Бывает ли мёд для медитаций? Из практики, бывает
Вчера, оказавшись на пасеке, решил в коем то веке собрать цветков сирени, чтобы высушить их для чаёв и для мазей. И заметил, что часть пчёл, которые таскали нектар сирени, замерли на соцветиях растения, не от холода, а от нектара растения. Ткнул в одну пальцем, живая, но еле-еле шевелится, без охоты шевелиться. И вот, сегодня попробовав чаёк из этого ароматного цветка, вспомнил случай.
Однажды в мае, лет 20 назад, мы - пчеловоды в деревне получили мёд с "сирени", т.е. не только с ярким сиреневым запахом, но и вкусом. Нет, не в промышленных масштабах - для себя. Пчёлы собрали её на оттянутых языках, локально и концентрированно. Итог: где пчеловод пробовал эти свежие языки, там его и накрывало, уносило в Нирвану, без каких либо побочек, видать пройдя процедуру ферментации в желудочках пчёл.
Меня настигла Нирвана в доме, сидя на табуретке :):):), как съел, там же резко и расслабило. Сопротивляться этому было бессмысленно, шевелиться тоже было бесполезно и не было желания не то что двигаться, но и думать. И так, пол часа или час, сидел с полуоткрытыми глазами и любовался Вселенной :). Рой мыслей в голове, вдргу вытеснились, тишиной, спокойствием и эйфорией. За короткий срок я восстановил силы, как после полноценного сна как духовно, так и физически. Как быстро ушёл в состояние эйфории, так аккуратно из него и вышел.
Знакомого пасечника-охотника Нирвана накрыла на охоте. Говорит:
- Сделал я осмотр пчёл, расширил гнездо с новыми рамками с вощиной, т.к. в пустотах начали тянуть активно языки и заливать мёдом, их сорвал, положил в тарелку, отнес домой, а один язык впопыхах охотничьего азарта кинул в пакет, пакет в рюкзак и попер на охоту. Сел возле пруда на холме, уток не было видно совсем, ну думаю, ждать ещё пару часов до вечера, поем ка я свежего медку. Поел!!!.....Так расслабило, что шевелиться не было ни сил, не желания. Внимание представь картину!!! Лежу Я распластавшись на холме, уставившись глазами в даль в неба, Хорошооооо, мимо пролетают утки, Хорошооооо, красотааа. Подойди, ко мне в тот момент любой злодей, лежит охотник, ружье лежит в двух метрах, рюкзак с патронами по другую сторону и делай, со мной что хочешь :):):). Ты не ел нынешний мёд???
На что я ответил хохоча:
- Не один ты такой, у меня была та же история. Только, я после себя, угостил на этой же табуретке своих родственников, итог - каждый просидел по пол часа-час сидя на табуретке :):):).
Все эти годы я думал только про два растения с таким сильным алкалоидным эффектом. И только, сегодня попробовав чай из цветков сирени, возможно понял, что нас в тот год заставило отключить рубильник сознания. Правда, в отличие от мёда с сирени, у чая есть побочка - она жесткая, есть малость неприятные ощущения - всё равно, что сравнить хорошее домашнее вино с жестким самогоном с сивушными маслами. И не забываем, что сирень - ядовитое растение, к тому же содержит синильную кислоту. К тому, же в чае из цветов пропадает аромат сирени, в меду же остается вкус и запах, вкусовые качества такого мёда - неописуемые. Вкуснотище!!! Это настоящий мёд для быстрой медитации, минуя долгих шагов работы со своим сознанием. Больше я и мои знакомые пасечники такого мёда не получали. Хоть я мёд на радостях и откачал пару банок, но ферменты пчёл за пару недель, сделали из мёда для медитаций обычный мёд. Горю не было предела. А так бы хотелось, такое чудо-средство получать каждый год. Представляете, покупаете такой чудо-майский-медочек у старичка на местном рынке, не думая о последствиях, пробуете на рынке, садитесь за руль авто и довольный едете домой, не хотел бы я быть Вашим пассажиром, пешеходом переходить Вам дорогу на улице на светофоре, либо ехать по соседству с Вами. А ведь достаточно, пару столовых ложек на голодный желудок, чтобы вот так вот, как мы тогда. Я о чём, пробуйте майский мёд вечером дома, а вдруг с тех самых медоносов...
Правда, в лесу есть ранневесеннее медоносное растение, трава с таким же запахом, как у сирени, тоже активно посещаемое пчёлами, с алкалоидами воздействующими на психику - это хохлатка. Может быть мёд был с него? Я больше ставлю ставку на хохлатку. А какие Ваши предположения?