Мое сугубо личное мнение - при таких вводных надо ставить душкабину, машину рядом с ней.
Мы вот так сделали, у нас вообще все крошечное - раньше раковина нависала над ванной и был один кран туда-сюда вертелся. Причем санузел был раздельный! Сломали стену сделали вот так (кв под сдачу)
При такой нехватке места неплохой вариант для хранения - шкаф в потолок над стиралкой, ну что-то вроде такого
Унитаз можно же было развернуть на 90 градусов, или хоть на 45, чтобы коленками в стену напротив не упираться.
Там не упираются коленки, муж 190 сидел, проверял. Унитаз, кстати, и до этого так стоял, еще в отдельном туалете, исторически так сказать, по нормам строительства 1970 года.
А если его развернуть поперек, коленки сидящего как раз будут в душкабине.
Все там промерялось сто раз, учитывая, что муж проф.строитель, все вымерял, по ГОСТам выверял, ста раз и так и так ставил.
Мы там бывшую стену полностью сделали, ее штукатур вывел под 0, плитку уже собрался класть, муж постоял-постоял, помахал руками и сказал "ломай нахер, невозможно". Нам это стоило денег лишних и времени, конечно, но делалось все на совесть, как для себя.
Там снято все под углом, даже некуда отойти для "панорамы", достаточно там места
Вы извините, но по каким гостам перед унитазом 40 см до стены должно оставаться? Независимо от угла съёмки, считаем по плитке на полу и стене.
И не в обиду вам и вашему мужу-строителю, унитаз стоит у стены как горшок - можно было аккуратнее подогнать. И сзади короб - отлично инсталляция вписалась бы, если уж решили именно в такой проекции ставить унитаз.
Нет, конечно, вам жить, для себя же строили )) но в целом как рекомендация для других не пойдёт, довольно косячно.
И да, к вопросу "кто вы, чтобы критиковать", я - "профстроитель", вернее, ГИП.
какая инсталляция?
это хрущевка, там за унитазом идут трубы канализации практически вплотную к унитазу, куда там инсталляцию впихивать, в трубу канализационную врезать?
Все там сделано отлично, даде не буду вам доказывать
Там с 71 года на этом горшке в таком положении три поколения гадило, никто коленями не бился
Баскетболистов там не бывает.
"И да, к вопросу "кто вы, чтобы критиковать", я - "профстроитель", вернее, ГИП."
передам мужу, затрепещет от восхищения
Да, подумаешь, херня, закончил в 88 с красным дипломом ПГС в МИСИ, ушел в МУ при ДСК-1 в Мск, строил жилые дома (прораб), потом жилые коттеджи под заказ с нуля, потом офисные здания и гостиницы, все как руководитель строительства, отдельные дома на заказ, аудировал проекты и ход строительства, работал с эксплуатацией.
По сравнению с ГИП - это мелкая херня, ага.
А, ну тогда сапожник без сапог, получается. Для профессионала - очень слабый результат.
Про мелкую херню, кстати, это вы написали, не я )))
10 лет стоит нормально, в своей квартире 17 лет стоит нормально. А что именно там "зло"? Сделать все как положено, не тяп-ляп, и чем оно от ванной-то отличается, в принципе?
А что именно там "зло"?
Нарисуй кровью пентаграмму на полу кабины и увидишь.
Разве что в раковину над стиралкой ссать высоко...
Многие стиралку на кухню ещё ставят
Маленькая двушечка в панели 73 года
Такая, на одного человека, максимум молодая пара без детей
Единственное что я бы наверное сделал по не ставил бы кабину целиком, а поставил поддон и повесил хорошую тяжелую шторку.
У меня стеклянные шторки и поддон, а 3 стены - плитка. Так вот, стеклянные шторки я минимум раз в неделю обрабатываю сульфаминовой кислотой, которая растворяет водный камень. Иначе всё стекло в этих мерзких следах. И увеличивать площадь столь нелегко обрабатываемых для меня поверхностей - это перебор. Никакие акриланы, сифы и силиты не справляются. Они справляются только в случае обработки после каждого использования. Ненавижу эти пятна. Хотя, мож, кому-то пофиг, это я перфекционирую...
Но мне даже не нра, как выглядят эти кабины. Громоздко и уродливо.
Мск, вода средняя, но нормально справляется Акрилан (Баги, израильский) либо Силит. Без проблем
А на чёрном стекле видно ещё больше.
10 лет, по стеклу без претензий. Может, вода очищена лучше в Мск, не курсе. Работаю с тем, что есть.
Стекла душкабины изнутри мою где-то раз в 2-3 недели, по возможности, корыто раз в неделю есс
Жильцы в кв с темным стеклом убирают не знаю в каком режиме.
Когда приезжаю, иду с инспекционным пописом, там все норм
В Акрилане в составе указана "смесь органических кислот", може там и ваша есть. Фирма Баги вообще славится ядерными составами.
А вы прямо чистой кислотой моете?
Могу вечером или завтра вам демонстрационный замыв организовать
Вот сейчас как раз пора помыть кабину, стеклянные шторки выглядят так:
Черное что-то внизу - это собака лошадиной породы, дрыхнет.
Давайте отступлюсь для начала: я не пытаюсь вас обидеть или оскорбить и прекрасно понимаю, что ремонт может идти под гнётом сжатых сроков и средств. Но чаще он идёт в условиях недостатка знаний и умений.
1) Душевая кабина - это очень плохое решение. Это пластиковое фуфло на фото имеет крайне ненадёжную фурнитуру, быстро облезают, дребезжат. Они тесные и откровенно некрасивые. Дешевле (в теории, если не брать очень дорогую фурнитуру и комплектующие) и эстетичнее просто сделать невысокий поддон (важно чтобы был доступ к трапу) и стеклянную перегородку.
Второй безусловный плюс построенного самостоятельно так называемого душа строительного исполнения - возможность оптимальной компоновки санузла, а не впендюривания того что есть каким-нибудь боком.
2) Полотенцесушитель повешен над унитазом, чтобы можно было задеть его головой и фекалийные пары оседали в ткани полотенца, которым вы потом будете вытираться.
3) Унитаз "впендюрен" боком... Зачем??? В эту нишу нужно как-то пятясь боком заползать чтобы сесть. Стоя пописать тоже не вариант
Чем вы думали? Что не дало вывести фановую по задней стене и развернуть его на 90% рабочей стороной к входу?
Компакт-унитаз дешевле и проще в монтаже. Инсталляция же красивей и проще в будущем в уборке. Разница в цене существенная, так что можно понять.
4) Полок, ящиков и других мест хранения катастрофически мало - гели-шмели и прочее будут стройным мегаполисом стоять на стиралке, периодически падая с неё
5) Так как душевая кабина куплена готовая и "впендюрена абы влезла", то тоже самое сделано со стиралкой и тумбой -получаем по краям прекрасные щели, куда должна собираться пыль, затекать вода и падать мелкие предметы.
6) Отсутствие гигиенического душа - это всегда минус.
Я боюсь, если начать копать детали, например, как сделана разводка: шлейфами или гребёнкой и т.п., то можно будет ещё сильнее огорчиться.
Из хорошего отмечу правильную большую дверь сантехнический шкаф, где разводка, а не лючок 20х20 и отдельную подсветку над зеркалом. Ну и плитка вроде ровненько лежит.
1) Душевая кабина - это очень плохое решение. Это пластиковое фуфло на фото имеет крайне ненадёжную фурнитуру, быстро облезают, дребезжат. Они тесные и откровенно некрасивые. Дешевле (в теории, если не брать очень дорогую фурнитуру и комплектующие) и эстетичнее просто сделать невысокий поддон (важно чтобы был доступ к трапу) и стеклянную перегородку.
Вы себе даже близко не представляете размера исходной сан кабины.
Эта кабина - ЕДИНСТВЕННАЯ, которая прошла по размерам, обратите внимание на маленькую раковину, которая тоже едва влезла.
2) Полотенцесушитель повешен над унитазом, чтобы можно было задеть его головой и фекалийные пары оседали в ткани полотенца, которым вы потом будете вытираться.
Сушитель висит там, где есть подводка. Дом панельный, в стены гибкую не спрячешь, сокращать объем, утолщая стены - вообще не вариант
3) Унитаз "впендюрен" боком... Зачем??? В эту нишу нужно как-то пятясь боком заползать чтобы сесть. Стоя пописать тоже не вариант
Чем вы думали? Что не дало вывести фановую по задней стене и развернуть его на 90% рабочей стороной к входу?
Унитаз стоит так, как он стоял там отродясь, еще при раздельном санузле. Повернут его поперек (что мы делали при проектировании санузла), мы получим ноги сидящего в душкабине)
Компакт-унитаз дешевле и проще в монтаже. Инсталляция же красивей и проще в будущем в уборке. Разница в цене существенная, так что можно понять.
Инсталляцию делать негде, на самом деле шкафа нет - это обшивка канализационных труб, внутри шкафа на всю его ширину идут трубы ВКиК, только на уровне глаз есть небольшие полочки с вырезами под трубы, что-то на них поставить можно только МЕЖДУ трубами
4) Полок, ящиков и других мест хранения катастрофически мало - гели-шмели и прочее будут стройным мегаполисом стоять на стиралке, периодически падая с неё
МЕСТО!!!!!! Нет там его. Вы не видите, что мини-корзинка для грязного белья стоит на машине? Там весь санузел 3 м2.
5) Так как душевая кабина куплена готовая и "впендюрена абы влезла", то тоже самое сделано со стиралкой и тумбой -получаем по краям прекрасные щели, куда должна собираться пыль, затекать вода и падать мелкие предметы.
Какая тумба? Где там ТУМБА?
Я боюсь, если начать копать детали, например, как сделана разводка: шлейфами или гребёнкой и т.п., то можно будет ещё сильнее огорчиться.
За разводку не беспокойтесь.
и насчёт "какая тумба и где тумба?"
В местах, откуда я родом такие белые штуки под раковиной называют тумбами. Так их называют и продавцы, и изготовители и простые обыватели.
А! для меня это не тумба, это вся раковина в сборе продавалась, вместе с зеркалом и подсветкой, кстати, единым модулем. Поэтому я ее тумбой не посчитала, да.
"не вариант" "не возможно" "вы не понимаете"
Я понял вашу проблему. Она в том, что вы абсолютно уверены, что других вариантов просто не существует. Как вам угодно, в любом случае не мне в этом недоразумении жить.
Да, потому что было очень серьезное проектирование, реальное, на бумаге, серьезное проектирование всего целиком как объекта. И были проверены все варианты.
Ничего не делалось наобум. Это был реальный проект, который занял полтора года.
Мой третий, а у мужа, который за 30 лет с нуля до сдачи построил как руководитель строительства несколько жилых домов, несколько коттеджей, две гостиницы и три бизнесцентра - нет, не первый.
Ну, не считая еще наших двух квартир - первой (еще родительской) и второй, в которой мы сейчас живем.
Ну и так, по мелочи - участие проектировании и надзоре за строительством своих домов у друзей, у сестры, квартиры его матери - но это даже можно не считать, я думаю.
Тут я как-то на него больше полагаюсь, чем на рандомного комментатора с Пикабу, не обижайтесь.
Я ее сдаю, тк у меня есть жилье
Нет ты не понял защитник братьев меньших, если бы ты был другой овцой ты бы трахнул овцу, будь ты другой овцой?
Унитаз стоит так, как он стоял там отродясь, еще при раздельном санузле. Повернут его поперек (что мы делали при проектировании санузла), мы получим ноги сидящего в душкабине)
При раздельном санузле это как раз имело смысл. А вариант заменить на инсталляцию и поменять местами с раковиной не рассматривали?
МЕСТО!!!!!! Нет там его. Вы не видите, что мини-корзинка для грязного белья стоит на машине? Там весь санузел 3 м2.
Есть удобные шкафчики для размещения над стиральной машиной. Надо только правильно спланировать освещение, чтобы они вам источник света не закрывали.
Я выше ДВА раза уже ответила про инсталляцию, третий - сил нет.
Читайте, если интересно. Не интересно - не читайте.
Выход из душ-кабины в унитаз не рассматривался, нет. Есть группа для мытья (на канализационной трубе водопроводной канализации). И есть унитаз в привязке к трубе фекальной канализации.
Инженерные сети еще существуют, понимаете? В ПАНЕЛЬНОМ доме.
Я выше ДВА раза уже ответила про инсталляцию, третий - сил нет.
Я прочитал ваш ответ:
Инсталляцию делать негде, на самом деле шкафа нет - это обшивка канализационных труб, внутри шкафа на всю его ширину идут трубы ВКиК, только на уровне глаз есть небольшие полочки с вырезами под трубы, что-то на них поставить можно только МЕЖДУ трубами
Вот только если делать инсталляцию не в углу, а там, где у вас сейчас раковина, то там внезапно нет никаких труб.
Выход из душ-кабины в унитаз не рассматривался, нет.
На мой взгляд, места вполне достаточно. Особенно если не ставить огромную квадратную кабину, а сделать самостоятельно поддон вдол стены и стеклянную ширму с выходом в центр комнаты.
унитаз в привязке к трубе фекальной канализации
Я не профи, но там небольшой расстояние, думаю при небольшом переносе можно было бы и без фекального насоса обойтись.
Инженерные сети еще существуют, понимаете? В ПАНЕЛЬНОМ доме.
Ну вам виднее, что тут скажешь. Возможно тогда стоило сохранить имеющуюся планировку, потому что в текущем виде не очень понятно, в чем вы выиграли при сносе стенки. Не считая полотенцесушителя над унитазом.
"На мой взгляд, места вполне достаточно. Особенно если не ставить огромную квадратную кабину, а сделать самостоятельно поддон вдол стены и стеклянную ширму с выходом в центр комнаты."
- сравните это с макетным планированием на месте - и ваш взгляд по фото.
Кабина там не огромная, а САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ из имеющихся на тот момент в продаже у всех продавцов - тоже написала об этом выше. Душ-кабина выбиралась по размеру - самому минимальному из возможных
Без сноса стенки чистить зубы и не стесать локоть об эту стену было невозможно, повторяю (сто двадцать пятый раз) - исходный раздельный санузел был микроскопический (1,9*1,4 в сумме+ место от стены), сносом стены выиграли еще 10 см площади
Фото, кстати, изначально показала чисто как проект планировки с душкабиной, а не ванной, для малюсенького санузла.
В принципе функционально, но видно, что на дизайне сэкономили:
- Судя по фото, освещения не особо хватает.
- Кабина требует кучу места, и в ней уже совсем сумерки, не лучше было сделать душевое место самостоятельно?
- Тумбу под раковину и саму раковину можно было сделать побольше, в уровень со стеной. Так было бы удобнее и эстетичнее.
- Возможно стоило рассмотреть возможность поменять унитаз и раковину местами, унитаз заменить на инсталляцию. Тут много сложностей, но зато полотенцесушитель после мытья рук был бы под рукой, а восседая на унитазе, можно было бы наблюдать перед собой свободное пространство, а не стену.
По нашей жилой квартире были реальные ппрепланировки, тут все узаконивали, есс
Подскажите, какой размер кабины и какая ширина раковины? У меня такая же планировка, но не влезает всё так.
раковина реально мелкая, душкабинв долго выбирали только по габаритам, уже остальные параметры в счет не шли

Я смог - сможешь и ты!
2.3K постов6.7K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
- оскорблять;
- использовать нецензурную лексику;
- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.