“Бронежилет”
Вспомнился мне один случай из жизни товарища моего сына. Одно время сын увлекался шахматами, и даже ходил в шахматный кружок. Там он познакомился с одним мальчиком (кажется, его звали Петя), который учился в другой школе. Они дружили и часто играли у нас дома.
Как-то раз сын приходит домой и буквально давится от смеха, и сквозь ржач рассказывает. Далее перескажу своими словами, как я все это понял.
В классе у Пети появился новый ученик (пусть будет Вася), который приехал из другого города. Он был старше своих одноклассников и выглядел гораздо внушительнее. Прошло сосем немного времени и этот Вася запугал весь класс. Постоянные насмешки и даже поборы достали всех, но никто не мог даже пикнуть против, потому что тут же получал удар в “солнышко”. Вася хвастался, что у него папа “крутой” и, если кто-то будет жаловаться, то очень сильно пожалеет. А вскоре у него появилась свита из двух таких же балбесов.
Петя рассказал моему сыну о таком произволе, и мальчишки придумали план, как можно будет защититься. Они нашли металлическую крышку от кастрюли, по краям проделали два отверстия, к которым привязали веревки – получилась защита для живота.
На следующее утро Петя нацепил на себя этот самодельный “бронежилет”, а сверху надел свитер, чтобы не было заметно, и пошел в школу. В классе Петя так расхрабрился, что проявил неуважение к Васе назвав того козлом. Класс просто онемел от такого безрассудного поступка, а расправа последовала незамедлительно. Вот только коронный удар в живот впервые не достиг нужного эффекта. Вернее эффект был, но только не тот который все ожидали. Удар был настолько сильный, что через несколько дней Вася появился в школе уже с загипсованной рукой. Было разбирательство случившегося начатое мамой Васи. Здесь то и раскрылась вся правда – никто из класса молчать не стал. И что самое примечательное – оказалось, что Вася жил вдвоем с мамой, потому что отец их давно бросил.
Я еще некоторое время интересовался у сына продолжением этой истории, и он мне рассказал, что Васю больше никто не боялся, а в классе началась его всеобщая травля, к которой присоединились и его бывшие дружки. Под общим напором Васе пришлось перейти в другую школу.
Во всей этой истории печально то, что никто из детей не рассказывал ни учителям, ни родителям, что творится в классе. И, если бы не этот случай, то все бы так и продолжалось.