющиеся вакцины распределить по пришедшим, а остальным сообщить, что на них не хватит.

Очередь начала медленно продвигаться, и те же молодые ребята раздали всем бланки для заполнения. Заполнять бланк в темноте, без точки опоры, с холодными руками — то ещё развлечение. Кое-как написав данные, мы по метру в 5 минут продвигались. Внезапно руководители сообщили, чтобы желающие делать двойную прививку должны продвинуться вперёд: в основном все хотели одиночную вакцину, и двойные прививки шли быстрее, а значит и очередь двигалась шустрее.

Спустя 20 минут мы оказались у входа. Зайдя внутрь, нужно было дать свою карту страховки, сообщить в случае необходимости о болезнях или каких-то особенностях организма. После этого довольно оперативно нас проводили в помещение, закрытое ширмой, и сделали прививку.

Спустя две недели Андреас уже сделал термин на прививки, чтобы не ждать как в первый раз столько времени. Приехав в центр к назначенному времени, мы всё равно увидели кучу народа — но всё происходило гораздо быстрее, ведь это был большой медицинский центр, где работало очень много людей. Каждый пункт ты проходил, сообщая информацию о себе: имя, адрес, дата рождения, дата первой прививки.

В конце нам выдали сертификат о второй прививке. Спустя ещё две недели мы отправились в аптеку с бумагами, где нам распечатали наши персональные коды, которые мы занесли в специальное приложение на смартфон. Таким образом я освободился от необходимости делать каждый день платный тест на работе, но лишь на пол года: спустя 6 месяцев мне будет необходимо снова делать прививку. Среди моих коллег были и остаются те, кто упорно продолжает бойкотировать прививки, мотивируя своё решение тем, что они здоровы и им не нужны сомнительные уколы. Кто-то считает даже здесь, в Германии, что это жидкие чипы, которые устанавливают всему населению. Что думаете вы по поводу всемирной вакцинации?

Показать полностью

ЧАСТЬ 54. СОСИСКИ, ПИВО И И ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ ОБЩЕСТВО?

Поначалу меня в целом не касалась средняя картина немецкого гражданина – работая в русскоговорящем коллективе, я совсем не сталкивался с стереотипными (и не очень) чертами немцев. Но сменив несколько работ и придя к немецкому коллективу, за полтора года я смог вдоволь узнать едва ли дотягивающую до среднего класса прослойку немецкого муравейника. Такое описание я применяю по той причине, что зарплата на нашем предприятии у подавляющего большинства людей стоит на минимальном пороге "Среднего класса", и то лишь в счёт доплат за работу в воскресенье и ночью. Потому я не заявляю, будто написанное ниже относится к большей части немецких граждан. Но все, с кем я работаю и с кем иногда общаюсь – делают одни и те же вещи день за днём.

1. Сосиски? А почему не бургер?

Каждый уважающий себя немец всегда мучается выбором: съесть дёнер (мясо в булке) или сосиску в булке. Чаще всего выбор падает на второе. Блюдо подаётся с горчицей и, иногда, с кетчупом. Такие хотдоги продаются на стоянках для дальнобойщиков, в многолюдных местах и с удовольствием готовятся в домах самостоятельно, хоть и не часто. Сосиска же чаще всего в два, три раза превосходит длину булочки, потому сухости почти не чувствуется.

Моя команда водителей, с которыми я всегда езжу на работу, раз в месяц после работы всегда берут с собой газовую горелку. К этому прибору они покупают те самые сосиски, иногда булки (часто берут с работы багеты и режут их поперёк), горчицу – и варят "мясо" в кастрюле. После этого, извергая из себя загрязнённый воздух, они поедают своё лакомство, радуясь каждому съеденному кусочку, и не забывая облизывать пальцы на улице. Такие приёмы пищи немного разнятся с тем, что привык я читать в книжках о немецких коренных гражданах, но чего можно желать от простых заводских работяг, которые в своей стране не стали стремится куда-то вверх, а остались на тёплом и усиженном месте на предприятии?

2. Адвентскалендарь на все случаи жизни.

Пару дней назад, в поисках рождественского подарка для своей девушки на Amazon (наш ответ из России – Ozon), я наткнулся на интересный календарь. Совсем обычный, но на нём был изображён какающий кот. Я не шучу. Сначала я подумал, что это рекламное объявление или какая-то ошибка – но нет. В названии я прочёл "Kakender", что переводится как составленное из двух слово "Какать" и окончание "Ндер", что значит календарь. Зайдя на этот товар, я пролистал фотографии и понял, что на каждый месяц кот другой и какает в другой обстановке. И тут, увидев также похожие товары, я познакомился с другим календарём – с какающими собаками.

В рождественскую же пору очень популярна тема адвентов: картонная коробка, где сделано 24 отверстия с дверцами. Начиная с первого декабря, ты открываешь каждый день одну дверку. Внутри чаще всего находится шоколад по традиции, но с каждым годом алчные производители таких календарей суют в отверстия всё, что придёт в голову: игрушки, болты, корм для котов, заклинания для волшебной палочки Гарри Поттера – просто набивают 24 ячейки каким-нибудь барахлом и подписывают, кому это подойдёт: "Адвентс-календарь для настоящих мужчин" и тд.

Показать полностью

ЧАСТЬ 53. ПРИНЯТИЕ И СДАЧА СМЕНЫ

Когда я наконец более менее разобрался, как правильно делать замену продукта на другой, а также понял основы работы – встал вопрос пересменки. Каждый рабочий день ты принимаешь смену и в конце сдаёшь её следующему работнику – и процесс этот многозначительный.

1. СКОЛЬКО МАСЛА ТЫ ЗАГОТОВИШЬ?

Когда остаются 10-15 минут до пересменки, ты должен иметь в бочке на линии и в миксере у себя вместе около 350 киллограм. В бочку на линию помещается 250 кг, в миксер – 500 кг (но тогда он будет полон до крышки).

Сколько ты оставишь масла и в каком состоянии (холодное или хорошей температуры) решаешь ты, главное – чтобы у человека, меняющего тебя было около 20 минут в запасе для подготовки к работе. Чтобы меняющий тебя человек мог спокойно подготовиться первые пол-часа, ты можешь оставить полную бочку на линии и половину миксера: этого хватит на 40-50 минут подкачки в бочку, после чего нужно будет готовить новое масло.

Бывают же ситуации, когда в момент сдачи смены происходит замена продукта или, что хуже, мытьё линии – в этом случае ты никак не можешь соблюсти заветное правило по наполненности маслом, ведь либо миксер, либо бочка на линии часто оказываются почти пустыми, так как перед сменой продукта нужно закачать весь оставшийся. В таких случаях ты объясняешь всё это сменщику и ждёшь, когда тот примет управление на себя: до этого момента ты продолжаешь делать необходимые действия. Я всегда стараюсь оставить побольше масла, насколько позволяет ситуация: однако чересчур много масла – это тоже ошибка.

Первая причина запрета на огромные заготовки материала – продукт не полностью перемешивается между собой, если в миксере его слишком уж много. Это значит, что если у тебя вместо одного мишунга сделано 2 с половиной – кусочки петрушки или чеснока будут оставаться на стенках, а ароматизатор, который ты вылил сверху, может не уйти в масло и не впитаться в продукт.

Вторая причина заключается в том, что заказ может внезапно измениться. Например, в недельном плане стоит 50 паллетов с чесночным маслом – и ты думаешь: ну, я подготовлю масла столько, сколько влезет. После заготовки ты спокойно уходишь на паузу, а когда возвращаешься, тебе говорят – слушай, Сергей, мы тут пересчитали и поняли, что нам нужно в первую очередь зелёное масло с петрушкой. В течение часа сделай, пожалуйста, смену масла на другую марку.

А в этот момент ты понимаешь, что тебе нужно три часа, чтобы всё залить и сменить марку масла на новую. Именно поэтому по правилам не следует заполнять миксер дополна, однако существует несколько "Но".

Первое "Но". Что ты можешь сделать с одним мишунгом в мишере?

Ответ: почти ничего, ведь у тебя в запасе в таком случае остаётся 20-25 минут. Однако в обязанности работника входит много мелочей, которые необходимо постоянно выполнять: привозить материал для подготовки масла, открывать масло из картона, привозить масло, мыть контейнеры после зачистки линии. По этой причине люди часто по собственной инициативе оставляют немного больше масла, чем 1 замес: человек, приходящий на смену, может спокойно разобраться в плане и не спеша приступать к работе.

Второе "Но". Замена масла на другую марку.

Когда заказ близится к завершению, и в плане следующим у тебя стоит масло, скажем, с петрушкой вместо чеснока, ты должен заполнить бочку на линии и подготовить в мишере новый продукт. Если ты заготовишь слишком мало масла для нового заказа, это проблема: ты должен дождаться, пока бочка на линии полностью опустеет, чтобы не допустить смешивания двух разных рецептов: а это значит, что для заполнения полной бочки потребуется около 300 киллограм, но в одном замесе всего 200 кг. По этой причине для смены масла люди часто используют 1,5 замеса, чтобы заполнялась полная бочка после замены.

Потому при сдаче смены каждый буттермишер решает самостоятельно и по опыту, а также по своей совести: сколько он подготовит масла для следующего рабочего.

2. СКОЛЬКО БУТЫЛОК С АРОМАТИЗАТОРАМИ ТЫ ЗАГОТОВИШЬ?

В каждый замес нужно добавлять ароматизтор – бутылку, в которую идёт различная химия: концентрат чеснока, лимонный сок, концентрат лимонного сока, петрушка, аромат грибов, соль для некоторых заказов. В распоряжении у буттермишера по идее 12 бутылок – 6 для одной линии и столько же для второй. Каждый раз, делая мишунг, ты выливаешь около литра ароматизатора в мишер, а пустые бутылки идёшь заполнять в буттерлагер.

В этом помещении стоит компьютер и весы, а также несколько огромных цистерн с самыми используемыми компонентами, и много небольших канистр для редко используемых заказов. Там ты вводишь свои данные (логин+пароль) и выбираешь рецепт, который хочешь делать: после этого весы с дисплеем показывают граммы, которые нужно заполнить тем или иным ароматизатором. К концу смены ты должен оставить 10 бутылок с жидкостью, а две можешь не заполнять – чтобы была пустая тара, в случае резкой смены продукта. Часто работники мухлюют и либо не добавляют ароматизатор вовсе, просто печатая этикетки через терминал, либо в одну бутылку заливают сразу двойную дозу – так вместо двух раз нужно будет ходить лишь один за добавкой.

3. ДОСТАТОЧНО ЛИ БУДЕТ ЧИСТО ПОСЛЕ ТЕБЯ?

В процессе работы ты создаёшь много грязи. Когда бросаешь блоки масла по 25 киллограм вниз около метра в мишер, жидкое масло снизу может всплеском выскакивать и оставаться на рабочих поверхностях. К тому же, в работе иногда применяется огромный шпатель для раскола масла в случае чего – когда ты закончил с ним работу, он грязный. На линии, где идут багеты и получают дозу масла, установлены шприцы для впрыскивания продукта. Эти шприцы, сделанные из металла, за пару часов работы покрываются остатками масла и кусочками багетов. Металлическая труба, предназначенная для слива масла (если ты сделал слишком много масла), после каждого использования внутри остаётся полной с маслом.

Все эти пункты, а также общая чистота, лежит на буттермишере. По-хорошему всё это нужно делать каждый день, но не всегда у человека достаточно времени (или желания) выполнить все пункты по чистоте.

4. СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА (МАСЛО, ФОРМИШУНГ) ПРИВЕЗЁТ ТВОЯ СМЕНА?

Масло и формишунг находятся в буттерлагере. Паллеты с 1 тонной масла (иногда 750 кг или 1 тонна 250 кг) открываются работниками, освобождая масло от картонной упаковки и оставляя лишь фолию. Для сдачи смены нужно, чтобы хотя бы один или половина паллета масла была на месте, а материала хватило по крайней мере на всю смену.

Каждая смена по-разному относится к этим обязанностям. Есть отдельные личности, принимать от которых смену – страшное дело и дикое невезение – всё остаётся в грязном состоянии, масло подготовлено минимально, но он будет бросаться заявлениями вроде "У меня не было времени! Но нужно отдавать смену только с одним мишунгом в миксере! Но у тебя же целая смена впереди! Я то убирался, просто вначале смены, сейчас уже всё немного загрязнилось!".

Чаще всего, какого-то ощутимого эффекта от обращения к главному смены с претензией ты не получишь – он придёт, выслушает всё и скажет что-то вроде "Ну, в следующий раз этот работник сделает лучше. Мы поговорим с ним". Но таких персон не так много, и хороших людей гораздо больше: они стараются сделать так, чтобы у тебя было время на подготовку.

Работаете ли Вы по системе круглосуточного/сменного режима работы или знаете, каково этого? Жду Вашего мнения о таком понятии, как необходимость делить рабочее место с кем-то, работая посменно.

Показать полностью

ЧАСТЬ 52. МОЯ КВАРТИРА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ

Сейчас установилась стабильность, и в ближайшие два года я не собираюсь ни переезжать, ни менять работу. Потому в этой части я хочу рассказать, как я обставил квартиру в Германии.

Жилое помещение имеет две комнаты, кухню, большую ванную комнату, балкон и небольшая прихожая. Весь кухонный блок (электроплита, раковина, рабочие поверхности для готовки, встроенный в шкаф небольшой холодильник, большое количество шкафчиков и полок, небольшая вытяжка) удалось приобрести по акции – 700 евро за весь комплект. Люстру для кухни подарил кто-то из немецких коллег, и к кухонному набору мы также заказали один небольшой шкафчик: нужно было заполнить совсем маленькое пространство.

Вырезать отверстия для раковины и газа взялся один из немецких приятелей, а оставшийся кусок дерева мы отшлифовали, обклеили белым пластиком и присоединили к противоположной стен: получился небольшой кофейный столик для двоих. Разного рода мелочёвку (столовые приборы, чайник, тостер, кухонные полотенца и прочее) либо кто-то дарил, либо мы покупали, либо заказывали через Amazon.

Андреас втюхал нам идею о вёдрах для мусора, встраиваемых в тумбочку. Суть в том, что мусорные вёдра для разных отходов должны были плавно выдвигаться и заезжать обратно. Система с этими мусорниками стоила 35 евро (!!!) и после монтажа я понял, что это чудовищно неудобно: вёдра слишком маленькие и быстро заполняются, а одно из вёдер даже полностью не выезжает. А мог бы обойтись двумя обычными вёдрами.

В коридоре установлен небольшой комод в начале прихожей для обуви и мелких вещей, а в конце коридора вставлен тройной большой шкаф для верхней одежды. Оба предмета мебели подарил нам Андреас, так как они простаивали у него где-то в гараже. Большой шкаф имеет удобные встроенные вешалки и большое зеркало. Люстра также была получена от коллег, а прямо на выходе из квартиры мы повесили маленькую ключницу на стену.

Ванна досталась нам бо́льшего размера, чем обычно: спокойно можно ходить из стороны в сторону, не натыкаясь сразу же на унитаз или ванну. В комнате мы установили 4 шкафчика, купленных в Lidl на недельном завозе – два маленьких и два длинных. В них влезли все ванные принадлежности. Над раковиной мы также повесили небольшой шкафчик с зеркалом. Стиральная машинка была куплена у Гунтера за 20 евро (бывшая в употреблении, но немцы пользуются техникой намного бережливее), а для ванной был куплен душевой блок – половину ванны занимает пластмассовый забор, благодаря которому ты можешь мыться стоя, и вода не будет литься через край. Пару ковриков и всякую мелочь для ванной мы приобретали на недельных завозах в дискаунтерах.

Гостевая комната с выходом на балкон долго была и нашей спальней – пока мы не перебрались во второе помещение. В гостевой недавно я повесил занавески и шторы, стоит небольшая стенка с шкафчиками и телевизором. С другой стороны стоит диван, а в одном из углов комнаты – обеденный стол, который, впрочем, используется только для письменной работы. Всё, кроме занавесок и штор, мы получили или в подарок, или за символическую плату от немецких коллег: у каждого в гараже или подвале находились предметы мебели, которые годами занимали место, но не были нужны.

Спальня затемнена оконными жалюзи с внутренней стороны (по качеству совсем плохие, к слову, и заказаны были через амазон), в центре на 4 уровнях паллетов лежит королевский матрац размерами 2 метра на 2 метра 20 сантиметров. Я всегда хотел именно такую большую постель, потому когда обустраивал свою квартиру, решил приобрести именно такой большой матрац для постели.

Паллеты достались нам с работы за пачку кофе – ребята из транспортировочного цеха подобрали нам чистые, новые паллеты и отгрузили на прицеп, который присоединялся к авто Томаса. Матрац же был куплен из дорогих и стоил 400 евро, так как Андреас расхваливал эту фирму. Помимо кровати была идея приобретать большую стенку шкафа, но в итоге я утомился работой с Андреасом, и было решено ограничиться тремя лёгкими стойками: одна для книг и документов, другая для одежды, и третья совсем небольшая для вещей девушки, которые нужно держать на вешалках. Все три вещицы мы приобрели на амазоне, дома я их собрал и качество их вполне приемлемо: комната же выглядит более свободной, нежели если бы мы установили громоздкий шкаф.

Примерно так я обставил свою квартиру. Покупать что-то в дальнейшем возможно буду, но постараюсь минимизировать этот процесс: в Германии я остановился лишь на ограниченный срок, потому приобретать вещи, чтобы потом куда-то их девать или выкидывать не очень хочется. За немцами же я уже не раз замечал эту лёгкость расставания с мебелью: при переезде в новую квартиру большая часть столов, шкафов и стульев, а также всяческая мелочёвка выставляются на улице рядом с подъездом.

Такие выставки можно увидеть сплошь и рядом в разные промежутки времени, и около суток (иногда более) у всех желающих есть возможность порыться в вещах и отыскать что-то для себя. Спустя какое-то время приезжает специальная компания, которая грузит всю выброшенную утварь в прицеп и увозит, избавляя владельца от хлопот. Временами так поступает и домоуправление, когда жилец покидает квартиру без предупреждения или умирает.

Именно на таких выставках в Арнштаде я забрал добротного качества синий крупный чемодан, а в Гройсене нашёл маленький круглый столик: потом приклеил к нему красивую скатерть и поставил на балконе вместе со стульями, поэтому получился уголок для чаепития на свежем воздухе.

Показать полностью 8

ЧАСТЬ 51. ИЗУЧЕНИЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

Напомню лишь, что все посты -- дублирование с основного телеграм канала.

В школе, в начальных классах, у моих родителей был выбор. Им нужно было решить, какой язык их детям будут преподавать: немецкий или английский. Поразмыслив, они выбрали немецкий язык: в основном, так как тётя жила в Германии. Так с самого начала школы мы начали изучать немецкий.

Преподаватели английского языка знали своё дело, свой язык преподавания, и имея группу в 20-25 человек всегда умудрялись обучить основам английского учеников. Учителя немецкого языка вообще как таковые были не в нужде, но немецкий предлагали к преподаванию, и в итоге мой первый коллектив немецких уроков был собран в количестве 3 человек.

Первый наш преподаватель научил нас за четыре года обучения четырём словам и 10 цифрам: Hallo, Gut, Ja, Nein (Привет, хорошо, да, нет). Остальное время мы либо смотрели на картинки в учебнике или совершенно без понимания текста переписывали в рабочие тетради целые страницы книги.

В средней школе (с 5 по 9 класса) у нас дважды сменился учитель немецкого: пару месяцев, к тому же, учителя вообще не было: ох уж это благоприятное понимание того, что дверь кабинета закрыта, звонок уже прозвенел, а значит урока не будет! Жалко только, что часто урок был не последним а лишь вторым или третьим. Тогда я либо прогуливал остальные уроки, либо гулял 40 минут по школе, бегая от учителей. Одна из молодых учительниц, однако, за пару лет смогла вбить в головы учеников несколько немецких предложений, проявляя усердие в обучении школьников.

Поступив в колледж, часы немецкого я коротал в группе уже пяти человек. Старая женщина, сама с собой разговаривающая шёпотом, давала нам задание переписывать упражнения из учебника и изредка учить слова. В итоге, к моменту окончания колледжа (на третьем курсе я написал заявление о прекращении обучения), я мог разве что сосчитать до десяти и сочинить длинное предложение из всех слов, которые выучил за столь долгий срок. Но в основном так слабо выучил я второй язык по своей вине: какие бы преподаватели ни были, они чаще всего были.

Учебники и собственное желание – вот, что могло бы помочь мне продвигаться в изучении. Однако на тот промежуток времени я не придавал значения ни изучению языка, ни каким-то другим полезным занятиям: одним словом, занимался всякой ерундой вроде прогуливания занятий и бессмысленного сидения в интернете. Только потом, когда я решил ехать на работу в Германию, мне пришло понимание упущенной выгоды: всё это время я мог бы учиться языку, который мне понадобится.

По приезду на первую работу я столкнулся с языковым барьером лишь минимально – наш цех состоял на 99% из русскоговорящих людей. Разве что в магазине, у врача или в банке у меня возникали проблемы с пониманием немецкой речи. Когда я через приложение с попутчиками ехал в другой район германии с немцем – наш с ним диалог состоял из пары предложений и моих подтверждений:

- Я ли еду попутчиком в Эрфурт? Да!

- Можем ли мы остановиться для короткой передышки? Да!

Приехав в новое место, мы устроились на завод, делающий колбасу. Там немецкий почти не требовался: сначала были проблемы в освоении помещений завода (где помещение для паузы, где туалет, где вход в цех), но девушка на ресепшене знала русский язык, потому всю информацию мы получали именно от неё, а большего нам не требовалось. Во всех случаях, когда мне случалось сталкиваться с коммуникацией – в магазине что-то говорили, редкие вопросы на работе и прочие мелочи: я просто либо интуитивно говорил "Нет", либо на немецком отвечал "Я не понимаю по-немецки".

Спустя год я устроился на завод багетов, где знания языка очень быстро расширились за счёт обучения на буттермишера. Дело в том, что сама работа уже не является тупо физическим усилием каждые 15 секунд – в процессе необходима командная работа и коммуникация. Для успешного выполнения своих обязанностей – подготовки продукта для наполнения багетов маслом, тебе нужно чётко понимать, какой заказ делается сейчас и какой будет следующим: а каждую смену масла нужно предупреждать машиниста и сообщать расчётное время замены.

Помимо многочисленных вопросов, которые я хотел задать, но не мог в силу незнания языка, я также не мог нормально отвечать на вопросы, заданные мне. Томас и Андреас не были многословными поначалу (да и сейчас не особо), а потому основное влияние я получал от Гунтера. Помимо рабочих моментов он то и дело заговаривал о бытовых вещах у него дома, о своих отпусках и путешествиях, о всяких пошлых шутках, которые он слышал и пересказывал каждому приятелю. Постепенно я развивал свои минимальные знания немецкого, вслушиваясь в каждое предложение, что мне довелось услышать. Занимаясь паралельно в приложении Duolingo, я через месяц обучения на масленника мог понять простой вопрос или просьбу и ответить простым утверждением или отказом. Второй и третий месяцы принесли кусочек рутины в жизнь, а потому я мог больше впитывать новых слов.

Говорят, лучше всего учить язык, если учителем будет выступать человек, не знающий твоего основного языка: и это чертовски правильное высказывание! По прошествии трёх месяцев я уже получил некую рабочую базу немецкого лексикона, и работа начала приносить больше удовольствия. С каждым днём я запоминал пару новых слов или целых выражений, но перестал вбивать их в переводчик: интуитивно и по контексту становилось понятно, для чего служит то или иное слово, и я даже не утруждал себя на трату времени для переводчика с немецкого. Словесная база нарастала, как снежный ком. С письмом всё оставалось несколько сложнее: хотя школа и принесла мне практический навык письма на немецком, большую часть правил и условностей я не помнил. Потому чтение немецких надписей не было проблемой, а вот написание собственных слов временами даётся с трудом.

Сейчас я говорю на немецком настолько, насколько мне это нужно. Я не приверженец мнения о переселении в Германию. Я считаю, что человек, если хочет понимать чужую речь в чужой стране, должен выучить базовые выражения. Но не ставя для себя цели жить в Германии всю жизнь, я также исключаю дальнейшее изучение языка в том числе с документальным подтверждения (А,Б уровни и тд.).

Почему? Причина в том, что я хочу вернуться в Россию. Не сейчас, не в следующем году – но я строю план и знаю, что как только у меня наладится финансовый вопрос, я уеду в Россию. Без особых сожалений.

Сам по себе язык же звучит, конечно, интересно: немецкий слышится более грозным и приказным. Он также отличается практичностью в построении предложений – очень много слов составлено друг из друга и в итоге получается одно слово из двух.

Моя девушка старалась изучать немецкий с помощью репетитора в интернете – и почти не получила результатов, ибо учила её молодая девушка, знающая лишь теорию и на практике не говорившая с немцами. К тому же, когда обучение носит "принудительный" характер в форме академических часов, в дело включается вопрос мотивации, лени и прочих замедляющих факторов прогресса: ты понимаешь, что можешь где-то пропустить занятие, а на следующее и времени почему-то нет, и в итоге ассоциации становятся негативными. Так бывает, конечно, не всегда.

Что вы думаете насчёт изучения этого интересного языка?

Показать полностью

ЧАСТЬ 50. ГРАФИК РАБОТЫ

В работе сейчас я перестал постоянно переезжать с места на место, поэтому уже привык к моему графику работы, о чем и хочу рассказать подробнее. Рабочий день состоит либо из 8, либо из 12 часов.

8-часовая смена сопровождается паузой (обедом) в 30 минут

12-часовая смена комплектуется двумя паузами по 30 минут. К отведенному времени всегда прибавляется перерыв на туалет в 15 минут.

Рабочий месяц начинается с утренней смены: с 06:00 до 14:00 с понедельника по пятницу, суббота с воскресеньем – с 06:00 до 18:00.

Вторая смена начинается с понедельника и длится до пятницы включительно с 14:00 до 22:00. Суббота с воскресеньем – свободные от работы дни.

Ночная смена начинается с понедельника и длится до утра следующего понедельника – пн-пт с 22:00 вечера до 06:00 утра. Суббота с воскресеньем – работа с 18:00 вечера до 06:00 утра.

Четвертая неделя начинается в понедельник, сразу после отработанной ночной смены, на работу больше не нужно приходить до следующего понедельника: свободная неделя. В общем-то, самое приятное время во всём цикле!

На утренней смене главный недостаток – ранний подъём. Ты должен на протяжении недели просыпаться по будильнику в 3:30, чтобы позавтракать, собраться и умыться. Раньше, в дни курения, я также выходил на холодный балкон и курил несколько сигарет к ряду, что отражалось однако всё равно негативно на настроении.

Теперь я не иду на балкон, но скомканное самочувствие по-прежнему остаётся на утренней смене, и, наверное, будет присутствовать всегда в виду столь раннего пробуждения. В остальном же я получаю удовлетворение от этой смены, так как рабочее время проходит достаточно быстро: ты окончательно просыпаешься на работе, неспеша выполняя свою работу. Уже к обеду ты приходишь домой и, если проявить самодисциплину, ты успеваешь сделать довольно много дел до отхода ко сну.

Вторая смена отличается неплохим сном. В конце недели (сб, вс) тебе также разрешается не идти батрачить 12 часов в сутки, и ты можешь сделать что-нибудь полезное, или же, как делает большинство, поваляться в постели. Два выходных дня являются небольшой передышкой перед ночной сменой: лучше, если уже в этот период ты начинаешь засиживаться подольше: в понедельник на работу в 22 часа вечера, поэтому имеет смысл заранее менять режим сна.

Часто также случается, что после рабочего дня ты не сразу ложишься спать, а занимаешься какими-то делами – из-за этого есть риск уснуть в два ночи и встать в 10-11 утра, когда до работы остаётся совсем ничего.

Ночная смена – самая тяжкая смена первый год работы. Ни секрет, что человеку свойственно хотеть спать в тёмное время суток – проделки мелатонина и устоявшихся принципов человеческой жизни. Поэтому в первые дни (а часто и всю неделю) на работе тебя преследует чувство туманности. Спутанность сознания усиливается и начинает лезть в голову всякого рода негативный посыл о существовании.

И эта побочная реакция на ночь является даже большей проблемой, нежели сонливость – тот ещё враг, но чашка кофе (или 5 чашек) лишают сонливость права голоса, однако никак не купируют тревожность ночи. Именно на ночной смене подавленность нарастает с каждым рабочим днём, и вместо того чтобы радоваться приближению свободной недели, ты еле волоча ноги обдумываешь, сколько часов до конца каждой смены. В пятницу ты уходишь на работу в 21:00 и возвращаешься к 7:30 утра субботы – спишь, кушаешь, и...

В 17:00 едешь снова на работу. Отпахав с 18:00 (сб) до 06:00 (вс) ты повторяешь процедуру: ложишься спать, а в 17:00 в воскресенье снова идешь на работу, едва перекусив чем-то. Но вот – в понедельник утром, ты получаешь главную награду. Ты справился. Целую неделю ты можешь валять дурака и не выходить на улицу.

В следующей части я подробнее расскажу о надбавках за то или иное рабочее время, когда помимо стандартной ставки также платится дополнительный процент. В свою очередь, дорогие читатели, прошу вас поделиться вашим графиком работы: будет интересно узнать, сколько часов и в какое время трудитесь вы.

В Германии установлен процентный рост зарплаты в часы работы, отличные от стандартных (обычный график это 08:00 до 18:00) и выходные суббота с воскресением всегда отдых. Для отличных от стандартных условий предусмотрены надбавки.

Доплате подлежит работа в воскресенье (должен быть всегда свободным, но если работодатель хочет, чтобы ты работал – должен доплатить) – % от обычного часа. Это значит твоя обычная ставка и к тому же указанный процент сверху от обычной зарплаты.

Работа в ночь (с 00:00 до 06:00) является экстра-рабочим временем и за неё работодатель должен платить % от обычной ставки.

Работа в праздник – все национальные и общепринятые праздники, утверждённые регионом, в котором находится работа.

В такой день обычно платится % сверху за твои рабочие часы. Отмечу, что у нас на работе пару раз была осуществлена хитрая схема: всех работников освобождали в праздник от работы, но всегда просили взять отпуск или часы с накопленного времени. Таким образом работодатель платил обычную ставку, словно ты был в отпуске: владельцам не приходилось платить увеличенную ставку. После таких уловок люди перестали подписывать бумагу, которая снимала рабочие часы с отпуска.

К тому же, есть такое понятие, как премия за присутствие . Это деньги (у меня постоянные 75 евро), которые выплачиваются, если ты не заболевал в этом месяце – своего рода премия за здоровый дух и за то, что ты не берёшь каждый месяц пару дней оплачиваемого больничного.

Такие процентные поощрения являются большим двигателем месячной зарплаты: твоя ставка в 11 евро может легко трансформироваться в 17, в 22 евро, а временами выпадает джек-пот: ночная смена в воскресенье, которая выпадает к тому же на праздничный день. Тогда ты получаешь за одну смену больше, чем временами за три обычных дня. Именно из-за этих надбавок неудобство смен и сбитый режим не столь расстраивают: ты всегда знаешь, что получишь деньги с доплатой, потому и нет большого раздражения от постоянного изменения графика работы.

Конечно, к отсутствию свободного конца недели поначалу сложно привыкнуть. Когда ты должен работать почти без выходных, первое время это тяжело. Кажется, будто времени на свои дела совсем нет – ведь ты почти каждый день на работе! Но время находится, когда ты начинаешь извлекать пользу из смен: в дневную у тебя есть время с 8 до 11, когда ты вполне можешь успеть сходить ко врачу или сделать что-то в банке или какие-то важные звонки.

На ночной смене у тебя есть время с 08:00 до 14:00, чтобы сделать важные дела. И на утренней смене у тебя есть время просто чтобы сходить в магазин, почитать или заняться любыми другими домашними делами, так как в промежуток с 15:00 до 20:00 кроме магазинов в основном всё закрыто. На свободной неделе тебе предоставляется большой отрезок времени, когда ты можешь делать, что поделаешь: очень часто всю неделю ты занимаешься лишь прокрастинацией, восстанавливаясь после рабочих дней.

Каждый день, приходя на работу, ты прикладываешь свой рабочий чип к терминалу прихода. Переодевшись и спускаясь в цех, после дезинфекции рук, нужно приложить чип к следующему терминалу: с этого момента ты в рабочей зоне и время, проведённое внутри, оплачивается.

Когда ты идёшь на паузу, то прикладываешь чип к терминалу на выход из цеха. Возвращаясь, отчитываешься перед терминалом о том, что вернулся. Когда идёшь курить или в туалет, то повторяешь все описанные выше действия. Система учитывает каждую минуту, которую ты провёл вне цеха, и когда это время превышает отведённый для паузы промежуток, твои часы начинают "утекать сквозь пальцы". Если ты выходишь помимо паузы (30 минут) два раза покурить, в сумме получается около 30 минут убытка. Эти полчаса вычитают из времени, которое будет оплачено.

Когда же ты вынужден остаться дольше (Не успел что-то доделать, попался плохой тайминг со сменой масла, попросили прийти на час раньше.), тебе необходимо написать корректировочный лист: дату, время, твоё имя, реальный конец работы по времени и причину задержки.

Показать полностью

ЧАСТЬ 49. МЕДИЦИНСКИЕ ВОПРОСЫ И СТРАХОВКА

Небольшое предупреждение: друзья, я не являюсь глубоко образованным человеком по части Германии. Я – парень, который знает "бытовую" сторону вопроса работы на пищевом производстве. Всё, о чём я рассказываю – связано целиком и полностью с моим опытом, а дальше нужного мне понимания я не продвигался. Это значит, что всё указанное мной является личным пониманием и использованием тех или иных вещей.

Когда я впервые приехал в Германию на работу, то в первый рабочий день меня позвал наш русский бригадир в комнату, похожую на офис – тут и там лежали рабочие перчатки, но нашлось место и всякого рода документам. Толстый, добродушный бригадир попросил меня прислониться к белой стене и сфотографировал мой профиль на смартфон. Так я получил первую страховку, которую за меня оформил работодатель. Через несколько недель по почте мне прислали карточку DAK с моей фотографией, датой рождения и инициалами.

Я до поры отложил эту карточку в папку с документами для сохранности, потому что не рассчитывал сразу же обращаться за медицинскими услугами вроде зубного: мне хотелось сначала освоиться с работой. Однако на второй месяц, находясь на работе, я стал хуже слышать левым ухом. Была ли причиной этого новая, шумная обстановка,или же я неудачно почесал ухо – история умалчивает. Когда я пришёл в общагу, полез, конечно, в интернет. Думаю многим знакома ситуация, когда один из привычных органов осязания работает неправильно – в обычной жизни ты и не наслаждаешься четким шумом проезжающих мимо машин, но как только по какой-то причине теряешь чувствительность слуха – сразу беспокоишься.

Проходив два дня в надежде на то, что всё само собой решится, я решил идти к ушному доктору. На картах я прогуглил учреждение, которое имеет соответствующего специалиста. Оставалось договориться по работе – мы работали в одну смену постоянно: с 6 утра до 14 часов дня. Все медицинские учреждения также работают примерно в это же время, поэтому на работе я попросил бригадира о помощи – чтобы он нашёл мне замену к 8 часам утра для похода ко врачу.

Он, конечно, опешил: наверное, стоило сказать заранее. Однако через два часа меня поменяли и я пошёл лечить ухо. На тот момент по-немецки я не говорил от слова "совсем". Мог сказать лишь привет, что, где – а этого было недостаточно для посещения врача. В переводчике, в общаге, с интернетом я написал большое сообщение. Оно гласило:

"Здравствуйте! Меня зовут Сергей. У меня заложило левое ухо и я стал плохо слышать левым ухом. Пожалуйста, если это возможно, примите меня без назначенного термина. Я готов подождать. Вот моя карта страховки"

Я ввёл это в переводчик и скопировал полученный немецкий текст в заметки. Зайдя внутрь, я сначала отыскал нужное мне помещение – в больших зданиях всегда оборудуют несколько медицинских учреждений, чтобы соединить их в одном месте для удобства. Отыскав нужную дверь, я зашёл внутрь и поздоровался с девушкой, сидящей за столом для оформления. Сказав "Извините", я протянул смартфон с написанным текстом. Она с недоумением посмотрела на меня, и я сказал "Пожалуйста, прочитать" в неопределённом падеже. Изучив мою записку, она кивнула и несколько раз удовлетворительно сказала "Да". После этого она спросила, говорю ли я по-английски.

Я ответил отрицательно. Тогда она попросила карту страховки, что я понял по слову Karte, и указала на несколько кресел ожидания: мне предстояло ждать. Я облегчённо вздохнул, сидя в кресле. Прошло около часа, когда вышла помощница доктора и пригласила меня в кабинет. Языковой барьер, конечно, усложнял задачу: я не мог подробнее объяснить мою проблему. Однако доктор оказалась приветливой, доброй женщиной, которая усадила меня в кресло и приступила к прочистке слухового канала – процедура не из приятных, но болезненных ощущений почти не приносит, если не запускать ушную пробку.

После одного уха доктор также повторила операцию с другим ухом чисто в целях профилактики. Расслабившись от вновь обретённого чуткого слуха, я попытался отвечать на вопросы врача, но совсем ничего не понимал и только смущённо улыбался, пожимая плечами.

Попрощавшись, мне также дали с собой листок с распечатанным текстом (переведя его я понял, что они благодарят меня за то, что я написал через переводчик текст: оказалось, к ним часто приходят трудяги, не знающие языка: и они тупо тыкают пальцем в ухо, ничего не говоря).

Зайдя в магазин и купив пачку дранников, я перекусил по дороге на завод: и по приходу бригадир удивлённо поднял большой палец в знак одобрения. Дело в том, что я мог пойти домой, и никто бы в общем то мне ничего не сказал: но мои планы разнились с общепринятыми: я не хотел портить о себе впечатление со стороны начальства.

В тот день я впервые столкнулся с медицинским страхованием в Германии: всё произошло спокойно и без недопониманий. Работая официально на какую-либо компанию, ты платишь за страхование половину суммы, и ещё половину платит за тебя твой работодатель. Так ты ежедневно можешь пользоваться услугами медицины – ходить к зубному, проверять здоровье и лечить мелкие заболевания, а также обращаться в случае срочной необходимости (в том числе оформление больничного на работе тебе понадобится твоя карта страхования).

Если же ты теряешь работу и, не оповестив орган по безработице, просто находишься без работы – страховые взносы перестают поступать на счёт компании-страховщика. Тогда на твой адрес отправят письмо с просьбой внести ясность в ситуацию: в случае, если ты просто забыл или не захотел уведомлять о своей потере работы – грозит небольшой штраф и самостоятельное покрытие 100% страховки (два с половиной месяца обошлись мне в 600 евро).

В следующие разы я посещал врачей, когда это было нужно – в Арнштаде, на колбасном производстве, я с девушкой ходил к зубному – мы узнали, что он говорит по-русски. Также у меня повторно закладывало ушную пробку, и я ходил уже к другому врачу в Эрфурте, так как уже переехал туда, уволившись с завода в Ор-Эркеншвике. Уже заселившись и обустроив квартиру мебелью, я от Андреаса узнал, что в двух минутах ходьбы от нашего жилища работает зубной врач: с девушкой мы периодически ходим лечить зубы.

Когда на работе утвердили ежемесячные тесты на коронавирус, карта для страховки также использовалась: компания, осуществляющая тестирование, всегда проводила моей карточкой по терминалу, фиксируя тест. В том числе как-то моей девушке стало плохо перед работой. Тогда мы жили в Эрфурте, и вместе пошли в Helios, большую многопрофильную больницу. Там я кое-как объяснился с охранником, который предложил помощь: я сказал тогда что-то вроде "Голова болеть. Куда идти. Где?".

Он указал направление и сказал о втором этаже, на котором находится ресепшен для подобных случаев. Поднявшись туда, я объяснил ситуацию уже девушке за столом, что нам нужно: мы просидели около часа и дождались приёма терапевта. Он, на удивление, оказался русскоговорящим. Тогда девушка получила три дня больничного. Это все случаи, когда я воспользовался медицинской страховкой. Два раза, при этом, моя карточка переставала работать: я каждый раз звонил в DAK (медицинское страхование). Через неделю или чуть больше они присылали мне новую карту.

Показать полностью

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

ЧАСТЬ 48. Я – ОТСИДЕВШИЙ В НИКОТИНОВОЙ ТЮРЬМЕ

Через пару дней я смогу радоваться красивой дате – три месяца без сигарет. Это как раз то время, когда я могу с уверенностью сказать, что приложу любые усилия для того, чтобы никогда больше не закурить табак. Именно сейчас я считаю необходимым описать те события, которые происходили под воздействием наркотика под названием никотин.

Являясь человеком в высшей степени восприимчивым к всякого рода слабостям – лени, сладостям или сигаретам, я быстро пристрастился к курению в Германии, купив красивую мини-пачку сигарилл. Эти сигареты поставлялись в пачке по 17 штук, были вдвое меньше обычных сигарет и обёрнуты были в чёрный "табачный" лист (скорее всего просто крашенная бумага). Укороченный фильтр этих сигарилл всегда был смазан ароматизатором и подсластителем. Купив ту злополучную пачку я в тот день пришёл в общагу и, вытащив сигарету, сделал пару попыток закурить в окно (тогда я жил один в комнате, т.к. сосед выселился в другую комнату).

С того момента моё курение начало набирать обороты: первые деньги я уже получал, и мог беспрепятственно приобретать сигареты в любом магазине. Сначала я курил около 6-7 сигарет в день. Когда я устроился на новую работу по производству колбасы, количество выкуриваемых сигарет увеличилось до 15 в день: работа была мне неприятна и физически утомительна. Именно тогда меня посетили первые мысли завязать с привычкой – но я проигнорировал их, предположив, что смогу в любой момент перестать.

Время шло, я снова поменял работу, совершив также короткий отпуск в России между трудоустройствами. Курение сигарет с каждым месяцем не только не уменьшалось, но увеличивалось. Когда я пришёл на завод багетов, где работаю до сих пор, я скуривал по полторы пачки сигарет (35 в день). К тому моменту я уже начал убеждать себя и мою девушку, что начинаю бросать курить с завтрашнего дня. Это я говорил каждый следующий день.

К тому же, я сдружился с немецкими коллегами, и большая часть из них курила, как паровозы. В компании курящих друзей или знакомых истинное твоё курение встаёт на новый уровень, ведь ты начинаешь думать, что без сигареты не получишь того дружеского общения, как с сигаретой. После тяжёлого рабочего дня я только и думал, что о сигарете: чтобы облегчённо выдохнуть все невзгоды вместе с дымом из лёгких. После лёгкого дня я изнывал от скуки, раскуривая потихоньку табак. Перед сном я начал ходить на балкон или улицу (если жил в общаге) и выкуривать несколько "ночных" сигарет, чтобы ночью не проснуться от жажды затянуться. Утром завтраком служила порция тяжёлых, красных сигарет.

Находясь в попытках перестать курить, я всё же ежедневно находил причины, почему именно в этот день стоит отложить это благородное занятие: последняя пачка напоследок, недостаток сна или плохое настроение. Тогда я начал замечать, что трачу слишком много денег на сигареты: покупал я в основном красный винстон, а в сигаретном автомате он стоил 7 евро за маленькую пачку в 22 штуки. Сигаретный автомат – металлическая коробка на железном столбе, на которой расположено много кнопочек с марками сигарет. Эти автоматы натыканы по всей территории Германии, и найти их можно даже в маленьких поселениях без магазинов.

В то время как автоматы с жевательными резинками и игрушками стоят заброшены, не получая обслуживания – автоматы с сигаретами процветают по сей день. Для подтверждения совершеннолетия в таком автомате используются либо водительские права, либо Id-carte, либо дебебетовая/кредитная карта.

Оплата может производиться безналичной оплатой, но я всегда платил наличными деньгами: бумажными и монетками. Преимущество и в то же время недостаток этих устройств состоял в том, что доступ к ним был 24 часа в сутки. Когда ты бросаешь курить, тебе кажется: ну, если дотянуть до вечера, все магазины будут закрыты и можно будет успокоиться, ведь до утра сигарет не купить нигде – но когда ты знаешь, что в 50 метрах от дома стоит металлическая коробка, которая выдаст тебе сигареты по первому требованию, все твои попытки перестать тщетно проваливаются.

К тому же, однажды я пошёл покупать сигареты в автомат, сунул туда купюру в 20 евро, нажал на кнопку винстона – и не получил ничего. После тыканий всех кнопок, ни сигарет, ни денег, обратно я не получил. Тогда я сунул в приёмник ещё один евро, решив, что тогда он выдаст сдачу. Ничего автомат не выдал, и я, разозлённый, побежал до ближайшего продуктового магазина, где купил пачку сигарет и, выйдя, со злостью выкурил несколько сигарет подряд. Денег от автомата я так и не получил.

Когда на работе я уже привык ко всему и уровень стресса начал снижаться, я стал по пол дня не курить иногда – это было маленькой победой, но во вторую половину дня я выкуривал все сигареты, от которых отказался в первую половину. Каждый вечер я говорил себе – всё, сейчас докуриваю всё, что осталось в пачке, и утром начинаю новую жизнь. Часто в пачке оставалось больше 10 сигарет, тогда я давился табаком до умопомрачения, добиваясь рвотных позывов – и разламывал оставшиеся сигареты, гордо уходя спать, чтобы утром снова побежать за раковыми палочками. Всё это начинало казаться одним большим кошмаром.

Я понял, что очень хочу перестать курить, и временами выкидывал почти целые пачки в мусорку, предварительно смочив их водой, чтобы отгородить себя же от курения выброшенной пачки. Как-то, проживая в поселении без магазинов, я истратил все наличные деньги, которыми мог оплатить пачку сигарет в сигаретном автомате – мою карточку он не принимал. Тогда я вспомнил, что два дня назад выбросил очередную половину пачки сигарет а мусорку, где я её и нашёл: сырые сигареты были на месте. Я разложил их на батарее и ждал около 4 часов, пока они подсохнут: попробовал покурить скрюченные от воды сигареты, но был огорчён – табак не до конца высох. Прождав ещё пару часов, я смог выкурить несколько высохших сигарет с большим облегчением и удовлетворением – в который раз накормил маленького демона, сидящего внутри.

Мне казалось, что шансов перестать курить у меня нет – слишком много причин курить было. В то же время я понимал, что вот вот преодолею эти психологические барьеры, не имеющие настоящего основания, и с нетерпением ждал успешной попытки бросить.

Окружающие меня люди порядком стали уставать от моих изречений о том, что я бросаю сигареты и начинаю другую жизнь: я повторял это с периодичностью в 3-4 дня. Спустя какое-то время я даже перестал говорить об этом, потому что это перестало быть смешным. Моя девушка – и близкие родственники были не в восторге от того, что я выкуриваю много табака. Только их мнение меня, в общем то, и волновало: и я терзал себя угрызениями совести каждый раз, когда неоднократно дымил на свою девушку на прогулке или на балконе, когда мы пили чай.

В том числе я прочитал уже читанного три раза Аллена Карра с его пособием по бросанию вредной привычки, а также одну интересную книгу по лёгкой философии – она даже произвела на меня эффект, и я вдруг подумал, что прямо сегодня перестану курить! Но не вышло.

Сложно описать некурящему человеку это состояние, чтобы он понял тебя правильно – жажда сигареты это когда мозг ежесекундно генерирует причины, почему так срочно нужно присосаться к дымной палочке. Когда ты не можешь курить (в автобусе, в самолёте, в кафе, во время еды, во время сна, во время работы, во время душа, во время готовки еды, во время уборки, во время любого занятия), то сразу думаешь: чёрт, как же моя жизнь тяжела, как же мне нужна та единственная сигаретка между делом, тогда дело пойдёт на лад. И каждый день на протяжении двух лет продолжался этот мой маленький, личный ад. Высасывал из меня деньги, здоровье, спокойствие, уверенность, вкус еды, устойчивость к стрессу, спокойный сон, спокойные рабочие будни.

Казалось бы – плюсов совсем нет, почему же не взять и бросить эту привычку раз и навсегда? Но человеческое существо устроено таким образом, что притягивает всё плохое и кажется, будто это лучший выход, чтобы оправдать свои неудачи.

В один из дней, однако, я взял себя в руки и не закурил. Второй день был уже позади, когда я спокойно уснул. Третий я также просто игнорировал факт наличия сигарет во вселенной, и началась ночная рабочая неделя: время, когда сознание путается, силы часто покидают тебя раньше времени, а все события в жизни окрашиваются в серый цвет: мозг привык спать в тёмное время суток, а не таскать масло по 8 часов.

Однако, будто в фильме про героя, преодолевающего невозможности, я не закурил в тот рабочий день, хотя он и выдался тяжёлым. Так началось мое скромное, стеснительное освобождение: я не закуривал, но очень боялся, что проснусь и как раньше с одной единственной мыслью – покурить. Поэтому вместо громких обещаний, как раньше, я молча радовался своим маленьким воздержанием в одну неделю, не делая поспешных выводов насчёт сигарет. Так шли недели, соединяясь друг с другом и рождая месяцы. На данный момент я, конечно, не имею года стажа без табака, но значительно переосмыслил эту зависимость, и врядли произойдет рецидив.

Сердечно благодарю вас, мои читатели, за оказанную поддержку и советы, когда я спрашивал в одном из постов информации по данному вопросу. Я победил сигареты!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!