2406

Будни оперных певцов

Понимаю, что тема не из злободневных, но так как профессия не сама будничная, думаю, многим будет интересно. Если так, потом напишу ещё)

Небольшая интродукция: в этом году закончила консерваторию и вместе с годами училища и подготовки к нему занимаюсь оперой 12 лет. Ну что ж..

1. Мы поём зачёты и экзамены. Дада, именно так. Программа варьируется по сложности и длительности в зависимости от курса. Если на первом курсе ты поёшь «экзамен по специальности», состоящий из вокализа и одного произведения с текстом, то на пятом курсе в первом полугодии это зачёт по сольному пению и экзамен по камерному пению, каждый как половина полноценного сольного концерта - одно отделение, проще говоря. Дипломная работа у нас - это спеть оперный спектакль (одну из главных партий), госы - спеть 8 произведений подряд без перерыва в присутствии комиссии (благо концерт открытый и можно позвать друзей для моральной поддержки, ибо страшно очень)).

2. Перед сольным концертом ты по несколько раз в день заходишь на страницу своего концерта и проверяешься количество проданных билетов.. лично я ничего не могу с этой привычкой поделать. Это как количество лайков, но в другом формате.

3. Мы вполне серьёзно разделяем людей по типу голоса и искренне верим, что от него зависит характер. Ну он же зависит! Тенора все такие легкомысленные и ловеласы (ещё не совсем умные - но это народное поверье, я такого не говорила)), колоратурные сопрано часто со странностями, а басы любят выпить. И бесполезно нам объяснять, что дискриминация - это нехорошо. У нас в группе один бас мог сесть на заднюю парту во время пары, чтобы выпить коньячку. Так что меня уже не переубедишь)

4. Можно быть очень скромным и стеснительным в жизни, но при этом чувствовать себя на сцене как дома. Все аргументы типа «почему ты стесняешься незнакомых компаний, ты же постоянно выходишь на сцену перед большим количеством людей?» не действуют - на сцене я знаю, что мне делать, у меня заранее выучен текст))

5. Мат в классе для многих педагогов - норма. Иные могут даже побить. Это искусство, детка.

6. Наш профессиональный врач - фониатр. Это узкоспециализированный лор, который лечит голосовые связки. Если вдруг перепел, голос пропал или хрипит - это к нему. И так как голос - штука нежная и реагирует в первую очередь на стресс (или потому, что вокалисты - народ нервный), в 70% случаев он прописывает успокоительные... в консерватории, в каждом оперном театре есть штатный фониатр и на вокальных конкурсах он всегда сидит за кулисами.

7. Каждый вокалист знает, что ему можно есть перед пением, а что нельзя, от чего он звучит, от чего нет. Для меня табу - всё, что сделано из винограда. Он кружки глинтвейна «отрезает» верхние ноты на двое суток. Кто-то не выходит на сцену, пока не съест яблоко, я - пока не выпью кофе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
254
Автор поста оценил этот комментарий

Да! Когда ты на бумажной учебе - ты сдаешь работы на бумаге. а вот когда ты поешь или танцуешь - ты сдаешь итоговые работы по специальности! Я с этим столкнулась, когда попала по знакомству на отчетный концерт вокальный. Это было так странно!!!! Курсовая работа по предмету такому то - и выходят девочки и танцуют эту курсовую работу! или поют!  Удивительно и прекрасно!

раскрыть ветку (64)
63
У нас в театральном сдавались помимо творческого экзамена, ещё и письменная часть. Например, гос. Я ставлю спектакль, показываю, а потом сдаю комиссии теоретическую часть. В нее войдёт тема, идея, конфликт, для кого я ставлю и сколько стоит постановка. Актеры пишут диплом по роли, которую они исполняют в спектакле. Просто сессия - только творческий.
раскрыть ветку (5)
31

у нас на режиссерском сдаешь госы - это билеты с вопросами, потом в другой день - сам диплом (это короткометражка)  плюс документация с обоснованием темы, раскадровками и т.д.

ещё комментарии
35
Сам учусь в консерватории, инструменталист, и могу сказать что бумажные курсовые и дипломные тоже есть, помимо исполнения по специальности. Осмелюсь заявить, что с бумагой работать легче, так как ты пишешь и всё до единой буквы непосредственно принесется на экзамен. А при исполнении может многое случиться. Готовишься готовишься, а потом, например, переволновался, вылетело что-то из головы и всё, второй попытки вспомнить уже не предоставится, исполнение идёт к чертям. Стыд депрессия, тлен..
раскрыть ветку (25)
13

Да, они есть, но как правило не по специальности, а по теоретическим дисциплинам - этого никто не отменял. правда, к госу нас заставляли писать ещё какую-то аннотацию: типа что за произведения ты поешь, история создания и т.п. Для большинства вокалистов, кстати, гораздо проще спеть, чем написать)) ну...вокалисты же)

раскрыть ветку (17)
5

пожалуйста, вы, как человек с консерваторским образованием, объясните мне некоторые вещи, я еле-еле муз.школу закончила

вот у нас в хоре школы было три голоса: 1 сопрано, 2 сопрано и альты (почему-то нас было меньше всего), в какой момент голоса начинают дальше делиться и как это определяется,  мне правда интересно

если возможно, то поясните как для дебила, т.е. простыми словами, примерами

раскрыть ветку (5)
4

В хоре это названия не типов голосов, а названия партий. Альты тоже есть первые и вторые, кстати. То же самое у теноров и басов. Да, какую партию тебя поставят петь, зависит от типа голоса. Или должно зависеть)) часто, к сожалению, «затыкают дырки» другими голосами. Я знаю случаи, когда девушки пели в хоре за тенора. Вообще процесс определения типа голоса - не такой простой и очень зависит от профессионализма педагога. Я вот в своей жизни попела и как меццо, и как контральто - хотя на самом деле лирическое сопрано. Просто с педагогами в самом начале не повезло)

раскрыть ветку (2)
1

А вы владеете гроулингом/скримингом? Как относитесь к экстримальному вокалу? вопрос шуточный, не сочтите за оскорбление)

раскрыть ветку (1)
0

Да почему же, он не оскорбление даже если не шуточный) нет, не владею. И не могу никак относиться, потому что плохо разбираюсь в теме и слабо себе представляю, что это такое)

1

возможно это связано с тем, что у вас в музыкалке произведения были на три голоса рассчитаны, а потом просто стали исполнять более сложные - на четыре, на пять и т.д.?

раскрыть ветку (1)
0

не, как было деление на три, так и оставалось. в музыкалке учили играть на инструментах, а хор был просто для общего развития, да раз в год открывали городской отчетный концерт творческих коллективов. небольшой город, где-то тыщ 20 население тогда было

2
Как я вам завидую( последние лет 5 хочу научиться петь, но боюсь что не получится(
раскрыть ветку (8)
0

Если будете бояться - точно не получится. А если будете что-то для этого делать - тогда есть хоть какой-то, но шанс)

раскрыть ветку (7)
0
Пытаюсь сам пока, но прогресс никакой :D
раскрыть ветку (6)
0

Самому вокалу учиться бесполезно, к сожалению. Нужен педагог

раскрыть ветку (5)
0
В моем возрасте к педагогу как то стеснительно идти)
раскрыть ветку (4)
1

Да ну бросьте, никогда не стеснительно. Ко мне как-то пришла ученица, которой 42. И занималась с удовольствием, и делала успехи. Какая разница

раскрыть ветку (3)
0
Ну, страшно узнать что у тебя нет таланта ни на грош :D а так хоть какое то не ведение сохранчется
раскрыть ветку (2)
2

Нет, это не страшно, это облегчение) а вот чувство вины за то, что закапываешь талант в землю (если он есть - мы же исходим из того, что Вы в неведении относительно его наличия) - вот это страшно. И потом, необязательно иметь талант, чтобы получать удовольствие от процесса)

раскрыть ветку (1)
1

Привет из ямы от 3 валторны! ;)

раскрыть ветку (1)
1

Привет)))

1
DELETED

У вас хотя бы можно было подготовиться. А я училась на переводчика. Госы состояли из нескольких частей, одна из которых - устный перевод. Никакой подготовки, никакого списка вопросов: ты приходишь, тебе включают некую запись, и ты должен ее тут же перевести. С одной стороны, хорошо: не надо готовиться)) С другой стороны, может попасться что угодно.

раскрыть ветку (5)
3
Ну так если выпускающийся переводчик не может свободно переводить на госах, то чем он занимался всю учебу? Хреновый переводчик получается)
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Так я не к тому, что переводчик не может переводить, а к тому, что если к госу можно подготовиться, то он не так уж и страшен

0

А вы знаете всю медицинскую или политическую терминологию, если вы не врач и не политик? Откуда знать переводчикам все термины другого языка? Даже если это не профессиональные термины, у каждого человека в родном языке собственный словарный запас. То же самое и на иностранном. Невозможно выучить язык за несколько лет аналогично родному, если не жить в языковой среде. И в жизни переводчики готовятся к работе, просто знают, какая тема будет разговора.

раскрыть ветку (2)
Касательно перевода какой-либо узкой специализации, в этом случае пользуются глоссарием и переводящий должен сам шарить в этой теме.
На экзаменах у экономиста не спрашивают же задачки с молями, или у музыканта геометрические аксеомы. Переводчик также не обязан знать абсолютно всё, кроме конкретной проф. ориентации во время обучения. Поэтому не несите чушь.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот именно, поэтому нормально переживать по поводу того, что невозможно подготовиться к какой-то части экзамена, поскольку невозможно знать все)

0

Да. Тут уже не скажешь, что я "я имел ввиду не совсем это"... Тут целиком надо переделывать/ перепевать..

208
Бог Один
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
76

мочу сдал. кровь сдал. математику не сдал!

раскрыть ветку (1)
1
На истории засыпался!
12
Сенок
раскрыть ветку (3)
2

Не все поймут, не многие вспомнят.

раскрыть ветку (2)
0

Вы знаете правило.

раскрыть ветку (1)
5

@cenok, у него просто ник отлично ложился на мемасик "Щенок, блядь" и в 2015 году с этого пол пикабу угорало.

ещё комментарии
5

у нас дипломная работа по актерскому была - снять фильм и сыграть в нем)

раскрыть ветку (4)
6

А у нас (специальность не творческая, но все равно забавно) зачет по орнитологии проходил так - надо было гуляя с преподом по лесу вычислить по пению, какая птица поет.

раскрыть ветку (3)
3

а не было возможности спрятать в лесу однокурсника, который бы включал на телефоне заранее заготовленные голоса птиц?)

раскрыть ветку (1)
2

Хорошая идея) Тогда телефоны были так себе, и чтоб так сделать, надо было заморочиться.

3
2
Я на актера когда учился, у нас было 3 дипломных спектакля, мы их полтора года готовили
раскрыть ветку (2)
2
Полтора года! Надеюсь, у тебя там не эпизодическая роль была
раскрыть ветку (1)
1
В одном главная, в других второстнная, курс большой по этому 3 спектакля было
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы