9165

Будь как дома, путник10

Уже практически закончила пост совсем о другом, но вдруг возникла ситуация из серии «не могу молчать». Рассказал знакомый.

У него два сына — один в классе третьем-четвертом, другой подросток. И младшему на уроке музыки задали: подобрать песню, которую могли бы исполнять какие-либо животные в зимнем лесу, и написать об этом небольшой текст с объяснением, почему именно это животное поет эту песню. Так вот, ребенок поделился своей бедой со старшим братом. Он знал только одну звериную песню - «Про зайцев». Но старший брат ее вставлять в сочинение отсоветовал, сказал, что там зайцы косят траву, а трава это плохо, к тому же, учительнице кто-то и так нехило отсыпал. Тогда младший выбрал себе волка и решил, что будет искать песню про волка.

В порядке братской помощи старший стал гуглить. Нашел у Высоцкого «Охоту на волков», дети послушали — не зашло. Нашли какой-то блатняк, послушали — не зашло. И вот нашли песню группы «Король и шут» «Будь как дома, путник».

Ребенок рассудил так: для людей песня с трагическим концом, но если взглянуть на нее с точки зрения волков, то она — о добром дедушке, который их кормит. Родители вечером это совместное творчество прочитали, посмеялись, потом задумались и позвонили знакомому из сферы развлечений, с которым проконсультировались, подходит ли песня по возрастному цензу. Знакомый долго думал, но постановил, что в целом сцены жестокости не представлены, на них есть лишь намек, и то можно на голубом глазу заявить, что думали, будто лесник пошел с гостем кормить волков гречневой кашей. Так что поправили ошибки, сочинитель переписал начисто и понес опус в жизнь.

Через день пришел из школы расстроенный: учительница поставила ему три с минусом, и то сказала, что три — это лишь потому, что два — для тех, кто вообще не сдал, а он хотя бы сдал, пусть и полную ахинею и плод больного воображения.

Отец ребенка не поленился и позвонил в школу, чтобы узнать, почему за вполне логичные рассуждения поставлена такая низкая оценка, и что, собственно, тут такого больного учительница диагностировала. Или волки должны, в ее понимании, петь романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду»? Учительница ответила:

- Ребенок должен был в своей фантазии очеловечить зверя и подобрать ему песню как будто зверь — это такой же человек, со своими интересами!

- А о чем, по-вашему, мог бы петь волк?

- Как о чем! Например, о маме! - победно заявила учительница.

- Даже если сильно очеловечить волка, в лучшем случае это будет песня Раммштайн «Муттер», а не песня мамонтенка, - парировал мой знакомый. - Волк всегда останется хищником.

- А зачем ваш ребенок выбрал волка? Выбирал бы мирное животное! - не сдавалась учительница.

Видимо, все-таки надо было брать песню про зайцев.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

49
Автор поста оценил этот комментарий

совсем, что ли? -(н)ик - это суффикс, характерный для названия большинства (если не всех) ягод. и таких людей допускают к обучению еще не сформировавшихся личностей...

раскрыть ветку (1)
51

Голубика - никнет к голубям, костяника - никнет к костям.

показать ответы
6
Как за это вообще можно оценки ставить??? O_o это ж творческая работа
раскрыть ветку (1)
28

Мне всегда казалось, что в таких случаях оценка должна ставиться исходя из чисто формальных установок: есть ли фактические ошибки ("волки воют про морковку, потому что это главная их еда в естественной среде обитания"), есть ли орфографические, логично и последовательно ли высказана мысль.

показать ответы
88
Я так у учительницы за мастера и маргариту 2 получил. По её мнению воланд им дал рай и покой. А по моему он самую натуральную пытку:2 полностью разных человека, имеющих шапочное знакомство заперты на веки вечные друг с другом в доме.
раскрыть ветку (1)
102

Учительница тупиздень какой-то. Вообще-то фраза "он не заслужил света, он заслужил покой" ясно дает понять, что рая они не получили. Плюс тот факт, что Азазелло убил Мастера и Маргариту перед Пасхой и таким образом не дал им шанса на рай в принципе.

показать ответы
3

Ну не всех. Малина, Калина, Рябина, Смородина...

раскрыть ветку (1)
22

Вот эти к спирту хорошо никнут.

показать ответы
186

Вспоминаю, как в середине 90ых наша учитель истории (умная тетка, но немного прибухивающая по праздникам и выходным) иногда устраивала что-то вроде дискуссионного клуба, и как-то стали мы обсуждать такую щекотливую тему как казнь царской семьи. Я в составе меньшинства "топил" за то, что правильно сделали, что расстреляли (и вообще, надо было раньше). В итоге наиболее активные участники дискуссии с обоих сторон получили пятерки, никаких "единственно верных мнений" нам не вбили.

Я так понимаю, что сейчас это выглядит как фантастика, да?

раскрыть ветку (1)
36

Я тоже училась в 90-х, вообще трэша не помню. И мнение свое высказывала, что на истории, что на литературе, только в путь. И писала зелеными чернилами. Никто не возмущался, оценивали знания, а не формальные признаки.

показать ответы
4

Что именно? Теория, что жена сама дописала роман? Я не выдвигаю эту версию, просто читал давно такое мнение. А логическая нестыковка вот, пожалуйста. Когда читал сразу бросилась в глаза:

– Нет, Прасковья Федоровна, не надо доктора звать, – сказал Иванушка, беспокойно глядя не на Прасковью Федоровну, а в стену, – со мною ничего особенного такого нет. Я уже разбираюсь теперь, вы не бойтесь. А вы мне лучше скажите, – задушевно попросил Иван, – а что там рядом, в сто восемнадцатой комнате сейчас случилось?

– В восемнадцатой? – переспросила Прасковья Федоровна, и глаза ее забегали, – а ничего там не случилось. – Но голос ее был фальшив, Иванушка тотчас это заметил и сказал:

– Э, Прасковья Федоровна! Вы такой человек правдивый... Вы думаете, я бушевать стану? Нет, Прасковья Федоровна, этого не будет. А вы лучше прямо говорите. Я ведь через стену все чувствую.

– Скончался сосед ваш сейчас, – прошептала Прасковья Федоровна, не будучи в силах преодолеть свою правдивость и доброту, и испуганно поглядела на Иванушку, вся одевшись светом молнии. Но с Иванушкой ничего не произошло страшного. Он только многозначительно поднял палец и сказал:

– Я так и знал! Я уверяю вас, Прасковья Федоровна, что сейчас в городе еще скончался один человек. Я даже знаю, кто, – тут Иванушка таинственно улыбнулся, – это женщина.

Мастера Воланд физически телепортировал в 50 квартиру и также физически Азазелло его отравил в их старой с Маргаритой квартире. Как он мог умереть в психушке? Раздвоился? Но в эпилоге упоминается что его именно похитили и он так и остался числиться пропавшим без вести.

Но вот что осталось совершенно неясным для следствия – это побуждение, заставившее шайку похитить душевнобольного, именующего себя мастером, из психиатрической клиники. Этого установить не удалось, как не удалось добыть и фамилию похищенного больного. Так и сгинул он навсегда под мертвой кличкой: «Номер сто восемнадцатый из первого корпуса».

раскрыть ветку (1)
17

Мне всегда казалось, что Прасковья Федоровна думает, говорит неправду, так как пациент просто исчез (однако сказать, что пациент пропал - это еще более беспокоить остальных больных), ведь сами мы не видим, что там в соседней палате - лежит тело или нет. Может, она и хотела сказать, что больной пропал, но почему-то язык не повернулся (из-за ее природной правдивости) и у нее вырвалось то, что и было правдой, пусть она и не знала об этом. Однако это может быть и нестыковка сюжета, когда автор писал в стрессе или спешно или переделал концовку, но забыл поменять и середину. У классиков периодически такое встречается. К примеру, Достоевский, который писал и в стрессе, и спешно, поскольку под окном стояли кредиторы, часто косячит в таких мелочах. Например, в "Преступлении и наказании" у Мармеладова в начале одно количество детей, а в сцене уличного припадка его жены - другое. И имена отличаются. Так что не удивлюсь, что у Булгакова с его сложнейшей композицией и многослойностью романа кое-где могут быть нестыковки.

17
Эх трава, травушка, травушка-муравушка..
раскрыть ветку (1)
17

Эх, грибочки-ягодки да цветочки-лютики...

показать ответы
0

А как же крыжовник?

раскрыть ветку (1)
16

Нам всем крыжка.

836
И зайцы среди ночи
Завыли под окном.
Старик схватил морковку
И вдруг покинул дом.
Но вскоре возвратился
Обратно с миной грустной
"Приятель, собирайся!
Пойдем-ка за капустой!!!"
раскрыть ветку (1)
32

Ржу.

показать ответы
13

Мне интересно, а в 80-x или 90-х тоже младшеклассникам такие "неоднозначные" задания давали? Я просто не помню, вроде не было подобного. Или мы все-таки более по-детски все воспринимали, выбирали детские песни с того же урока музыки, потому и подобных споров не было.

раскрыть ветку (1)
11

Я вообще никаких школьных заданий не помню. Вот таких, чтобы прямо в душу запали креативом или эмоционально задели. То ли я была дурак тупой, то ли школа не брала на себя роль судьи моих фантазий и моего творчества и никак меня не притесняла.

показать ответы
21
Перечитываю каждый год. Он получил то, что и хотел, а именно покой. Покой для него рай и большего он не требовал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
29

Вообще-то у него требовать рая и оснований не было ))) И я не говорю, что ему сделали плохо. Хорошо ему сделали. Но между раем и покоем (как бы сей последний ни воспринимался - как рай, как лучшее, что может быть и т.д.) существенная разница, которая и в книге наличествует. Мы не можем однозначно радоваться за Мастера и его мятежную даму, потому что эту разницу видим. И нам от этого печально, как печально и Маргарите. Весь приведенный ее монолог пронизан этой печалью - не потому, что ей не хочется, чтобы так было, а потому, что это - конец. Все. Ничего другого не будет, а эта косящая на один глаз ведьма достаточно умна, чтобы понимать, какую новую ношу на себя берет навечно. Это Мастер пока очухается, пока осознает, а она уже все давно осознала. И она его успокаивает, а не себя.

показать ответы
5
Но вы же в итоге исправились по второму образованию 😉
раскрыть ветку (1)
8

Нет, только хуже стало ))))

показать ответы

А как это связано - мама-русичка и контрацепция?
шоб пользоваться контрацепцией - нужны мозги. а большинство русичек происходят от мирных животных (овец), которым мозги не положены (или не покладены).

раскрыть ветку (1)
8

Вообще-то я русичка по первому образованию О_О

показать ответы
2

У нас в младшей школе учитель музыки ставит 5 даже когда ребенка в школе не было совсем) Кто этот предмет вообще серьезно воспринимает?

раскрыть ветку (1)
7

Учитель музыки, естесссно.

показать ответы

Не люблю со смартфона набирать. Скажу одно: "ноша " Маргариты, как вы написали - это её любовь. Но для вас - ноша.

Так что, спорить с вами не вижу смысла

раскрыть ветку (1)
16

Ну вот, только встретишь достойного оппонента, как ему то некогда, то неудобно, то батарейка садится, то интернет заканчивается...

показать ответы
6

плохо вы умеете паррировать. В ответ на нужно было "выбрать мирное животное" - отвечать, что чёткой задачи не было, это её проблема как учителя  в чёткой постановке задачи.

раскрыть ветку (1)
5

Вы, должно быть, пропустили в тексте: ребенок не мой, соответственно, парировать его учителю я не должна и не могу ))))

показать ответы
2

И малина тоже?)

раскрыть ветку (1)
5

Настойку домашнюю пробовала лично.

показать ответы

@moderator, Здравствуйте, так что маты на пикабу запретили или похуй?

раскрыть ветку (1)
4

Вы именно под моим постом решили спросить об этом потому, что я главный матершинник Пикабу??? О_О

показать ответы
16
Таки они обрели покой, что для мастера есть самый настоящий рай
раскрыть ветку (1)
11

Если вы книгу читали, то таки нет, там разница между светом и покоем показана четко.

показать ответы
0
Нее) просто первый пост в горячем был.
раскрыть ветку (1)
3

Тогда логика понятна, а то я даже заволновалась, пост перечитала: где там мат? Он только у меня в голове звучал по поводу этой истории.

показать ответы
17

У меня племяш написал, что декабристы, это люди, у которых день рождения в декабре, и они отмечали, типа дня именинника, на сенной площади, шумели очень, чем и разбудили царя, а он за это их в Сибирь сослал, снег убирать. Весь. Мы рыдали над его опусом всей семьёй)))

раскрыть ветку (1)
4

Рыдали - как я сейчас? )))))

показать ответы

Хуёво, что вы себе отводите роль единственно правильной толковательницы творчества Булгакова...

раскрыть ветку (1)
7

Так вы парируйте, в чем проблема?

показать ответы
1

это какое же стало вторым?

раскрыть ветку (1)
2

Госуправление.

показать ответы
1
DELETED
Есть ещё "Хозяин леса"
раскрыть ветку (1)
1

Эту нельзя ))) Она одна из моих любимых.

1
DELETED
Кто тут в очереди написать комментарий-пост?
раскрыть ветку (1)
1

Тут две. В одной ответы на пост, в другой - напоминания, что есть у КиШа ещё песня "Медведь" )))

показать ответы
0

@SallyKS, а если в следующий раз ребёнка отправить в школу с песенкой "на поляне траву зайцы в полночь косили" и фоткой Снуп Дога? )))

раскрыть ветку (1)
1

Если бы у меня были дети, можно было бы попробовать. А так жду чьи-то чужие эксперименты )))

Охреневаю читать тех, кто заставляет детей слушать (любить) дичь вроде короля и шута, да ещё хвастается этим.

раскрыть ветку (1)
1

А вы точно читаете? Из текста очевидно, что дети САМИ нашли песню, никто им ее не навязывал.

показать ответы
0

Ох, ТС, если б ты или твой знакомый увидели бы, какого сорта люди идут работать в учителя...

раскрыть ветку (1)
1

А смысл делить людей по профессиональному признаку? В силу своей работы могу рассказать, какого сорта люди идут в... и перечислить другие специальности. Но это в любом случае будут не все люди. Везде есть свой герой и свой придурок.

показать ответы
1

песня волка ? легкотня С 3.12 вот ещё арию боярского сами найдёте

Предпросмотр
YouTube10:14
Предпросмотр
YouTube1:23:03
раскрыть ветку (1)
1

А я при чем? Я знаю дохрена песен про разнообразных животных.

0

Именно первое. Я так и не понял, зачем, потому что даже в администрации заставили сотрудников с ГМУ получить профильное (финансовое) образование. А управленцев без профильного (ИТ, горный инженер, электрик) я еще не видел

раскрыть ветку (1)
1

О чем и речь. Как можно учиться на управленца, если у тебя не определена сфера, в которой ты будешь управлять? Чем рулить будут такие граждане? Сферическим конем в вакууме? И выпускные квалификационные работы мы защищали каждый в своей сфере деятельности.

показать ответы
0

да уж... у меня много знакомых с ГМУ в анамнезе, но у всех оно первое, а потом было нормальное, а вы обратным путём :)

раскрыть ветку (1)
1

Первое? А у нас по ряду направлений не брали без профессионального образования (высшего или средне-специального). Я отучилась там, когда стало понятно, что филология как единственный диплом и журналистика как единственная профессия - это путь в никуда и не сегодня-завтра там не будет возможности ни развиваться, ни делать карьеру (вернее, изначально не было, но я об этом не задумывалась). А управленцы требуются в самых разных сферах.

показать ответы
0
Так а чем история закончилась? Учительницу заставили изменить оценку и убедили в субъективности её мнения? Что при нечетком ТЗ результат ХЗ рассказали?
раскрыть ветку (1)
0

Не в курсе, если честно. Посмеялись над маразмом этого мира и тему больше не поднимали.

0
Здесь должна быть картинка, как в школе учитель с квадратной головой машинкой для стрижки делает детям головы из круглых такими же квадратными. Не могу найти. Вот тут смысл примерно тот же.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Уже две таких здесь есть )))

0
Тогда надо было выбирать песню «Медведь» из репертуара КиШ)) «я был медведем, проблем не знал...»
раскрыть ветку (1)
0

Вы шестнадцатая или восемнадцатая с этой идеей )))) Но все равно спасибо. Я мысленно вчера целый день напевала эту песню, сегодня, видимо, тоже придется...

1
В далёкие советские времена моих родителей в школу вызывали после сочинения на тему "Карпаты" с вольным наполнением. Перед этим я читал сборник карпатских сказок и легенд, а они пиздец страшные. Ну сам написал... Получилось в духе Стивена Кинга
раскрыть ветку (1)
0

Да учителя сами не знают, в какой момент может открыться ящичек Пандоры... К примеру, у нас была двухтомная хрестоматия по литературе, где в программе для пятого класса среди народных сказок затесалась сказка то ли арабская, то ли еще какая, про распутную женщину. Эта женщина была женой дэва, гиганта, и изменяла ему направо и налево, как только дэв уснет, прямо у него на спине (или на голове). И показывала любовникам связки колец, говоря, что каждое кольцо ей подарил какой-то мужик.

1

Смысл в том, что для разных профессий - разный уровень подготовки, разная степень ответственности и разная цена ошибки.

Ошибка, например, врача - угробленное здоровье.

Ошибка пилота - самолет с сотней трупов.

Ошибку же учителя никто в упор не увидит (только с введением ЕГЭ стало что-то меняться).

Ну с ответственностью аналогично.

При этом чтоб быть учителем необходимо лишь умение читать, писать и говорить.

Ну и если добавить к профессиям уровни оплат - то вполне можно представить какого типа (в массе своей) люди идут туда-то и туда-то.

P.S. отец когда-то был учителем, я сам был учителем, очень хорошо рассмотрел всю эту братию изнутри.

раскрыть ветку (1)
0

Если вы учитель, вы, конечно, имеете право на резкие суждения в отношении целого профессионального цеха. Что до меня, то я мало видела педагогов с низкими моральными качествами или слабыми знаниями (насколько я могу судить об уровне этих знаний, ведь у меня они по большинству предметов еще ниже). Мне лично в моей биографии только два урода попались, оба мужчины, что характерно, остальные были вполне достойные люди. Я не знаю их подноготную, конечно, но, полагаю, мне и не нужно это знать, поскольку меня это не касается.

0
Однажды я получил 7 двоек за один урок по математике. Дело былр в седьмом классе. 92 год. Был момент, когда вместо завтраков в школе давали деньгами. Раздавала их наша классуха, она же математичка. И ей не зватило мне какой-то мелочи и она об этом мне сказала. Я ничего умнее не придумал, как ляпнул "возьмите себе на чай". С этого момента началась "развеселая" жизнь) Вплоть до конца 9 класса она мне выше тройки никогда ничего не ставила. А эти 7 двоек были влеплены буквально за все- не так сижу, не туда повернулся, тетрадка не так лежит и так далее). Закончилось тем, что 1 сентября 10 класса первая запись в моем дневнике была - прошу родителей прийти в кабинет завуча по поводу перевода в другую школу. Ну меня ролители через гороно отстояли, а классуха уволилась.
раскрыть ветку (1)
0

Бывают же такие патологические личности.

показать ответы