Был такой случай... Лебеди1
Лет 8 или 10 назад, я ещё молодым специалистом начал заступать на должность старшего оперативной группы МПСГ (кто в теме тот поймёт абсурдность и попустительство, ну да ладно).
Воскресным днем на оперативный сотовый телефон поступает звонок, на том конце провода дежурный ЦУКС сообщает, такой-то район, сердобольные граждане звонят и сообщают что на озере примерзли задницами к льдинам и погибают лебеди... Ну что ж, все планы на день летят коту под хвост, жена не довольна, дети (тогда ещё один) злые, поход в макдак отменен, собираюсь еду спасать лебедей...
По пути цепляю помощника старшего опер группы из числа надзорщиков и вместе, с охреневшими от поставленной задачи лицами мчим на помощь.
Прибыли, ну да 6 лебедей сидят на льдине, не дёргаются, недовольства не выказывают о помощи не просят, но заявка принята в отработку а поэтому плевал я на их хотелки... я приехал их спасать. А как спасать? Стоим с помощником, решаем какие силы подтягивать, лодка знаете ли мне по описи не полагалась... Тут останавливается местный сельский и со знанием дела заявляет, мол ребята я бывший вет, я все знаю, все умею, ща порешаем, ща всех спасём, садится в Калину и спешно скрывается за поворотом.
Меж тем, в штабе беспокойство, телефон рвётся от звонков дежурного, как обстановка, какие силы привлекли, что планируем делать, чуть ли не рост, вес и пульс нужно доложить... Фотографии куда ж без них.
Минут так через 5, из за поворота появляется уже знакомая Калина, остановившись возле нас, из неё деловито вышел сельский и не спеша побрел к багажнику. Пока мы с помощником, не обращая внимания на сельского, продолжали мозговой штурм, как, кого и в каком количестве привлекать раздались 2 выстрела. Лебеди с задержкой в пару секунд подорвались, встали на крыло и ушли в неизвестном направлении... Сельский, докурив сигарету, пожал нам руки, прыгнул в Калину и с чувством выполненного долга свалил в закат, оставив охреневших нас наблюдать за удаляющимися в даль, не меньше охреневшими лебедями.
Звонок дежурному: Коля, все лебеди спасены!
Дежурный: Так, принял, привлечённые силы?
Я: 3 человека и 2 единицы техники.
Д: Как спасли, для описания выезда?
Я: С ружья шмальнули 2 раза.
Д: Записал. Хорошо.
Д:Так б...дь, что вы сделали? Дежурный в этот момент испытал не меньшую степень охреневания чем мы.
Я: Колян пиши, лебеди спасены с использованием средств шумовой имитации. Умиротворенным голосом ответил я.
После чего, мы с помощником разъехались по домам.
Ну вот такой рабочий выходной выдался.
По просьбам трудящихся:
МПСГ - местный гарнизон пожарной охраны.
Цукс - центр управления в кризисных ситуациях.