4133

Чаевые уже не те. Или те?23

Серия Из личного опыта

Заскочили сегодня по семейному перекусить в один ресторан, поели посидели, в принципе всё было неплохо, вкусно пьяно. Официант отработал не то чтобы на 5, но на 4 точно. В принципе имею привычку всегда оставлять чаевые, человек суетился бегал туда-сюда - надо.

Принесли чек, 7200 руб., отдал 8000 с расчётом и так их оставить, но ничего не сказал, потому как кофе ещё допивал и болтали увлечённо. Обычно как бывает: забирают официанты бабки, возвращаются со сдачей ( ну правило хорошего тона, да и в принципе полагается, может я жлоб, кто же знает. Тем более я ничего не сказал ), и потом уже отсылаю обратно.

Но не в этот раз: забрала девочка денежку и с кислой мордой ушла куда-то в даль. Кофе допил, пока оделись, в туалет заскочили туда сюда, никто к нам так и не вернулся, естественно ушли как и хотели. ( сразу скажу: забирать сдачу не собирался, оплатил чаевые инклюзив - интересно стало )

И вот теперь думаю: а может и вправду я жлоб, и 10% от чека - это уже не деньги чтобы их обратно тащить? Или может ей там поплохело? Или просто оборзели?

33
Автор поста оценил этот комментарий

Да, налом. "Вот тебе пятак на водку и пошла отсюда вон" (С)почти

раскрыть ветку (1)
26

Я честно говоря, знатно тогда прифигел, никогда с таким не сталкивался. Натурально два терминала притащила перед заказом, один для оплаты, другой для чаевых. Блин, может мне в принципе ничего не понравится, может и платить не стану, а тут такой фортель.

показать ответы
12

Это как человек на АЗС, пистолет вставил-пистолет вынул(ах, да, еще вопрос вам какого? и № колонки сообщит)

раскрыть ветку (1)
39

С этими я никогда не связываюсь, пока что вставить-вынуть и сам могу.

показать ответы
997
Я бы в такой ситуации попросила принести сдачу и забрала бы, даже если до этого собиралась оставить.
раскрыть ветку (1)
51

Возможно это и правильный ход.

показать ответы
0

во смотри, вспомнил где видел

https://vk.com/doc-114848631_525599519

последняя страница причем))

от 8 чел = +10%

раскрыть ветку (1)
6

Идиоты жадные. Красиво так ещё назвали; сервисный сбор. Спасибо, буду знть куда не ходить, хотя и так не хожу по всяким инжирам-менжирам.

675
Вообще сдачу вам принести обязаны если вы иного не озвучивали. Плюс со сдачей вам приносят чек, не пречек который до оплаты, а нормальный платежный документ. Так что не только охуели, но и хотят визита проверяющих органов наверное.
раскрыть ветку (1)
59

"Вообще сдачу вам принести обязаны если вы иного не озвучивали."

Ну так обычно и бывает, но похоже времена уже не те. Потому и удивился немого, аж постом разразился.

показать ответы
95
Или просто оборзели?

Да. Поэтому я на карту перешел. Ибо нехуй.

А чаевые оставляю по своему усмотрению

раскрыть ветку (1)
16

Ха, карта не панацея) Тоже прикол есть: в Москве зашли в ресторан поесть, официантка вперёд меню, притащила два терминала с вопросом: вы чаевые налом дадите или вот вам терминал для чаевых. Так что...

показать ответы

А не может быть такого что вы оставили помимо прочего 2 денежки по 500р, что само по себе подразумевает, что сдача не нужна? Просто любопытно

раскрыть ветку (1)
7

Если бы так давал, то вопросов не было. Пятёрку и три по тыс.

Плюсов он хотел нарубить своим постом, вот и все.

раскрыть ветку (1)
7

Смешной какой. Жрать мне их что ли?

68

А зачем вы нас спрашиваете? Позвоните в этот ресторан и спросите у руководства. Сейчас везде камеры, если все так и было как вы пишите, то они и поинтересуются у "девочки с кислым лицом" что это было.

раскрыть ветку (1)
10

Зачем мне в ресторан звонить, если бы хотел девочку наказать, наверное мог не отходя от кассы это сделать. Пост ведь в основном для обсудить/поболтать за модные тенденции в ресторанном деле ну  может немножечко пожурить.

показать ответы
42
Мы все ещё про АЗС?
раскрыть ветку (1)
6

Естественно.

показать ответы
10
Иногда ходим с подругой в Якиторию. В одну из трёх, которые нам удобны. И каждый раз, когда и куда бы мы ни зашли, нам неизменно заявляют, что оплата возможна только наличными, потому что терминал сломался/связи нет. Постоянно. В последнее наше посещение три дня назад нам предложили сходить в Сбербанк за углом, снять наличку. Мы не ругались, никто не разговаривал на повышенных тонах, но недовольство высказали. И я попросила принести жалобную книгу. Вместо книги прибежала администратор, объяснила, что они меняют эквайера (уже полтора года, ага), предложила сделать перевод на её личную карту, они сами в Сбер сбегают, наличку снимут и оплатят наш счёт. И скидку сделать нам пообещали.
Народ, объясните, что не так? Почему кафехи всячески пытаются отбодаться от оплаты картой?
Якитория на Новых Черëмушках и на Бульваре Дмитрия Донского, привет вам. Якитория на Тëплом Стане, и вам привет, давно у вас не были, надеюсь, вы решили проблемы с терминалом.
раскрыть ветку (1)
2

"Народ, объясните, что не так? Почему кафехи всячески пытаются отбодаться от оплаты картой?"

Ну это как раз легко объяснить: экономят на эквайринге. Не хотят платить банку проценты за приём денег.

показать ответы
Если былл вкусно пьяно, то мог автоматом сказать про чаевые, и мозгом не отметить. Скатерть какого цвета была?
раскрыть ветку (1)
3

Да нет, я себя контролирую.

33

Пздц, мало того что там ценник х3-х4 на вкусно/пьяно, так еще и чаевые им оставь.

Я конечно жлоб, но никогда не понимал такого.

раскрыть ветку (1)
3

Ну как: работал человек, крутился вертелся. Я не против такого, но не люблю когда наглеют.

показать ответы
1
Я ждал что так и закончится, но автору видимо было стыдно так сделать. По этому он пожаловался, на Пикабу
раскрыть ветку (1)
2

Жалобой это трудно назвать, всё таки жалоба подразумевает: название рестика, адрес, время  и т.д.. Я просто поделился вот таким моментом из жизни. И да: ну вот неловко было устраивать скандал, портить себе вечер не люблю этого.

0
Я в Дагестане, в ресторанах был, там чаевые уже в чек включены.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот эта практика, добавлять чаевые в счёт, мне очень не нравится. По сути, чаевые это как бы благодарность за хорошее обслуживание, а что если мне не понравилось? Выходит если официант обслуживал на отшибись, всё равно платишь. Какой ему смысл суетиться/стараться?

3
Вы, простите, адекватный? У продавцов, например, тоже не очень зарплата, почему на кассе сдачу забираете?
раскрыть ветку (1)
1

"Вы, простите, адекватный?"

Я да. Могу задать Вам тот же вопрос.

показать ответы
0
То есть, нужно сделать вид, что отдаёшь сдачу?и тогда вы почувствуете себя в комфорте? Вроде все правильно, вы отдаёте, официант забирает.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не правильно. Надо не делать вид, что отдаёшь сдачу, а отдать сдачу, как и обязан сделать официант. А дальше мне уже решать, оставить или нет. А не по умолчанию отжимать то, что официанту не принадлежит. Может я решу оставить меньше - это мои деньги вроде. Нет?

0

Ресторан с предоплатой?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но терминал для чаевых ( он у них реально был отдельный для этого ) принесли даже раньше чем меню, я хз на что она рассчитывала, видимо просто для информации.

показать ответы
5

это в гинзе наверно какой то? меня еще вымораживает такая тема: приходишь в пятером - все норм, а если толпой человек 10 - то еще +10% к счету. сука мы в три раза больше оставим и так по счету,а тут еще надбавка. как будто все с одной тарелки жрать будут

раскрыть ветку (1)
0

"а если толпой человек 10 - то еще +10% к счету."

Да ладно? Это где такое?

показать ответы
1

Принесли тебе счёт на 10к. Ты кладёшь 11к.

В таких случаях достаточно логично, что ты дал сразу с чаем. Особенно, если это, условно две бумажки по 5к и один косарь.

раскрыть ветку (1)
0

Тут никаких вопросов конечно и так понятно будет, что нет нужды возвращаться к гостю.

Может дали пятисотками до 8к? Зачастую в таких случаях считают сразу как чай (типа чтобы просто расплатиться нужно было меньше купюр)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не тот случай.

показать ответы
20

Я в Питере пару раз сталкивался, что в счет уже были включены чаевые. 7-10% процентов, не помню точно. Но какого хуя???

раскрыть ветку (1)
0

Не встречал такого.

показать ответы
1

Это 130 евро так-то. Это пиздец как до хрена. В Москве зажрались.

раскрыть ветку (1)

Да в Питере мы, в Москве думаю примерно так же.

6

Нихрена у вас перекус на 7000 рублей, а если пообедать зайдёте сколько обычно оставляете?)

раскрыть ветку (1)

Нормально, цены такие что поделать.

показать ответы
3
Развернуться и уйти оттуда демонстративно.
раскрыть ветку (1)

Да нагулялись уже и ноги отваливались на этих чистых прудах, и запах роклета обнадёживал, есть хотелось а топать уже не хотелось.

показать ответы
315
Я вообще смысла в чаевых не вижу. Официанты разве не в штате? Получку не получают?
раскрыть ветку (1)

Да там конечно основной хлеб с чаевых, какая у них зарплата?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги