24

Бумажник в красном часть 1.

В данном посте  из двух частей расскажу и покажу, как я делаю такого вида бумажник, или как его ещё называют лонгер.

Этот пост будет в первую очередь интересен тем, кто уже начал заниматься работой с кожей и сшил свой первый кардхолдер/обложку для паспорта и т.д. и хочет попробовать сделать что-то большее. По этому совсем базовые вещи, как непосредственно шить шорно-седельным швом, делать пробой заготовок и прочее я не освещаю.

Часть 1 начало работы и вшивание молнии.

Для начала нам понадобится чертеж будущего изделия.

Бумажник рассчитан на то, чтобы вмещать 6-9 карточек (9 это уже очень плотное размещение), купюры в не сложенном виде и мелочь, обязательно на молнии. Размеры подобраны и скорректированы опытным путём.

Далее печатаем/вырезаем шаблоны по которым будем размечать кожу. Всего должно получиться 5 деталей. От дополнительного слоя на хлястике я отказался. Для тех кто наносит разметку без лекал этот пункт можно пропустить.

Прикладываем лист и ставим точки по углам и там где это необходимо - место для кнопки, прорезь для молнии все возможные вырезы.

Соединяем точки при помощи шила и линейки. Кожа у нас crazy horse 1,4-1,6 мм цвета красный кирпич. Интересная кожа с финишной заводской отделкой лицевой стороны тугоплавким восками.

Далее вырезаем детали при помощи дискового ножа. Плюс такого ножа в том, что он не тянет за собой кожу и довольно удобен в работе.  Так же нам понадобится нож с трапециевидными лезвиями, для более мелких вырезов. Все резательные работы рекомендую делаю на раскроечном мате.

В итоге получаем заготовки. Если вы пользуетесь шаблонами, удобно сразу разметить линии для прошива кармашек под карточки, место для установки кнопки на самом бумажнике и вырезы для молнии и хлястике.

Следующим этапом займёмся карманом на молнии. Пробойником на 8мм делаем отверстие в месте расположения будущей молнии. Это 1,5 см от края отверстия до края заготовки. Повторяем процедуру с другого края. Любой пробой лучше делать например на пне или на ненужной пластиковой/ деревянной доске или специальной пробоечной плите. На счёт пробойников больших диаметров - они продаются во многих строительных гипермаркетах, например набор 6 8 10 12 15 мм стоит порядка 400р, только стоит немного подправить. Для тех кому не нравится такой вариант, делаем прямоугольные прорези на том же самом расстоянии в 1,5 см от края. Фигурные вырезы внутри заготовки делать не рекомендую, что нибудь да закосячите ненабитой рукой.

Следующим шагом прикладываем линейку по краям отверстий и вырезаем лишнее. Важный момент - линейку  всегда располагаете так, чтобы рез происходил в сторону отрезаемой ненужной части. Иначе вы рискуете запороть заготовки при соскакивании лезвия  или кривого отреза.

Снимаем фаску при помощи торцбила или кромкореза. С лицевой стороны инструментом 0,8 мм. С внутренней 2 мм. Или на своё усмотрение. Так же можно просто обойтись несколькими проходами наждачной бумаги 600 и 1000, для того чтобы снять немного сровнять кромку от выреза.

Далее берём воск для обуви. У меня бесцветный приятно пахнущий воск, где в составе большая часть кто бы мог подумать - воск! Наносим небольшой колличество на ткань и слегка проходим по краям. У меня в качестве ткани взят чистый ненужный носок, возможно левый.  Спасибо всем известному мастеру за обучающие видео и посты на кожевенную тематику ;)

Примеряем молнию, у меня это 20 см тип 2 производства фирмы Ykk, на самом деле можно взять и 18 см.

Примерив молнию, примерно видим где нужно наносить клей, наносим клей на внутреннюю часть заготовки и на лицевую молнии. По инструкции ждём, сколько нужно, можно и меньше, и аккуратно вклеиваем.

Результат.

Размечаем место будущего шва и места пробоя. От края до шва я взял 4 мм. Пробойник у меня с шагом 5 мм. От середины заготовки к краям.

Пробиваем. В местах закругления очень помогаем пробойник на 2 зуба. У меня круглый пробойник с Али, фирма pgf со сменными зубьями. До этого использовал ромбовидным. Сравнив их, могу сказать, что ромбовидным проще размечать и пробивать, шить не так приятно, чтобы шов был ровным надо постараться. Соответственно круглым пробойником разметку мне показалось делать сложнее,все время что то куда- съезжает и уходит, может с непревычки, пробивать тоже надо следить, чтобы отверстие был посередине линии шва ( на ромбовидном это много проще), но вот процесс шитья и качество шва, при той же самой технике меня радует куда больше.

Прошиваем, простукиваем шов на ровной твердой поверхности без фактуры,  металлическим молотком, чтобы разгладить шов и снять напряжения. При шитье очень удобно использовать такие ножницы. Нить у меня вощеная, красная, плоская, китай хорошего качества, мне нравится. Обычно шью дафной, различия между китаем и дафной в работе не заметил, рекомендую.

Отрезаем лишнии части молнии, оплавляем края зажигалкой.

Делаем вырез под хлястик, примеряем. У меня ширина линейки примерно равна ширине хлястика, по ней я вырезал хлястик и делал вырез в заготовке - удобно.

Желательно под углом 90 градусов вклеиваем хлястик.  Длина хлястика с запасом около 10-15 см, лишнее обрежется по месту.

Снимаем фаску с хлястика, пока к нему имеется хороший доступ.

Размечаем не заходя на углы место под шов, находим середину заготовки и ставим отметку шилом. С этого места будем вести пробой.

Следующим этапом скругляем углы на заготовках, я делал это 8 радиусом по линейке от кохинор (найти не просто, я брал на озоне, там переодически бывает) либо монеткой. Сругляем углы в несколько движений, острым ножом.

Продолжение в части 2. Бумажник в красном.

https://pikabu.ru/story/bumazhnik_v_krasnom_chast_2_5737352

Кожевенное ремесло

4.7K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.

2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы