Быть предпринимателем 7. Конкуренция.
Здравствуйте, дорогие читатели! Прошло достаточно времени с момента моего последнего поста, причина заключается в том, что из-за соображений безопасности я держу паузу между действиями и рассказами о них :) Все предыдущие части в профиле :)
За всё время моей работы, мне никто не предлагал закрыться, но видимо и на старуху бывает проруха. Но я думаю стоит начать по порядку.
Напомню, на данный момент у меня в работе компания Ачфото, которая состоит из рекламного производства и сети фотосалонов.
По сути всё было просто: Рекламное производство работает с юр. лицами, а фотосалоны с физ. лицами (копии, распечатка, печать фото, кружки, футболки). Однако при создании этой организации я придумал решение, которое позволит работать сразу в обоих направлениях, независимо от того, на какую из точек человек обратился. На данный момент почти все они могут принять заказ у клиента как на печать фото, так и на изготовление вывески, печать баннера или любую другую рекламную продукцию. Такое решение вкупе с уже узнаваемым именем и большим потоком на розничных точках позволит собирать клиентов на загрузку рекламных мощностей. Зачем ехать далеко к нашим конкурентам по рекламе, если мы находимся рядом? :) Именно в таком ключе сейчас и идёт развитие компании.
Но ведь этот пост называется конкуренция, и это не с проста! :) Месяц назад я смог выхватить просто бомбическое место для нового фотосалона. По моим оценкам, это одно из лучших мест, которые мы сейчас занимаем. Оно находится на входе в продуктовый магазин местной сети, на главном перекрестке города. Отличная площадь, но конская аренда+обеспечение в виде дополнительного месяца аренды :( Упускать такое место будет дикой глупостью! Я без раздумий заключил договор, наскреб последние деньги на арендный платеж и стал ждать пока помещение освободится.
Я четко понимал: денег сейчас нет, потому как последние 4 месяца я просто раз за разом влезаю в новые проекты, которые пока не могу афишировать. Но эта точка должна быть на высоте! Это должен быть новый уровень! На который я просто обязан запрыгнуть! Заказывать мебель не на что. Всё придётся делать своими силами, из того, что есть. За пару вечеров накидал примерный проект в Про100 (естественно корявый, но как есть).
Для мебели решил использовать лдсп (распил заказал у местных мебельщиков), собирали сами. В качестве полок изготовили из проф трубы стойки и к ним полки из мореных досок. В последнее время всем нравятся такие вещи! :) Дней 5 в общем ушло на мебель, и т.д. Сделали простенькие баннера на входы и везде, где смогли получить разрешение. Буквы и вывески сделаем позже :) И у нас получилась вот такая торговая точка:
Но я ведь обещал конкуренцию! В один из дней пока еще отдел не работал, мне позвонили. Конкурент, что находится в 100 метрах от меня. Предложил встретиться. Я согласился. В голове перебрал все варианты того, что он может мне предложить, но вариантов попросту нет! Встретились в одном из кафе нашего города, познакомились. Он рассказал, как выбирал место для своего отдела, что специально не вставал рядом с нами и т.д. Позже произошёл примерно вот такой диалог:
Я -Я, К - Конкурент
Я: Для чего ты вообще захотел встретиться?
К: Я хочу чтобы ты закрылся.
Я: ?!?!
К: Мы компенсируем тебе затраты которые ты понёс, а ты закроешься.
Я: Ты сам-то веришь в это?
К: Нет…
Сказать, что я был удивлен, это не сказать ничего! Я не знал чего ожидать, но того что мне предложат закрыться… это что то новое :)
Я привел ему не один пример про конкуренцию, из своего опыта, для объяснения того, что появление конкурента рядом - это пинок под задницу, заставляющий бегать в несколько раз быстрее. Но, видимо, в его понимании, нужно узнать у конкурентов, вдруг я им помешаю тут?
Я считаю, что стоит делать лучше, стараться бежать быстрее всех! Постоянно стараться быть лучше! И тогда успех будет гораздо ближе!
Но вернёмся к торговой точке. Она действует, конечно, не в полную силу (пока нет денег накидать товара, не готова часть витрин), но люди интересуются, спрашивают и заказывают. В разработке интересные рекламные ходы, которые, по моему мнению, должны дать неплохой результат. В общем, время покажет. Спасибо, что дочитали этот мемуар!
п.с. Если у вас есть вопросы, или какие-то темы стоит рассмотреть ближе, пишите, всегда рад!

Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.