513
Книжная лига

Букинисты

Испытал сегодня заслуженную отцовскую гордость, когда бродил по букинистическому магазину, а следом за мной бегал сын с криками: "Па, это же "Два капитана"! Надо взять обязательно!" Народ вокруг смотрел на нас очень большими глазами 0_0, а я такой: "Не торопись, может ещё что найдём?" Хотя сразу понял, что без неё из магазина не уйду.

Сама книга.

Сама книга.

Иллюстрации замечательные.

Иллюстрации замечательные.

Не нашли больше ничего. А "Два капитана" взяли. Всего за 350 рублей. А внутри фантик от карамельки нашли - привет из далёких времён :)

Рижская фабрика "Узвара", я уж и не помню такую. Вообще из Прибалтики только жевательную резинку помню. С машинками.

Рижская фабрика "Узвара", я уж и не помню такую. Вообще из Прибалтики только жевательную резинку помню. С машинками.

При переезде практически все книги раздал по друзьям да знакомым, не думал, что пригодятся - сам-то давно уже на электронные перешёл. Да вот сын библиофил приключился. Ходим сейчас с ним по букинистическим да по книжным магазинам, книжки покупаем, поскольку он-то электронные читать ни в какую не хочет.

А почему "Два капитана"? Просто недавно подсунул сыну "Повести о Ветлугине" Леонида Платова, естественно сын "заболел" севером, начал просить что-нибудь похожее. А книжку ближе "Двух капитанов" наверное и не найти.

Книжная лига

30.8K постов83.1K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Книжка украинского издательства, конфета латвийская (тогда говорили латышская)... И никого ничего не смущало.

раскрыть ветку (1)
10

Так жили тогда довольно дружно, чего смущаться-то? Я в советское время и в Казахстане побывал, и на Украине три раза, а тётка моя ежегодно в Прибалтику ездила, в санатории разные.

16
Прочла в 11 лет) была под впечатлением. Это одна из любимых книг детства. Причем, недавно перечитывала, когда у родителей гостила
раскрыть ветку (1)
10

Я её с собой даже в поле возил, когда в геологии работал. Хотя не очень любил хорошие книги туда возить. Не все домой возвращались.

5

вроде две экранизации есть, надо пересмотреть, кстати.

раскрыть ветку (1)
9

первая немножко скомканная, хотя это логично - в 1,5 часа такую книгу сложно запихнуть. Хотя Евгений Лебедев в роли Ромашки пожалуй ничем не уступает Богатырёву. Правда, Николая Гриценко в роли гниды Николая Антоновича точно никто не переплюнет.

показать ответы
А почему старые именно книги? Такое произведение в новом варианте и дешевле можно найти.
раскрыть ветку (1)
7

А это болезнь такая, букинизм называется)) Нравится нам в старых книжках рыться.

показать ответы
14

Сын который любит книги больше игр на компьютере и видосов на телефоне, чудеса.

раскрыть ветку (1)
7

Ну вот как-то так получилось ))) Скорее всего потому что я тоже не особо играю. Разве что шарики три-в-ряд какие-нибудь, чтобы отдохнуть и расслабиться. Вот и он не приучился.

7
У меня началось с "Карика и Вали", потом Жюль Верн, Плутония, Два капитана, 72 градуса, Территория. Это основополагающие. Конечно, моя жизнь близко не тянет по количеству приключений на уровень этих книг. Но они - мой ориентир по жизни. И фильм по Территории мне очень понравился, хоть он и адаптирован. И "Норд-Ост" часто пересматриваю, в восторге, как удалось удачно переложить сюжет романа в прекрасный мюзикл.
раскрыть ветку (1)
5

Очень замечательные книги. У меня ещё из основополагающих "Тайна реки злых духов" Корчагина - благодаря ей я в геологию и пошёл.

показать ответы
2

Для меня тоже сама книга имеет значение. Например, у меня есть "Двенадцать стульев" в старом издании, бумага чуть плотнее газетной, листы уже пожелтели. Купила в более качественном издании. А читать не смогла: даже герои представляются другими. Как будто в другой мир попадаешь. Так же со "Старой крепостью", и некоторыми другими книгами.

раскрыть ветку (1)
3

Во, это точно! Я тоже очень люблю под себя книги подбирать. И сын такой же.

У меня когда-то отец (когда я в армии был), решил обновить библиотеку: как раз в Пермском издательстве стали выпускать серию "Юношеская библиотека". Ну и обменял старые книги: "Айвенго" с обалденнейшими иллюстрациями Кускова, "Всадника без головы", "Спартака" - на новые. Глянцевые и блестящие. Долго я на него обижался, потому что новые даже близко не те, что были. И вот вроде бы он как лучше хотел, а я те книги до сих пор жалею.

А за "Старую крепость" спасибо, что напомнили! Сыну сейчас самое время подкинуть почитать.

15
У меня любимая книга детства - Голубятня на желтой поляне, В. Крапивина. Реально мощная вещь.
раскрыть ветку (1)
3

Крапивин да, согласен на 100%.

2

Вот интересно: все ли любители книги помнят лав-стори-линию (с лактометром и бертолетовой солью между страницами)?

И её финалом, совершенно не в духе соцреализма.

раскрыть ветку (1)
3

очень крутой эпизод )))

2
Сразу вспомнилось :
Если путь пpоpубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал
Если в жаpком бою испытал, что почем
Значит, нужные книги ты в детстве читал

Источник: Musixmatch

Авторы: Vladimir Vysotskiy
раскрыть ветку (1)
2

Эта песня меня очень сильно зацепила в молодости:

И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

показать ответы
0

Моя любимая книга в детстве! Почти реликвия (подарена моей маме в её 8 лет)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

да уж, действительно реликвия!

2
Кремлебот
Одна из любимых книг детства. Наряду с Жюль Верном и трилогией о Капитане Бладе. Рекомендую ребенку подсунуть.
раскрыть ветку (1)
2
Уже в очереди. И Жюль Верн, и Блад, и Всадник без головы.
8
Я на этот новый год попросила подарить мне книгу Волкова "Семь подземных королей" с иллюстрациями Владимирского, 1969 года выпуска. Вот она, моя красавица!!!!
раскрыть ветку (1)
2
Это да, я её в школьной библиотеке брал с регулярностью раз в два месяца ))) А потом всю серию в букинистическом купил. Сейчас на полке с любимыми книгами у сына живёт.
показать ответы
2
Родня жила в пос. Седово, в книге нашел упоминание об экспедиции Георгия Яковлевича к Северному Полюсу. Несколько дней сидел в музее, искал среди экспонатов - фото дневников, статей, описания, чтобы найти хоть что нибудь. Не помню, за давностью лет, нашел ли что. А потом мне попалась книга "Корабли - герои", где я нашел прототипа капитана Татаринова, кажется, брат знаменитого Брусилова. Штурмана его экспедиции действительно подобрала экспедиция Седова, и штурман Визе (в книге назван В), по дрейфу их шхуны нашел землю около Полюса.
раскрыть ветку (1)
2

Штурмана экспедиции Брусилова звали Валериан Альбанов. У него сохранился дневник похода со шхуны "Святая Анна" до Земли Франца-Иосифа. Называется "На юг! К Земле Франца-Иосифа" - мощная книга. Если не читали - рекомендую. Я после неё пару дней обалдевший ходил.

показать ответы
1
Самый кайф расставлять книги на полки)
раскрыть ветку (1)
1
Это точно )))
1

Я Кортик упомянула, потому что видела его сегодня у букинистов)

раскрыть ветку (1)
1

понятно, "Кортик" у нас уже есть.

0

У меня "Страна семи трав" в той же книге, что и Ветлугин. Купила недавно в букинистическом, так что обязательно прочитаю. У нас такой удачный букинистический магазин!!! Он единственный, который работает со времен СССР. Я заходила туда за открытками и календариками для коллекции по дороге из школы, теперь вот периодически нахожу там сокровища. Типа Хэрриота. А Вы не забудьте сыну еще "Кортик" и "Бронзовую птицу" порекомендовать, тоже прекрасный образец нашей литературы,ведь правда? Я в последнее время ещё советскими детективами увлеклась. "Колте Шарлотты", "Ларец Марии Медичи". Теми, где нормальные люди, где еще ценится жизнь, где нет продажных милиционеров. И написаны увлекательно.

раскрыть ветку (1)
1

О, "Ларец Марии Медичи" с детства обожаю, но пока в букинисте не попадалась. А "Кортик" он сам хочет почитать, просто пока "Тарантула" Германа Матвеева читает, а тут ещё "Двух капитанов" купили - чувствую, порвётся надвое)))

У нас в городе аж четыре букинистических магазина, один тоже с советских времён остался. Нас там уже как своих встречают.

показать ответы
1
Что за жвачки из Прибалтики с машинками? Вроде были только пластинки: мятные, апельсиновые и кофейные. Машинки в "Турбо" появились, но они турецкие
раскрыть ветку (1)
1

Во! Нашёл фантик от неё в интернете!

показать ответы
2
Алитет уходит в горы.
кто написал не знаю.
раскрыть ветку (1)
1

Тихон Сёмушкин. Хорошая книга

1
Да, я именно её имела ввиду. Очень интересная, сыну понравится.
раскрыть ветку (1)
1

уже в очереди на прочтение )))

1

В детстве очень любила "В стране снежных бурь" Фарли Моуэта, пыталась подражать героям, чем могла. Правда, развести огонь вращением палочки на ремне в деревяшке с углублением так и не получилось, а очень хотелось.

раскрыть ветку (1)
1

А я у Моуэта "Проклятье могилы викинга" читал и "Не кричи "Волки!" - очень нравились, а вот "В стране снежных бурь" как-то не попадалась. Надо будет поискать.

1
Блин, я регулярно, раз в год примерно перечитываю. Сильное произведение
раскрыть ветку (1)
1

Раньше тоже перечитывал не один раз, а потом как-то забросил. Сейчас снова перечитаю

0
АНАРХИСТ

Не за что, друг. Инфо маст би фри - так-то, один из ключевых моментов моей идеологии.

раскрыть ветку (1)
1
)))
1
АНАРХИСТ

"Золото", "Становой хребет" и повести с "Самородком". Три архива. Отправлено.

PS. Идеологические разногласия не играют роли, когда речь идёт о любимых книжках =-)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за книги!
показать ответы
2

Два капитана и фильм есть шикарный

раскрыть ветку (1)
1
Уже скачал. Будет читать, да и посмотрим заодно.
2
Не знаю сколько лет вашему сыну, но может предложить ему рассказы Владимира Санина, полярника, почитать. Мне в подростковом возрасте очень нравилось. Только сначала сами пролистайте, хотя там вроде ничего такого, что ребенку не подходит, нет.
Сборники «Трудно отпускает Антарктида», «Семьдесят два градуса ниже нуля» и другие.
раскрыть ветку (1)
1
Сыну 12 лет. Санина, наверное, ещё рановато. Хотя подсунуть можно.
0
АНАРХИСТ

"Хребет" есть на флибусте. "Самородка" не увидел... а, да, в сборнике повестей есть.

Есть почта? скину.

раскрыть ветку (1)
1
zubenin@bk.ru Буду весьма признателен )))
показать ответы
3
Часто старые издания качеством превосходят современные. Плотнее бумага, хороший переплёт, лучше иллюстрации, и.. запах. От старых книг, если они стояли не в прокуренном и в меру влажном помещении, особый запах.
раскрыть ветку (1)
1

это точно. запах книжный - особенный!

1
АНАРХИСТ

"Самородок" есть у Мамина-Сибиряка.

раскрыть ветку (1)
1

не, это точно Юрий Сергеев, нашёл уже. Он и "Становой хребет" написал, и "Самородок". Всё, буду обе искать.

показать ответы
2
Замечательная книга.Сын молодец, правильные книги читает
раскрыть ветку (1)
1

Приучаю к хорошему.

Плохому-то и без меня научится )))

показать ответы
1
АНАРХИСТ

Завидую. Я обе перечитывал многажды, знаю мало не наизусть, и хотел бы стереть себе память, чтобы снова прочитать впервые.

раскрыть ветку (1)
1

А Сергеев, это не тот, что "Самородок" написал? Самородок-то мне нравился.

показать ответы
1
АНАРХИСТ

сын "заболел" севером, начал просить что-нибудь похожее

Рекомендую: "Становой хребет" Сергеева

«Становой хребет», Юрий Сергеев

и "Золото" Мамина-Сибиряка.

Что почитать. "Золото" Мамина-Сибиряка.

Обе книжки вполне себе забавные, шкодные и умные.

раскрыть ветку (1)
1

хм, да я и сам почитаю )))

показать ответы
1

Про север есть какая-то детская повесть "пешком на полюс". Ну а так Амундсен, Скотт. Правда, это юг)

раскрыть ветку (1)
1

а вот это, кстати, хорошая мысль! Спасибо! У меня про Нансена где-то книга была, что это я не вспомнил-то!

показать ответы
4

естественно сын "заболел" севером, начал просить что-нибудь похожее. А книжку ближе "Двух капитанов" наверное и не найти.

"Территория" Куваева и сборник Астафьева "Царь-рыба"

раскрыть ветку (1)
1

Территорию ещё рановато, сыну всего 12 лет. А вот Царь-рыбу, наверное, можно.

показать ответы
4
На мой взгляд, актёрский состав фильма 1976 года подобран изумительно. Мне 55 лет, до сих пор пересматриваю иногда. А книга была просто зачитана до дыр, как говорится.
раскрыть ветку (1)
1

Ага, согласен, сколько раз не пересматривал, всё равно каждый раз с удовольствием.

А книгу я даже в поле с собой возил, когда в геологии работал.

3

"сын "заболел" севером, начал просить что-нибудь похожее" - на ум пришел "секретный фарватер" и "территория" куваева.

раскрыть ветку (1)
1

"Территорию", думаю, ещё рановато пока, а вот "Секретный фарватер", пожалуй, уже можно. Надо будет подсунуть )))

1
Не маленькая библиотека
раскрыть ветку (1)
0

это да, нужно уже стеллажи новые делать под книги )))

показать ответы
0
Похвастайтесь своими книгами?)
раскрыть ветку (1)
0

Да даже и не знаю. Мы с сыном больше фантастику собираем да приключения. Очень много книг из серии "золотая рамочка", сын её вообще любит. Совсем старых мало, а 60-70 почти все есть. Альманах "Мир приключений" почти весь собрали. С 1955 по 1988 годы.

Из совсем старых Жюль Верн дореволюционный. подшивка "Вестника знаний", путеводители по Волге и по Кавказу. Даже псалтырь времен Алексея Михайловича есть - ну это от прадеда досталось.

А если по авторам, то Григорий Федосеев, Арсеньев,Бадигин, Пикуль - всех сразу и не соображу, книг-то уже почти 1,5 тысячи

показать ответы
1
Очень люблю книги в старых изданиях
раскрыть ветку (1)
0

мы с сыном тоже страсть как любим ))

показать ответы
1
И я "заболела" Севером. Девочке, на минутку, 58лет. Здесь, на Пикабу в одном из постов советовали почитать книги. И...понеслась душа в рай!!! Как же это интересно. Г.Федосеев прочитан не весь, конечно, сейчас О.Д.Кервуд. И, думаю, Вашему мальчику будут интересны его произведения "Гризли", "Бродяги севера", "Казан".
раскрыть ветку (1)
0

Кервуда и я с удовольствием читал, тоже думаю сыну подкинуть)))

1
Salve!

Еще "Обыкновенная Арктика" Б. Горбатова

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, записал!

0

Это из сериала, просто ваша книжка мне его напомнила.

Сериал называется Библиотекарь.

раскрыть ветку (1)
0

ааа! Понял. Думал - откуда я про Д. Громова слышал. Точно, читал ведь про сериал-то. Просто ещё не смотрел.

Кстати, в начале 2000-х ещё один сериал и серия фильмов была. Тоже "Библиотекарь" назывались. Индиана Джонс на минималках.

0
раскрыть ветку (1)
0

не знаком с этим автором

показать ответы
1

40 изыскателей не читали с сыном? Мне в детстве очень нравилась книга

раскрыть ветку (1)
0

Не, не читал ещё. Что-то я про неё забыл совсем. Спасибо, что напомнили!

0
Ого! Я таких не видел.
раскрыть ветку (1)
0

А они очень редко попадались, в основном пластики московские были. Я из-за машинок только и запомнил.

1

Вообще если Ветлугин первый пршел, то может быть интересен. А вот наоборот если, сильно проигрывает. И напрягает даже явными отсылами к "первоисточнику". "Страну семи трав" ещё не читала. Но ещё раз скажу, так порадовали интересом сына к хорошим книгам!!!

раскрыть ветку (1)
0

Первая часть "Архипелаг исчезающих островов" действительно похожа на "Два капитана", хотя писали они свои книги практически в одно время: "Два капитана" в 1944 году, а "Архипелаг" в 1949 году. Так что тут скорее похожие идеи, тем более что в те времена севером многие болели.

А вот вторая часть - "Страна семи трав" даже близко не похожа на "Два капитана", скорее уж на "Землю Санникова", но опять же только на уровне идеи. Примерно как "Кратер Эршота" похож и на "Землю Санникова", и на "Страну семи трав" - на уровне идеи, но исполнение у всех трёх книг совершенно разное.

Если не читали - прочитайте, я в последнее время снова на советскую литературу подсел: читаю, наслаждаюсь шикарным языком советских книг )))

показать ответы
1

А фиг их знает, нынешних 12 леток. В 2 капитанах тоже, знаете ли, взрослые сюжетные линии есть. Но да, я бы сказал что в 16 норм Конецкого.

раскрыть ветку (1)
0

наверное, подкину. А там пойдёт - не пойдёт, пусть сам решает.

2

Повести Конецкого. А ещё "72 градуса ниже нуля" В. Санина.

раскрыть ветку (1)
0

Для 12 лет Конецкий, на мой взгляд, рановато ещё. Хотя про Петра Ниточкина запросто можно почитать )))

Санина, наверное, уже можно.

показать ответы
0

И вот ведь совпадение.. Я сейчас читаю как раз Ветлугина. Но не слишком цепляет. Очень много узнаваемых фраз, построений предложения, сюжетных ходов. "Два капитана" - классика. Ветлугин - вариация на тему

раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь, Ветлугин вторичен, хотя "Страна семи трав" сына очень даже впечатлила. Просто она нам первая в руки попала)))

показать ответы
1
Из книг на северную тему меня больше всех впечатлила " Нансен". Автор Талантов. Из серии Жизнь замечательных людей. Рекомендую.
раскрыть ветку (1)
0

У меня про Нансена вот такая есть, тоже хочу сыну подкинуть

показать ответы
2

Кхм, немного не в тему, но... Если попадутся книги Владимира Лёвшина, берите не глядя.

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению ни разу не встречал такую

показать ответы
2
DELETED

А чего тяжко? вроде как раз под возраст.

раскрыть ветку (1)
0
Там много сложных объяснений, особенно а начале. Потом-то, когда они в самой Плутонии гуляют, уже нормально.
показать ответы
1

Гербачевский В.П. - "Начальник острова Врангеля", мне в детстве нравилась.

раскрыть ветку (1)
0

Даже сам такую не читал, посмотрю. Спасибо за совет!

17
DELETED

Дайте ему Плутонию Обручева почитать. И Землю Санникова.

раскрыть ветку (1)
0

до Земли Санникова пока не добрались, а Плутонию он лет в 10 одолел. Тяжко, но прочёл )))

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)

ага, примерно так. Только кошка вместо собаки )))

Всего 350?

Это какое-то редкое издание или у вас все книги так стоят?

раскрыть ветку (1)

ну в Лабиринте и Читай-городе "Два капитана" по 3000 продаётся. Так что не очень-то дорого.

Вот эта же самая книга на Озоне

https://www.ozon.ru/product/dva-kapitana-kaverin-veniamin-aleksandrovich-1250689602/?asb=4MP6uSsUK485rymrhRd5%2Fg1jzBLmkImU7l6sxiGh1mI%3D&asb2=JYE5yxZr0dVRrpXrK6r3J1RQiLCo-7DPN9bDusqCTdfcJgCQ6MT8DDNoCjalq2CDbZASrgOMO-b-6pGpbdNaBw&avtc=1&avte=2&avts=1708789843&keywords=два+капитана+каверин

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы