Бой искупает все грехи
Бой искупает все грехи.
Да, бой может искупить все грехи, независимо от того, каким ничтожеством человек был до этого. Так сказал мастер-сержант из фильма «Грань будущего», объясняя вруну и шантажисту, как можно стать настоящим мужчиной. Я испытал это на себе, когда был вруном и шантажистом.
Я был вруном, потому что не выдержал испытания правдой. В институте меня исключили за лень и ложь. Почему за ложь? Потому что я мог бы быть честным и правдивым, но вместо этого я притворялся. Из-за этого я провалил сессию. Никто не подозревает, насколько серьёзно это испытание на честность, но даётся шанс на исправление, только в другом месте — в армии.
В древнем Риме воинские части назывались манипулами, а сержанты — деканами. Эта традиция сохранилась, но мы забыли суть этих названий. Суть в том, что сержанты воспитывают своих солдат и идут с ними в бой. Деканы же воспитывают учеников в институтах, чтобы они стали честными и порядочными. В бою они, вероятно, сталкиваются с ложью и обманом.
На уровне младшего командного состава в армии и на уровне студенчества в институте многое похоже. Не совсем понятно, почему студенты брезгуют армией и считают это позором, хотя армия и институты по сути одно и то же. Мы забыли о сходстве. И там, и там учат, но в армии это называют уставами и учебниками, а в институтах — учебными материалами.
Предать учителя — это не выучить урок или учебный материал. В институтах можно пересдать и не жертвовать жизнью, а в армии, не зная уставов, написанных кровью и жизнью поколений, можно пожертвовать самой жизнью.
Этот фильм напомнил мне о том, что все мы изначально вруны и шантажисты, особенно после опыта вранья и шантажа в институтах или колледжах. В институтах есть возможность врать и шантажировать, но спросит декан. В армии же спросят и сержант, и товарищи, но очень жёстко и по делу.
Я проявил себя сразу, как только попал в армию. Я попытался починить вытяжку от печки-буржуйки и за это был назначен коптером. Это громко сказано, я просто выдавал бельё и имел ключ от коморки с вещами. Мои обязанности были такими: собрать и раздать бельё, отдать грязное и забрать чистое. Мне это не очень нравилось. Но это можно было использовать и попытаться шантажировать остальных на предмет получения лучшего куска при выдаче еды. Я так прямо и говорил раздатчику пищи: «Клади побольше и помни, кто перед тобой — коптер».
Выгоды от этого не было, и мне это не нравилось. Поэтому я стал тупить и тормозить, чтобы саботировать доверенную мне область службы. Потеряв доверие, я был снят с должности и заменён. Мои сослуживцы заменили меня за попытку шантажа. Как и главный герой фильма «Грань будущего», я был понижен в звании и отправлен на КПП, чтобы открывать ворота приезжим машинам и докладывать о прибывших. В общую казарму меня уже не пускали как отверженного.
Я не знал, как загладить такую вину, но воспользовался новостью о наборе контингента для отправки в горячую точку. Никто не препятствовал, и я гладко прошёл перевод в другую часть. Мы погрузились в вертолёты, а затем были распределены на блокпосты. К таким решениям приходишь, понимая, что ты говно и не человек. Или, скорее, что человек без чести и необходимо эту честь восстанавливать в бою или в горячей точке.
Не зря в сказках и былинах русского народа баба-яга пекла или перепекала судьбу ребёнка, который загадил и изгадил свою душу. То есть в горячей точке или в бою можно исправить свою судьбу.
Конечно, об этом не думалось в то время. Было просто очень больно и противно находиться самому с собой наедине. Хотелось сдохнуть и закончить эти мучения. Поэтому было принято решение покончить с собой таким способом, а не самому.
Пока всё. Спасибо.

Авторские истории
44K поста28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.