1435

Борьба стран производителей против стран паразитов

Увидел сегодня на канале у Юрия Подоляки интересную интерпретацию: Суть происходящих событий одной фразой: Сейчас в мире идет борьба стран ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ против стран ПАРАЗИТОВ.

Полез проверять, нашел источник этих фото - статья 27 февраля 2015г.

Решил проверить актуальность на сегодняшний день.

Вот данные РБК на 21 марта 2022

Карты по задолженности стран на душу населения не нашел, но в англоязычной википедии (в рускоязычной к статье есть серьезная критика) есть данные в табличной форме, которые в общем и целом соответсвуют данным на картинке.

Так что вывод такой - статья не потеряла своей актуальности

В баянометре есть похожая статья, но она без пруфов

43
Автор поста оценил этот комментарий

Человек который пишет этот пост совсем не разбирается в экономике. При чем к госдолгу "страны паразиты" и "страны производители", если в реале все совсем наоборот

Главный паразит США в год производит товаров и услуг на 20 триллиона долларов

А "производитель" Россия производит их на 1.5 триллионов

Так кто все таки производитель?

раскрыть ветку (1)
3

Я не согласен с изначальной формулировкой, мне кажется автор тезиса не сильно долго думал на ней, но посчитал что будет правильно привести цитату из источника. Более точная формулировка борьба угнетенных стран со странами бенефициарами текущей экономической системы

показать ответы

https://countrymeters.info/ru/Russian_Federation/economy
отсылка на Международный Валютный Фонд

раскрыть ветку (1)
1
Весьма сомнительный источник. Вот прямая ссылка на данные по России на МВФ https://www.imf.org/en/Countries/RUS. SDR: 17301.92 million - 17млрд $

Угу, я чет просчитался..согласно Международному Валютному Фонду
Гос долг. РФ на сегодня  $935 578 846 973

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

видео не смотрел, но скажу так. курс заниженный выгоден тем что налоги на добычу полезных ископаемых выплачиваются в долларах. из них формируется бюджет. 100 лярдов долларов налогов- 10 триллионов рублей по курсу 100, и всего 4 при курсу в 40.

раскрыть ветку (1)
1
Именно об этом в видео и речь)
1

К слову, долг Китая  больше 10к на душу.
https://countrymeters.info/ru/China/economy

раскрыть ветку (1)
1
На 2015 год долг Китая на душу населения был 1197$
показать ответы
0

Я где-то видел исследование которое указывает на корреляцию количества воробьев с частотой природных катаклизмов. Так что не удивлюсь, что если правильно пошаманить с данными можно найти зависимость всего от всего.

раскрыть ветку (1)
0

Именно по этому важно строить гипотезы, находить объяснения, а затем проверять их. А не просто говорить, что все херня, из любых данных можно придумать какое угодно следствие

показать ответы
2

Ну по поему мнению это немного бред. При текущей системе и США и Китаю в принципе неплохо живется, есть структурные проблемы конечно (в США в основном), но их решение через отказ от доллара принесет вред обеим сторонам в краткосрочной перспективе (а в долгосрочной, кстати, те же США могут выиграть через девальвацию доллара, ну и Китай может увеличить свой вес в мировой экономике если юань станет резервной валютой на уровне доллара)

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, что отвечу ссылкой на лекцию, просто там довольно развернуто Олег объясняет https://youtu.be/ZhYmYBwtjoA?t=808

показать ответы
7

Так что мешает Китаю не покупать облигации США? Кто заставил РФ держать 60% резервов в валюте "недружественных" стран?

раскрыть ветку (1)
0

Можно еще порассуждать над справедливым курсом валют разных стран, например Олег Комолов здесь объясняет кому выгоден текущий заниженный курс рубля по отношению к доллару/евро

Предпросмотр
YouTube51:29
показать ответы
0

нихуя ввп не отражает

раскрыть ветку (1)
0

Вот за что я люблю Пикабу - так это за отлично аргументированную позицию)

С тем же успехом можно сказать что это борьба стран с высокой продолжительностью жизни со странами где живут мало и точно так же нарезать карты средней продолжительностью жизни, например.
И вообще есть много статистических данных которые можно обрезать по этим же странам подобрав свои 10000 и 50000.
Типичная пропагандистская манипуляция числами и фактами.

раскрыть ветку (1)
0

С тем же успехом можно сказать что это борьба стран с высокой продолжительностью жизни со странами где живут мало и точно так же нарезать карты средней продолжительностью жизни
И это, вероятно, так же будет соответствовать этим данным, отсюда и вывод, который напрашивается: идет соревнование бенефициаров текущей системы с теми, кто хочет эту систему изменить

показать ответы
8

Хм, посмотрел по статистике. Даже при этом, он попадает в категорию от 10 до 50к, но не подсвечен.

Так же, Китай частично ввел санкции против России, а значит и во второй картинке должен быть закрашен.

Забыли что ли закрасить, или?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что в картинке данные за 2015 год, я же об этом написал

показать ответы
0

Ну, так в данных предоставленных вами имеется выборка, которая не отражает всю совокупность, уже судя по этому можно такое исследование засунуть в мусорку и сжечь.

раскрыть ветку (1)

В представленных данных имеется некая закономерность, автором цитаты (с формулировкой которой я не согласен, но привел её, потому что данные взяты из источника) было предложено обоснование и этим постом запущено обсуждение. В результате которого, может родиться более менее отражающая реальность теория, которую впоследствии можно будет проверить. Что в предложенной схеме антинаучного? Понятно что все это детские игры и шутка. Но в целом схема аналогична научному познанию

1

Ага. Люди примерно с таким же подходом жизни говорили мне это в 1985, в 1991, 1996, 2000, 2014, и вот сейчас говоря. Про то что они говорили в предыдущих годах, они предпочитают уже не вспоминать, стыдливо прячут глазки, говорят "нас обманули" или вообще уходят в глухой отказ - "не было такого".
Время показывает неизменно только одно - некоторые люди никогда ничему не учатся, но все равно считают себя правыми, потому умеют неплохо выдумывать очень сложные объяснения примерно для всего.

раскрыть ветку (1)

А вам не кажется, что во всех этих событиях и прослеживается общая картина? Переход от двуполярной модели к однополярной с серьезнейшим экономическим, политическим, гуманитарным кризисом в проигравшей стороне. Затем перегрев однополярной модели из-за невозможности постоянно накапливать долги и ограничением получения ресурса из стран доноров. Попытка перехода в многополярную систему, с вероятными кризисами в прошлом центре силы. А к чему это приведет мы и увидим

1

Как у вас все сложно. Миллионы людей под страхом смерти участвуют в каком-то заговоре чтобы заработать денег для незнакомых людей...

Почему бы вместо того чтобы тратить силы на сочинения таких объяснений не изучить бы что-нибудь простое? Ну хотя бы прочитать про МВФ, его функции, узнать что такое невозможная троица, что нибудь узнать про СПЗ и вообще как работает мировая финансовая система?

раскрыть ветку (1)

Например потому, что из всех происходящих событий именно такие выводы и напрашиваются. Ведь сложившиеся отношения больше не отражают реальность (совершившийся отказ от расчетов в долларах и евро), вот и приходится изобретать новую систему, а то какой она будет мы сейчас и будем наблюдать, за это и идет спор

показать ответы
1

Я бы сказал что идет борьба бедных за то чтобы умереть в нищете.

раскрыть ветку (1)
Время покажет
показать ответы
0

В смысле? Так просто не покупай. Вас кто-то заставлял покупать хоть раз облигации? Меня вот ни разу.

раскрыть ветку (1)
Как у вас все просто. А давайте посмотрим как строится вся международная торговля, и как мы можем не покупать доллары/евро? А когда их купили и получили, мы обязаны их куда-то деть, тут подключаются институты лоббирования в виде либеральных финансистов, которые говорят, а давайте сформируем резерв из этих валют на случай недружественных жестов. Вот мы в жопе и оказались
показать ответы
2

Естественно так и есть - бедность самовоспроизводится. Плохо воспитанные люди не могут воспитать хорошо воспитанных. Точнее могут, но это скорее исключение.
Это так. И человечество старается бороться с этими проблемами и в развитых странах, к числу которых относится кстати и Россия, вопреки распространенному мнению (потому что люди путают развитые страны и страны с развитой экономикой, к которым Россия не относится), с этим борются на порядок лучше.
Но бороться надо именно этим явлением, а не с богатыми. Богатые это те единственные люди/страны которые могут помочь.

раскрыть ветку (1)
А кто сказал, что сейчас идёт борьба, чтобы убрать богатых? Идёт попытка бедных выйти из сложившейся парадигмы, из-за чего, вероятно, богатые станут несколько беднее, но цель не в этом
показать ответы
0

Подождите, но вы же уверяете что гопота закредитована. О какой ренте тогда идет речь? Т.е. зачем им кредиты если они могут просто взять? Как вы объясняете себе это противоречие?
Второй вопрос - кто все эти люди которые дают в долг гопоте, в вашей картине мира? Вот я бы не дал. Что движет кредиторами?

раскрыть ветку (1)
Мне кажется в этих аналогиях мы несколько запутались. Если разбираться, что движет держать долговые бумаги стран агрессоров, то во многом это будет навязанный выбор. Будешь возникать - тебя сметут, вспомним Каддафи
показать ответы
2

Почему? Это совершенно логично. Вернемся к аналогии с инженером - именно такие как он, будут всеми силами стараться сохранить в государстве текущую систему - платить налоги, голосовать за политиков которые выступают за сохранение порядка, поддерживать действия полиции ловящей гопоту и наркоманов.
Естественно - ведь ему выгодно сложившееся положение вещей. А вот гопоте и наркоманам не выгодно существование той же полиции.
Поэтому то, что акторы получающие выгоду от текущего положения, будут стараться его сохранить логично и рационально.
Было бы странно если бы за упразднение полиции выступали инженеры, врачи, программисты, а не воры и наркоманы. Не находите?

раскрыть ветку (1)
Если попытаться всё-таки развернуть вашу аналогию, то нужно углубиться в действующих лиц. Инженер - родился в богатой семье, родители смогли оплатить хорошее образование в дорогом техническом вузе. Благодаря диплому инженер получил хорошую должность в крупной компании, взял ипотеку, завел семью. Гопник из бедной семьи, постоянно не хватало денег на одежду и еду, о получении образования и попытке устроиться разнорабочим и речи нет, кому нужен оборванец. В какой-то момент решил обокрасть выхолещеного инженера в дорогом костюме, потому что умирал с голоду. Понятно, что гопник не прав и заслуживает наказания. Но может проблема не в гопнике, а в сложившихся общественных отношениях?
показать ответы
2

Вы в своих рассуждениях (намеренно или нет), но постоянно игнорируете, что в отношениях займа участвует и вторая сторона - та что дает в долг.
Государства и люди берут в долг не у вселенной - они берут у других людей и государств. И чтобы тебе дали кредит в банке, ты должен иметь хорошую кредитную историю, т.е. быть надежным заемщиком всегда платящим по своим долгам,  иметь постоянную и прибыльную работу, и быть "молодым", т.е. иметь перспективы на будущее - вряд ли тебе дадут кредит, если тебе 95 лет, ты нигде не работаешь или имеешь уже пару просроченных кредитов.
Именно этим объясняется то, что у гопоты обычно кредитов нет, а у инженеров обычно квартира в ипотеку и машин в кредите.
То же и со странами - большой уровень долга страны, это в первую очередь значит, что кредиторы  они считают, что этой стране можно доверять и она исправно выполняет свои обязательства, что у нее мощная экономика, имеющая перспективы в будущем.

Кредиты не берут насильно - государственный долг, это облигации которые торгуются на биржах и за которые люди голосуют рублем, когда делают выбор что им купить на лишние деньги - трежерис или внешний долг Нигерии. Вот вы бы что купили?

Таким образом вы своим постом демонстрируете - смотрите, против России ввели санкции страны, которым больше всего доверяют в мере другие страны и люди. Доверяют настолько, что дают им свои деньги в долг.

раскрыть ветку (1)
Здесь #comment_232928981 Я уже отвечал в другой ветке, что суть экономических взаимоотношений не является справедливой, в том числе за счёт неэквивалентного обмена и поэтому попытка эту систему изменить жёстко карается выгодоприобретателями
показать ответы
2

Почему? Это совершенно логично. Вернемся к аналогии с инженером - именно такие как он, будут всеми силами стараться сохранить в государстве текущую систему - платить налоги, голосовать за политиков которые выступают за сохранение порядка, поддерживать действия полиции ловящей гопоту и наркоманов.
Естественно - ведь ему выгодно сложившееся положение вещей. А вот гопоте и наркоманам не выгодно существование той же полиции.
Поэтому то, что акторы получающие выгоду от текущего положения, будут стараться его сохранить логично и рационально.
Было бы странно если бы за упразднение полиции выступали инженеры, врачи, программисты, а не воры и наркоманы. Не находите?

раскрыть ветку (1)
Вы же только что подтвердили мои выводы! Маловероятно, что это было совпадение. Только ваш пример в текущей ситуации некорректен, так как вполне чётко расставлены эмоциональные акценты между акторами. Как я уже писал, мне более близка аналогия, что бедный инженер, решил воспротивиться когда в очередной раз гопота решила получить свою долю ренты. А жандармы, которые получают взятки от гопоты, гопоту полностью поддерживают и наседают на инженера, чтобы тот не возбухал
показать ответы
0

Т.е. то что кто-то заработал свое положение и деньги честно вам кажется маловероятным? Я полагаю вы сами живете под мостом и пишите с iPhona отобранного у какого-то эксплуататора? Ведь иное маловероятно.

раскрыть ветку (1)

Я не против того, чтобы другие страны жили хорошо, скорее наоборот - только в общей благоприятной финансовой обстановке возможен мир на земле. И поэтому я против того, чтобы страны жили хорошо за счет того, чтобы другие страны жили плохо

показать ответы
0

Т.е. то что кто-то заработал свое положение и деньги честно вам кажется маловероятным? Я полагаю вы сами живете под мостом и пишите с iPhona отобранного у какого-то эксплуататора? Ведь иное маловероятно.

раскрыть ветку (1)
Маловероятным мне кажется совпадение, что санкции объявили именно те страны, которые получают выгоду от сложившейся экономический системы
показать ответы
0

Ну тогда уберите этот аргумент из вашего поста. Уберите карты, отсечки по богатству и так далее. Короче все манипуляции этим аргументом. И посмотрим сколько там "поступков и поведения" останется

раскрыть ветку (1)

Если я начну перечислять поведение разных стран и сопоставлять полученные данные - то это уже будет новый пост, со своими выводами. В данном случае я лишь обратил внимание на довольно интересное соответствие, которое, как вы уже неоднократно выражались в других комментариях, может быть простым совпадением, но мне кажется это очень маловероятным

показать ответы
0

Не, не. Я не про данный случай. Я спрашивают - это так? Инженеры живут дольше гопников, долговая нагрузка у них тоже выше. Следовательно когда гопник нападает на инженера это борьба тех кто хочет изменить систему с ее  бенефициантами?

раскрыть ветку (1)

Я правильно понял ваш вопрос: насколько этично тем, кто живет хуже изменить свое финансовое состанояние за счет тех кто живет лучше? Если суть вопроса в этом, то мой ответ такой: зависит от того как так получилось что кто-то живет лучше. Насколько справедливо были разделены доходы в этой экономической системе

показать ответы
2

А, видео за 2021 год, тогда оно имеет смысл для того времени, но сейчас с курсом рубля все настолько мутно, что стандартные экономические законы к нему неприменимы

раскрыть ветку (1)

Я согласен, что сейчас политические решения влияют на курсы валют, а не экономические, но в этом фрагменте шла речь о сути неэквевалентного обмена и почему из-за него (желательно просмотреть всю лекцию) сложно развиваться странам периферии

11

Я не совсем понимаю как госдолг относится к "угнетению". Госдолг США такой большой именно потому, что эти "угнетенные" страны, такие как Китай (и в том числе РФ) имеют спрос на этот долг. Тот же Китай покупает облигации США, потому что это самый безопасный актив, который есть в мире для формирования международных резервов.

То есть ситуация взаимовыгодная: США имеют возможность финансировать бюджет и импорт, Китай формирует свои валютные резервы. Чтобы эта система перестала работать, нужно чтобы мир начал отказываться от доллара (но это в краткосрочной перспективе не нужно никому, ведь и резервы стран-экспортеров потеряют в стоимости). Альтернативы доллару сейчас нет

Я уже не говорю о том, что в этих "стран паразитов" долг деноминирован в их государственной валюте

раскрыть ветку (1)

Я не совсем понимаю как госдолг относится к "угнетению". Госдолг США такой большой именно потому, что эти "угнетенные" страны, такие как Китай (и в том числе РФ) имеют спрос на этот долг
Вы абсолютно правы, ведь именно так устроена финансовая система сейчас. Страны выгодоприобретали имеют возможность проводить эмиссию своих "надежных" валют, за счет чего могут гасить инфляцию внутри страны и увеличить уровень жизни граждан, за счет тех стран, которые тратят свои финансы для скупки этих валют, вместо того, чтобы развивать собственную экономику

показать ответы
2

Нет, не правильно.
Вопрос риторический, который задан с целью заставить вас задуматься - вы действительно считаете что единственным, достаточным и неопровержимым доказательством того, что некто негодяй, подлец и грабит других, является его богатство и успешность, а единственным и достаточным доказательством честности и благородства - нищета?

раскрыть ветку (1)

А разве это следует из моих слов? Характер сторон я оцениваю не по финасовому критерию, а по поступкам и поведению

показать ответы
1

А когда гопники на улице грабят семью инженера - это тоже "соревнование бенефициаров текущей системы с теми, кто хочет эту систему изменить"?

раскрыть ветку (1)

Только в данном случае ситуация противоположная - инженер, докопался до гопника

показать ответы

А почему именно выборка "на душу населения" а не просто внешний долг? Что бы кЕтай чтоль не попал?

раскрыть ветку (1)

По идее можно составить инфографик по отношению внешнего долга к ВВП в %, но это не координально изменит ситуацию, +- те же страны будут иметь долг > 100% к ВВП что и долг на душу населения > 10 000 $

показать ответы
4

По твоему ввели санкции только потому что Россия страна-производитель??

раскрыть ветку (1)
Ну если очень обобщить, то потому что Россия отказалась подчиняться в текущей экономико-правовой системе
показать ответы
7

Так что мешает Китаю не покупать облигации США? Кто заставил РФ держать 60% резервов в валюте "недружественных" стран?

раскрыть ветку (1)

Возможность экономической атаки стран бенефициаров

показать ответы
1

ВВП и производство товаров не одно и тоже.

раскрыть ветку (1)

Я конечно ни разу не экономист, но, насколько я понимаю, ВВП отражает уровень доходов страны, соответсвенно его можно использовать для сравнения с задолженностью. Поправьте, если ошибаюсь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги