3031

Будни адвоката. Семейные споры.

Будни адвоката. Семейные споры.

Как и обещал, начну цикл рассказов про реальные дела. Рассказывать буду наиболее интересные истории из каждой сферы права, в которой работаю.

Если вдруг истории покажутся не очень интересными, прошу сильно не минусить.

История первая. Обратилась молодая девушка с 2 маленькими детьми (3 года и 5 лет). Жила она без заключения брака с мужчиной намного старше, у них родились двое детей, но в свидетельствах о рождении прочерки, потому что так хотел (???) ее мужчина. Спустя некоторое время она узнает, что ее возлюбленный давно женат и у него совершеннолетние дети, работает он не на Севере и ни на какую вахту на 3 месяца никогда не ездил (естественно, он это время дома с женой и детьми жил), после чего устраивает скандал, на что он говорит "чао" и пропадает. Цель - установить отцовство и алименты, но денег у нее на адвоката нет.

Если дети действительно от него, то дело - простейшее (отцовство доказывается экспертизой ДНК, совместное проживание - свидетелями, а алименты после этого установят 100%), поэтому беру за составление заявления в суд минимальную сумму и даю полные инструкции, что делать и говорить на суде.

Проходит полгода, она мне не звонит, значит все нормально, но звоню ей, чтобы уточнить. Звоню и удивляюсь - дело проиграно, все плохо, отцовство и алименты не установлены, суд подкуплен, кругом взяточники.

Прошу прислать мне копию решения, читаю его и еще больше удивляюсь - требования заявлены абсолютно не те, что я писал + она отказалась от проведения экспертизы.

Перезваниваю - как так то? Ответ убил - а я с вашим заявлением пошла еще к одним юристам, они посмотрели и сказали, что это чушь полная, нужно все переделать. Переделали (естественно, за деньги) и дали "совет", чтобы она в суде заявила отказ от экспертизы ДНК, мотивировав это тем, что если она откажется, то суд сам за свой счет ее проведет и не нужно будет платить за экспертизу.

Итог понятен - отказ в удовлетворении требований, дети без отца и алиментов.

История вторая. Обратился мужчина возрастом около 60 лет, жене чуть больше 20. Говорит, что жили душа в душу, она родила, а ребенок на него не похож, в связи с чем они поругались и теперь он хочет через суд аннулировать отцовство.

Я не вправе лезть в личные дела доверителей, поэтому лишь очень издалека подхожу и спрашиваю, есть ли у него хоть какие-то сомнения в том, что ребенок не его. Ответ - "ну, я не знаю точно, но он же на меня не похож". Ок, работаем. Но я уже понимаю, что впереди еще один суд.

Составляю исковое заявление, подаю в суд, заявляю экспертизу ДНК, получаю заключение, иииииииии - конечно же он является отцом ребенка. В иске отказано, на суде скандал, каких я не видел, а через некоторое время (как я и предполагал) он получает копию иска о расторжении брака и установлении алиментов.

История третья. Обратился мужчина, серьезный и солидный. Говорит, что жена его кинула и забирает все имущество. Начинаю разбираться - у него были проблемы с партнерами и органами, поэтому все свое имущество (а там оооооочень много) он подарил жене. Почему подарил? Ну она на этом настояла, якобы ей так адвокат посоветовал, чтобы не смогли имущество забрать, типа договоры дарения кредиторами и органами не оспариваются и не расторгаются.

Он ей все подарил, а спустя некоторое время жена подает на развод. Естественно, что требование о разделе имущества не стоит, потому что совместно нажитого нет, все имущество принадлежит супруге в силу дарения.

Говорю, что тут 500% не в его пользу, но он настаивает. Ок, работаем.

Суд был очень долгий, с попутным иском о признании договоров дарения недействительными, но итог был понятен еще на первой консультации.

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
История третья. Обратился мужчина, серьезный и солидный. Говорит, что жена его кинула и забирает все имущество. Начинаю разбираться - у него были проблемы с партнерами и органами, поэтому все свое имущество (а там оооооочень много) он подарил жене. Почему подарил? Ну она на этом настояла, якобы ей так адвокат посоветовал, чтобы не смогли имущество забрать, типа договоры дарения кредиторами и органами не оспариваются и не расторгаются.
Он ей все подарил, а спустя некоторое время жена подает на развод. Естественно, что требование о разделе имущества не стоит, потому что совместно нажитого нет, все имущество принадлежит супруге в силу дарения.
Говорю, что тут 500% не в его пользу, но он настаивает. Ок, работаем.
Суд был очень долгий, с попутным иском о признании договоров дарения недействительными, но итог был понятен еще на первой консультации.

Изрядно удивлен.

Вообще суды достаточно бодро расторгают договоры дарения если в результате положение дарителя стало откровенно нищенским.

Что в случае когда человек подарил ВСЁ - несомненно именно так.

раскрыть ветку (33)
12

На основании чего? п. 3 ст. 179 ГК? Я на него и ссылался, но он тут вообще никак.

"Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего".

При дарении вынуждения нет и нет кабальности. Подарил - сам дурак.

раскрыть ветку (31)
0
То есть оспорить дарственную принципиально невозможно? Даже если человек на улице остался?
раскрыть ветку (21)
10

Из моей личной практики и из мониторинга судебной практики по России, оспорить нотариальный договор дарения невозможно в 99% случаях.

раскрыть ветку (20)
4
Скажите, пожалуйста, а вот такой вопрос. Допустим, я в браке и заработала одна на квартиру, муж не работал. Квартиру я купила, но посредством не купли-продажи, а дарственной. То есть, мы с тетенькой пришли к гос.нотариусу, подали все документы, потом у нее дома я отсчитала и дала деньги за квартиру и мы вернулись к нотариусу, подписали договор дарения. В случае развода квартира остается ведь только у меня? С мужем я не делюсь? И еще, сможет ли тетенька оспорить дарственную? Да, понимаю,это незаконно, но и никто ведь ничего уже не докажет.
раскрыть ветку (15)
4

Тётенька вам не сват не брат? Это притворная сделка, она может быть признана недействительной, к тому же в случае получения такого некислого дара от постороннего как бы не пришлось ещё и налог на дарение заплатить. Хотите "застраховаться" и надурить мужа - просите свою маму подарить вам деньги "на приобретение квартиры по такому-то адресу", разумеется, с нотариальным договором. Именно с указанием этой квартиры. С другой стороны, я не понимаю, зачем так жить в браке, чтобы обманывать супруга? Не проще развестись и не париться?

раскрыть ветку (2)
5
С другой стороны, я не понимаю, зачем так жить в браке, чтобы обманывать супруга? Не проще развестись и не париться?

хехе, это один из тех вопросов, которые юристы и врачи не задают своим клиентам)), но очень бы хотели

1
Действительно, если бы юристы задавали этот вопрос, если бы все было так просто, не появилось бы никакого семейного кодекса, никто бы ни о чем не парился))) А налог я, конечно, заплатила. Но это была плата за спокойствие в будущем.
3
Миледи, мое почтение)))) Я хоть еще и не замужем, но запомню эту идею!))) ща только подождем комментария юриста, почему так не делает вся Россия.

Это же еще и экономия на налогах!

раскрыть ветку (2)
1

Мое мнение - проще сделать так, как советовала @Ko6ka.

Сделать договор дарения денег от родных, зачислить их на свой счет в банке (отправитель - тот, кто в договоре указан дарителем, получатель - одаряемый), затем купить имущество по договору купли-продажи.

Плюсы - нет налога на дарение от родных, можно получить налоговый вычет на покупку жилья, продавец жилья не сможет предъявить претензии к договору, в суде это имущество признают личным, у супруга оснований признать договоры дарения и купли-продаже равны нулю.

Минусы - я их не вижу.

Вот и мне самой интересно)
3
Хах, хорошая идея, спасибо)
1

Даже если вы реально купили в браке квартиру по договору купли-продажи, но платили сами, а муж не работал и доходов не имел, то в судебном порядке эту квартиру признают вашей собственностью, а не совместной.

Что касается вашего вопроса - в теории оспорить можно все, что угодно. Целый раздел ГК этому посвящен. В реальности же, мое мнение - на 99% нет.

раскрыть ветку (6)
0

Простите мой французский, но с хуя ли на основании какой такой нормы?

раскрыть ветку (4)
0

абз. 4 п. 15 Постановления Пленума ВС № 15 от 05.11.98 г. - не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

Решение ВС РФ по делу № 67-КГ16-2 - приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

раскрыть ветку (3)
0

Простите, но эти решения немного о другом. Стоит уточнить о том, что вы пишете

Даже если вы реально купили в браке квартиру по договору купли-продажи, но платили сами, а муж не работал и доходов не имел

Ситуация:

Муж работает, жена нет, муж  "платит сам" за покупку квартиры.

Исходя из приведенных вами слов, жене - хер, а не половина.

Правильно?

раскрыть ветку (2)
0

Уточню - если деньги на покупку квартиры появились до момента заключения брака, либо в браке, но от продажи имущества, которое появилось до момента заключения брака.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну тогда у нас одно понимание и оно верное. Вопросов нет.

Это я и хотела услышать, спасибо большое)
Умничка вы, муж в этом случае не получит при разводе ничего. А про нотариально оформленные договора дарения ТС уже писал - в 99% не оспариваются
так чем же обусловлен оставшийся 1%?
раскрыть ветку (3)
0

Когда признавали поддельным нотариальный договор дарения (нотариус не выдавал, бланк числился утраченным), когда возбуждали уголовное дело по факту мошенничества и нотариус привлекался к ответственности, когда человек признавался недееспособным и не понимающим последствий на момент совершения сделки, когда возбуждали уголовное дело в отношении одаряемого по причине физического принуждения.

раскрыть ветку (2)
0
последние два случая интересуют больше всех. экспертиза была назначена - безрезультатно, как принуждение доказать?
раскрыть ветку (1)
0
Свидетелями или уголовным делом
А подскажите, почему после дарения это не считается совместно нажитым? Я считал что таким считается вообще любое имущество, полученное во время брака.
раскрыть ветку (4)
1

Вам абсолютно правильно ответили - все, что подарили - это личное имущество одаряемого. Все, что совместно нажитое, должно быть совместно куплено на общие доходы.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
1
Только возмездно полученное, т.е. за денежки. Безвозмездно (в дар или по наследству) - собственность того, кто получил.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
При дарении вынуждения нет и нет кабальности. Подарил - сам дурак.

А при заключении брачного договора есть? Которым тем не менее подтереться можно.

Я точно не помню сейчас, но если положение дарителя становится совсем нищенским - а в случае когда подарил все - это так, могут признать недействительной. Типа старушка подарила квартиру в которой живет и ее выгнали.

Могу ошибаться, но вроде ссылаются на 177 и 178, а в такой ситуации и на 159 ук рф можно подать. Да и сделку можно попробовать притворной признать - благо у мужика была ситуация когда у него бизнес прогорал.

раскрыть ветку (3)
1

По брачному - да, есть такой момент в СК. В ГК такого нет.

Притворной - в теории да, на практике - )))

раскрыть ветку (2)
1

надо было банкротится, арбитражный управляющий все стряс бы назад:)

вообще если там была ситуация банкротства реального - то на практике шанс был.

По брачному - да, есть такой момент в СК.

Он не в СК же есть, а на практике:( в том и проблема.

Какое может быть принуждение к брачному договору? Что за бред вообще?

раскрыть ветку (1)
0

п. 1 ст. 44 СК РФ - брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

ст. 179 ГК РФ - недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.

3
Поддерживаю коллегу- дарение очень сложно отменяется, почти никак.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы