Быстрое восстановление после родов: советы от кинезиолога
Стать мамой — большое счастье, и дается оно большой ценой. После рождения малыша важно уделить внимание восстановлению своего тела, поэтому я подготовил для вас несколько рекомендаций.
Вообще я советую посетить кинезиолога еще на этапе планирования беременности. Специалист проверит работу важных связок и мышц и поможет подготовить тело к росту животика и предстоящим нагрузкам.
🔘 Рекомендации после естественных родов:
✔️ Носите бандаж, чтобы поддержать мышцы живота;
✔️ Вернуть мышцы в тонус помогут кинезиологические тейпы. Их можно начать использовать еще в роддоме, а проконсультироваться со специалистом необходимо заранее, чтобы знать, как именно применять тейпы в вашем случае;
✔️ Через 2 недели после родов посетите кинезиолога для диагностики и восстановления биомеханики тела.
Если во время родов делали эпизиотомию (разрез промежности), важно проработать рубцы, чтобы они не «тянули» за собой мышцы тазового дна и не мешали их восстановлению.
Эпидуральный наркоз может повлиять на вашу нервную систему. Кинезиолог поможет проработать болевые рецепторы и снять напряжение с крестца и затылка.
▫️Рекомендации после кесарева сечения:
✔️ Носите бандаж и тщательно следите за чистотой шва;
✔️ Кинезиолог поможет провести работу с рубцом, восстановить нервную систему и работу мышц и органов.
Для обоих случаев есть важные общие моменты:
🔸 После родов ваши матка и кишечник начинают возвращаться на своё место. Но кишечник связан с эмоциями, и если он «не готов», это может вызывать депрессивное настроение. Важно восстановить его работу, чтобы вы могли наслаждаться ролью мамы. Помните, что малыш считывает ваш эмоциональный фон и копирует его.
🔸 При отсутствии энергии даже простые задачи будут даваться с трудом. Восстановление энергетического ресурса — важная часть работы с кинезиологом.
Восстановление после родов — это комплексная работа с телом, эмоциями и энергетикой. Я обязательно помогу пройти этот путь, чтобы вы чувствовали себя прекрасно.