431

Бомж. Голод, воровство и стыд.

Серия Без названия

Маленькое отступление.

Этот пост задержался, хотя его первый вариант был написан в тот же день, что и "междустрочное", потому что я хотел передать максимум эмоций обуревавших меня в те дни. Получилось, честно, не очень, и поэтому первый вариант был безжалостно сшифтделетен. Как и второй и третий варианты). Поняв что переделывать посты я могу бесконечно, а почти четыре тысячи (божечки мои, как вас много!) человек заставлять ждать как-то неправильно, выкладываю окончательный вариант.

Когда я переступил порог отчего дома, не было каких-то особых эмоций - не заиграла грустная музыка, и солнце не зашло на секунду за тучки. Видимо, предыдущие события подготовили меня к этому настолько, что я даже не переживал. было какое-то эмоциональное отупение, и полное понимание того, что единственное чего у меня теперь много - это время. Я, неспешным шагом, пошел вдоль шоссе, в сторону железнодорожного вокзала. Дойдя до него, я сел в электричку (счастливое время! Тогда никакими турникетами и не пахло, и проход на платформу был беспрепятственным), и поехал в сторону ближайшего райцентра. Выйдя из электрички, я решил погулять, не уходя, впрочем далеко от вокзала, и тут мое внимание привлекла вывеска, находящая на полуподвальном помещении.Это был очередной в моей жизни компьютерный клуб). В моем городе, аналогичное заведение как раз закрылось, из-за проверки на легальность. В нем, ожидаемо, не оказалось ни одной легальной игры, не говоря уж о установленных операционных системах. А компьютерный клуб - это не только возможность поиграть, но и ночь в теплом, безопасном помещении, что для меня было крайне важно. Запомнив место, я поспешил удалиться, дабы решить проблему терзавшую меня уже несколько часов - еда и вода. Проблема с водой, кстати, решилась довольно просто (хотя я был и удивлен - как много, оказывается, я пью - дома-то как-то незаметно, а вот когда попить негде...) - я запомнил несколько мест где находились колонки, откуда я и наливал воду в две пластиковые полторашки, заодно, по утрам, умывался и мыл руки. А вот с едой все было сложнее.

Как я выяснил экспериментальным путем - не только голод и жажда враги бездомного. С кожей ног, из-за постоянного пребывания в обуви, тоже происходят малоприятные метаморфозы (конкретики не будет - т.к. не хочу получить тэг "жесть"). Но - вернемся к еде. Первый день голодовки есть совсем не хочется, он переносится легко. Как, в принципе, и второй. А вот на третий день мне было уже трудно ходить, одолевала слабость и головокружение. Помню, когда на Курском вокзале сидел в электричке, ждал окончания перерыва, кто-то в вагоне ел что-то очень пахучее, чебуреки, или что-то в этом духе - запах еды, почему-то вызвал не приступ аппетита, а напротив - отвращение и тошноту.

Воровать - стыдно. Очень. Невероятно. Стыдно и страшно. Причем я боялся вовсе не наказания, а того что меня будут считать вором. Помню, как я шел по городу, заходя во все магазинчики, выбирая, где можно украсть батон хлеба... И так и не смог этого сделать. Сложно переломить себя.

Мне сложно вспомнить какой-то конкретный день,все они слились в один невероятный длинный, скучно-тоскливый промежуток времени, так что я, с вашего позволения, буду описывать лишь события запомнившиеся мне. Я ушел из дома в ноябре. С тех пор я еще больше стал ненавидеть холод). Оказывается, даже если в подъезде, вроде бы и тепло, после улицы, даже жарко - если уснуть, то обязательно проснешься трясущимся от холода, даже если ты тепло одет. Мать у меня тогда работала сутки-трое, я иногда, предварительно позвонив, чтобы не нарваться на зашедшего отчима, приходил к ней. В таких случаях, мы делили ее обед напополам, если она, конечно, не съедала его раньше. ПомнЮ однажды, идя с последней электрички, я увидел девушку, которая бросилась ко мне (я шел одним из последних - у меня, почему-то тогда очень сильно болела нога, ступня распухла, я с трудом ходил). "Проводите меня пожалуйста, там какие-то парни, во дворе, они мне кричат, и бибикают, я боюсь"). Я, конечно, помог ей. Но было забавно, и непонятно - кто кого защитил в итоге. Парни на темно-зеленой пятерке побибикали вслед, но преследовать не стали - и на том спасибо. Вскоре я заболел. Помню, как мне стало жарко, в довольно сильный мороз, в конце декабря, и я пошел в медпункт, на Курском вокзале, пожаловавшись на плохое самочувствие. Там мне, даже не спрашивая документов, сунули градусник, за что им мое нынешнее большое спасибо. Увидев на нем температуру 39.8, мне тут же сделали укол, и я поехал спать, в "родной" подъезд. Кстати, ночевал я уже в совсем другом месте - когда меня кто-то замечал - я тут же уходил, и более в этот подъезд не возвращался. Трус же, мало ли. Помню, однажды, случайно, проехал "свой" город, в котором ночевал, и уехал дальше. Паника-паника, ибо райцентр, в котором я очутился, славился своим уличным криминалом, и засильем наркоманов на улицах. Зашел на вокзал (обычно я туда не ходил - там после полуночи регулярно ходили дпсники, с проверками документов, и горе тем, у кого их не было (как у меня, например (мой паспорт был спрятан матерью), а там... Все сидячие места заняты. Народу - яблоку негде упасть. Но тут видимо, сыграла роль крупного транспортного узла, которым является этот райцентр. Сел, обняв пакет с книжками, пытаюсь понять, "что делать дальше". Вот, кто-то "раскидывает по понятием" соседу, чуть дальше две пьяные девочки целуются взасос (серьезно. глубокая область. Ночь. Куча пьяных, сидельцев, и прочих маргиналов. У нас очень толерантное общество, оказывается... Но я бы не советовал повторять это двум молодым людям). Открыл книжку, читаю, посчитав, что в окружающем безумии я не буду сильно выделяться. А когда я читаю - я "живу" книгой. Да-да, "мой внутренний телевизор", показывает мне кино, и никакая экранизация не сравниться с этим. Из чтения мы вырвал звон, и громкий мат - кому-то разбили голову бутылкой, и пострадавший матерясь, и капая кровью ушел с вокзала. Посмотрев, что сделавший это удовлетворенно захрапел, и к новому акту агрессии в данный момент не склонен, я вновь попытался углубиться в чтение. "Пиво будешь?" Спросил кто-то меня. Я оглянулся - спрашивал меня сосед справа - молодой парень, лет 22-25 с виду, вполне прилично одетый. "Буду..." Осторожно ответил я. "тогда посторожи мои сумки, а я схожу куплю, ладно?" Я оглянулся, и понял что беспокойство парня вполне оправданно - у его сиденья стояло огромное количество сумок - больше пяти точно, и взять их с собой было почти невозможно. "да не вопрос!" Парень ушел, а я остался выполнять обязанности сторожа. Через минут 15-20 молодой человек вернулся, и принес не только пиво, но и чебуреки, чем привел меня в полный восторг. Чебурек был моментально проглочен, а пиво выпито, и вот уже, вместо чтения книги, я болтал с новоиспеченным приятелем. Парня звали Владимир (друже - если ты это читаешь, если ты угощал чебуреками и пивом по дороге на дачу, голодного парня - СПАСИБО ТЕБЕ!!! Это было дико вовремя, и дико круто!)

Помню, как однажды, случайно, в моем распоряжении оказались деньги на ночь в компьютерном клубе. Я пришел, и моментально, в тепле и безопасности "выключился". Проснулся я от холода, стоя на улице, дверь за моей спиной закрылась и слышно было, как щелкнул замок. Как позже я выяснил (здорово замерзнув, ибо моя верхняя одежда и пакет с вещами первой необходимости остались внутри), где-то в районе пяти утра я подошел к двери, и попытался выйти на улице. Ну охранник меня и выпустил). К счастью, это был первый и последний случай лунатизма в моей жизни.

В предыдущем посте, меня, верно, не совсем правильно поняли, когда я попытался описать книжный магазин. Это был не совсем букинистический магазин - "букинист", все же, как правило, означает человека ищущего редкие издания. Там же, скупали абсолютно все книги - от Донцовой, до современной шлакофантастики, но платили за них около 10% от стоимости. Т.е за книгу, купленную вами за 150 рублей, вам бы дали 15 рублей. И тут же, при вас, поставили бы ее на продажу, рублей за 40-50. Я так и не смог заставить себя воровать еду (видимо потому, что таких умных - полно, и в небольших продуктовых очень тщательно смотрят за посетителями "не внушающими доверия). А вот книги.. да, я воровал. В том магазинчике, на ступеньках. Сначала, почти сразу же, на второй день "вольного плавания", я продал все свои книги, и прочтя их, продавал в этом же магазинчике. Это решало сразу две моих проблемы - со скукой, и с едой, потому что на вырученные деньги я мог купить целых два батона с изюмом, которые в то время и составляли мой рацион.

Тем временем, у теткиного мужчины диагностировали рак желудка. Наступала весна. Бабуленька переехала на дачу, вместе с родственницей, на которую она работала. Помню, как вначале мая приехал к ней, сказать, насколько сильно я устал от такой жизни, а она сказала что ничего, совсем ничего не может сделать "ведь у нас такое горе в семье..". А я слушал ее и ел. Ел, все что она ставила на стол...

А потом я украл у родственницы (я посчитал, что человек у которого на счету лежит больше 10 млн. рублей - она на тот момент недавно похоронила дочь, и продала ее квартиру на Преображенской площади, не заметит пропажу 500 рублей), купюру, лежавшую на столе. Очень мерзкий и низкий поступок, да, я знаю об этом. Я вообще тогда был.. Очень мерзким существом. Мог украсть, обмануть, чтобы получить немного денег, и купить еды.

...Я описал те, прошедшие полгода так скупо и схематично лишь потому, что, по большому счету, описывать нечего. жизнь бомжа - очень, очень скучна. 90% времени - ты куда-то идешь. Или едешь. Чувство голода, кстати, довольно быстро исчезает насовсем, и лишь по чувству слабости понимаешь - пора бы поесть.

Тем временем, мать отчима всерьез заболела, и легла в больницу на операцию. Пскольку у нее было свое, довольно большое хозяйство (пара коз итд) оставлять без присмотра этот скотный двор, было, конечно, нельзя.. В мой, очередной визит, мать сказала - "Gopsan - мы уедем жить к ней, у нее хозяйство, свой дом. сам понимаешь. Приехжай, живи, никто тебе слова не скажет, продуктов оставим, никто кроме тебя не соглашается, на тебя вся надежда". Я настолько устал от ночевок в подъезде, что согласился на эти условия.

Если вы хотите что-нибудь сказать автору приватно - милости прошу, моя почта:
Gopsan@mail.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры