Быстрее фотонов

Все знают, что массивные частицы не могут двигаться со скоростями большими или равными скорости света, но немногие знают то, что они все же могут двигаться быстрее фотонов. Тем более мало кто знает, что с этим всязана выдающаяся научная работа группы советских ученых Вавилова, Черенкова, Тамма и Франка удостоенная Нобелевской премии по физике в 1958г. за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова(Вавилов не получил премию, т.к. на момент вручения уже скончался).
Суть этого открытия состоит в том, что безмассовые фотоны, попадая в оптически плотную прорзрачную среду мгновенно уменьшают свою скорость в n-раз, где n - показатель преломления среды. По всем канонам электродинамики массивные заряженные частицы, скорость которых выше скорости света в этой среде, должны тоже потерять свою скорость, но это массивные частицы не могут потерять ее не нарушая закон сохранения энергии. Поэтому они начинают излучать свет сферическим фронтом, который при движении образует конус, до тех пор, пока они не станут медленнее фотонов.
Отсюда берется красивое, знаменитое голубоватое свечение, которое позволяет нам визуально заметить присутствие сильной радиации имея при этом только кусок необходимого прозрачного вещества в кармане. Так же, для интересующихся, заряженные частицы способны испускать синхротронное(магнитотормозное) и переходное излучение при необходимых условиях, чего не могут делать незаряженные частицы.
Что же касается незаряженных частиц, то пока вы читали это сквозь вас пролетело почти 10^15 солнечных нейтрино, они настолько быстые, что летя от соседней гагактики Большого Маггеланова облака опыздывают от света всего на 0,3 секунды. Оринтеровачно их энаргия покоя 1 эВ, а это значит что они легче протонов в миллиард раз и могут пролететь землю не контактируя с веществом земли. Они же легко обгоняют фотончики, находящиеся в воде.
Всем спасибо за внимание, буду раз ответить на ваши вопросы по физике и астрофизике)