Чаевые
Поскольку большую часть времени я нахожусь в бане, пропустил такую замечательную волну постов, высказываюсь сейчас. А хули вы мне сделаете, я в другом городе, за мат извени.
История чаевых всё же происходит откуда то из буржуазных капиталистических заграниц, где впервые появилось такое явление, а затем перетекло и к нам. Хотя в английском слово "tips" к чаю вроде никакого отношения не имеет, у нас это перетекло в "начайные". Возможно даже, у нас это прошло трансформацию "Барин, дай на водку" - перешло в "на чай". В разное время чаевые то были приняты обществом, как в царские времена, так и отвергались им, но всё равно были, как во времена СССР.
Как и при царе, назначение чаевых не изменилось - получить обслуживание получше для чаеплательщиков и сократить издержки на оплату труда чаеполучателей. Тут можно долго обвинять капитализм и зажравшихся рестораторов за то что недоплачивают работникам, но ситуация остаётся одинаковой примерно во всем мире, примерно не одну сотню лет. Более того, с ней согласны практически все участвующие: официантам - возможность заработка, рестораторам - экономия на фонда оплаты труда, посетителям свобода выбора - платить или нет.
Так оставлять или нет на чай? Самый правильный ответ - как хочешь. Хочешь - оставляй, не хочешь - не оставляй.
Для гостя заведения смысл чаевых раскрывается если визиты будут более-менее регулярные. Момент с регулярностью частично можно отнести к теории игр, если взаимодействие повторяющиеся - верной стратегией будет "сотрудничество" - т.е. просто быть хорошим человеком. Даже без чаевых, если ты будешь вежливым и добродушным, и с какой то периодичностью навещать выбранный кабак - тебе будут всегда рады и ты быстро заметишь что тебе открываются дополнительные опции. Такие как: для тебя всегда найдётся столик, даже если кабак забит под завязку; тебя будут угощать чем-то, экспериментальными блюдами, нальют пару рюмах за счёт заведения на дорожку или просто подарят десерт; ты первый будешь получать приглашения на закрытые мероприятия. Да и просто отношение к тебе будет совсем другое, официант совершенно точно проследит чтобы тебе приготовили блюдо в самом лучшем виде и тебе первому принесёт заказ, бармен без очереди нальёт пиво а сомелье выберет лучшую бутылку из своих личных запасов.
Согласен ли я с этой культурой? В глубине души - нет. Особенно в такой извращенной форме, как в США, где чаевые обязательны по умолчанию. У нас это примерно в таком виде, в каком и должно быть: нравится обслуживание - оставляешь на своё усмотрение, не нравится - не оставляешь. Но я с смирился с этой культурой и принял это как некую игру социальных взаимодействий в которую порой весело играть и даже наблюдать за всем со стороны.