Если букв слишком много и лень читать, то можно смотреть - https://www.youtube.com/watch?v=-C2t_PCbis4
Я готовлю сардельки. И очень люблю, когда при надкусывании они "взрываются" липким горячим соком.
Поэтому свиную шкурку отвариваю в очень маленьком количестве бульона, измельчаю в пыль и вот эту колагеновую смесь (немцы её называют швартенблок) добавляю в сарделечный фарш. Немного - 5-7% но этого более чем достаточно.
Привет, Дим. Подскажи, какой минимальный кусман можно взять для твоего рецепта? 5кг мне не осилить, даже если всех соседей позову.
искать его в магазинах, на ebay'e на amazon'e на aliexpresse...
Я не встречал ни одной духовки, которая бы не "врала" с температурой и не встречал ни одного человека, который мог бы без приборов почувствовать разницу между 68 и 72 (например) градусами по Цельсию.
Я чувствую, что нахватаю минусов, но, все же, спрошу -а как на счет микробов и всяких сальмонелл при семидесяти градусах?
Практически все вареные колбасы, сосиски, сардельки, все варено-копченые мясные изделия готовятся именно так - их доводят до температуры 69-70 градусов по Цельсию.
Это ГОСТы и ТУ
ну там, наверное, мясо предварительно проверяется на чистоту от паразитов, по ГОСТу. А если берешь на рынке, где гарантия?
Смотря какой рынок. Тут ничего посоветовать не могу. Я потому и начал пост с ключевой фразы "для начала следует озаботиться знакомством с мясником, чтобы получить хороший свиной окорок"
Если нет возможности приобрести качественное сырье (или удостовериться в его качестве), то как можно надеяться приготовить что-то сносное?
Я практически везде, где жил (а успел помотаться по самым разным краям) всегда знакомился с мясниками и дотошно выяснял у них откуда товар, как обстоит дело с вет контролем и т.п.
Случайному покупателю они наврут не моргнув, но если регулярно у них покупаешь, и всякий раз поболтаешь, поспрашиваешь о житье бытье, если они тебя запомнят, то можно получать достоверную информацию.
классно))
и позвольте понаглеть еще более, всегда было интересно, как наши (снгшные) люди попадают зарубеж и как себя там чувствуют. Тем более в Испании. Так вот: вы по работе попали и обосновались в Испании?
Дмитрий, подскажите пожалуйста, а примерно сколько при 90 градусах будет готовиться такой кусок в 1,5 кг?
примерно три с половиной - четыре с половиной часа.
Но это ооочень примерно.
Потому что когда вы выставляете в своей духовке температуру 90 градусов в ней большую часть времени может быть как 80, так и 100.
Скорость теплопередачи зависит от разницы температур. Вы отправляете кусок свинины из холодильника (ориентировочная температура куска +5 градусов по Цельсию) в духовку. И в первом случае у вас разница 75 градусов, а во втором 95 - а значит время на достижение целевой температуры будет очень существенно отличаться.
Так что термометр - "наше фсё"
пару прокруток через мелкую решетку в мясорубке хватит для измельчения в пыль? Про эти сардельки у вас уже было?
У меня два термометра и оба сделаны в Китае. Один служит уже лет пять, второй купил месяц наверное назад.
Я рекомендую брать с щупом на тросике, а вот конкретный производитель, думаю, не важен.
у духовки на дверце есть уплотнительная резинка. Тросик тонкий ~1,5...2мм
Так что такой тросик не помеха для плотного закрытия духовки
????? Если в тексте указано, что в расчете на 1кг мяса уходит 100-130мл, то на 5кг уйдёт 500-650мл, за вычетом ~50мл для приготовления масляного маринада.
Т.е. 450-600мл на 5 кг мяса
Я правильно понял - как только температура внутри куска дойдет до 70 градусов - это уже значит, что готово? Или какое-то время на такой температуре мясо должно продержаться еще в духовке?
готово будет уже при 69.
ещё один градус это уже дань погрешности термометра ).
После достижения указанной температуры всё готово. Ничего больше держать в духовке не надо.
Сижу на работе, жрать охота. Тут Ваш пост... Спасибо Вам. Мой желудок пости переварил свою стенку...
Как я понял, есть общая тенденция - чем больше кусок мяса, тем меньше температура и тем больше часов запекаем и замачиваем. Ну и если кусок суховат сам по себе - то можно нашпиговать каким-нибудь салом для сочности.
Я как-то сделал шикарную буженину из небольшого куска свиной шеи (1,5 кг), просаливал в маринаде где-то сутки (хотя можно было подождать ещё денёк), обильно нашпиговал курдючным жиром и чесноком, запекал где-то при температуре 150-160 более двух часов. Редко такое делаю, ибо готовишь долго, а исчезает сей шедевр пугающе быстро.
В погоне за идеальной степенью прожарки во всём объеме куска низкотемпературную тепловую обработку применяют даже для стейков - а там размер куска зачастую даже меньше килограмма.
Запечатывают сырой кусок мяса в вакуум-пакет, и погружают его в воду с такой температурой, какую хотят получить в куске мяса. Например для степени прожарки rare это 48-50 градусов по Цельсию.
Мясо плещется в воде пару часов, а когда посетитель ресторана заказывает стейк, его достают из этой ванны, вытаскиваю из пакета, газовой горелкой (открытым пламенем) моментально создают на поверхности куска поджаристую корочку и подают. Т.е. та же цель - равномерная готовность всего куска и отсутствие даже тонких прослоек с перегретым мясом.