3696

Британец и блатняк

Живу я в Кейптауне и привыкла к тому, что здесь русскую речь узнают редко, в основном путают её с немецкой, но сегодня произошел забавный случай.

Стояла в магазине у витрины и по телефону говорила с мамой. Вдруг ко мне подходит пожилой, интеллигентного вида британец, чуть ли не хватает меня за руки и начинает вещать о том, как ему повезло, что наконец-то он встретил человека, знающего русский и ему срочно нужна моя помощь.

Он представился страстным поклонником "русской народной музыки", и попросил перевести несколько его самых любимых песен, чтобы приобщиться к "русской народной культуре". Ну, почему бы не помочь человеку? Он достает планшет и включает на ютубе видео с названием "Блатные суперхиты 90ых" или типа того, и чуть ли не со слезами начинает подпевать Владимиру Кругу. А в плеере у него целый набор из групп типа "Воровайки", "Катя Огонек" и прочее.

Ну, что поделать, пришлось переводить. У британца, судя по всему, рухнул целый мир. "А я внуков заставлял это слушать со мной", - пробормотал он и ушел по-английски, не попрощавшись.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

самое обидное, блять, что за рубежом нас знают 99% по отвратительной попсе, ну блатняку, видимо.

теперь уже и наш человек стал искренне верить, что в России нормальной музыки нет, не было и быть не может.

раскрыть ветку (108)
88
В России есть прекрасная музыка, моя любимейшая исполнительница и группа - как раз русские. Здесь грустно то, что британец был уверен, что блатняк - это "русское народное", и этот тезис он явно не сам придумал. Это очень печально.
раскрыть ветку (85)
12
Что за группа то?
раскрыть ветку (75)
121
Мельница :)
раскрыть ветку (74)
76

2 пинты пива этому варягу!

раскрыть ветку (3)
18
Про пиво — это ТГЕ или Изморозь
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Изморозь
Для этого надо полведра эля на рыло.
5
Лучше вереского меду)
13
Все вопросов не имею, плюсом отблагодарю.
19
DELETED
как знал!)
мельница - одна из моих самых любимых групп тоже)
раскрыть ветку (8)
19
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

а как Вам Флёр?

раскрыть ветку (1)
3
Объективно оценивая - хорошо, у них хорошая музыка, интересные слова и ярко выраженный стиль. Но дальше анализировать не берусь, потому что Ольга Пулатова поет о проблемах, которые мне не близки и которым я не могу сопереживать, поэтому я Флёр практически не слушаю)
4
Неплохо конечно, но лично мне больше нравится более эм… "бардовское" исполнение Наталии Новиковой(Тэм Гринхилл).
Но и Хелавису иногда слушаю.
раскрыть ветку (4)
4
Тэм на мой слух высоковато поет. Из более "бардовских" я предпочитаю Йовин, Барду и Лору Бочарову с её атмосфернейшим "Ave Mater Dei" :D
раскрыть ветку (3)
3
Проблема многих бардов — плохое оборудование. Страдает звук, а порой и восприятие песни.
Что же касается Барды, то ее стиль мне не очень понравился. Единственная песня, которая мне понравилась по стилю и зацепила — "Баллада о Фаольтиарне Скоятаэле".
2

Ой, кто-то любит Лору и Йовин :З

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
5

Пока ветку не открыла, была на 80% уверена, что увижу Мельницу... А "Последнее испытание"? Это же оргазм для ушей))) Как приятно, что людей слушающих такую музыку все же немало =)

раскрыть ветку (3)
3
А я Мельницу слушать не могу. Вот не нравится мне исполнение, и обидно от этого порою до слез: тексты у них шикарные, читаю — и аж до мурашек, но вот вокал — вообще не то, не мое. Честно говоря, мне вообще женский вокал нравится очень редко, самое большее, где я его переношу — Fleur и некоторые песни Вельвеt. И мне так жаль, что Мельница не в этом списке...
раскрыть ветку (2)
2

Каждому свое, тут уж ничего не поделать. К слову, мне жутко нравятся именно старые альбомы Мельницы. А вот Ангелофрения и последующие уже, имхо, не то. В более ранних альбомах чувствовались именно мифология, древние сказки. Ух, аж дух захватывало)

Еще не могу оторваться от Эпидемии. Ммм, "Эльфийские рукописи", вызвали в свое время дикий восторг.

раскрыть ветку (1)
2
О, Эпидемию знаю и тоже люблю. Самой любимой, наверное, будет "Всадник из льда", потом "Прощай мой дом" напару с "Дорогой домой", "Черный маг"... Эх, у них вообще большинство песен очень хорошо вставляет).
8
Попробуйте послушать Канцлера Ги. Это саркастичное создание ненавидит, когда его обзывают бардом, но черт, голос у неё шикарный, как и песни. Начните с этих: "Дикая охота", "Тень на стене", "Слезы и кровь", "Единственный враг", "Страшная сказка" (черт, да просто слушайте, я не могу остановиться =) ). Мои любымые: "Романс Квентина Дорака", "Танго дохлых медуз" и "Танцующая мышь".
8
DELETED
Так Вы ему поставьте Rising of the Moon в исполнении Натальи))
раскрыть ветку (3)
2

Богиня Иштар пусть послушает

0

так он англичанин, а не ирландец

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Так вдвойне веселее будет…;)
3
Какая интрига! Какая развязка! Вот это уровень настоящего Пикабу)
4
Тот момент, когда, возвращаясь с их концерта, читаешь эту ветку.
P.S. Концерт очешуенен, хотя я никак не могу дождаться "королевны" и "на север"((
раскрыть ветку (19)
6
"На Север" одна из моих любимых песен! :)
раскрыть ветку (18)
5

На концертах она особенно эпична. "Встречай своих воинов, Один! Мы вернулись домой" - звучит просто шикарно) Одно слово, которое здорово отличает от записи на пластинке)

раскрыть ветку (16)
4
Моя заветная мечта - чтобы мельники записали концертную версию альбома "Дорога Сна", у них же есть "Ангелофрения" концертная... Роковый "Воин Вереска" и все такое... Ээээх, мечты-мечты)
раскрыть ветку (15)
1

Сегодня продавали переиздания "Дороги сна" и "Перевала". Не знаю, правда, что там есть

раскрыть ветку (14)
2
У меня аж печаль случилась :( У меня есть "Знак Четырех", но это, видимо, не то...(( Надо будет при следуюдем визите в Москву прошвырнуться по магазинам дисков, узнать и заказать, если это не ограниченное издание.
раскрыть ветку (13)
1

Поговори мы с тобой хотя бы пару-тройку часов назад, мог бы взять(

раскрыть ветку (12)
0
DELETED
А у меня дочь обожает белую кошку перед сном)))
2

Химеру слышали, слышали? Боже, одна песня прекрасней другой, давно такого не было, чтобы прямо весь альбом идеален!

раскрыть ветку (13)
3
ОМГ, Химера просто шедевр! Вот да, ни одну песню пропускать не хочется! "Бес Джиги" вообще огонь, от силы "Обряда" мурашки по коже, а "Список Кораблей" это до слез просто...
раскрыть ветку (12)
2

Голубая Трава меня зацепила! И прелестная Кицунэ ^_^ "Хвостом к хвосту, вдвоём в пустоту, снова, в который раз.."

раскрыть ветку (4)
2
Нету нам дна, прорубь-луна настежь открыта вверх! ^_^

Ну и "Волчья Луна", которую я сначала не поняла, а потом вдруг как поняла и неделю не отлипала от арфы, потому что не могла жить без этого припева))))

Извините за эмоциональность, просто раньше вообще не с кем было обсудить мою любимую группу))
раскрыть ветку (3)
2

Ой, я только рад, мне тоже не с кем обсудить, никто таких же восторгов не испытывает. :))

Я тоже, кстати, Волчьей Луной одной из последних проникся, но она тоже по своему прекрасна, Наталья грандиозно играет на арфе.

А ещё у меня знакомая перепела Список Кораблей, от неё-то я и узнал, что вообще альбом вышел, и она так прекрасно это сделала, что даже Хелависа бы ей гордилась.

раскрыть ветку (2)
1
Я влюбилась в её арфу после "Сказки о Дьяволе". На следующий день после покупки альбома (был год 2006 вроде) я помчалась заказывать себе кельтскую арфу, чтобы тоже приобщиться к магии, даже побывала на мастер-классе Натальи на "Арфавите" :D и мою первую кельтушку в итоге разбил мой кот)))

"Список Кораблей" меня значала не зацепил, потому что гармонически "Дредноут" и радио-версия "Никогда" под аккомпанемент лишь гитары мне нравились гораздо больше. Но через пару недель "Список Кораблей" дошел и до меня :D А, ну и "Витраж", естественно, совершенно гениальный текст))
раскрыть ветку (1)
0
А я после их с Кипеловым совместной "Там высоко" ^_^
1
Блин, придётся пост сохранять, такой список песен в комментах я сходу не запомню, а послушать хочется :)
0
Как по мне, тандем "Изольда"-"Тристан"-одно из лучших, что у них вообще есть:) "Изольда" мне не надоедает вообще, хотя Химера вышла уже приличное время назад:) подруга на концерте была, а я сижу в своей Италии и завидую:)

До меня, кстати, не сразу дошла связь между "Обрядом" и фильмом "Я-дракон"
раскрыть ветку (5)
2
"Изольда - Тристан" совершенно прекрасны. Нежная и гибкая Изольда, сильный динамичный Тристан, слушаю их постоянно, замучила всех домашних)))) Я еще неожиданно для себя полюбила"Черного Дрозда", хотя обычно не фанат БГ.
раскрыть ветку (4)
0
А я люблю БГ, но когда только послушала первый раз, подумала "ну что за ерунда, зачем тут мужчкой голос"??? А потом привыкла и тоже понравилосьь😅
раскрыть ветку (3)
1
Я в восторге от словосочетания "щука-стрела", не знаю, почему)))))

Еще я недавно открыла для себя "Два Ангела", Хелависа и Пилот спели. До сих пор не нахожу себе места от этого дикого драйва, с которым они исполнили это :)
раскрыть ветку (2)
0
А я люблю "Ладони" и "Белая, загорелая" с После 11😊
раскрыть ветку (1)
2
Пикабу познавательный. Я пошел послушать мельницу и закис на час. Здорово!
Кому лень искать: https://m.youtube.com/watch?v=QAdx_oVY2ms
0
Проигрыш Королевны из этой передачи поставил звуком вызова на смартфоне. Супер!

https://youtu.be/I7NJM0odhNY - с начала

https://www.youtube.com/watch?v=I7NJM0odhNY&t=874s - Королевна

ещё комментарии
23

Не, несомненно, бардовская музыка - это, несомненно, и есть "русское народное". А блатняк - это темная сторона всего этого))

0
Вы ему перевели эти песни и даже не намекнули, что это не совсем народный и не совсем фольклор?
раскрыть ветку (1)
2
Не просто намекнула, но сказала прямым текстом.
0

Ну, можно только утешиться тем, что музыка (мелодия) действительно хорошая, раз иностранцы так любят. А вот смысл да...

ещё комментарии
9
Потому что у нас другой сцены и нет. Точнее есть. И тяжелая сцена, и пих-пох, и электронная музыка, только они все сидят в глубоком подполье.
раскрыть ветку (13)
9
Ага. А где ж им ещё сидеть, когда в миллионнике даже всемирно известные группы площадку собрать толком не могут (это касаемо тяжелой сцены). Народ ходит только на попсу и околопопсовый недорок в лучшем случае.
Именно поэтому мне в жизни любимых отечественных групп не услышать - им из Питера/Москвы просто не рентабельно выезжать
раскрыть ветку (12)
5
То, что даже на известные группы не ходят — в основном проблема хуевых и ленивых промоутеров, которые тяжелую музыку продвигают ровно никак. А неизвестные группы либо сознательно играют всякие стоунеры/думы/грувы/блэки не для широкой аудитории, либо "каверы на микалику" и русский батя-рок, который весь однообразный и нахуй никому не нужный.
раскрыть ветку (4)
1
Я бы не сказала, на самом деле. Слава Телеклубу, который несмотря на то, что на Эпику собирается дай бог ползала, а на Корпиклаани хорошо если треть и т.д., все равно продолжает их возить.
Тут проблема в аудитории, скорее. Да, на скиллет/тдг и тому подобное народ идёт и залы полные. А что потяжелее - неа, никак. Даже на Найтвиш помещение не заполнено было. И это притом, что куча народу едет с окрестных 500км. Вроде и почти 1.5кк населения, но всё всё равно очень плохо
раскрыть ветку (3)
0

Нет, проблема именно в плохих промоутерах. Чтобы музыку слушали, ее надо продвигать, особенно такую нишевую как Korpiklaani, Finntroll и прочий ололофолкмитол, а у нас этим никто почти не занимается. Потому что зачем напрягаться и двигать известных 3.5 инвалидам ноунеймов, когда можно привезти тот же скиллет или подобную ему коммерческую группу для тринадцатилетних девочек и стричь купоны.

0

Ну для начала нужно сказать спасибо не телеку, а организаторам. Телеклуб в последнее время очень редко занимается привозом, чаще просто является арендованной площадкой (например в случае с эпикой и корками он просто площадка). Да и кризис сказывается, у людей денег не так много. Например на Эльвейти 15 года было чуть ли не в два раза больше народу по ощущениям, чем в 16 году. А в плане, что музыка полегче собирает больше полностью согласен. Ну вот билет на Амонов уже куплен, посмотрим сколько придет, осенью обычно народу побольше ходит.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, насчет кризиса согласна, из-за романсов от финансов теперь думаю, идти или не идти на парадайз лост вообще.
Тут просто моя личная и очень глубокая боль из-за Лакуны сказывается, потому что до мск ехать нет ни денег, ни времени. Вот и пытаюсь себя успокоить тем, что хоть кто-то едет.
0

Ну, популярная музыка на то и популярная, что ПОПУЛЯРНАЯ =) Главная проблема концертов же в окупаемости. Я металюга из Уфы (т.е. из милионника) и во времена моей молодости с мировыми звездами у нас вообще был полный шлак. Максимум, что я помню, это Хеллоуин приезжал и Апокалиптика. В остальном обычно раз в два года какие-нибудь "экс-экс-вокалисты какой-нибудь известной группы". За впечатлениями приходилось ездить хотя бы в ближайший Екатеринбург (ух, помню концерт Кингдом Кам, Элиса Купера и Скорпионс - это было круто). У нас же с трудом окупались даже концерты местных групп. Я помню, был у нас человек который пытался переломить ситуцию... ну не выходило. Ну а смысл ехать хорошим группам, если концерт даже не окупится?

Сейчас я живу уже давно в другом городе. Но, конечно, вижу, какие группы начали приезжать в Уфу. Да, большинство групп по-прежнему приезжают в Москву-Петербург, но и в Уфу начали заглядывать Скорпаки и прочие. Кроме того, что хочу сказать, с метал-сценой все не так уж и плохо. Есть гораздо менее популярные жанры. К примеру, на звезд латино-американской сцены как правило приходится съезжаться со всей России в Москву. А многие звезды, вроде Марка Энтони, вообще навряд ли когда-нибудь сюда сунуться - тупо зал не наберут для своего привычного уровня.

раскрыть ветку (4)
0
Знаете, я про Екб и пишу, на самом деле. Все довольно плохо тут. Моя любимая Лакуна в этот тур проехала мимо просто потому что в прошлый приезд на неё пришло полтора землекопа.
Хотя, нам тут ещё грех жаловаться, в городе есть хотя бы Телеклуб, который возит, хотя знает, что зала полного не будет. И пусть Лакуна в этот раз не приехала, недавно была Эпика, у которой в прошлый раз ситуация с залом была не лучше.
Аркона, которая за рубежом вполне себе прибыльно выступает, у нас вообще едва 100 человек собрала. И вот тут реально обидно и даже стыдно немного. Вроде своя группа, годная музыка, билеты приемлимые, а все равно не ходят люди.
На тяжеляк, особенно фолк, симфоник, пауэр и иже с ними, вообще народ не идет. Зато 30стм стадион собрали чуть ли не солдаутом, на скиллет тоже вроде стабильно зал полный.
Эх, тут уже моя личная боль ((
раскрыть ветку (3)
0

Жаль, что не все понимают, что если они хотят концерты, то надо на них ходить. Особенно, когда поклонников у группы не очень много. Именно это и пытался донести тогда наш активист, но в итоге плюнул на все, потеряв еще и какое-то количество денег.

Хотя к чему я это вообще. Я и сам перестал ходить на концерты после переезда в Петербург. Первый год посещал все подряд, а сейчас только очень крутые группы, которые уж совсем нельзя пропустить. Даже стыдно.

раскрыть ветку (2)
0
Ну, в Питере такое можно себе позволить) А тут на тяжелые концерты ходят одни и те же люди, которых, к сожалению, не очень много - доходит до того, что на любом концерте знакомые лица встречаешь
раскрыть ветку (1)
0

В Питере, кстати говоря, тоже порой концерты проваливаются. Лет пять назад был на концерте своих любимых Pain Of Salvation. Клуб был задрипаный, колонка гудела, народу там человек пятьдесят-сто лишь собралось. Я всерьез думал, что они к нам больше не приедут. Но, к счастью, в позапрошлом году еще разок приезжали и уже нормально все было.

0

Блин, какая знакомая ситуация... Я уже все более-менее крупные площадки знаю в радиусе 300км от дома.

И что характерно - чем ближе к Мск, тем больше залы. Но мне, правда, везет больше - я много на ком бывал, кого слушаю.

Недавно одна группка из США тур по России устроила. Со всякими Хабаровсками и Воронежами. В некоторых городах пришло по 100 челов. И везде исключительно не очень адекватная цветноволосая школота, потому что фронтмен группы - бывший участник распавшейся известной группки, которую в снг слушают в основном эти 13-летние девочки тру нефоры. При том, что за бугром на их концертах более менее разношерстная публика и не в количестве 100 человек. После этого мне чет грустно слегка, лол

1
DELETED
Мама люба горячо любима иностранцами и является для них тру рашн мьюзик
0

А тебя не смущает, что в России слушают западные песни без перевода ? Думаешь у них там у всех песен есть добрый смысл ?

0

меня поляки просто  заставляют им привозить русскую попсу.

0
DELETED

Да брось. Так думает только тот, кто и не пытался искать хорошую русскую музыку. На деле стоит только копнуть, и можно найти очень много хорошего.

0
Ну так, я была уверена, например, что в Италии вся музыка застряла в 80-х, в районе "феличита"
На деле оказалось, что тут дофига крутых исполнителей:) это норма:)
0
У меня подгорает от видосиков на ютюбе типа "Иностранцы слушают русскую музыку". Им включают то, что у нас даже аутисты слушать не будут. Как будто назло, блядь, делают. Мол, слушайте, какая у нас в Рашке музыка говно. Дебилы, блядь.
0

Техно ценится, достаточно по роликам на ТыТрубе полазить, комменты почитать. Ну и попса тоже ценится некоторыми.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да, среди электронной инструменталки очень много "наших". Ну там и круг слушателей поуже, и слов и языкового барьера нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы