Бюджетные истории ч.2
Эту часть историй я посвящу проверкам.
Маленькая предыстория. Когда наша фирма перебралась со съемного офиса в свой собственный, директор первым делом озаботился выполнением всех норм противопожарной безопасности: получили нужные корочки, завели всякие журналы инструктажа, повесили планы эвакуации, обзавелись огнетушителями и что-то там еще, чего я уже не вспомню. Мы, сотрудники, относились к факту первостепенности этой затеи скептически, ну не придут же проверять в первую неделю переезда... Пришли. Точнее, якобы случайно, забежал один мужчина в синей форме, позитивный, вежливый. Перекинулся с руководителем парой фраз в стиле "с переездом" и с улыбкой сказал ждать. Официальная бумага-уведомление о проверке не заставила себя ждать, и в назначенный день этот же человек пришел проверять. Ставил какие-то галочки на своих листочках, чуть ли не с рулеткой или линейкой вымерял высоту порожков. Потом задумчиво сел на стульчик. Наш директор пошутил с намеком, что все деньги пошли на обеспечение пожарной безопасности, больше нету. Проверяющий шутку оценил, и прямым текстом выдал:" Если, говорит, я вам ничего не напишу в акте проверки, то мое начальство решит, что я взял на палу и попросит поделиться, а делиться мне нечем". В результате написать пару выдуманных замечаний, о исправление которых вы письменно отчитались через неделю. Больше проверок не было ни одной.
История 3. "Нету тела - нету дела"
Никто не любит проверок, от банальной причины, что это выбивает из рабочего ритма, до факта того, что не все в учете идеально. Часть же людей просто на каком-то подсознательном уровне трепещут и робеют при слове "проверка" и при виде проверяющих, хотя, по-сути, это такие же люди, выполняющие такую же работу. На фоне этого выделялась "у меня" одна бухгалтер. Почему ее никто не увольнял для меня было с самого начала загадкой. Она не делала практически ничего, но стабильно была в отпусках, на больничных, на учебе, ее просто не было, а, даже когда она была, она пила чай и беседовала с остальными. У нее был помощник, который старательно вел свой участок бухгалтерии, а именно, зарплату и готовил платежки. Видимо, по той причине, что зарплата выдавалась, платежи шли, руководителя мало заботило, что же у него творится в бухгалтерии.
-Доброе утро, "ничегонеделовна", как ваши дела? Вопросы по программе появились? Давайте обновимся и посмотрим, что у вас.
-Да ты обновляйся, обновляйся. Я тебе чаек налью пока. У "имяпомощника" какие-то вопросы были по зарплате.
Примерно такой диалог с разными вариациями был у нас при каждом визите. На все мои вопросы "а что будете делать, когда придет проверка?" ответом была улыбка и фраза "Все будет хорошо, я же не первый год работаю".
Пришел, если честно, долгожданный мной момент, когда от той конторы был звонок и просьба чуток помочь "имяпомощнику" с подготовкой к проверке. Долгожданный, потому что мне было очень интересно узнать, что бывает с бухгалтерами, которые ничего не делают. Очевидный вариант - уволят по статье, но "человек же не первый год работает".
Пришла в оговоренный день. Помогла подшить все бумаги по зарплате, подсказала, что обычно требуют в первую очередь и т.д. и т.п. И тут понимаю, что кого-то не хватает.
- А где наша "ничегонеделовна"?
- В отпуск ушла.
- О.о Как в отпуск?! У вас же проверка, а она главбух!
- У нее по графику стоял отпуск на это время, вот и ушла.
Проверяющие приходили. Проверили зарплату и платежи, там было только пара замечаний. А ошибок в остальном учете они не нашли, потому что нельзя найти ошибки в том, чего не существует. Бухгалтер вышла из отпуска и продолжила работать дальше. Я ее в лоб спрашивала, ну скажи честно, ну ты чья родственница, подруга, "подруга", ну не бывает так, чтобы обычному человеку ничего не было после такой проверки. Улыбается, отнекивается. Улыбаюсь, говорю, что "верю, верю".
Работаем дальше.
История 4. "А нужна ли идеальная бухгалтерия"
Есть "у меня" еще одна бухгалтер - полная противоположность "ничегонеделовне" из прошлой истории. Ее можно назвать "идеальнобухгалтеровна": трудоголик до мозга костей, семьи нет, даже кошек нет, ибо аллергия. При этом вполне позитивна, может, из-за того, что работу свою именно любит, получает удовольствие от идеально оформленных и разложенных бумажек. Все подшито, все подписано, все введено. Даже все инструкции прочитаны по несколько раз.
Пришли к ней с проверкой. Я знаю, что там все идеально, особо и не беспокоюсь. Звонок от них:
- Шеодаричка (из-за разницы в возрасте она уменьшительно-ласкательно всегда обращалась, по имени), а можно ли в программе изменить толщину линий в табличной части расчетной ведомости?
- О.о Можно, но зачем, бланк унифицирован?
-Да, говорит, все у меня проверили, ошибок нет. Придрались к тому, что я печатаю все из 1С, а они печатают из Паруса. У них в конторе, они посмотрели, в расчетной ведомости линии немного толще. В акте написали неправильное оформление бумаг и велели все перепечатать.
- Маразм... сделаем, конечно.
За бухгалтершу было обидно чисто по-человечески, она была сильно огорчена, что ей что-то написали, она ведь все идеально вела. Ее успокаивала даже ее директор. Но вывод я для себя сделала, что проверяющие не могут допустить факта идеальной бухгалтерии. Человеческий фактор.
История 5. "Маленькая зеленая собачка"
Читала где-то, что одной из больших проблем какого-то известного художника декораций было прохождение комиссии. Вечно там придирались: то шторы недостаточно красные, то трава недостаточно зеленая. И была у него "фишка". Он всюду лепил маленькую зеленую собачку. Комиссия в первую очередь видела эту собачку и переключалась на нее. Что это такое?! Художник с пеной у рта доказывал символичность этой собачки, ее необходимость. В результате жарких споров он уступал членам комиссии и соглашался убрать пса. Остальное же принималось без возражений. Правдива эта история или нет, я не знаю, но в целом работает.
Так же и я, стала советовать бухгалтерам, которых ждала проверка, оставлять что-то несерьезное, но явное из ошибок. Пусть найдут эту ерунду, это же хорошо. Пусть напишут это в своем акте то, что ты им "дашь" сама, чем выискивают серьезные ошибки. По большей части это срабатывало. Исключение составляли проверки, где давалась команда "фас", чтобы снять кого-то с должности, главбуха или руководителя.
Мини-история 6. "Другой тип проверяющих"
Работала я с организациями и с другого района, проверяющие там были, соответственно, другие. И знаете что? Проверок ждали как манну небесную. Это не было стрессом или критикой. Это были проверки, с разбором ошибок, с помощью, временем на исправление, с помощью с этим самым исправлением. Бухгалтера ждали проверяющих, чтобы те провели мини-ликбез по новшествам в законах. Вот такая вот огромная разница между двумя проверяющими организациями, которые действуют по одним и тем же внутренним инструкциям, все решают кадры.
Для этого поста, пожалуй, хватит. Слишком большие читать не шибко удобно. Надеюсь, что такого уровня "детализации" бухгалтерских вещей достаточно, чтобы получить представление о самой истории, но не забивать голову ненужными подробностями. Учту ваши пожелания. Продолжение будет.