17954

Чаевые5

UPD:

Чаевые. Конец

Продолжение.

Устроился на новую работу.

Я - сход-развальщик.

До меня в этом сервисе, помещение для этого он снимал, клиентов в месяц было примерно 25-32. Посмотрел это в компе стенда. Оборудование было не его. Он сам снимает помещение с оборудованием. Его работник там был скорее всего для вида. Многие спрашивали: вы - другой работник?

Со своим подходом к работе и своей базой клиентов поднял посещение примерно до 140 в месяц. Соответственно прибрался в боксе, настроил стенд, организовал нормальные условия для работы. Много инструментов принёс своих.

До вчерашнего дня директора всё устраивало. Но, когда он узнал, что клиенты оставляют мне лично чаевые примерно от 200 и до 1000 рублей при переводе на карту - его это сильно задело.

С моей позиции - какая машина, сколько стоит на неё сход-развал - это прописано на прайс-листе, который в двух экземплярах висит на стенках - я озвучиваю цену в соответствии написанному. Говорю громко, потому что я - глухой. Потеря слуха - примерно 70%.

Клиенты видят, как я подхожу к работе, как выполняю её. Ну и когда спрашивают - сколько стоит, я озвучиваю цену, которая прописана на прайс-листе. Но, иногда, когда я говорю цену, клиенты говорят: я переведу вам на несколько сотен больше, чем указано в прайсе - я отвечаю: спасибо, это ваша оценка моей работы!

А директор - который в самом начале, когда я пришел на работу, сказал: я даю тебе полный карт-бланш, ставь свою цену, приглашай своих клиентов, обслуживай своих родственников! (Которых у меня всего 4 человека), случайно присутствовал, когда я громко назвал цену, указанную в прайсе, а клиент сказал: я перевёл тебе на 900 рублей больше - посмотрел на меня, сказал - зайди ко мне в кабинет.

Там начал орать, что я лезу к нему в карман, ворую у него деньги, что чаевыми, которые больше чем 300 рублей - надо с ним делиться! И запретил мне получать оплату на мою карту (на которую я получал пол-года, чтобы выровнять 50/50%)

С его слов : я - вор. Не делюсь чаевыми. Притянул свою базу клиентов, и раздаю свой номер тем, кто просто проезжал мимо и тем, кто приехал по его объявлению на авито.

Говорил, что продвижение объявления на авито стоит 2000 рублей в день! (Не неделю. И что оборудование тоже его. А документы на это оборудование я нашёл у его арендодателя, который удивился, что мишени испорчены и гарантийный срок прошел)

У него есть камера с записью, которая пишет: какая машина была, что с ней делалось и сколько стояла на подъёмнике. В соответствии с записью камеры в журнале есть запись -какая машина, какой на ней номер, и какая цена за её обслуживание.

Плохо мне сейчас. Завтра собираюсь поехать и забрать свои инструменты. С начальником не ругался. Просто завтра он узнает, что сход-развал остановился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1026
Гиперборея
Автор поста оценил этот комментарий

О, какая знакомая фигня.

Была у нас фирма одна, занималась контрактными двигателями, продавала их, ну и при ней сервис, можно прямо на месте установить. На тот момент это была самая крупная и хорошо раскрученная контора. Сервис на 8 постов всегда был забит под завязку, ещё и очередь за забором из жаждущих поменять пихло. Работали хорошие мотористы, быстро и качественно. Получали 60/40% (60 механику), за такую з/п ебашили как не в себя, могли зимой на улице поменять мотор на грузовике, если тот в бокс не влазил. Но тут хозяин решил что чет дохуя им платит... стал платить 50/50, потом 40/60. Механики начали сваливать, но и тут жадюгу это не остановило! Он сделал 30/70! Это было начало конца... свалили все. Пришли три рукожопа, готовые работать за такую з/п и репутация фирмы полетела в пропасть. А, и если раньше закупались действительно хорошие двигатели, то тут хозяин решил, а зачем платить больше? И начал свозить на свой склад всякий шлак.

Через три года конторе пришел кирдык. Каким местом он думал когда своими руками похерил такой бизнес? Что там в голове случилось? Или его осенило и он решил "чтоб корова меньше ела, а молока давала больше, её нужно меньше кормить и больше доить"? А оказалось что это так не работает. Парам-парам-пам.

раскрыть ветку (68)
99
Головокружение от успехов. В нескольких конторах подобное наблюдал, развивается фирма, платят неплохо, люди растут, расширяется штат, и в один прекрасный момент владелец решает что надо посильнее расти, по самоучителю по бизнесу по науке начинает ломать старые работавшие процессы и выстраивать новые, менять ассортимент, ставить амбициозные цели, и т.п. через полгода год в результате всего этого развитие останавливается, и уже приходится лишние деньги вбрасывать чтобы вообще нишу на рынке не потерять, начинаются сокращения, работящих с большой зп меняют на говорливых которые боссу в глаза только лесть говорят и со всем соглашаются за меньшую зп)
раскрыть ветку (3)
24
На двух предприятиях была свидетелем подобных процессов. Как правило производство начинает сыпаться в тот момент, когда механизм отлажен, приносит прибыль и не даёт сбоев. Вокруг успешного владельца бизнеса неизбежно образуется эдакое сладкое облако из жополизов. Они льют в уши "звёзды" елей в непрерывном режиме, постепенно затаптывая и заменяя собой тех кто действительно работает. А потом оказывается что держалось всё отнюдь не на харизме барыни, а на начальнике производства, суровой тётке, которая сама пахала как три коня и всех вокруг нещадно карала за косяки и заставляла работать. А сладкое окружение "звёзды" не в состоянии не только выстроить рабочий процесс, но запарывает готовое производство.
раскрыть ветку (2)
7

Это я была той тёткой в должности мастера, разработчика, кладовщика ну и тд на мебельной фабрике. Правда и директор норм был, слышал, что по делу говорили. Но возраст, ушёл на пенсию, продал "лучшему" другу с гор, попросил оставить коллектив... Кто из отпуска уже уволенным пришёл, мне контракт не стал продлевать - зарплата типа большая (ха-ха.. Оклад 40000 плюс небольшие бонусы плюс 13-ая и мне разрешалось коллектив в цех самой набирать. Вообщем через года полтора накрылась фабрика... Не злорадствую. Жаль, такую команду собрали, на работу в радость ходить было. И всё коту под хвост... 10 лет там отработала, самая лучшая работа... Была...

10
Старый принцип: "работает - не трогай" и в бизнесе тоже полезен, а то боссы наслушаются всяких коучей и чудить начинают)
49
Странно конечно, не могу понять, либо сперва реально предпринимателям везёт, находят свою нишу на рынке либо со временем у них начинает протекать котелок. Ведь изначально же хозяин сперва получается фирму организовал и платил нормально, т.е. обладал организационным мышлением и подсуетился же, чтобы все работало, значит не мог не понимать про мотивацию работников. А потом что-то случилось, вдруг он "потерял" предпринимательское мышление , начала душить жаба, и пошел совсем другим путем и похерил свой труд, свое дело.
раскрыть ветку (7)
61
Мой босс Акула

Выше написали - крышу снесло. Ну и тут описаны типовые случаи, когда бизнес был организован, но кое-как, а продажи подняли умелые кадры-исполнители, но хозяин воспринял эти успехи на свой счет и полез в залупу.

раскрыть ветку (1)
7
Потерял связь с землей.
26
Гиперборея

Причем многие подобные фирмы, которые появились в то же время, но были не так популярны, до сих пор на рынке. А тут казалось бы успешный успех, и конкуренты где-то далеко позади, но нет... Это как камень и гора. Закатить камень в гору трудно, а чтоб он оттуда скатился много усилий не надо.

А просранная репутация так это вообще атас. Не отмоешься.

5
Бабу нашел им же всегда мало😂
раскрыть ветку (1)
4
Гиперборея

Корону он надел, а не бабу. 😂😂😂

1

Ну представь, что у тебя бизнес и доход образно 2 миллиона в мес, один ты отдаешь зп, 0,5 на затраты, 0,5 в карман, так около года, и тут вдруг возникает жажда купить крузак за 5 лямов, но денег то не хватает и единственный простой способ увеличить доход- это отжать деньги с зп. Почему то так думает много руководителей. Работаю на заводе, тут куча подрядчиков, постоянно приходят новые, но быстро разваливаются именно по этой причине.

раскрыть ветку (1)
0

Свой бизнес должен скоро появиться.....

Но, отжать часть зарплаты может только конченый уёбок.

Репутация дороже денег.

15
Я так пару лет назад "переехала" следом за своим уважаемым механиком. Новый барин, сделал в боксах ремонт и задрал стоимость аренды, решив отбить вложения за счёт тех кто у него работал. Трое механиков электрик и моторист. Парни просто ушли все разом в другое помещение, забрав с собой почти всю клиентскую базу. Потому как больные свои ведёрки мы лечить едем не на адрес а к вполне конкретному мастеру. Если хозяйчик думает по другому, штош, его проблемы.
раскрыть ветку (1)
6
Гиперборея

Вот именно. Клиент в 70% случаев едет не в сервис, а к механику. И если хозяин сервиса этого не понимает, то он дебил. Я тоже это видела. Ушел хороший моторист (тоже хозяин решил что чет дохера ему платит), ушли все его клиенты. А запись к нему была за неделю как минимум. Ушел отличный сварщик, и ещё клиенты в минуса ушли. Ну он не то чтоб прямо узко направленный спец по сварке, и подвеску на раз два переберет, так что без работы не сидел никогда.

Администратор у нас был хороший, тоже не угодил хозяину. Теперь у него свой автосервис. И куда я сейчас езжу? правильно, в тот сервис к бывшему администратору, а теперь хозяину сервиса. А если мотор или что-то заварить, то к тому мотористу и к тому сварщику.

33
Энтузиаст труда

ну, это немного другое, не про чаевые, однако жизненно. У моего прошлого руководителя в штате было 3 мастера которые чинили практически все, я только в телефоны так и не стал лесть, но вот ноуты стал разбирать и менять даже матрицу.
И вот, он сначала давал 25% мастеру за работу, но тогда лишь один что то копался и то, рукожопил часто отдавая свои деньги за технику. Потом он согласился на 50\50 и тогда уже присоединился второй мастер и я. Поперло, так как я хоть и чинил у телефонов лишь все что связано с ПО, а второму перенаправлял технические поломки, компы и ноуты сам делал. Длилось почти год, пока мы со вторым мастером не столкнулись с потребительским экстремизмом, в итоге, директор говорит прямо, ебитесь как хотите, хотя вначале говорил, что надо договорится, порешать, я же предлагал сразу купить замену аналогичную и отдать к хуям, клиентка же попалась стерва, и деньги вернула за ремонт все и еще хотела новый ноут минимум за 20ку) Если что, у ней чинили два ноута убитых, отдали сразу один, там поменяли матрицу которая стоила 4700 и жесткий который обошелся в 3800, в итоге ей это все бесплатно досталось. Короче, разрулили и сказали прямо, что не хотим ее видеть как клиента вообще. Позже узнали у других мастеров что она по городу у всех в ЧС висит за такие подставы, дохера умная, мы же поняли, что делим 50\50 с руководством за ремонты, но в итоге разгребаем все сами и перестали предоставлять данную услугу. А это был в принципе стабильный доход 20-30 процентов для фирмы.
Давно там не работаем, но бывает на личные номера бывшие клиенты звонят или по их рекомендации, беремся, почему бы и не подработать.

раскрыть ветку (11)
26
Гиперборея

Не про чаевые, да, но как пример жлобства. То что в прайсе же ТС не хапает себе, а только то что сверху ему добровольно дал клиент. И ещё эти переводы на карту, это ж от налогов уходит хозяин, серьёзный косяк.

раскрыть ветку (10)
10

Что все так агрятся на переводы на карту. У СТО, может, ИП на патенте, там вообще неважно, кому и куда деньги, т.к. сумма налога фиксированная и от прошедших по кассе чеков не зависит

раскрыть ветку (6)
5

Потому что после определенного порога по доходу патент уже не работает, а по переводам на карту ты не поймешь какой доход у этой шарашкиной конторы)

раскрыть ветку (5)
0
Почему, чеки бей в терминале и все. У нас так же. Правда от переводов уходим, теперь у нас либо эквайринг, либо перевод по qr на счет предприятия.
раскрыть ветку (2)
2

Ну, само собой, что никто этого не запрещает. Тут вопрос в переводах, которые через кассу никак не бьются (что в сервисах (да и много еще где) делают постоянно)

раскрыть ветку (1)
1
Ну тут вопрос то не в переводах, они и там и там одинаковые. Просто у одних есть юр лицо, терминал и они бьют чеки, а у вторых нету. Они все бабки в карман кладут.
Но это не долго еще длиться будет. Гайки каждый год все сильней зажимают. У нас владелец базы (важный депутат в регионе кста) уже предупредил :" кто за пол года в белую работать не начнет - съедут одним днем".

Нет такого

раскрыть ветку (1)
3

Да ладно нахуй?

Иллюстрация к комментарию
1
Энтузиаст труда

на счет переводов, я то же просил если можно на карту, однако это что бы потом снять наличку, особенно если клиенту надо закупать детали для ремонта. Все равно все потом пробивалось в 1С и терминал бил чеки как положено. Т.е. Как пример.
Пришел клиент, покупает куй резиновый конский, цена 1100руб. Спрашиваю, мол можете переводом? Если соглашается, то переводит мне на карту личную, я же пробивают в программе покупку за наличные, даю чек который он либо заберет, либо выкинет. Потом накопив N сумму иду снимать в банкомат ее и вкладываю в кассу, либо иногда клиенты просят сдачу переводом, иногда даже сам так предлагал. Дают 5т я же предлагаю сдачу переводом, практически всегда соглашались и даже благодарили.

раскрыть ветку (2)
1
Гиперборея

Не, ну если это всё потом пробивается чеками через онлайн кассу, конечно же вообще никакого криминала. А если просто ручкой в амбарную книгу записали, вот тут есть вопросики.

раскрыть ветку (1)
0
Энтузиаст труда

У меня есть подработка одна, там я пишу в трех амбарных книгах, но да, прикол в том, что я потом в конце месяца или если проебусь и забуду, в начале следующего, сижу и вбиваю все в приложение для самозанятого) Принтер для чеков так и не пригодился, ни кому чеки не нужны оказались, а я старался.

6
Жадность фраера сгубила
раскрыть ветку (1)
3
Гиперборея

Я тоже так считаю.

4

"Поменять пихло". Мило.

раскрыть ветку (3)
4
Мой босс Акула

Звучит по-чешски.

2
Гиперборея

ХЗ, у нас в сервисе именно такой жаргонизм был.)

0

Саша поддубный стайл😀

3

ну есть же христианская мудрость- если бог хочет наказать человека, он лишает его ума...

раскрыть ветку (1)
1
Гиперборея

Да? Не слышала такого. Спасибо за ликбез.)

2
Я хз как по всей РФ. Но я заметил что в нашем регионе все крупные СЦ, не относящиеся к ОД - вымерли. Остатки бошсервиса переделали в какой то магазин с офисами. Часть других, до сих пор стоят заброшенные. И начало это происходить еще лет 15 назад. ОД тоже некоторые схлопнулись. Мы сотрудничаем с сто которое у бывшего ОД (шкода) ремзону арендует. Рассказывали что у хозяина этого комплекса во лбу звезда загорелась и он с немцами рамсить начал т.к. был уверен что они никуда не денутся и без филиала город не оставят. Во он ахуел когда немцы за 4 месяца выкупили клок земли и отгрохали новый шкода сервис, а его послали на тот же йух)
Он не унывал, решил сдать в аренду, но и тут его все дружно послали туда же. Т.к. оно накуй никому такое здоровое в аренде не нужно. И покупать его тоже никто не захотел. В итоге не сдать и не продать) А платить то за него нужно, а денег то йух. В общем сдал он его ребятам практически в счет содержания теретории. И теперь там ебашат 8 человек в боксе на 15 подъёмников) + в аренду это не включено но т.к. оно пустует им разрешили использовать парковку, шоурумы, офисы и тд. Квадратов 150 точно.
раскрыть ветку (6)
1
Гиперборея

Не, у нас от ОД сейчас валят в закат даже с новыми гарантийными авто. А первое время как-то мирились с обдираловом ОД.

Восточная Сибирь, если что.) У нас тут прулей чуть-чуть меньше чем во Владивостоке, а Шкод по пальцам пересчитать можно.

раскрыть ветку (5)
1
Сейчас так со многими ОД. Тех же китайцев многие в серую притащили и тут уже сам ОД шлет таких лесом. Основными клиентами ОД были владельцы свежих япов и европейцев. Они сейчас разъехались по другим сервисам, да и сам ОД по сути уже просто сто. Но с этим тоже косяк, механику там то крутить - крутят, но вот электрика... Особенно в вопросе с серыми китайцами, та еще жопа боль. Можете почитать о владельцах джели Монжаро, многие уже 60+ т.км не могут банально сервис сбросить. Катаются с горящим индикатором непройденого то)
раскрыть ветку (4)
2
Гиперборея

С автоэлектриками это отдельная попоболь всех автосервисов. Катастрофически не хватает их.

раскрыть ветку (3)
2

Колодки и ТО, можно по 20 машин в день закрывать и заработать денег. А мокнущую кан шину, можно пару дней вызванивать, и заработать - нихуя. Не готовы за это платить клиенты. ) Вот потому и не хватает.

раскрыть ветку (2)
1
Гиперборея

Да это мы с вами понимаем, а клиенту порой хуй объяснишь стоимость работ.) У нас как-то загнали машину, суть глюка не помню, но наш электрик раскидал почти весь пластик салона и вырезал четыре, ЧЕТЫРЕ, бть, сигналки! То есть установщики не заморачивались, просто что видели убирали, и поверх ставили новую. У нас даже сам электрик охуел с такого. Но клиент попался адекватный, заплатил без проблем.

0
И да и нет. В принципе поиск проблем по шинам данных - само по себе интересное занятие. Но многим не хватает опыта именно в общении с клиентами. Клиенту похрен на сложность процедуры, он этого не понимает, не поймёт и не хочет понимать. Ему нужно побыстрей и подешевле. И вот объяснить что хрен ему, а не быстро и дешево - тяжко. Легче отпустить, пусть тысяч 5-10 всрет на бумажки с распечатаными ошибками, а потом приедет готовый.
2

Да ничем они не думают. Моча в голову ударяет и всё. Работаю в другой сфере, но всё также. Была контора, с советских времен, дела шли то лучше, то хуже, но вроде нормально было. Потом даже развиваться стали, в первые выдвинулись, и тут хозяин решил пойти наёмным директором в другую контору, частично пересекающуюся с нашей, а свою оставил на сына и дочку. Те всё успешно доразвалили. Ушёл я другую, и часть народу тоже. Рассказывали про то, как первая развалилась и что? Проходит года 3, во второй директору тоже моча в башку стукнула. Решил податься в местную администрацию. Ну и “победа“ – и контора почти сдохла, и сам не смог в администрации удержаться.

3

А теперь с позиции бизнеса. 60/40 за работу, с этих 40 надо оплатить аренду, закупить расходники, инструмент обновлять. Аренда растет, а цена работы скорее всего не очень.

Поднимешь стоимость работ - клиенты уйдут, приходится менять процент на 50/50

Санкции, доллар растёт и вот уже за 150 тысяч купить и привезти хороший мотор нельзя. Опять таки или цены на моторы поднимать или качество закупки снижать.

раскрыть ветку (10)
18
Гиперборея

Да там реально у него крышу сорвало. Ну остановился бы 50/50, и сохранил работников, поворчали, да забыли. Ну уж совсем ниже плинтуса опускать процент, это было нихрена не умно.

Качество закупки снизил и просрал клиентов и репутацию. Один раз там на Субару поменяли мотор твинтурбо. Залили масло, антифриз, завели... и через минуту всё масло выхлестало через турбины. Норм? Моторист йобся два дня его ставил и получите-распишитесь. Из-за говномотора просрано масло клиента, и трудочасы механика. Что хозяин выиграл на низком качестве? Нихрена! Только потерял.

Когда поползли первые слухи по городу что у хьюстона них проблемы с качеством двигателей, не особо верилось, казалось что конкуренты пытаются в грязь макнуть, ну а потом уже откровенно говорили что всё, сдулись, не надо у них двигатели покупать. И мне довелось поработать там пол года, я своими глазами весь этот закат солнца вручную видела. И рассказали как там было раньше, да я и знала что у них всё в шоколаде всегда было, знакомая там работала. Ушли хорошие мотористы, в разы упали продажи двигателей, и покатился камень с горы, да так быстро, что было уже не остановить. Люди ехали к другим. А теперь где они? Всё, нет этой фирмы. А другие работают.

раскрыть ветку (5)
1

Могу ошибаться, но мне кажется сейчас 50 на 50 делиться с механиком невыгодно) неважно что он ремонтирует

раскрыть ветку (4)
10
Гиперборея

Там немного другое. Фирма продавала двигатели и коробки, там же и устанавливала, то есть возможность установки на месте и гарантия что двигатель точно заведется, это в разы привлекательнее для клиентов, чем просто купить б/у мотор. Это же надо везти его куда-то, не факт что он заведется и с ним будет всё хорошо, поменять то на другой его конечно поменяют, там где продали, а вот в сервисе придется два раза за работу платить, да и с катанием мотора туда-сюда тоже расходы.

Вот, например, приехал покупатель на своей машине, на полумертвом двигателе, купил, ему его погрузили, он уехал в сторонний сервис, там его поставили, а двиг не алё. Ну бывает так. Надо ехать менять, на чем его везти, машина то уже не на ходу? Уже не на чем. Поэтому б/у КПП и двигатели предпочитают покупать там, где их ставят.

раскрыть ветку (1)
1
Всё верно. Я когда искал движок, у меня первый вопрос был: установка в вашем сервисе?
второй: гарантия? (Пофиг какая месяц уже что-то).
просто отвалить деньги за кота в мешке не хотелось.
2
Ну, у нас автоэлектриков идет 45/45/10. 10 идет в общий фонд, оттуда оплачиваются косяки, обновы, общий инструмент и прочее.
Зп, как и у многих черно-белая)
2

Нет, работнику с клещом- буржуем корявым невыгодно, неважно что он арендует. Клещ без собаки никуда, собака без клеща разницы не заметит. Не забывайте, работодатели чудиловые

8

Куда клиенты уйдут? У остальных сервисов нет тех же самых проблем с арендой, санкциями и долларом?

Нужно повышать цены, а не снижать качество. Нет на такую цены клиентов? Тогда закрывать бизнес. Мастера на большом проценте + качественные детали vs мастера-алкаши + говно детали это два разных сервиса! Не нужно выдавать их за один.

2
Так ТС же писал было 30 клиентов в месяц, а он довел до 140) за счёт оборачиваемости расходы уменьшились в общей сумме
0

Собственно, проблемы организатора бизнеса. А я, как авто электрик, учусь всегда, плачу за это. Я снижать что-то в ценнике должен? Нанимаешь- плати

Немного с другой сферы размышляю, но суть та же. Работником это не объяснишь. Им же нужно здесь и сейчас платить и всё. Соседи их позовут на чуть лучших условиях и все перебегут, они и бегают туда сюда.

Иногда невыгодно всех держать на жирных условиях. Кто будет вести бизнес, ради бизнеса?

А так рассуждения выше однобоки

1
DELETED
А ещё приглашают всяких коучеров и ичар менеджеров, психологов и ещё куча всяких там ненужных специалистов - тем самым раздувая штат, и выходит как в сериале Штрафбат - на один работающий танк куча народа!
0

а что скажет @kamerer,

0

Название конторы, или как всегда пиздоьольства

раскрыть ветку (4)
3
Гиперборея

Вот, даже нагуглила:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Я думал фирма будет с европейской части России))

раскрыть ветку (1)
1
Гиперборея

Не, Восточная Сибирь.)

2
Гиперборея

Моторный ряд. Это что-то дало вам? Находился на Рабочего Штаба 75. Хозяина только имя помню. Юрий.

0

Прелесть. Интересно, чем теперь директор занимается

раскрыть ветку (5)
1
Гиперборея

Лет пять назад сидел в маленькой съёмной коморочке почти что в жопе мира и под заказ возил штучно двигатели, порой даже не из Владика, а тут в Иркутске находил у кого-то. Но это так себе занятие, на хлеб с маргарином, скорей всего просто чтоб что-то делать, а не сидеть на жопе ровно. Сейчас наверняка уже на пенсии по возрасту. Да и по инвалидности пенсия у него всегда была (зрение, какой-то жуткий минус, около компа с лупой всегда сидел, в обществе инвалидов по зрению состоял).

раскрыть ветку (4)
1

У него был шанс стать миллиардером..

раскрыть ветку (3)
0
Гиперборея

Ну уж не до такой степени, миллиардером, ага.)) А оставаться хотя бы на том же уровне, вообще нормально мог. От покупателей отбоя не было. Да и сейчас бы так же. Прулек у нас до сих пор в городе море, а б\у моторы и кпп очень даже ходовой товар, и каждый второй покупатель желает именно с установкой купить.

раскрыть ветку (2)
1

У меня немного попозитивней стори. В моём родном городе в 90ых на окраине какие-то мужики решили просто на мангале шашлыки жарить. Зимой в -40, летом в +40, неважно, там всегда были шпшлыки. Все про них узнали, с соседнего города даже ехали к ним. Ну вот, прошло 30 лет уже, и вместо мангала на том месте - дворец-ресторан. И любой богач местный этот рестик знает.

раскрыть ветку (1)
1
Гиперборея

А, ну и такая позитивная тоже есть у меня.)

Молодой парень начал в девяностые автомагнитолами торговать, не ворованными, всё по честному, потом в своём городе недалеко от областного центра (Иркутска) купил землю в хорошем проходном месте и авторазбор замутил. Ну не сразу прям масштаб, а крутился по тихоньку. Потом начал контрактные запчасти контейнерами таскать. Место хорошее, земля своя, без всяких аренд и прочих обременений, вообще красота. Как там уже мутилось всё на широкую ногу, прикупил землю на окраине Иркутска, и начал отстраиваться и тоже авторазбор/контракт.

Вот сейчас у него всё отлично просто. Обе конторы работают, лаве капает, но он не сидит на месте, у него как шило в жопе. То в Китай едет по делам фирмы и отдохнуть за одно, то в Эмираты. И ему это как-то легко так даётся, не упахивается, всё в меру. Работала с ним несколько лет. Вообще норм хозяин. И работников по деньгам никогда не обижает, и даже легально даёт "левак" на доставках заработать, только то что в 1Ске прописано в кассу положи, а что ты там сверху накинул или за доставку взял, его вообще не колышит.

Хозяин возможно получил кеш, сейчас живет припеваючи и в ус не дует.

раскрыть ветку (1)
2
Гиперборея

Я знаю как сейчас у него дела, так что поворачивайте диван.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы