Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
252

Будем жить! — Часть 1

В продолжение Бабушке поставят памятник

Авторство // источник:

Александр Ивченко Sashaaist // ЯПлакал

С Днем Победы!

Несколько недель назад, когда на ЯПе появилась первая тема про скульптуру нашей Бабушки, я пообещал рассказать все от первого лица. Но рассказать обо всем до момента установки, я не мог. Сегодня скульптура начала жить отдельной от нас, авторов, жизнью. Вам первым - наиболее полный рассказ.

Будем жить! — Часть 1 Воронеж, Скульптура, Памятник, Бабушка с флагом, Скульптура бензопилой, Копипаста, Политика, Знамя Победы, 9 мая - День Победы, Длиннопост

Работа, из тех, которые делаешь не ЗАЧЕМ,а ПОЧЕМУ...

Будем жить! — Часть 1 Воронеж, Скульптура, Памятник, Бабушка с флагом, Скульптура бензопилой, Копипаста, Политика, Знамя Победы, 9 мая - День Победы, Длиннопост

Потому что перед глазами мои бабушки, пережившие оккупацию. Тот же платок, лицо... Одежда та же, и желание принарядиться в красную юбку к приходу дорогих гостей....

Потому что гости - не дорогие. Те, для кого знамя Победы - "тряпочка". Но даже при всей ненависти к знамени... Ведь эта старушка беззащитнее ребенка. И ногами "воин" прошелся отнюдь не только по знамени.

Потому что эта женщина собрала в себе горе четырех войн, начиная с Отечественной.

Потому что спина ее согнута, но дух не сломлен.

Поэтому вопрос "Зачем" даже не возникает.

Я знал, что любые коммерческие выгоды и даже мысли о них в этом случае для меня тошнотворны. Это вообще в разных плоскостях.

Знал, что на Красной площади эту бабушку тоже не поставят.

Но еще лучше знал, что если не сделаю эту скульптуру, то порвет изнутри. Проще сделать и от себя отвязаться.

Мой друг и напарник Саня Алферов полностью разделил эти мысли. Решили - работаем!

Сначала хотели сделать все в тишине и поставить работу на 9 мая. Но потом поняли - эту работу нельзя оставить на произвол судьбы. Мы захотели найти ей достойное место. Место, куда смогут приходить люди, которые видят в ней ту самую Родину Мать. Именно поэтому я сделал первую публикацию в соцсетях.

Буквально в течение суток помощь предложили многие. Представители структур и организаций Рязани, Усмани, Каширы, Воронежа. Буквально в 6.30 утра на следующий день после того, как в ВК появились первые фото нашей будущей скульптуры, на связь вышло правительство области и мэрия. Воронеж пообещал, что 9 мая скульптура будет находиться в Кольцовском сквере (центральный сквер города). После чего переедет на "постоянное место жительства" в мемориальный комплекс музея "Диорама". Удивительно, но факт: административные колеса провернулись в течение нескольких ночных часов.

Работа началась она с непростого вопроса. Видео позволяет разглядеть лицо бабушки с флагом лишь в очень общих чертах (как, собственно, у меня из-под пилы).

Расскажу, кого в них вижу я. В первую очередь, это мои бабушки. Их фотографии - ниже. По материнской линии мои корни уходят под Нижнедевицк (село Ольшанка, хутор Мисеевка).

Это один и тот же абрис лица, одна и та же одежда, те же руки, раздавленные к старости крестьянской работой, что и у героини с флагом Победы (наши населенные пункты разделяет совсем небольшое расстояние). Можете сравнить фото старушек и поискать отличия...

Красная юбка - особая история. Когда мой дед Игнат ушел на фронт, дома осталась жена, шесть дочерей и сестра жены, Наташа (общее фото) Моя двоюродная бабушка. Они пережили окупацию. Девочки (мои родные тетки), повзрослев и прожив жизнь, описали ужасы войны в двух книгах воспоминаний (фото, кстати, переснял как раз из этих мемуаров).

В 43м году, когда Советские войска освобождали Черноземье, в суматохе поспешного отступления, Наташа (на тот момент - бойкая девчонка 19ти лет) сумела проскочить в избу, где располагался немецкий штаб, и унести оттуда знамя части. В принципе, ей могли бы дать награду. Часть, утратившая знамя, подлежит расформированию. Конечно, в 43м году об этом мало кто думал. Но факт остается фактом: из Ольшанки немцы отступали без флага...

А из флага (красное полотнище, белый круг и черная свастика) Наташа сделала юбку. Вырезала непотребный белый круг со свастикой. Подрубила подол. С той поры эту трофейную геройскую юбку Наташа надевала по самым торжественным дням и к приходу самых дорогих гостей.

Надо ли пояснять, кого я лично я вижу в этой бабушке с Донбаса, одетой в парадную красную юбку, и вышедшую встречать "дорогих"гостей?

Но в итоге, пересмотрев фото моих и Саниных бабушек, за портретную основу мы решили брать не какое-то конкретное лицо. В основу лег советский плакат "Родина-Мать зовет!". Я попробовал убрать из него "монументальность" и сделать лицо более живым, приблизив к лицам моих родных бабушек. Я ее состарил. Мне бы хотелось, чтобы за этим лицом стоял не только обобщенный образ наших матерей и бабушек, но и был виден живой человек со всеми бедами, горечами и радостями, разочарованиями и победами.

Насколько это получилось на сегодняшний день - судить вам.

Что я понял за в первые же несколько дней, что прошли с начала работы... Во-первых, что я работаю не один. Друг и напарник Александр Алферов (второй АэроСаня в нашей команде "АэроСани"), принял на себя весь груз моделирования и изготовления макета металлического силуэта Родины-Матери, а потом активно подключился к резьбе.

Художник по металлу Дмитрий Чернышев приступил к сварным работам по этим макетам.

Меч больше метра

"Будем жить!" - эта фраза все чаще стала звучать у нас в мастерской. Ведь так или иначе, но каждая работа выходит в свет с каким-то именем. Найти имя мужеству этой Бабушки ( и, соответственно, название для скульптуры) - не самая простая задача...

Что она хотела бы сказать нам?

Что мы хотели бы сказать ей?

- Будем жить, сыновья и внуки... Потому что жива память отцов и дедов.

- Будем жить, не смотря на то, что очень многие силы жизни нам не желают.

- Будем жить в мире. Даже с теми, кто сегодня топит нашу культуру, историю, ценности в ненависти и лжи. Жить в нашем русском мире.

- Будем жить с правдой и по правде.

И пусть сегодня темно. Смерти нет.

МЫ. БУДЕМ. ЖИТЬ.

Немаловажно, что эта фраза звучит в фильме "В бой идут одни старики". С этими словами летчики шли в бой, на подвиг, на смерть.

Это фильм украинского актера и режиссера Леонида Быкова. И он в том числе и о том, что у нас общего, одного на двоих с Украиной.

Так получается, что флаг в руках Бабушки - очень важный для нынешнего времени символ. Он на этом тектоническом разломе исторических плит помогает понять, что настоящее, а что схлынет, как пена. Он объединяет всех, кто отождествляет свое прошлое, настоящее и будущее с Россией. И отделяет от тех, кто готов встать на Знамя Победы ногами. Отделяет, не зависимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания, возраста.

Вряд ли кто-то приходит в мир с жаждой насилия, убийства и крови. Но в назначении мужчины во все времена прописывалось и прописывается готовность быть воином. То есть, защищать интересы Родины. В том числе, с оружием в руках. Но как назвать этих вооруженных людей, которые воюют с беззащитной старухой? С историей, которая у нас была одна на двоих?

Знаете.... Скажу по-простому. Однажды спросонок, читая-слушая сводки с фронтов, раза с восьмого въехал в буквы-звуки "сбройные" и "пидроздилы"... Это не то, что мне поначалу привиделось. Это так называются "вооруженные подразделения" в сводках генштаба ВСУ. А не то, что кажется при первом прочтении.

Поэтому я просто констатирую, как факт, зафиксированный словарями и событиями: на Знамени Победы топчутся сбройные пидроздилы. Они же, вне зависимости от национальности, сносят и оскверняют по всей Европе памятники советским Воинам-Освободителям.

Мы... Мы эту Память храним и посильно оживляем. И пока мы это делаем - БУДЕМ ЖИТЬ!

///

Продолжение — во 2 части.

Воронеж

185 постов346 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Будьте добрее

Подробнее