6869

CH-47 Chinook2

Всем привет.

Берем кино «Уцелевший» с Марком Уолбергом, перематываем на сцену, где подразделение нависилсов летит спасать попавших в окружение своих товарищей. У них не получается. Потому что в открытую заднюю рампу вертолета влетает граната РПГ (пиздеж — я этот момент уточнял у выжившего главгероя фильма — Маркуса ЛаТрелла), вертолет падает

Одна из вертушек в фильме будет сбита весьма эпическим способом. Не зря в этом фильме играет мужик, при котором и Черный ястреб в Сомали подбили. Не везет ему как то с вертолетами

Одна из вертушек в фильме будет сбита весьма эпическим способом. Не зря в этом фильме играет мужик, при котором и Черный ястреб в Сомали подбили. Не везет ему как то с вертолетами

Берем кино «Закон доблести» про нависилс, момент, где команда высаживается на лодках, спасает агента и вывозит по реке до вертолетов. Вертолеты приволокли лодки и уволокли по воздуху.

Вот примерно так же

Вот примерно так же

Провинция Гиндукуш, недавнее прошлое. На 2700-3200 метров бородатые козоёбы зажали бравых разносчиков демократии на верхушке одной из скал и изо всех сил предлагают им принять ислам. Разносчики отказываются до последнего патрона, и обрезать хуй не хотят. Патронов остается мало. Ударные вертолеты не могут зайти для атаки — козоёбов прикрывает карниз и туева хуча камней плюсом. Великое в своей необъятной мудрости, командование объединенных штабов присылает патроны, кокаколу и туалетную бумагу вертолетом. Транспортник смог зайти со стороны, недоступной к обстрелу бородатыми пастухами, но — беда-беда! Посадочной площадки, конуса и аэродромной команды там не было.

-Похуй — сажаем, сказал командир воздушного судна. В дальнейшем, многие могли видеть такие кадры — вертолет, опираясь аппарелью на край скалы висит в воздухе, а радостные разносчики демократии с шутками и прибаутками носят ящики с кокаколой и туалетной бумагой.

На машине любой другой схемы, такой трюк был бы выполним только если КВС налетал десятка три тысяч часов на данном типе

На машине любой другой схемы, такой трюк был бы выполним только если КВС налетал десятка три тысяч часов на данном типе

Ведь негоже срать на камнях и не вытирать жопу. А просраться там было от чего.

А еще есть фото, где гигантский вертолет тащит под собой серийный вертолет страны советов.

Справедливости ради - есть и обратное фото, где Ми-26 тащит Чинука

Справедливости ради - есть и обратное фото, где Ми-26 тащит Чинука

А еще есть фото, где к вертолету цепляют хаубитце 777, например.

Разносчики демократии готовятся разносить

Разносчики демократии готовятся разносить

Сотни их, тысячи.

Речь о самом харизматичном вертолете ВВС США — Чинуке. Чинук, чтобы падежи не путать :)

Чинук смотрит на тебя, анонимус, с хищным оскалом

Чинук смотрит на тебя, анонимус, с хищным оскалом

Да, во всех вышеперечисленных эпизодах — он. Узнаваемый издалека по двум продольным несущим винтам — над кабиной и над жопой очень характерному, свойственному только ему быстрому «пом-пом-пом-пом» в полёте. С Ирокезом не спутать, на Ми-24 чем то похоже. Но не сильно.

Один из самый вместительных и грузоподъемных вертолетов современности и один из самых быстрых в своем классе.

Примерно это видят пассажиры первого и единственного класса, летающие рейсами МинОбороны США :)))

Примерно это видят пассажиры первого и единственного класса, летающие рейсами МинОбороны США :)))

Вообще, все эти достоинства Чинука не случайная бага советских разработчиков, впоследствии декларируемая как фича, а, если можно так выразиться, признак породы.

Разработчиком Чинука был такой польский американец как Пясецкий. Франк Николас Пясецкий. Папа, гуру, коуч, инженер и просто красавчег, именно он всю свою жизнь занимался машинами продольной схемы. Именно его КБ, впоследствии проданному, но не брошенному, принадлежат все продольники США, начиная с 1949 года и далее.

Ткните в любой — это будет машина Пясецкого — Флай банана, Морской рыцарь

Поэтому закономерно, что Чинук, к своему появлению в БоингВертол вобрал в себя опыт десятилетий разработки транспортников с двумя несущими винтами.

Что дает продольная схема?

Во первых — это красиво. Во вторых — тоже.

А еще — это абсолютно все пространство, которое можно использовать для погрузки,

Рождение ХММВИИ

Рождение ХММВИИ

это полный похуй к хроническому алкоголизму карго, который может навалить груза на левый борт и сказать — збс, это устойчивость при висе у земли, над землёй и высоко над землей, это пздц какая грузоподъемность…

Когда ты вертолет, но мама тебя послала за молоком

Когда ты вертолет, но мама тебя послала за молоком

В любимом Generation kill водитель роты Браво рассуждает о том, что во время македонских войн, для преодоления аналогичного расстояния в боевых действиях, Македонскому потребовался бы год. Наполеон на это же расстояни потратил месяц, а сегодня — бойцы морской пехоты за день пересекли границу и вторглись….

Впрочем я увлекся. Хули — один из интереснейших сериалов про армию США без прикрас. Смени на пацанах форму и бакграунды — все то же самое творилось и у нас в 90хх.

Так вот. Чинук это как раз то оружие, что позволяет стремительно перемещаться на большие расстояния без отрыва от баз снабжения и поддержки. А это — главное в современной войне.

Почему Чинук?

Давайте сразу полезем в цифры, а потом уже все остальное.

В экипаже числятся 2 пилота и еще один хрен. Борттехник или командор операции, он же — оператор погрузки.

Каргомастер всегда за грузчика. И похуй, бухал ты на базе вчера или всю ночь жарил что нибудь

Каргомастер всегда за грузчика. И похуй, бухал ты на базе вчера или всю ночь жарил что нибудь

К слову, у Ми-6 экипаж состоял из 6 человек. А машины разделяет 3-5 лет, смотря как считать.

Сам вагон — без малого 16 метров. Давайте я переведу на более понятный язык.

Длиннее на три метра нового автобуса ЛИАЗ с гармошкой. Или, если его поставить на попА — 5! этажей. Общая же длина с лопастями составляет 30 метров или — 10 этажей, если поставить на нос :)

Хоба, блейать!!!! А не вот это все ваше пу-пу-пу...

Хоба, блейать!!!! А не вот это все ваше пу-пу-пу...

Это сложно себе представить. Даже в полете, когда этот пум-пум-пум летит, сложно сопоставить его масштабы с чем то привычным. Пока рядом не встанешь.

Диаметр винтов — одинаковый — 18 метров каждый. Как я уже говорил с кем то из вас в беседе выше, винты стоят с разным наклоном к плоскости вражения.

Сама машина весит 12 тонн и еще столько же может взять на борт.

Таскать всю эту хуйню позволяют два турбовальника

Вот так выглядит часть двигла у Чинука. А ты не в состоянии на своей девятине предохранители поменять....Знаете, почему внутрянка желтая? На желтом цвете хорошо будут видны потеки как гидрухи, так и просто масел, там, я не знаю, охлаждаек

Вот так выглядит часть двигла у Чинука. А ты не в состоянии на своей девятине предохранители поменять....Знаете, почему внутрянка желтая? На желтом цвете хорошо будут видны потеки как гидрухи, так и просто масел, там, я не знаю, охлаждаек

(или газотурбинника — кому как) каждый мощностью около 4К лошадей. 4К — это 4000. ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ лошадей КАЖДЫЙ!!!! Пятидесятитонный Т80У имеет всего лишь 1200 лошадок. А всем известно, что танки, это дУши вертолетов, упавших на землю. И — да, у него меньше :)

Максималка на таких движках у него впечатляющая 280 кмч, а крейсер отличается не сильно 250. Все цифры я округляю, потому что пишу по памяти и помнить все это 288,32 уже не получается, так что сорян. Радиус работы что то около тысячи километров! А перегонная дальность хода около двух с половиной тысяч. Но у него еще есть и штанга дозаправки в воздухе, так что в теории, на нем можно летать, пока не ахуеешь.

Летает как не в себя :)

Летает как не в себя :)

Смотрите….Исходя из цифр, получается, что восемь Чинуков могут обеспечить непрерывный ежечасный подвоз 12 тонн военных грузов на расстояние в тысячу километров. Это, например, от Москвы до Бреста.

Хорошо, добавим еще два вертолета для нивелирования времени под погрузкой/выгрузкой и дозаправкой.

В минуту САУ Гвоздика выстреливает 100 кило. За час она отстреляет 1200 кило. Соответственно девять Чинуков могут обеспечить непрерывную работу 10 САУ Гвоздика, за каким то хуем развернутых в Бресте и приписанных к Москве :)

Рабочая высота у Чинука на удивление невеликА — 3000 метров +/-. Я читал, что его закидывали на 6500, но это был скорее рекорд, чем практическое применение. Там же, вроде как писали, что именно низкая высотность была причиной замены Чинуков в Афганистане на Ми-8/17, и затем на МН-60 Черный ястреб.

Пехотов в него можно натрамбовать до 50 тушек со всеми их мешками и бронежилетами.

Едут разносить по всему свету :)

Едут разносить по всему свету :)

Ничего удивительного. В свою бытность у меня в ГТТхе с мягким верхом ехало около тридцати бойцов. Тесновато, зато всех вывезли.

К нему можно прицепить на центральный крюк 12 тонн груза. Или на один из крюков по краям — они вывозят по 7 тонн.

Вот такие чудеса логистики можно вытворять с этой машиной. Думаю, становится понятно, почему я его обозвал основным оружием.

А что же у него внутре, акромя неонки?

А внутре, как и говорилось -два турбовальника по 4К лошадей, на внешних пилонах в хвостовой части с устройством рассеивания тепла (которое нихуя не помогает, к слову. Чинук в ИК светится как пионерский костер). Пара карданов от двигателей к Главному Редуктору, по редуктору на каждый винт, несколько десятков метров еще карданов, подвесных и опорных подшипников, пара обгонных муфт, два автомата перекоса и вспомогательная силовая установка на 80 лошадок, которая создает электричество, давление в гидромагистрали, обеспечивает работу кондиционера и все вот эти вот экранчики в кабине.

Ясен-красен, что все это описание — последних модификаций, потому что вышедший из КБ БоингВертол доходяга мог таскать максимум 6 тонн, немножко висел над землюй и чутка гонял быстрее Ирокеза, а в кабине у него реально было лампово-тумблерное техно-ретро :)

Вставший на крыло в 1963? году Чинук сильно полюбился всем службам разноса демократии и их сателлитам. Есть Чинуки производства канадские с надписями на канадском языке :

Отличаются вырвиглазной окраской

Отличаются вырвиглазной окраской

), есть японского— с кожаными креслами, чашкой правака слева и вендинговым автоматом с морожеными пездами

Автомат по продаже - не видно

Автомат по продаже - не видно

, рыбоеды на своем острове выпускали Чинука.

Рыбоеды без своего флага как бы и не рыбоеды вовсе

Рыбоеды без своего флага как бы и не рыбоеды вовсе

А уж кто их покупал — так я вообще молчу. Там даже тюрбанутые из Афганистана числятся в эксплуатантах :)))

На сегодняшний день считается, что произведено около 1500 машин, хотя чисто моё мнение — на пару-другую сотен больше. Почему?

Если бы я был каким нить партизаном в джунглях Нама, бородатым песдюком в Стане или Ираке, и у меня была бы какая нибудь арекбуза сил ПВО, я бы подкараулил эту здоровенную корову где нить у точки подскока, базы, или где нить, на выгрузке и нахлобучил бы со всех зарядов. И получил бы мешок дирхам и слюнявый мундштук муллы для курения плана по воскресеньям.

Опытный пользователь ПК

Опытный пользователь ПК

А всё из за его размеров. В этот вагон не попасть можно только если стрелять себе под ноги. Большие потери-высокие цифры производства.Такова участь всех больших машин поля боя. А Чинук — ветеран всех войн, какие только можно придумать. С ним действительно скорость разноса демократии очень сильно выросла.

Спасибо.

Небольшой ПС.

Я накидываю эти текста с целью в легкой и шуточной манере познакомить вас с тем, что есть в мире авиации. Без сводных таблиц характеристик всех модификаций и без зубодробильного инженерного языка. По сути, можно было бы накидать картинок с комментами, но мне такая тема нихуя не нравится, поэтому — текст. Темы - совершенно никак не связаны в реальной жизни, это чисто мой внутренний каталог, в котором могут и соседствуют как советские, так и штатовские машины, а описание может начаться с советской и закончиться российской техникой.

Если вас коробит от моего стиля изложения, пожалуйста — не нужно ставить меня об этом в известность — тег «МАТ» я ставлю везде и везде его употребляю. Если вы имеете что добавить или исправить — я скажу вам только спасибо, потому что текста я накидываю практически по памяти и что то могу перепутать, а что то и — забыть. Не стесняйтесь диалога, я с удовольствием и поспорю и приму новые факты и даже просто поболтаю.

И это...Я делаю, потому что мне это нравится.

264
Подпольный сигнал
Автор поста оценил этот комментарий

Никакие фото не отображают реальные размеры Ми-26, один раз видел в живую, к сожалению не в полёте, очень необычно смотрится. Именно если близки и или рядом есть что-то для масштаба. Первый эффект в голове просто словно его растянули в редакторе.

Но пост про Чинук, пост классно написан.

раскрыть ветку (1)
138

В Монино, когда стоишь рядом с колесом в-12 и понимаешь, что там колесо почти с тебя, а кабина где то в районе 4 этажа- о то небольшой ахуй от размеров :)

показать ответы
7
Извините, если не в тему. Но можно такую де развернутую статью про Оспри. Говорят, его ненавидят даже свои. Заранее спасибо и подписан.
раскрыть ветку (1)
14

Будет Оспрей :)

Как же без этого убийцы морпехов и бюджета?

2
Карьера больше 30 лет с ежегодным налётом более 850 часов!?
раскрыть ветку (1)
9

Да. Она в день по два рейса туда-обратно летала на местных линиях при союзе. На круг - 800 км

16
Вот и выросло поколение.... 🤣
раскрыть ветку (1)
8

Ага :)

показать ответы
6

Я видел их в полете неоднократно. Стоишь такой и думаешь: "Ебать...."

раскрыть ветку (1)
8

Я на работу ездил мимо базы летной, там они иногда стоят. Красивые, суки, просто не передать. в ФБ группа есть "военные самолеты над Вроцлавом" - дважды выкладывали фото Чинуков.

У меня окна выходят на глиссаду аэропорта, по сути, пару раз с-17 видел, один раз 130й, всё жду, когда эту корову увижу :)

показать ответы
107
DELETED

По мнению автора у КВС для этого должно быть не менее 30к часов налета. Но В книге Станислава Штина «записки вертолетчика» написано, что зависание с упором на одно колесо - это обычная практика.

раскрыть ветку (1)
13

Речь о поддержании в воздухе машины, которая упирается аппарелью и в ней, очень быстро, меняется центровка.

У меня на глазах восьмерка, хуячившая жопой кверху на дутике, въебала лопастями в землю. А это был всего лишь порыв ветра, а не изменение центровки.

Это вообще дичь опасная - помните, транспортник уебался на дорогу? в видосе он вваливал вверх носом до срыва потока и через крыло упал на оживленное шоссе. Там ящики съехали на жопу и экипаж ничего не смог сделать. Итог - полный рот земли. У классической схемы примерно так же работает. Продольники - немного похуистичнее в этом плане

75
Отец рассказывал, у них инструктор в СВВАУЛ, на Ми-2 мог "пяткой" автограф на земле написать. А ещё ставил "пятку" на столб и крутил вертолёт вокруг него)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
30

Хулиган :)

показать ответы
11
Есть в мире вертолетчик с налетом в 30 тыс? ТС далек от реалий и пиздабол.
раскрыть ветку (1)
16

У меня есть знакомая с налетом в 27К часов на Ан-2. Женщина.

показать ответы
52

За "внутре у ней неонка" отдельное спасибо.)

раскрыть ветку (1)
15

Знал, что олдам зайдет :)

Спасибо

13
раскрыть ветку (1)
5

Да.

6

тигр выигрывает по всем параметрам

, но проигрывает войну.

раскрыть ветку (1)
5

Почему то многие это не могут принять.

Ведь это вопрос и экономики в том числе. То, сколько страна может дать единиц техники и как быстро отучит на неё экипажи

45
раскрыть ветку (1)
13

Такой: ебаааать!

422

Где то в тех же местах, на много лет раньше... Фото с интернета. Высадки/выгрузки, эвакуацию из очень жопных мест, под огнем тех же,в общем то, козоебов, вполне нормально выполняли наши вертолетчики на восьмерках.

раскрыть ветку (1)
14

в более позднее время и в другом месте я себе так ребра сломал, ебнувшись метров с четырех в броньке.

Высадка пехотов и разгрузка ящиков это немного разные процедуры.

Представьте, что в момент выброса 300 кг патронов из салона, у воьсмерки центровка меняется. Чего будет?

показать ответы
31
Кхе-кхе
раскрыть ветку (1)
8

Мне больше нравится чех, которого под Чужого изрисовали. Он и так-то - хтоничен, а черно-фиолетовый, со всеми этими свистоперлеками Чужого - вообще зверь :)

показать ответы

Луркоморье же

раскрыть ветку (1)
4

Старался :_ Спасибо :)

0

Красивые, суки, просто не передать.

И тот же автор
Визуально мне не нравится ми-26,

Так ккрасивые или не нравится??

раскрыть ветку (1)
10

Красивые СН-47, не нравятся Ми-26

Я на работу мимо польской летной базы ездил :)

показать ответы
0
Нашел вот что https://knigarekordovrossii.ru/rekordy/tekhnika/970-samoe-bo...
Это очень и очень много. Но все же не 30.
раскрыть ветку (1)
12

Дабл ять! Это йумор и сарказм был!!!!

А знакомая - реально существует

показать ответы
Что значит «тигру не помогло»? Единственное преимущество т-34 против тигра это массовость производства. Если сравнивать эти машины отдельно, то тигр выигрывает по всем параметрам.
раскрыть ветку (1)
12

Парад Победы был на т34, а не на Тиграх. Увы вам

19
DELETED

Заходил в эту машину в Ханое в музее "Б-52". Ощущение предельно простой конструкции, как автомат Калашникова.

раскрыть ветку (1)
19

По другому и быть не могло.

Т34 против Тигра был примитивен, как лом, однако, Тигру не помог ни плавный ход, ни шикарная оптика, ни куча электромоторов…

показать ответы
9

Автор! Вы о главном забыли в посте написать! Цены на американский и российский/советские вертолёты

раскрыть ветку (1)
13

Это не совсем показательно. Представьте две диаграммы. Это бюджеты МО.

У одной диаметр метр, у другой 40 см.

По 20% в обеих диаграммах занимает стоимость вертолета. Как их сравнить?

Через индекс Бигмака?

Через Мрот?

Как соотнести ниокры, ведь зарплата прочниста у Боинга и зарплата прочниста на "вертолетах России" совсем разная - как их свести для понимания ниокров?

264
Подпольный сигнал

Никакие фото не отображают реальные размеры Ми-26, один раз видел в живую, к сожалению не в полёте, очень необычно смотрится. Именно если близки и или рядом есть что-то для масштаба. Первый эффект в голове просто словно его растянули в редакторе.

Но пост про Чинук, пост классно написан.

раскрыть ветку (1)
16

показать ответы
42
Sapienti sat

Ну он некрасивый, как по мне

раскрыть ветку (1)
23

Некоторые прекрасны в своем уродстве. Бультерьер, например. Болиды Формулы-1. Мотоцикл Хаябуса.

показать ответы

СН-47 красивый? Ахахахаха. Несуразное уёбищное уёбище. Но о вкусах не спорят. Запили голосовалку, кто считает его красивым

раскрыть ветку (1)
3

А мне это зачем?

Это мое мнение, я его не навязываю, не продавливаю.

Что мне даст голосовалка?

показать ответы
1

"На 2700-3200 метров бородатые козоёбы зажали бравых разносчиков демократии на верхушке одной из скал и изо всех сил предлагают им принять ислам." - краткое содержание фильма "9 рота"

раскрыть ветку (1)
3

Понимаете....Все эти ИФАК, ИСИС, БУри в пустыне - они далеко от русского человека. Можно и пошутить чутка, поиронизировать.

Над Афганистаном/Чечней нет желания угорать.

Но это моё личное.

4

Мейсон писал, что дырявили их с довольно завидной регулярностью. ПТУРов там не было, каэш.

раскрыть ветку (1)
5

Так в такой сарай можно не попасть только специально. Я так вижу :) Даже с учетом подготовки Ходжей

31
Оmnia transeunt.
Ну ква, хуле.
раскрыть ветку (1)
6

Тоже - да:)

11

"Если вы имеете что добавить"

Автор, про ганшип на базе Чинука не сказал, в этот весёлый пост хорошо подошла бы информация о желании не только переносить демократию на расстояния, но и поддерживать демократию над полем боя. ACH-47A.

раскрыть ветку (1)
4

Я совсем про него забыл. Да и не так значим Ганшип на Чинуке, как Ганшип на С-130

4
ОХРАНОТА

И кольца кальмаров))

раскрыть ветку (1)
4

продающиеся около синагоги?

показать ответы
1
Сравнение цен вертолётов Ми-26 и CH-47 Chinook показывает значительную разницу:

Ми-26: Цены на Ми-26 могут варьироваться в зависимости от состояния и использования. Например, в Беларуси Ми-26 с износом 79% продавался за около 9 млн рублей

1

. В Твери старый Ми-26 предлагался за 1 млн рублей, но для продажи на запчасти

3

. В 2015 году вертолёт 1991 года выпуска предлагался за 6,5 млн рублей

5

.

CH-47 Chinook: В 2012 году стоимость CH-47 составляла примерно 28,9 млн долларов США

2

. Это значительно дороже, чем цены на Ми-26, учитывая разные условия продаж и состояния вертолётов.

Таким образом, CH-47 Chinook обычно стоит значительно дороже, чем Ми-26, особенно если сравнивать новые или хорошо обслуженные модели.
раскрыть ветку (1)
6

бОльшей глупости, чем сранивать ми-26 и Чинук - сложно придумать.

Почему не с СиСтелионом ? Оба - сверхтяжелые, оба - по классике

31

а подскажите плиз, почему партнёры по военно-политическому процессу не наклепали себе вертолётов по этой схеме, если она такая офигенная? Ни у наших, ни у китайцев такого вроде нету, в Европе тоже. Или я чего не знаю?

раскрыть ветку (1)
14

Схема дорогая и сложная. Там где у классической схемы полтора редуктора, тут- три. Два полноразмерных несущих винта. Ну и железа всякого гофрированного.

Дорого и сложно. Длиннейший кардан через весь корпус, куча опор, подшипники.

В Союзе делали як-24 по этой схеме, паразинтные вибрации оказались сильнее сумрачного красного гения.

Папаша Пясецкий до Чинука уже выпускал успешные машины, которые и в Корею зашли и куда угодно. Н21, например

В одном месте сошлось три фактора: гений, опыт и бабки.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
2

бляяя....Откуда вы лезете?

Что общего кроме схемы у этих вертолетов?

То, что Пясецкий только продольниками занимался и очередной его вертоль вышел продольником - вам блять, вообще ни на что не намекает?

К слову, этот Як нихуя толком не летал, его не смогли до ума довесети. Выдумали сказку о ненадобности, за сим косяк и замазали

39

помнится в 1995-1996 (или может ранее) британский Чинук был сбит рядом с западным побережьем Шотландии (летел с высокопоставленными офицерами Британии и НАТО из Северной Ирландии). Местные рыбаки видели 2х человек предположительно с ПЗРК типа Стингер и 2 ракеты, вылетевшие с небольшого необитаемого островка у побережья. При этом Чинук был поражен только одной ракетой, вторая по словам рыбаков промазала. Чинук разбился, выживших не было. Это было удачное попадание или выживаемость вертолета сильно завышена?

раскрыть ветку (1)
2

про его выживаемость, в отличии от "Ястреба" ничего такого не говорят.

Просто за счет ибейшей вместимости, он за собой может социально громко и много народу утащить

1
Нет, ты молодец. С огромным удовольствием прочитал, можно даже немного сложнее писать, я имею ввиду, с инженерной точки зрения. Но и так у тебя здорово.
Я начинаю делать пост и сразу мечтаю закончить. Не умею и нет желания писать. А мне, пожалуй, есть о чем рассказать)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо еще раз.

Усложнять не буду :) В комментах девочки отметились, что пздц как порадовало.

показать ответы
По хорошему завидую таланту так писать. Мне, вроде, и есть о чем написать, но не умею. Продолжай в таком же духе. Подписался.
раскрыть ветку (1)
2

Это у меня профессиональное - просто о сложном. И в этом же беда :(

показать ответы
1

Какие? Слог "с типа ухахашеньками" не читаемый.

раскрыть ветку (1)
2

Но вы же прочитали? Зачем? Зачем в обсуждения ломанулись?

показать ответы
9

Автор! Вы о главном забыли в посте написать! Цены на американский и российский/советские вертолёты

раскрыть ветку (1)
11

Задачи не стояло сравнивать :)

Представьте, что машины не имеют национальности?

135

Потому что в открытую заднюю рампу вертолета влетает граната РПГ (пиздеж — я этот момент уточнял у выжившего главгероя фильма — Маркуса ЛаТрелла), вертолет падает

Пиздеж, что в открытую рампу. Попал в трансмиссию под задним ротором. Это я к тому, что непонятно написано, можно подумать, что не попал вообще.

раскрыть ветку (1)
9

В фильме граната через весь отсек пролетает и взрывается в передней переборке. Фактически- по обломкам установили, что пришло в пилон заднего НВ.

37

Як-24 как-то не крупнее Чинука, а сильно наоборот. Кроме того ОКБ Яковлева изначально делало его из говна и палок- трубчатые фермы фюзеляжа, обтянутые перкалью и фанерой. Винты - смешанные металло-деревянно-перкалевые конструкции, имевшие ничтожный ресурс. Да и летать быстрее 160км/ч на этом чуде запрещалось - дабы не рассыпался от вибраций, которые были запредельные. В 1958г советские специалисты ознакомились с Сикорским S-56. А в 1961г американцы продали СССР по паре S-68 и Пясецки 44С. Второй, будучи ровестником Яка и имея такую же продольную схему был детально изучен, облетан и после этого стало ясно что Як-24 нужно или полностью переделывать или завязывать с ним. Выбрали второй, самый логичный вариант.

раскрыть ветку (1)
3

Да, примерно так и было. Просто это было вне темы про Чинук :)

Спасибо вам за интересное дополнение!

16

если китаисы уже почти научились реактивные движки для истребителей точить, что по сути есть пик человеческих технологий вообще, то с наземными телегами как-нибудь разберутся, мне каацо

раскрыть ветку (1)
10

Маловероятно.

Опыт проектирования, наработка базы отказов, наработка базы улучшения конструкции.

Немцы чем берут? Они от модели к модели хорошеют. Старые косяки исчезают, новые появляются. А узкоглазые? Одно и то же во всех брендах- наебалово в характеристиках, кузовня из фольги шоколадок Аленка, кривое-косое по электрике и НИКАКИХ систематизированных каталогов запчастей и расходников.

показать ответы
35

Спасибо.

И да, афтар, пеши исчо ))

раскрыть ветку (1)
8

Вам спасибо. Буду накидывать потихоньку.

показать ответы
19

массовость, ремонтопригодность, простота эксплуатации, проходимость, легкость эвакуации и ремонта... Это если не говорить о том что сравнивать впрямую средний и тяжелый танк попросту некорректно:)

раскрыть ветку (1)
3

Важен был принцип, а не каноническое количество звеньев траков.

8
Кто прочёл тот осёл

и обрезать хуй не хотят

Конечно не хотят, там обрезать нечего.

Почти все американцы обрезаны.

раскрыть ветку (1)
5

Фуфуфу, мы тут не любим национализм и негров. Че ты наченаешь-то?

показать ответы

Давайте мы зарплаты пилотов сравним.

раскрыть ветку (1)
3

Задачи сравнивать не стоит - сорян :)

показать ответы
4

не срослось

был у нас по этой схеме як-24, даже покрупнее чинука

но там похоже именно из-за размера началась тряска

не прижился, в общем

раскрыть ветку (1)
2

Тряска там была из за отсутствия рассчетов. Не было школы продольников, а сразу замахнулись на вагон.

Вот и не получилось пернуть громче, чем позволяла дырка в жопе.

Кстати, я поэтому не верю в китайский автопром. Опыта у него нет. А копипиздинг опыт не заменит

показать ответы
Давайте поставим задачу сравнить))
раскрыть ветку (1)
3

Это будет крайне субъективно. Визуально мне не нравится ми-26, поэтому я проведу любое сравнение не в его пользу. Это будут споры, возможно - оскорбления.

За этим я в политоту хожу :)

59

Пернуть громче, чем позволяла дырка в жопе

раскрыть ветку (1)
2

Дарю :)))))

7
Да и похуй, мне, как обывателю и дилетанту в описанном вопросе, зашло норм.
раскрыть ветку (1)
2

7
Разные школы и подходы. Наши стали делать двухвинтовые на одной оси.
раскрыть ветку (1)
2

Да, и весьма успешно

16
Мой учитель ОБЖ в 90 -х годах говорил что нормальный пилот вертушки , всегда высадить и заберёт группу,лишь бы был пятячок зацепится.Афганец.
раскрыть ветку (1)
2

Я тоже про это слышал.

показать ответы
4
Click to continue

А грунт жёлтый из-за хромата цинка.

раскрыть ветку (1)
2

Это если поверхности некрашеные - ниши шасси Кобры, например, или МО Суперкобры. От Белла, я имею ввиду. У которой на дверь "размещалось рабиооборудование".

У вертолетов это - выкраска.

показать ответы
11
Есть в мире вертолетчик с налетом в 30 тыс? ТС далек от реалий и пиздабол.
раскрыть ветку (1)
2

Я бы вас назвал нехорошим словом, но я обещал людям еще текстА накидать. Иди с миром. Качай юмор и сарказм

0

Ну а как можно относиться к стране, которая легла на спинку, раскинула лапки и подставила пузико? вот сейчас слава богу у власти нормальные политики, которые восстанавливают нормально отношение к России - любить не любят, но уже боятся. А и нахер ту любовь. И я не согласен, что нынешние политики продадут: если они продадут - их съедят, а они этого не хотят, насмотрелись.

раскрыть ветку (1)
2

Они уже продали.

Я не могу себе представить ВОВ и газ в германию, к Освенциму и Дахау по трубе из СССР. А у Путина - легко

показать ответы
1

Так это живые. Живы с дуру куда угодно забредут. А там два глубоко мороженных "полсвина"... Палубная команда божилась что слышали как они протяжно хрюкали во время полёта ;)))

раскрыть ветку (1)
1

:)))))

0

Я видел в ночи мороженных, летающих свиней... в Тихом Океане - меня больше ничего удивить не сможет ;)))

раскрыть ветку (1)
1

А косяк свиней, пересекающих Финский залив? :))))

показать ответы
0

У меня больше "кораблятцкие" приколы ;)))

раскрыть ветку (1)
1

Ну эт мимо меня :)))) я совсем не флотский.:)))

Хотя юмор этот очень уважаю. Раньше на Биглере самые зачетные истории были от мореманов

показать ответы
0

О каком сериале идёт речь? Интересуюсь очень ;)

раскрыть ветку (1)
1

Где? Я уточню

показать ответы
0
Happy Tree Friends

плоскости вражения.

Я не дое́бываюсь, а намекаю на то что я внимательно проче́л пост.

Спасибо, очень приятное изложение.

раскрыть ветку (1)
1

С опечатками борюсь - но безуспешно - пальцы работают быстрее головы :)))

показать ответы
0

витам ясновельможному пану! позволь вопрос - бают, что кино "«Czterej pancerni i pies» запрещено в Польше. правда али брешут?

пс спасибо за посты

раскрыть ветку (1)
1

Брешут.

Вам спасибо :)

0

А почему на фотке бритовского Чинука борта какие-то помятые, как на старом буксире?

раскрыть ветку (1)
1

Они все такие. Им триста лет в обед, а военные у них и у нас особо не различаются - разпиздяи и разъёбы. Тут - ведро краски уронят, там - трубой ёбнут случайно.

У нас случай был, в парке технику к комиссии штабных пидорасов готовили, которые за "боевыми" как мухи на говно приезжали.

Маталыги стоят, солярой натерты, солярой с гудроном гусли напшиканы, ждем...А Топча, долбаеб покурить решил - прикуривает, затягивается, а Янтра была пиздец как высушена...Короче щелкает у него сигарета, и кусочек тлеющего сена, медленно, как в мультиках на надгусеничную полку планирует. Жара + 27, солнце, солярный дух над парком стоит - хоть портянки вешай...Пиздануло так, что комиссию к нам еще месяца три не возили. А маталыге хоть бы хуй. Краска подоблезла, мы потом половой коричневой пятен намалевали - она еще до моего отъезда оттуда бегала.

Думаю - у них тоже есть какая то история - почему Чинуки поёбаны :)

0

Про силу польской армии я тоже слышал, дескать передовой рубеж НАТО, поэтому в вопросах поставок или ослабления собственных вс они действуют более осторожно, да и как отмечал мой знакомый ветеран сво дерутся поляке отчаянно

раскрыть ветку (1)
1

Свирепо. Я бы так по поляков сказал бы.

По боевому духу они близки к классическим русским - когда уже похуй вьюга, забрало падет, и пошел размахивать пустым РПК, как дубинатором :))))

3
ТЕХНОТА
Откуда М12 в редукторе вертолета сделанного в стране, где пользуются дюймовым крепежом?
раскрыть ветку (1)
1

Сикорский из России вывез :))))

0

Вот это слог! Настоящий, человеческий. Спасибо, автор! Врем в поезде сократилось вдвое :)

раскрыть ветку (1)
1

0

Всё хорошо, только не Ми-24, а Як-24, который у нас почему то широкого применения не нашел

раскрыть ветку (1)
1

Потому что пытался сдохнуть от вибраций на скоростях выше 160. Поставили ограничение в РЛЭ и все равно - его трясло и бесоебило так, что почти вся серия через несколько лет имела трещины в силовом наборе

0

Вендинговый автомат с морожеными пёсдами? Я что-то не знаю про японцев?

раскрыть ветку (1)
1

Похоже, что ты не знаешь всё!!! :))))

Ну, интересно было бы результаты посмотреть. Действительно ли много людей считают его красивым.

раскрыть ветку (1)
1

Бляяя. Я спросил- зачем это МНЕ?

показать ответы
0

Я скучал по классическому луркоязу, которым пишут весьма интересные и познавательные статьи=)

раскрыть ветку (1)
1

0

И про тигр тоже ;), но я сейчас про обзор Ивана Кошкина про американские танки:

….В результате было принято компромиссное решение. На танк поставили две пушки, причем ту, что побольше - в корпус, а ту, что поменьше - в башню. При этом злые "корпусники", чтобы посмеяться над "башнистами" в ночь перед испытаниями присобачили на башню еще одну башенку, поменьше, с пулеметом. Дескать хотели башни - подавитесь. Танк назвали М3 "Генерал Ли", хотя многие возражали, считая, что в этом можно усмотреть китайское влияние.

В этот раз никто из членов комиссии не застрелился, а в обморок упал только один, что сочли добрым знаком.

Танки были отправлены в Африку, где в это время Роммель гонял англичан, останавливась только для того, чтобы намазаться кремом для загара и попить водички. Загнанные аж к Каиру англичане вежливо приняли заокеанский подарок, хотя что у них было на душе - не узнает никто. Эффективность танка превзошла все ожидания: при первом боевом столкновении экипажи трех новейших Pz IIIJ умерли от смеха и поле боя осталось за англичанами.

Танк уважительно назвали "Последней надеждой Египта", на что кто-то из танкистов мрачно заметил, что если уж Египет может надеяться только на ЭТО, то Империи - конец.

Скоро на театре боевых действий появились и американские танкисты. Немного повоевав, они потребовали, чтобы им дали танк с одной пушкой, но зато в башне. Многие инженеры возражали против такой революционной переделки конструкции, справедливо указывая на то, что в таком танке уже нельзя будет играть в бейсбол, а проекты оборудовать танк душевой окончательно канут в Лету.

Но танкисты стояли на своем, указывая на то, что им стыдно воевать на танке, над которым смеются их английские и немецкие коллеги. На сторону танкистов стал генерал Паттон, пообещав пристрелить Главного Конструктора из своего любимого револьвера с перламутровой рукояткой, и инженеры, покряхтев, выдали, наконец, танк нормальной конструкции…

Полностью тут этот очерк.

http://asukastrikes.ru/fanfiks/text/tiger.htm

—-

На фото танк «Генерал Ли»

раскрыть ветку (1)
1

Белуши в таком ездил. Лу-лу белл звали танк :)

0

Браво чувак! Давно так поучительно не ржал

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0
Напишите про вертолеты с крыльями и крутящимися винтами в горизонталь вертикали, по типу белл боинг
раскрыть ветку (1)
1

Оспрей.

Будет :)

0
А вооружение на него ставилось? Если да - такая мини звезда смерти выйдет
раскрыть ветку (1)
1

Вариант Ганшипа. Я забыл совсем о нем упоминуть.

Но так как ганшип был не один, по ним можно отдельные таекста бахнуть

0

Ваще пиздец нахуй блять, интересно

раскрыть ветку (1)
1

0

Спасибо вам, очень интересно пишете. И с юмором всё хорошо. Буду читать, пишите ещё!

раскрыть ветку (1)
1

0

Тебе написали почему производство свернули, может до тебя туго доходит х.з. тогда да, действительно похуй. А летало нормально, по крайней мере, как аналогичное американское говно, никого не убило при первых полетах. Да и за 8-9 лет эксплуатации полетал, как пишут, вполне нормально и до Германии слетал и поработать успел на разных стройках и в геологоразведке.

раскрыть ветку (1)
1

Насчет - не убил, я поржал.

Впрочем - уже реально похуй

1

Значит, всë же увидели люди годноту, и то хорошо. Я-то оставлял коммент, когда было меньше 200 плюсов.

И да, с такой подачей нехилый текст читается на одном дыхании, так что пеши исчо, 100%

раскрыть ветку (1)
1

Уже в процессе :)

1
DELETED

бро, я из-за твоего юмора был вынужден прочитать всю эту ипучую долгостраничную многотомовщину целиком)

а еще подписи к картинкам)))

раскрыть ветку (1)
1

:) Спасибо :)))))

показать ответы
0

"Если вас коробит от моего стиля изложения, пожалуйста — не нужно ставить меня об этом в известность" - ладно не буду. Кстати, дело не в мате. Стиль забавный, просто воды в тексте многовато.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, коллега.

Да, это не энциклопедия. Скорее - просто треп на тему

0
DELETED
Немного не понял, я про вес, вы про скорострельность.
Ну да ладно.. 🤭
раскрыть ветку (1)
1

да там такая запутка, что проще удалить абзац :)

0
Спасибо, приятно было почитать.
раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо

0
DELETED
"Сама машина весит 12 тонн и еще столько же может взять на борт" ©
И чуть дальше написано -"восемь Чинуков могут обеспечить непрерывный ежечасный подвод 12 тонн грузов".
8*12=96 же?
Как то не так считаю?
Или все это была неправильная/непоследовательная копипаста?
раскрыть ветку (1)
1

не копипаста :) Запутка в расчетах. Спешно набирая текст на эмоциях, я попутал скорострельность 5 выстрелов в минуту с 1 выстрелом в пять минут. Показавшиеся совпадающими цифры добили этоу ошибку до релиза :)

показать ответы
Это лучшее что я прочитал за последнее время
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

0
Обожаю вертолеты!
раскрыть ветку (1)
1

Они тебя тоже :) Я узнавал - факт! :)

погоди, карданы? я думал там просто пара движков спереди и пара сзади

раскрыть ветку (1)
1

Карданы :) Движки - сзади, по редуктору в горбы и Главный редуктор, все это дело собирающий и разводящий :)

NOLONGERHUMAN

Спасибо, смешно и информативно) пиши есчо)

раскрыть ветку (1)
1

9

Слог- огонь ). Подписался.

раскрыть ветку (1)
1

1
Автор, спасибо, было интересно! Подпишусь!
раскрыть ветку (1)
1

0

Классно написано 👍

Доходчиво, легко читается, непонятное становится понятным. Если специально изучать, то утонешь в терминах, графиках, технических описаниях. А тут "вжук" и узнал что-то новое и интересное. Спасибо 👍 😇

раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо. :)

1

А это я их все скупил :) нет, правда, этот третий, все не получалось у меня.

раскрыть ветку (1)
1

Ыыыыыы - вот кто причина моих бессоных ночей :))))))

0

Я в школе тоже собирал. А снова начал в 45 лет. Дочь вышла замуж и сьехала и у меня наконец появился свой кабинет

раскрыть ветку (1)
1

Кабинет - наше все. Я после почти 15 лет в доме - снова в квартире. Это пздц какой то....

О кабинете и речи не идет :))))

2
раскрыть ветку (1)
1

О!!! Вижу академовский СиНайт!!! ЗААААВИИИИСТЬ :)))))

Когда он был в доступе, не было денег. Когда деньги появились, он стал стоить неприлично дорого. Когда было решено его взять, пофиг за сколько, он исчез :(

показать ответы
0

Круто! У меня только верты. Ну и пара кораблей. Начал собирать времен вьетнамской войны, но увлекся…

раскрыть ветку (1)
1

Так это у меня вторая волна. Первая была 86-92. Потом - алкоголь, наркотики, рокнролл и вот это вот всё. (шучу, просто я даже дома не жил) А потом - с 14 года начал восстанавливать навык. Сейчас опять придется :)

показать ответы
3

Да... Видел-щупал Чинук вблизи в Хошемине, там у наших красных бро есть небольшая, но интересная экспозиция того, что они отбили в свое время у американцев. Здоровенная машина, очень характерная, узнаваемая и на мой вкус - очень красивая!

раскрыть ветку (1)
1

Класс :)

2

Ахуенно, давай исчо

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

5

Заебись! Очень не часто встретишь текст,где мат так органично вплетён в повествование. Интересное повествование. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Подумал перепост статьи из Maxim читаю!В их стиле) Подписался

раскрыть ветку (1)
1

Для Максим не писал :)

Да и вообще :) Ни для кого не писал

0

Что собираешь?

раскрыть ветку (1)
1

Штатовское. Две линейки - самолеты современные и вертушки, все, какие нравятся. Уже стоят (стояли) пара Апачей, пара Ирокезов/Аугуст, четыре или пять Хьюзов разных конфигураций, Кайова, Кобра.

Из реактосов - Еа-6, 18, Ф16, 15, 18, А10

Параллельно - советский Аэрофлот - Ан24/26/30, Ил18/62, Ту-134/15/144.

Большую коллекцию - двадцать четыре работы в 144 масштабе просто детям раздал. Закончил для себя тематику.

Но это всё осталось в России. Сейчас буду восстанавливать инструменталку, начинать всё заново :)

показать ответы

нормально!

давай ещё!

раскрыть ветку (1)
1

0

"неинтересный" вертолет, который придумал в 30х годах, взлетел в 39-ом... и благодаря сумрачному тевтонскому гению вместо автомата перекоса получил управляемый угол части лопасти прямо внутри лопасти через тяги? ну я даже тогда не знаю ))))

раскрыть ветку (1)
1

Так - правда, не интересны. Я ж любитель....Мне больше внешняя эстетика интересна :)

Пиши ещё, особенно про Ми-8)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Насчет ми-8 не уверен :) Посмотрим, как ляжет

0

девять Чинуков могут обеспечить непрерывную работу 10 САУ Гвоздика, за каким то хуем развернутых в Бресте и приписанных к Москве :)

Очень легкий к восприятию слог!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Там, правда, ошибка в расчетах, я её чуть позже исправлю :)

0
в мертвом интернете

На САУ Гвоздике меня разорвало к чертям, но подсчёты и правда лучше чуть подрихтовать)))

раскрыть ветку (1)
1

Подправлю все таки.

Я не ожидал, что текст так выстрелит, сейчас пытаюсь всем дать обратную связь :) Хз, видимо - уже совсем вечером подрихтую расчеты :)))

Ты знаешь, друк, я кончила. Хотя никогда вертолетами не интересовалась. Какая изумительная машина! Желтая внутрянка это находка, да) А в других вертолетах такой фичей пользуются, или только Чинуку так повезло?
В общем, пиши еще, буду ждать, как соловей лета.

раскрыть ветку (1)
1

Да, на штатовских машинах, там где редуктор, обычно все выкрашено в желтый цвет. У Кобры это видно, у Ирокеза при открытых капотах, У него же в образе ТвинХьюи-Венома

Отличный стиль, в духе старого лурка только чуть лайтовее. Я даже подпишусь

раскрыть ветку (1)
1

0
Годнота) и не обязательно быть партизаном или бабуином, чтобы взорвать такой вертолёт) можно быть обычным коком)))
раскрыть ветку (1)
1

Этот кореец кого хошь взорвет. Хоть Чинук, хоть 117й :)))

показать ответы
0

Справедливости ради штанги вроде как только машины из 160th soar имеют. Но могут канешн ошибацца.

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть небольшая ошибка. Не только у Сталкеров. На моделях с Д-дшки, с програмы модернизации 1976 года штанга появилась штатно. Не всегда заказчик её ставил.

13
раскрыть ветку (1)
1

Вендинговый автомат!!!!!!

показать ответы
1

Спасибо Вам!

Лайк, подписка.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

5

А вот для сравнения размеры Чинука Блэк Хоука и Апач. Не такой уж он и большой

раскрыть ветку (1)
1

Бля....Чел, прости, но я недавно друга потерял с очень сильно похожим ником на другом ресурсе, меня чуть кондратий не хватил, когда я увидел твой коммент. Мы с ним очень близки были.

Пиздецкие ощущения, надо заметить.....

72 - не масштаб :)

Видел, ICM в 48 Черного ястреба запилили? Я уж думал, что придется италовские дрова в 48 собирать, а хохлы смогли удивить-порадовать. И ценник гуманный заявлен, в районе 250 злот у нас.

За хобби - респект - однозначно.

показать ответы
0

Очень интересно по содержанию, потешно по изложению. Благодарю!

раскрыть ветку (1)
1

1
Овцы сыты,волки целы

Геометрически/физически лопасти не перехлёстываются, расходимся. Зоны вращения перекрывают друг друга, но это другое…

раскрыть ветку (1)
1

Я где то в беседе упоминал, что углы установки осей НВ имеют небольшой разлет. Передний винт установлен 8 градусов к оси ЛА, задний 6. Или наоборот - как то так

2
Было пару лет назад. Время за полночь, поздняя осень, слышу как вдалеке где то едет харлей, звук движка характерный. Про себя удивляюсь, мол уже изморозь и по ночам дороги скользкие. Выхожу на заднее крыльцо и вижу в небе силует данного вертолёта. Эстония, если что. У нас таких два летают, на всяких учениях присутствуют.
раскрыть ветку (1)
1

У вас там регулярный движ идет. Я как то в Ригу ехал, так от Варшавы и до Риги - натовская техника летела колоннами. Потом уже прочитал - да, учения шли.

Год 2010-12 где от так

показать ответы
За беспричинный мат и особенно за известное только ему говнослово "нависилс" минус и вечный бан.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Чем меньше вас, тем лучше мне :)

0
Будем ждать пост)
раскрыть ветку (1)
1

0

Не нравится только, что вы не вычитываете текст и получается несколько сумбурно. Типа накидал в порыве страсти, а там читатель выживет как нибудь. Но вы запросто можете назвать это стилем и послать меня нах

раскрыть ветку (1)
1

Это на эмоциях :) Спасибо за замечание, попробую подправить без потери стиля :)

0

Слишком много текста. Просто на картинке поставь крестик, куда из РПГ ебашить!

раскрыть ветку (1)
1

Не могу :) Не та задача :)

0
А чо всмысле?
Заебись хуле естьже
раскрыть ветку (1)
1

А то :))))

Спасибо

1
DELETED

смешно)

раскрыть ветку (1)
1

показать ответы
1

Ажно Луркоморье вспомнил. Спасибо, отличный стиль.

раскрыть ветку (1)
1

Скучаю по ней :) Неолурк - уже не торт :)))

0
59.5

Зачем?

раскрыть ветку (1)
1

Потому что- могу?

показать ответы
3

Написано 5 выстрелов в минуту. Почему тогда у вас пятиминутка? Получается 1 выстрел раз в 12 секунд. За 1 минуту улетает около 100 кг. За 5 минут логично улетает 500 кг. Полный боекомплект уходит за 8 минут. Т.к если я правильно понимаю боекомплект можно пополнить только через люк, то на его пополнение нужно время. Возможно отсюда и 1200 кг.

раскрыть ветку (1)
1

Бляяяяя......!!!!!Вот это я лажанул :)))))))))

Как теперь сделать?

Испрваить, или похуй?

показать ответы
0
59.5

Выходит у тебя и выбора нет.

раскрыть ветку (1)
1

Есть. Мне не нравятся остальные варианты.

0

А крылья ему не пытались приделать, как советским Ми-6? Это вроде здорово помогает в горизонтальном полете и повышает высотность. И помогает взлетать с полной загрузкой с укороченным разбегом.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, аэродинамика против. Я на продольниках нигде крыльев, кроме В-12 не видел

показать ответы
44

Сильно завышена. На продольной схеме роторы соединены валами, при повреждении которых машина падает.

раскрыть ветку (1)
1

Я вам секрет открою, но на классике - то же самое.

Посмотрите сцену падения МН-60 в Падении Черного ястреба. Вполне наглядно показано, как закручивает вертушку при отказе хвостового винта/редуктора/кардана

показать ответы
3

В восьмерке на тележке? Ну, я не очень много сталкивался с вертушками в армии, может оно там так и есть. Но вот по работе в туризме, да на Камчатке, летал очень много. Даже на квадроцикле в восьмерку и из нее ездил. Но на нормальной площадке, на ровном грунте. Потому ничего толком сказать не могу, наверняка, есть тут люди, в Афгане, Чечне, Сирии, или еще где, имевшие дело с такими посадками- высадками, они наверняка лучше знают

раскрыть ветку (1)
1

Я про Чинука говорил. Там и тележки и палуба приспособлены.

показать ответы
5
100 кило в минуту и 1200 в час? Странная какая то математика.
раскрыть ветку (1)
1

Да. Я там ошибся.

На общую инфу о Чинуках не критично влияет :)

0

В тексте... ;)

Просто я думал, что есть какой то прям "вертолётный" сериал (голубой Гром не предлагать) =)

раскрыть ветку (1)
0

А :))) Поколение убийц. Семь серий. Посмотрите. Времени много не займет. Если служили в любой армии - нового ничего не увидите, но улыбнетесь. А если не служили...Хз...Тоже наверное зайдет. Люди - везде люди

показать ответы
0
Абсолютно проклято

Дык чего опрос не создал, если тебе интересно?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос тот же, кстати :)))

0

Удивительно, как Як-24 похож на HRP Rescuer 46-го года, и H-21, разрабатывавшийся с 49-го года... И все это - вертолеты Пясецкого.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вооот :))) только было зачатки срача проявились а вы сразу с козырей да по мордасам :))))

0

Претензия не в этом. Не нужно спрыгивать.

Просто сравните размер Мишки и Чинука на вашей фотке и здесь.

Эта фотка общеизвестна давно. А вот те фотки (с утверждением, что там Ми-26) я вижу впервые. Не пиздежь ли там где?

раскрыть ветку (1)
0

В текст вчитайтесь.

1
Ну вот я не художник ни разу.
Просто любитель )
МИ-24 - Если сравнивать с коровой , то скорее это разъярённый буйвол... Или даже бегемот. А бегемот это ад и Израиль в джунглях. Это злющая пизда джунглей.
AH-64 - Ну какое изящество? Это летающий крест... Угловатый. Шаен- хз, что это.
МИ-28... Он прикольный, но такое ощущение, что он штанины завернул, чтоб речку перейти ))))
Команч - летающая кочерга?... Скорее уж летящее копьё. Изящный, обтекаемый... Образец изящества!
Чинук... Толстый и зелёный, да ))) Но красивым я бы его не назвал.
Вот МИ-26, этот ублюдок реально настолько уродлив, что даже красив. Особенно, когда его вживую видишь...
раскрыть ветку (1)
0

Наш человек! :) И пускай в оценках мы не сходимся, на машины смотрим с точки зрения красоты и визуала :)

показать ответы
0

есть старый анекдот, идет по тротуару девочка, рядом едет машина, в ней мужик.

- давай я тебе дам конфетку, поедешь со мной

- нет

- давай я тебе дам две конфетки

- нет

- давай я тебе дам три конфетки

- нет, папа ты сам купил себе эту Шкоду, сам на ней и езди.

Мораль анекдота, сейчас автомобили чуть больше, чем просто удобный поджопник, (я лично не встречал прям неудобных современных, я пересел с Форда на китайца, мне сиденья нравится гораздо больше). Вообще самая удобная посадка, внезапно, оказалась на Lifan X60, отличный обзор и кресло, но сама машина не очень в целом по качеству (и вообще производитель). Сейчас у меня довольно большой экран по центру и он мне очень нравится, можно и навигацию воткнуть, киношку/музыку (в том числе с интернета), информацию по машине посмотреть, пока где-то стоишь. В любом случае, глазам должно быть приятно, к любому, даже самому неудобному креслу привыкаешь (проблему можно решить и анатомическими чехлами). Плюс в машине гораздо больше места в длину, можно вытянуть ноги даже сзади, я смотрел поло, рапиды, йети, все дешманское некитайское имело полтора-два-три ценника, при этом внутри гораздо бедно оснащенное и грустное внутри.

раскрыть ветку (1)
0

Мне сложно об этом судить. Я совсем недавно с эС-классе расстался.

0

Мне кажется, главная проблема, почему в СССР не было своего чинока, не сложность изготовления или сложность конструкции, а тот факт, что Ми-8 слишком охуенен, чтобы пытаться его на что-то менять.

раскрыть ветку (1)
0

Чинук по концепции использования ВС был не нужен.

Т.е., до СВО, в Генштабе преобладала доктрина мясных штурмов - ротами, полками. И под эти доктрины ковалось вооружение.

По сути - все косяки, присущие призывным вооруженным силам.

0

Это текст также пиздат, как описываемый вертолёт

раскрыть ветку (1)
0

0

Посоны, по-братски, расскажите тезисно, об чём базар. Вроде как и интересно, но читать такую портянку сил нет.

раскрыть ветку (1)
0

Вундервафля- помпомпом, пыщпыщ ракеты, а-а-а, десантинки, большой взрыв

показать ответы
0

ну мне омода тоже не очень зашла, сидишь, как в танке, так да выбирал пока машину, полазил почти по всему, что предлагается. Но после нее, в любой фольцвагеновский, реношный салон, или упаси боже в ВАЗовский, садишься, как в раритет, что-то безнадежно отсталое и блеклое и грустное

раскрыть ветку (1)
0

Задача салона авто быть удобным, а не современным, разве нет? Нахуй мне стопицот планшетов, если сиденья вообще не под меня?

показать ответы
1

Прикольный стиль изложения и для непогруженных в тему самое оно(таких как я, да). Вопрос другой. Раз автор в Польше, может ли он про польскую технику рассказать. Интересно же, что там они наворотили

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Коллега, вы будете смеяться, но у них на вооружении как Ми-29, Ми-8/24, так и БлэкХоки, С-130 и сейчас едет партия Ф35...Стрелковка - калашниковы под 5,56

Ну и техники вспомогательной - пздц просто - МРАПы, штатовские, французские, свои какие то на базе Ивек....Это реально прям отдельный цикл нужен. Есть мнение, что после Швейцарии, Польша со своей системой подготовки теробороны, самый сильный противник в Европе, не ослабленный внешними операциями

показать ответы
0

Красава, пишы исчо! Всегда считал сиэйч 47 куском летающего говна, пере Ми-8, недо Ми-26. Оказывается у него свои плюсы. Даже зауважал этот неказистый гвинтокрыл.

раскрыть ветку (1)
0

0

Чинук-час летаю три- чинюсь

раскрыть ветку (1)
0

Это не совсем про него

0

Спасибо за Ваш пост. С интересом прочитал.

раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибот:)

1

Обосрать машину в посте про неё же - не то же самое, что обсирать даже не конкретного конкурента обсуждаемого аппарата, а ситуацию в другой стране, вообще не имеющую к этому отношения. Меня совершенно не задело описание неудач наших конструкторов с продольной схемой из предисловия к статье про Ка-26, равно как и описание провала Ка-26/226 на рынке. Именно потому, что статья об этом! И это логично: писать плюсы и минусы, удачи и проблемы машины в посвященной ей статье. Но не срать на других.

раскрыть ветку (1)
0

Я постараюсь это учесть, но не обещаю полного отсутствия. Моя история в Союзе не так радостна, как у многих :)

показать ответы
0

В русскую.

Посты у тебя отличные, пишешь интересно. Читал с удовольствием)

Но вот чего я так и не понял: зачем обязательно в каждой статье нужно приплести негативное сравнение?

А комментаторы, как выше, просто отвечают на том же языке, нечего удивляться.

раскрыть ветку (1)
0

Сравнение я почти не проводил. Точнее, не я это начал, это с обсуждений Камы и схем потянулось :(

показать ответы
2

Справедливости ради, "а вот в совке/рашке" первым начал автор, в каждом из предыдущих постов обязательно подкинув хотя бы чуть-чуть говнеца в нашу сторону.

раскрыть ветку (1)
0

в вашу, это в чью?

показать ответы
0

Бляяя. А зачем ты вообще пост этот запилил? Для интереса

раскрыть ветку (1)
0

Пост мне интересен. Субъективное по спорному вопросу мнение других людей- нет. Опрос ничего в плане информации не даст.

0
Идеальная машина для поддержки карательных операций против слабо вооруженных крестьян. Собственно по-другому она себя и не проявила.
В боевых действиях против противника, обладающего авиацией и хоть какой-то ПВО этот вертолет задачи по заброске и снабжению десанта решать не сможет, снабжать нормальную фронтовую группировку с помощью вертолетов - утопия, для обычных прифронтовых применений (эвакуация раненых, штабные задачи, заброска дрг, доставка срочных грузов) слишком большой и громоздкий, как тяжёлый вертолет - слишком слаб.
раскрыть ветку (1)
0

Вы мыслите мясозакидательными шаблонами. А представьте, что концепцию "чистого неба" отрабатывают на все сто -истребители? А представьте, что плацдармы захватывают и закрепляются на них те, кто должен по долгу службы? И, наконец, представьте, что штурмовая авиация есть не на бумаге, а в тысячах ударных вертолетах и самолетах, и она - реально оказывает поддержку земле.

Представляете?

А высаживать Чинуком в тыл ССО? Так он в любую точку глобуса через полюс долетит - там редуктор без масла может, помоему 8 часов еще хуячить.

Поэтому не согласен тут я с вами.

Он специфический и использовать нужно его там, где он может раскрыться на все сто, а не там, где нужно положить мясом заборы высотой в рост

Меня тоже удивил такой феерический проё6 вроде как натурального любителя авиации. По-соему даже моя бабушка, смотрящая только отечественные новости - и то уже сообразила бы, что показываемые иногда репортажи с наших авиазаводов - с жёлтыми тушками свежеиспечённых аэропланов - это именно что жёлтая грунтовка ещё не покрашенных в целевой цвет!

раскрыть ветку (1)
0

Ну я там выше отписал как бы

1

Но почему жёлтый? Сюда подошёл бы любой пастЭльный оттенок. Ну или белый, в конце концов! Техжидкости всё-таки сами с желтоватым оттенком.

раскрыть ветку (1)
0

Не готов сказать :)

По началу я тоже думал что это антикор, поотму что цвета похожи. Но цвета именно похожи, и я в живую видел открытые капоты - там явно краска

0

Здраствуйте, не могли бы вы рассказать об МИ 4, отец после училища в Выборге был распределен в Сеймчан,Колыма на ми4, я был маленький 4-5 лет плохо помню его, только как я на поле ждал возвращения вертолетов.

раскрыть ветку (1)
0

Будет. В плане стоит.

1

Вертолёты в целом страшная сила, помню в детстве обычный вертолёт пожарной охраны (за лесными пожарами следил) садился на деревенском филде. Там мы с пацанами метров за 20-30 от него едва не улетали, приходилось наклоняться и за траву хвататься.

раскрыть ветку (1)
0

Вон там про Ка-26 я так и начал текст :)

0
Спасибо автору. Интересно и стиль завораживающий.
раскрыть ветку (1)
0

0
Автор луркоеб, но мне нрав
раскрыть ветку (1)
0

0
DELETED