Бывает ли мёд для медитаций? Из практики, бывает

Вчера, оказавшись на пасеке, решил в коем то веке собрать цветков сирени, чтобы высушить их для чаёв и для мазей. И заметил, что часть пчёл, которые таскали нектар сирени, замерли на соцветиях растения, не от холода, а от нектара растения. Ткнул в одну пальцем, живая, но еле-еле шевелится, без охоты шевелиться. И вот, сегодня попробовав чаёк из этого ароматного цветка, вспомнил случай.

Однажды в мае, лет 20 назад, мы - пчеловоды в деревне получили мёд с "сирени", т.е. не только с ярким сиреневым запахом, но и вкусом. Нет, не в промышленных масштабах - для себя. Пчёлы собрали её на оттянутых языках, локально и концентрированно. Итог: где пчеловод пробовал эти свежие языки, там его и накрывало, уносило в Нирвану, без каких либо побочек, видать пройдя процедуру ферментации в желудочках пчёл.

Меня настигла Нирвана в доме, сидя на табуретке :):):), как съел, там же резко и расслабило. Сопротивляться этому было бессмысленно, шевелиться тоже было бесполезно и не было желания не то что двигаться, но и думать. И так, пол часа или час, сидел с полуоткрытыми глазами и любовался Вселенной :). Рой мыслей в голове, вдргу вытеснились, тишиной, спокойствием и эйфорией. За короткий срок я восстановил силы, как после полноценного сна как духовно, так и физически. Как быстро ушёл в состояние эйфории, так аккуратно из него и вышел.

Знакомого пасечника-охотника Нирвана накрыла на охоте. Говорит:

- Сделал я осмотр пчёл, расширил гнездо с новыми рамками с вощиной, т.к. в пустотах начали тянуть активно языки и заливать мёдом, их сорвал, положил в тарелку, отнес домой, а один язык впопыхах охотничьего азарта кинул в пакет, пакет в рюкзак и попер на охоту. Сел возле пруда на холме, уток не было видно совсем, ну думаю, ждать ещё пару часов до вечера, поем ка я свежего медку. Поел!!!.....Так расслабило, что шевелиться не было ни сил, не желания. Внимание представь картину!!! Лежу Я распластавшись на холме, уставившись глазами в даль в неба, Хорошооооо, мимо пролетают утки, Хорошооооо, красотааа. Подойди, ко мне в тот момент любой злодей, лежит охотник, ружье лежит в двух метрах, рюкзак с патронами по другую сторону и делай, со мной что хочешь :):):). Ты не ел нынешний мёд???

На что я ответил хохоча:

- Не один ты такой, у меня была та же история. Только, я после себя, угостил на этой же табуретке своих родственников, итог - каждый просидел по пол часа-час сидя на табуретке :):):).

Все эти годы я думал только про два растения с таким сильным алкалоидным эффектом. И только, сегодня попробовав чай из цветков сирени, возможно понял, что нас в тот год заставило отключить рубильник сознания. Правда, в отличие от мёда с сирени, у чая есть побочка - она жесткая, есть малость неприятные ощущения - всё равно, что сравнить хорошее домашнее вино с жестким самогоном с сивушными маслами. И не забываем, что сирень - ядовитое растение, к тому же содержит синильную кислоту. К тому, же в чае из цветов пропадает аромат сирени, в меду же остается вкус и запах, вкусовые качества такого мёда - неописуемые. Вкуснотище!!! Это настоящий мёд для быстрой медитации, минуя долгих шагов работы со своим сознанием. Больше я и мои знакомые пасечники такого мёда не получали. Хоть я мёд на радостях и откачал пару банок, но ферменты пчёл за пару недель, сделали из мёда для медитаций обычный мёд. Горю не было предела. А так бы хотелось, такое чудо-средство получать каждый год. Представляете, покупаете такой чудо-майский-медочек у старичка на местном рынке, не думая о последствиях, пробуете на рынке, садитесь за руль авто и довольный едете домой, не хотел бы я быть Вашим пассажиром, пешеходом переходить Вам дорогу на улице на светофоре, либо ехать по соседству с Вами. А ведь достаточно, пару столовых ложек на голодный желудок, чтобы вот так вот, как мы тогда. Я о чём, пробуйте майский мёд вечером дома, а вдруг с тех самых медоносов...

Правда, в лесу есть ранневесеннее медоносное растение, трава с таким же запахом, как у сирени, тоже активно посещаемое пчёлами, с алкалоидами воздействующими на психику - это хохлатка. Может быть мёд был с него? Я больше ставлю ставку на хохлатку. А какие Ваши предположения?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А таких медов больше у нас нету. Жаль, но грибники затоптали хохлатку. Я о том, что меда бывают разные, даже с психологическим воздействием. И иногда, может быть и такое, что купите свежий майский мёд, а он вот, с таким эффектом ))).

раскрыть ветку (3)
0
Иллюстрация к комментарию
0

ТС, смотри, что нашёл:

Сирень содержит гликозид сирингин по действию схожий с диазепамом.

Диазепам (торговые названия: Валиум, Реланиум, Сибазон) — это рецептурный психотропный препарат из группы производных бензодиазепина. Он оказывает выраженное успокаивающее, противотревожное, противосудорожное, снотворное и мышечно-расслабляющее действие.

Основные сферы применения:

- Неврология и психиатрия: лечение панических атак, тяжелых тревожных расстройств, фобий, бессонницы и мышечных спазмов.

- Купирование приступов: применяется как неотложное средство при эпилептических статусах и судорогах.

- Наркология: используется при снятии симптомов алкогольной абстиненции (похмельного синдрома).

- Медицинская премедикация: назначается для снятия страха перед болезненными диагностическими процедурами (например, эндоскопией) или операциями(с)

Не удивительно, что тебя накрыло от сиреневого мёда😂

раскрыть ветку (1)
1

Вы молодцы! Походу, в меду было оба растения :).

Хохлатка плотная имея тот же запах, да и соцветия тоже почти сиреневые. Имеет почти схожие свойства. Её в тот год в лесу было очень много, активно посещалась пчёлами, весь лес благоухал и гудел. Вот, что нашёл:

Хохлатка плотная (Corydalis solida) — ядовитое растение, которое оказывает серьёзное психологическое и физиологическое воздействие на организм человека. Это связано с наличием в её составе изохинолиновых алкалоидов.

Психологическое и физиологическое воздействие

Алкалоиды хохлатки воздействуют на центральную нервную систему (ЦНС) и могут вызывать следующие эффекты:

- Седативный и снотворный. Угнетают активность коры головного мозга, что приводит к сильной сонливости, заторможенности и снижению мышечного тонуса.

- Каталептический (от алкалоида бульбокапнина). Вызывает состояние «застывания» мышц, при котором человек или животное надолго замирает в одной позе, теряя волю к движению.

- Галлюцинации. В больших дозах алкалоиды могут провоцировать нарушения восприятия реальности.

- Анальгезирующий. Обладает умеренным болеутоляющим эффектом.

- Кроме того, алкалоид протопин может вызывать кратковременное возбуждение, замедление пульса и повышение тонуса гладкой мускулатуры. В тяжёлых случаях возможно развитие паралича ЦНС.

Другие алкалоиды и их действие

В хохлатке обнаружены и другие алкалоиды, которые влияют на организм:

Коридин — обладает успокаивающим действием на ЦНС.

Коритуберин, корикавин и коритвамин — оказывают возбуждающее действие, повышают рефлекторную возбудимость.

Корибульбин и изокорибульбин — снижают кровяное давление, угнетают сердечную деятельность и расширяют периферические сосуды.

Бикукулин — судорожный яд, блокирующий тормозные ГАМК-рецепторы в вегетативной и центральной нервных системах.

Сангвинарин — проявляет слабую психотропную активность, подобную стрихнину. В больших дозах вызывает паралич нервной системы, усиливает перистальтику кишечника и слюноотделение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы