16

Быстрее фотонов

Все знают, что массивные частицы не могут двигаться со скоростями большими или равными скорости света, но немногие знают то, что они все же могут двигаться быстрее фотонов. Тем более мало кто знает, что с этим всязана выдающаяся научная работа группы советских ученых Вавилова, Черенкова, Тамма и Франка удостоенная Нобелевской премии по физике в 1958г. за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова(Вавилов не получил премию, т.к. на момент вручения уже скончался).
Суть этого открытия состоит в том, что безмассовые фотоны, попадая в оптически плотную прорзрачную среду мгновенно уменьшают свою скорость в n-раз, где n - показатель преломления среды. По всем канонам электродинамики массивные заряженные частицы, скорость которых выше скорости света в этой среде, должны тоже потерять свою скорость, но это массивные частицы не могут потерять ее не нарушая закон сохранения энергии. Поэтому они начинают излучать свет сферическим фронтом, который при движении образует конус, до тех пор, пока они не станут медленнее фотонов.
Отсюда берется красивое, знаменитое голубоватое свечение, которое позволяет нам визуально заметить присутствие сильной радиации имея при этом только кусок необходимого прозрачного вещества в кармане. Так же, для интересующихся, заряженные частицы способны испускать синхротронное(магнитотормозное) и переходное излучение при необходимых условиях, чего не могут делать незаряженные частицы.
Что же касается незаряженных частиц, то пока вы читали это сквозь вас пролетело почти 10^15 солнечных нейтрино, они настолько быстые, что летя от соседней гагактики Большого Маггеланова облака опыздывают от света всего на 0,3 секунды. Оринтеровачно их энаргия покоя 1 эВ, а это значит что они легче протонов в миллиард раз и могут пролететь землю не контактируя с веществом земли. Они же легко обгоняют фотончики, находящиеся в воде.
Всем спасибо за внимание, буду раз ответить на ваши вопросы по физике и астрофизике)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я клоню к фотонам, как к безмассовым частицам.
раскрыть ветку (1)
я думаю продолжать бессмысленно, тратить наше время. лучше я сам в своих интересах все для себя разузнаю. лучше инглишь подготовлю, иначе с моей преподшей мне светит первая пересдача зачета, а потом и первая комиссия(теперь у астрономов 4 года инглишь). все равно спасибо за диалог)
0
DELETED
Я бы тоже расстроился на месте преподавателя, если бы мой студент не смог доказать эрмитовость оператора импульса...
раскрыть ветку (1)
кстати, если я правильно понял, ты вы 4 курс фф мгу? если что я 3 курс, астроном
0
Из этого же можно нашаманить новый супер быстрый инет. Мб. я не знаю, просто как вариант.
раскрыть ветку (1)
мб, но как по мне, то сейчас слишком много айти уделяют внимания, надо больше физике, биологии и медицине финансов отваливать. так же надо больше инженеров различных спектров и меньше юристов и экономистов
0
DELETED
Стандартная модель частиц - это общепринятая иерархическая модель, которая описывает все частицы. Там кварки, лептоны, калибровочные бозоны и т.д. Сейчас на втором курсе проходится во время изучения ядерной физики и физики частиц.
раскрыть ветку (1)
ааа, у астрономов в прошлом семестре была, это простота, ее и на 2 курсе можно легко на отл сдать. я так понимаю вы клоните к фотонам как частицам электромагнитного взаимодействия?
показать ответы
0
DELETED
У вас ведь была стандартная модель частиц?
раскрыть ветку (1)
смотря что вы имеете под этим ввиду. обычное де-броилевское представление часстиц и борновское представление волновой функции, либо же еще нам не известную можель. 1 семестр квантов был, атомку тихоновой на хор сдал, так что могу осилить аргументированный диалог.
показать ответы
0
DELETED
Я бы тоже расстроился на месте преподавателя, если бы мой студент не смог доказать эрмитовость оператора импульса...
раскрыть ветку (1)
но все же я бы сам хотел увидет подтверждение того, что скорость фотонов абсолютно всегда равна скорости света в вакууме и желательно из более-менее надежных источников
показать ответы
0
DELETED
Если мы в терминах вторичного квантования составим волновую функцию множества фотонов, то мы получим обычную ЭМ волну в среде. Разумеется, тут все сходится с классикой, в противном случае у квантовщиков была бы вечная депрессия.
раскрыть ветку (1)
у квантавщиков вечная депресия от нашей посещаемости, продолжилась когда я не смог доказать эрмитовость оператора импульса в координатном представлении(оставалось док-ть равенство 2 интергалов), благо я решил уровни энергии для колебательного гамильтониана со слагаемым, прямопропорциональным координате, иначе бы вынесли. а вообще пока у нас самый смак еще впереди, на 4 курсе
показать ответы
0
DELETED
Изучайте квантовую механику. В частности изучите процесс прохождения волны через среду. ЭМ волна - это совокупность множества фотонов. Фотоны в среде поглощаются, переизлучаются, отражаются, что приводит к тому, что, нестрого говоря, они летят не по прямой, а по ломаной. В итоге, путь фотона становится больше, вот и получается уменьшение скорости ЭМ волны.

"волну от фотона" - это что за объект такой?
раскрыть ветку (1)
процесс прохождения волны через среду "в квантах" только в след семестре будет. но интересно, можно ли сделать вывод из ваших слов, что групповая скорость фотонов все жу будет равняться фазовой скорости фотонов в этой среде? если это так, тогда пока все нормально получается
показать ответы
0
DELETED
Во-первых, движение ЭМ волн описывается не уравнением колебаний, а волновым уравнением, которое следует из уравнений Максвелла.
Во-вторых, ЭМ волны действительно могут двигаться гораздо медленнее с, но не фотоны. Фотоны всегда двигаются только с одной скоростью.

Но пост то о Черенковском излучении. А нейтрино напрямую Черенковское излучение не вызывают.
раскрыть ветку (1)
пост не про черенковское излучение, про нейтрино в курсе. но тогда как мы можем зарегистрировать волну от фотона, который движется в среде со скоростью света в вакууме или двигаясь в среде со скоростью света в вакууме волна не "догоняет" фотон? мне интересно как это согласуется с экспериментом: "ЭМ волны действительно могут двигаться гораздо медленнее с, но не фотоны"
показать ответы
0
DELETED
Фотоны не могут двигаться со скоростью отличной от с. В этом суть фотонов.

"По всем канонам электродинамики массивные заряженные частицы, скорость которых выше скорости света в этой среде, должны тоже потерять свою скорость" Нет таких канонов у электродинамики. Просто быстрая заряженная частица вызывает очень сильные возмущения в поляризации частиц среды, вот и происходит перераспределение зарядов, как следствие, возникают эм волны.

Причем тут нейтрино - непонятно.
раскрыть ветку (1)
эмм, а как же решение уранения колебаний(диффур в чп 2го порядка)? согласно им у нас фотоны в среде двигаются медленее. а нейтрино просто похер на среду, они как летели, так и летят почти со скоростью света в вакууме, в отличие от света.
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Поверте, еще приятнее ее изучать задолго до сдечи экзаменов)
0
>>но немногие знают то, что они все же могут двигаться быстрее фотонов

Только не в вакууме.
раскрыть ветку (1)
Терпения, мой дорогой друг, не все сразу. Читателю информацию нужно более интересно приподнести. Надеюсь у меня это более-менее получилось. Критика приветствуется)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги