Бурая сутора
В жизни мне пока попадались эти птички всего два раза. Первый — на юге Южной Кореи, второй (именно он на фото) — в центральном парке Шанхая.
Птица довольно мала: длина её тела составляет всего 11–12,5 см, а вес — около 12 граммов. При этом почти половину длины занимает длинный ступенчатый хвост.
Основная область её обитания — Восточная Азия: Китай, Корея, Япония, Россия (юг Приморья), Вьетнам и Тайвань. Однако бурая сутора прекрасно чувствует себя и в Европе. Например, существует стабильная популяция этих птиц в Италии, которая образовалась от сбежавших из клеток особей (привет стамбульским попугаям). Мало того, они там не только прекрасно размножаются, но и создают гибриды с местными видами сутор.
Питаются как насекомыми (мощным клювом сутора легко разламывает стебли тростника, чтобы добраться до личинок), так и семенами растений.
Центральный парк Шанхая, февраль 2026.

Лига орнитологии
9.9K постов6.4K подписчик
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.