Ну вот я подумала... Если тебе нужно протащить на себе громадину несколько км - будешь ли ты одеваться, как на праздник? Ноги увязают в песке, грязи немного... Ты картошку в костюме, наверное копаешь? Вот из "рейда" придет и покушают славно, и переоденутся в хорошее, часть жене отдадут, часть пропьют...
В общем, в двух словах: Когда параходов не было, бурлаки зарабатывали очень хорошо.
Например, от Самары до Рыбинска хорошие бурлаки получали 43 рубля серебром (притом, что харчи были казенные, то есть хозяйские. Кормил бурлаков наниматель). В уплату податей поступало до 5 рублей. Грубо говоря, за одну ходку бурлак получал на руки 38 рулей. Это за один конец. Но ведь промышленнику нужно было до конца навигации (~октябрь) вернуть свою расшиву обратно, причем желательно не пустую. То есть, её ещё раз должны были тянуть бурлаки. При хорошем раскладе за лето можно было заработать до 80 рублей. Довольно жирно по тем деньгам. Были примеры, что даже зажиточные мужики посылали своих сыновей в бурлаки.
Но к 1850-60-м годам в связи с развитием пароходства бурлачество сошло на нет, и последние бурлаки, ставшие реликтами, таскали расшивы (в 1861-62 гг) уже за 15-20 рублей. Хотя лоцман мог получать от 200. Вот тогда действительно в бурлаки шли от безысходности.
В общем, в двух словах: Когда параходов не было, бурлаки зарабатывали очень хорошо.
Например, от Самары до Рыбинска хорошие бурлаки получали 43 рубля серебром (притом, что харчи были казенные, то есть хозяйские. Кормил бурлаков наниматель). В уплату податей поступало до 5 рублей. Грубо говоря, за одну ходку бурлак получал на руки 38 рулей. Это за один конец. Но ведь промышленнику нужно было до конца навигации (~октябрь) вернуть свою расшиву обратно, причем желательно не пустую. То есть, её ещё раз должны были тянуть бурлаки. При хорошем раскладе за лето можно было заработать до 80 рублей. Довольно жирно по тем деньгам. Были примеры, что даже зажиточные мужики посылали своих сыновей в бурлаки.
Но к 1850-60-м годам в связи с развитием пароходства бурлачество сошло на нет, и последние бурлаки, ставшие реликтами, таскали расшивы (в 1861-62 гг) уже за 15-20 рублей. Хотя лоцман мог получать от 200. Вот тогда действительно в бурлаки шли от безысходности.
На моё откровение ты ответил критиканством, низвёл мой посыл до этюдов телевизионного комика. Ты не понял меня, потому что не хотел. Зачем мне вообще продолжать этот диалог? Если хочешь блистать в местечковой полемике, найди того, кому это будет интересно.
Извини меня. Я не хотел показаться неуважительным или задеть тебя. Мне показались забавными твои рассуждения, и, честно говоря, я не думал, что ты серьёзен.
Ну... Это сложно... Надеюсь тебе действительно интересно. Суть в том, что Я убеждён, что язык это не только способ общения, но и образ мысли. В русском языке как и в культуре этой страны очень много заимствований из языка и культуры запада, но к моему сожалению в массе своей эти заимствования не вносят в наш образ мысли ничего конструктивного. Ты наверное знаешь, что в английском языке местоимение "я" это "I" и всегда заглавная. Это многое говорит об их менталитете и раскрывает некоторые особенности их мышления. Конкретно этот пример достаточно сложен, проще будет обьяснить на идиоме, несущей больше смысловой нагрузки. Так например в английском слово "неудачник" звучит как "loser" и это говорит нам о существенном отличии образа мышления в той части, что мы склонны перекладывать ответственность за неблагоприятный исход наших действий на отвернувшуюся удачу, в то время как западная словесность оценивает такого человека только относительно к результату его усилий "loose", и Я считаю, что в действительности такие различия менталитета имеют место быть. Так и Я в игре с местоимениями пытаюсь воспитать в себе определённый образ мышления. Судя по оценкам моих ответов геерусу многие нашли мою жизненную позицию оскорбительной. Мне жаль.
> В английском языке местоимение "я" это "I" и всегда заглавная. > Это многое говорит об их менталитете.
Да? Например, о чём?
Насколько я помню, месяцы и дни недели они тоже пишут с заглавной. И о чём это говорит? Или вот в заголовках вообще все слова без разбору пишутся с большой буквы. И при чем тут менталитет?
Слова "знающий фарватер" относятся к подлежащему — "капитан-судоводитель". Я делаю вывод, что фактически лоцман — это капитан, с какими-то уточнениями, понимать суть которых мне уже необязательно. Я не прав?
Это великолепно, ждём продолжения, ещё про какое-нибудь произведение Великой Русской Живописи. Пусть это станет началом новой доброй традиции на Pikabu. Благо картин написано великое множество. Воистину, получил истинное удовольствие.
Фигасе комментов.Оо. Почитайте Гиляровского (могучего)Доставит). Лямка, приработок.Многие ли из вас скажут, что есть работа на которой вы смогли бы получить ещё деньжат??)
На самом деле, я обещал рассказать ещё про 2 фильма Тарантино, но там получился такой большой объём материала и у меня сейчас так мало свободного времени, что пока Тарантино не незакончен, я решил рассказать вам про бурлаков :—$
Так что, да — разборы ещё будут, но немного попозже.
Встану на сторону DanKhasan. В современном русском обществе всех людей принижают и сколачивают в одну массу, человек загорается, пытается достичь чего-то, его сразу тушат (crub bucket theory, ага). В современном русском языке, Я - последняя буква алфавита. Вот и получается, "а как-же Я ? Я тоже могу чего-либо добиться !" а в ответ - "Заткнись нафиг, Я - последняя буква алфавита". Понимаете к чему я ? В древнерусском алфавите, А (Азъ) - Человек (Я) первая буква алфавита. Для примера, в английских школах, первое чему учат ребёнка, это писать I (Я) с заглавной буквы.
Так-то и в России дохера было построено в то время. Владивосток, например :-D Железку пустили из Питера в Москву, земская реформа, судебная, то-сё. И это на фоне декабристов и прочей движухи.
Лоцман (от нидерл. loodsman) — моряк или речник, по квалификации — капитан-судоводитель, хорошо знающий береговую обстановку и местный фарватер и проводящий по нему морские или речные суда, особенно в местах, представляющих опасность.
Большая советская энциклопедия: Лоцман (от голландского loodsman), должностное лицо, осуществляющее проводку судов в опасных и труднопроходимых районах, на подходах к портам и в пределах их акваторий. Л. подходит на лоцманском судне к вызывающему его судну, поднимается на него и помогает судоводителю провести судно наиболее безопасным путём.
Капитан (позднелат. capitaneus — военачальник, от лат. caput — голова), офицерское звание в армиях большинства государств.
Судовождение, 2) Процесс управления движением судна на основе непрерывного визуального или инструментального контроля за условиями плавания, курсом, скоростью, местоположением и состоянием судна.
Из чего мы делаем вывод, что лоцман на себя судовождение берет только в пределах опасной акватории. Как только судно вышло с опасного участка, лоцман перестает быть капитаном-судоводителем, но не перестает быть лоцманом.