286

Будни звукорежиссёра в караоке 

Рассказ буду вести тезисами, так как талантом писателя не обладаю совершенно.


Так вышло, что уже два года работаю звукорежиссёром в ресторане с караоке залом. Зал заказывается заранее и там всегда только одна компания, никаких посторонних. Зачастую в наше заведение приходят довольно обеспеченные люди, потому что цены в ресторане кусаются. Да и за мои услугу нужно заплатить отдельно (2000 рублей, кому интересно). Иногда приходят те, кто копил какое-то время, чтобы шикануть как следует. Мудаков хватает и среди первых и среди вторых. Еще можно поспорить где больше.


Звукорежиссёрам зачастую плевать на качество вашего вокала. Сужу не только по себе, но и коллегам. Вы пришли повеселиться, а не участвовать в шоу "Голос", поэтому и работники заведения относятся вполне нейтрально к вашему неумению петь. Это для тех, кто беспокоился об этом. Но работать с теми, кто петь умеет интересней. Можно проявить все свои профессиональные навыки. Правда, люди со слухом, после определенной дозы выпитого, начинают подходить к тебе и учить тебя работать. Даже если ты работаешь идеально, такие люди находят твои "промашки". В таких случаях можно просто сделать вид, что ты что-то там покрутил, ничего не трогая на самом деле. Всегда срабатывает и эти "профессиональные вокалисты" довольны.


Большой геморрой доставляют любители клипов. Они хотят петь песни с клипом этой песни на фоне. Но оно так не работает. С такими приходится много спорить и говорить, что это невозможно. Но клиент ведь всегда прав, поэтому виноват ты при любых аргументах. Самое сложное устраивать таким людям дискотеку, потому что танцевать они тоже хотят под песни с клипами. Без понятия почему.


Заказанные песни ставятся в очередь и воспроизводятся именно по ней. Но всегда находится кто-то один, который считает, что его песни должны включаться вне очереди. Я всегда вежливо отказываю и прошу дождаться своей песни. Крайне редко такой человек понимает и уходит ждать. Чаще меня начинают оскорблять или даже угрожать. Из оскорблений самое безобидное было "шавка, ты смотри кто тебе палку кидает и лови её". Но оно задело меня сильнее всего и запомнилось, кажется, навсегда. Как-то угрожали даже пистолетом. Напоминаю, это из-за отказа включить песню вне очереди. И я все равно каждый раз отказываю. Наверное, я дебил.


Вернёмся к гостям, которые накопили на гулянку и пришли оторваться по полной. Такие гости меньше, чем на 10 часов не приходят. Они высасывают из тебя все соки и просят оказать максимально возможный спектр услуг, не забывая капризничать и причитать "ну и сервис".


Как-то раз был бурный мальчишник. Мужчины пили как не в себя. Алкоголь лился рекой. После такого бурного вечера в более менее живых остались виновник торжества и брат невесты. Ими было принято решение выгнать остальных, более "слабых", гостей и заказать аж 5 проституток прямо в караоке. Я думал, они сейчас соберутся и уедут в какую-нибудь гостиницу, но не тут то было. Я сижу в будке и если закрою шторочку, то не увижу происходящее в зале. Именно это сделать мужчины мне приказали. После чего они просто устроили оргию в зале. Микрофоны в тот день я протер спиртом дважды. На всякий случай.


P.S. Очень долгое время привыкал к тому, что тебе все тыкают. Я понимаю, я всего лишь персонал, но было не очень привычно слышать обращение не на вы от незнакомых людей, когда только устроился. Но это мелочь.

Дубликаты не найдены

+31
Как же знакомо. Довелось поработать год) Немного поделюсь)
Это ббыл 2004 или 2005й год, когда мне месяцок нуждо было переждать, пока место в студии освободится. И пришёл я поработать месяц в караоке, в результате остался на год. Мне повезло заведение в центре Москвы, не очень большая оплата, но об этом дальше. Два зала. Один общий, второй под аренду. Звуковиков два человека. Утром все сбрасывается в общий котёл и делится пополам. Когда после первой смены, я привёз домой больше 30тыс р. (часть в валюте), то решил остаться) Откуда же такие заработки в 2004м? Все очень просто. Заведение дорогущее, народу масса, причём 90% мужиков с очень серьёзным прошлым, но к тому моменту переоделись, часть в депутатские Бриони, часть в бизнесменский Пол Смит. В общем зале существовало правило (хозяева ввели, во избежание конфликтов с клиентами) : заказ песни без очереди - 100$ (причём деньги идут звуковику). Если кто-то без очереди уже заказал, а кому-то нужно "совсем-совсем" без очереди, то соответственно - 200$, и так далее. Очень увлекательно было наблюдать, когда к 3м ночи народ начинал перекупать песни (уже перейдя с депутатско-бизнесменского языка на обычную феню - молодость все одинаково проводили). За год, за самую" без очереди ваще" песню, заплатили 1200$. Потом все эти день делились поровну (в отличие от чая тех-же официантов-барменов) между звуковиком общего зала и аренды (там с баблом похуже было) . Там и там работали по очереди. Много есть, что вспомнить. И микрофоны в бокалах и маски-шоу) Не зря же пословица : звуковик, который грешил при жизни, после смерти попадает в караоке. Если кому-то интересно, могу попробовать пост запилить.
раскрыть ветку 9
+6

Интересно. Я работал хоть и в более мирное время, но в провинции. В Сибири если чуть точнее. Тут время как будто остановилось. Хотелось бы сравнить)

раскрыть ветку 7
0
Подписался, сам в караоке работаю
+10
В смысле нет лезгинки?
раскрыть ветку 1
+1
Ору просто!!! А ещё "как нельзя? Кто запретил? Давай я с ним поговорю, он мне разрешит!"
+8

Наверно эта профессия скорее звукооператора, чем звукорежиссера, немного все же разные направленности.

раскрыть ветку 1
0
Я бы даже сказал эникейщика.
+3

Работала два года бэк-вокалисткой в караоке,тоже в Сибири. Ад адский,но зачастую было весело.

Баба, кидающая бокал пива в другую бабу, за то что та смотрела на ее мужика. Пистолеты. Летающие кальяны. Систематические драки.

Ещё у нас был звукарь -звезда. Как басков. Который вечно городил всякую хрень. То он в Австралию летал в сиднейской опере пел. Долетел с Москвы на 9 часов,да. То он у Дубцовой работает в команде. То у них с Гагариной свой проект,и вот когда она с Евровидения вернётся, проектом займутся.

Альбом он свой выпускает(до сих пор ждём). Много всего рассказывал,и смешно и грустно.

Нервы я себе знатно посадила этой работой.

Однажды проводила новогоднюю ночь, а у самой зуб мудрости лез, воспалилась десна, щека опухла,рот открывать больно,пить нельзя-на антибиотиках. Тоже веселая ночь была..

+3

А почему в случае с оргией полиция не была вызвана? Это ж вроде, ну, не совсем правильно.

раскрыть ветку 3
+4

Потому что гости хорошо заплатили менеджеру на лапку

+2

а зачем полиция если пострадавших нет?

0
Если бы менеджер начал возмущаться, то его могли присоединить к оргии, причем совсем не с той стороны, где ему хотелось бы участвовать)))
+3
Какую песню заказывают чаще всего? Умеешь определять по внешнему виду гостей, что они будут петь?
Написано интересно.
раскрыть ветку 7
+7

Чаще всего заказывают "Рюмка водки на столе" Лепса и "Аэропорты" Агутина и Преснякова.


От внешнего вида гостей зависит только то, как много будут петь блатняк, потому что его поют все

раскрыть ветку 3
+1

А ещё батарейка,выйду в поле ночью с конем)

раскрыть ветку 2
+2

Никогда не понимал этого пренебрежительного отношения к персоналу заведений. Если персонал приветливый, да хотя бы относительно расторопный и вежливый, стараюсь подружиться немного, оставить чаевых, хоть немного. И заведения отвечают тем же самым, приятно же без жлобства и скандалов посидеть и отдохнуть в хорошем кабаке. А еще люблю тестить новые заведения на предмет, встречают ли по одежке или ко всем клиентам хорошее отношение)

+1

А ты точно звукарь? А ну спой на ноты мои!

раскрыть ветку 1
0

А петь, кстати, я не умею. Иногда даже хорошие деньги предлагают за исполнение, но вынужден отказываться. Голосом не вышел

0

Люблю ходить в караоке. Чаще встречаются адекватные звукари, но бывают и такие, которые после фразы:"Сделай, пожалуйста минус погромче", ворчат, что микрофон и так громко звучит...

0

Коллега, я вам вообще не завидую, конечно. Работа в караоке - по-моему, это ад.

0

"Звукорежиссёрам зачастую плевать на качество вашего вокала. Сужу не только по себе, но и коллегам. Вы пришли повеселиться, а не участвовать в шоу "Голос", поэтому и работники заведения относятся вполне нейтрально к вашему неумению петь. Это для тех, кто беспокоился об этом."


Зато не наплевать другим посетителям в зале.у нас рядом с караоке-пицце-баром институт культуры и искусств.так его студенты в караоке поют очень хорошо.что другие посетители потом стесняются после них петь(


А ещё - почему клипы всегда такие идиотские фоном идут? Какие то Турецкие отели и сьёмка как будто 90х годов

раскрыть ветку 1
0

Клипы идиотские фоном, потому что никто не занимается обновлением фонового видео. И вполне возможно, что эти клипы и правда из 90-х. В нормальных заведениях есть специальный человек, который занимается подбором фонового видео и обновляет его каждый месяц

0

2000 рублей за 10 часов, получается?

раскрыть ветку 2
+1

Думаю что это... эм... аренда звукорежиссёра от сейчас и до закрытия заведения. Бухло и всё прочее отдельно.

раскрыть ветку 1
0
Насчет тыканья. Если тебе тыкают, тыкай в ответ. Или у вас низзя?
раскрыть ветку 1
+2

Вообще, тыкать у нас нельзя, но если гость очень сильно раздражает, то уже непроизвольно начинает тыкать в ответ, забыв про все регламенты

-6

Ебать-колотить, звукорежиссер в караоке! Нахуя? На Китай-городе в сосисочной буфетчица одна со всем справляется. Найди себе нормальную работу

-5

Нескончаемый поток унижений какой-то. Добило "Именно это сделать мужчины мне приказали. " Тебе надо повесть написать. "Дети подземелья 2".

раскрыть ветку 5
+5

Работа с людьми это всегда полный пиздец. Если ты не в морге работаешь, конечно

ещё комментарии
-18

Попал в халдеи и работаешь - значит, всё устраивает. У меня бы этот дядя с пистолетиком через полторы секунды его у себя из жопы выуживал.

раскрыть ветку 7
+2

Уволился вчера :D

Я студент. Утром должен быть на парах, вечером на работе. Одно другому не мешает. Приходилось терпеть, чтобы обеспечивать себе пропитание

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
Похожие посты
5167

Случай с работы

Случай с работы Работа, Вино, Алкоголь, Текст, Истории из жизни
262

Записки сельской скорой

Записки сельской скорой Скорая помощь, Село, Работа, Истории из жизни
Показать полностью 1
1198

Истории фотографа. Часть 317. Сын маминой подруги

3011

Как я почти вышла замуж

3154

Мой первый раз по телефону

450

Групповой перформанс

Показать полностью
580

Небольшие истории из жизни бывшего бортпроводника. #2 Гроза

Показать полностью
4504

Как я решился стать Капитаном Америка(история про утреннее безрассудство)

408

Мои воспоминания о Туркменистане

Показать полностью
1421

Наверное, секрет какой-то есть

465

Откуда ты? Ой, да ну, только настроение портить...

6476

Рабочие будни

Рабочие будни Музыка, Звук, Звукозапись, Звукорежиссер, Работа, Длиннопост
Рабочие будни Музыка, Звук, Звукозапись, Звукорежиссер, Работа, Длиннопост
Показать полностью 2
105

Как я работал в караоке. Часть 3. Клофелин или что-то ещё.

Как я работал в караоке. Часть 3. Клофелин или что-то ещё. Караоке, Работа, Длиннопост, Текст
Показать полностью
139

Как я работал в караоке. Часть 2.

Показать полностью
230

Как я работал в караоке. Начало.

Показать полностью
491

А я и не знал

Работаю звукорежиссером в караоке-клубе в Уфе, название не дам что б не было рекламы, последний день перед отпуском, сидит парень поет, причем довольно таки хорошо и песни подбирает довольно таки веселые... время за полночь и тут он спрашивает у меня: "слушай Макс а Круга можно спеть??"
Я в непонятках, думаю почему нельзя, спрашиваю какую песню ставлю ему он поет, и после чего говорит мол "вот был в Москве в караоке, так там некоторые песни Круга и ему подобных не включают, под предлогом, что "Тюремная лирика запрещена цензурой" и звукари не ставят потому что их и заведение могут штрафануть на крупную сумму"

Так вот к чему это я, сижу и думаю, а что так можно было?? О_о
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: