Будни крановщика плавкрана
Подходит к концу навигация на Енисее. На фотографии моя работа и в то же время и мой дом на период навигации, плавучий кран грузоподъемностью 16 тонн
Живу я здесь с начала мая. Хотел бы с вами поделиться некоторыми, на мой взгляд, интересными кадрами и рабочими событиями, произошедшими в этот период. Зайдёт-будет больше. Итак, погнали!
Каждая навигация не похожа на другую. Мы никогда не знаем, что ждёт нас впереди, в каких местах и с какими грузами нам предстоит поработать. Но, неизменно она начинается с путешествия в низовье Енисея и короткой работы на реке Большая Хета: базы роснефти Тухарт, Сузун и Ванкор. Река, лишившись ледяного покрова держит судоходность весьма короткое время: от недели до трех недель. Затем уровень воды начинает стремительно падать, а значит флоту, как самоходному так и несамоходному, такому как плавкран и баржи надо оттуда валить. Речной флот выходит из Хеты и продолжает работу на Енисее и его притоках
На север на буксире:
В этом году на Хету мы не попали, вода начала падать сразу как лёд сошёл. Развернули нас на сотом километре и вернули в Енисей. Природа ещё не расцвела, лесотундра ещё не зазеленела, но несколько снимков все же покажу
Вид из кабины плавкрана
Плотовод не пошёл дальше вверх, видимо осадкой не вышел
Вот так уровень воды на Хете способен упасть в считанные дни
Река петляет и извивается, как мой сосед которому я пять тыщ имел глупость занять полгода назад; вся река состоит из поворотов, опасных кос, осерёдков и мелей
Зеленеет ягель, любимая пища северных оленей, которые в этом году (негодяи!) на глаза так и не попались
Теплоход толкает состав из двух барж и плавкрана, ещё не зная, что зря
Мысли путаются, ёпыта нет, потом там должен быть долгий текст про неписателя тапки и чукчу (кстати местные чукчи зовутся долганы, и у меня есть, что интересного про них поведать) а также всего не уместить в один пост, следующий постараюсь сделать информативнее, круче и все такое. Всем печенек