Бомбануло...
Думаю, многие сталкивались с проблемой течи стыков плит, особенно остро эта проблема касается тех, кто живет на последних этажах многоквартирного дома.
Эта проблема коснулась и меня…
Итак, спальный район Москвы, дом 91 года постройки, типовая серия: П46, 14 этаж. Пришла осень, а с ней и дожди, прихожу домой и вижу воду на подоконнике со стороны лоджии (застеклена). Первым делом, звоню в диспетчерскую, оставляю заявку, договорились на 16-00. Ну ок, ждем. Проходит час, два нет сотрудника, звоню в приемную управы, спрашиваю где? Ответ, ждите скоро будет.
Спустя два с половиной часа и трех звонков в Управу, пришел человек, посмотрел, надо герметизировать, сказал он мне и ушел.
Немного фото с крыши на лоджию, видно что металлическая конструкция отошла от стены и туда попадет вода
Как итог вода на подоконнике в лоджии
Заявка была оставлена в пятницу 28.09.18, сегодня 4 октября 2018 г, как текло, так и течет.
Звоню в диспетчерскую, хочу узнать, собственно, когда починят? Мне перезванивает представители Управляющей компании (ЖКХ) и тут понеслась….
Он сказал, в тех паспорте дома указано, что остекление лоджий/балконов не предусмотрено, соответственно остекление балкона-перепланировка, плита которая и является крышей балкона-моя собственность и лучше мне обратиться к платным услугам организаций заминающихся изоляцией.
Весь разговор был построен именно так, у вас застеклена лоджия, у вас перепланировка, ваша крыша, делайте за свой счет.. но мы конечно герметиком пройдемся, но это по погоде…
В Интернетах об этом говорят следующее, сама процедура остекления не предполагает перепланировки, следовательно, нет необходимости оформлять официальное разрешение у государственных органов на ее проведение. Единственное, что необходимо учитывать, это выбор качественного остекления, чтобы не возникало угрозы для обитателей дома или отдельно взятой квартиры. Среди тех причин, которые побуждают собственников к остеклению лоджий, безусловно, в первую очередь можно отметить желание защитить дом от холода, ветра, атмосферных осадков. Застекленный балкон, на котором не было никаких дополнительных ремонтных действий, не вызовет «лишних» вопросов у представителей Жилищной инспекции.
Ну и, Постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года были утверждены Правила содержания имущества в многоквартирном доме. Как гласят эти Правила, фундамент, плиты балкона, несущие стены, прочие конструктивные элементы входят в состав коллективного имущества (п.2 п.п. «в»). Сюда же входят и крыши (козырьки) над лоджиями. Поэтому отказ неправомерен – именно они должны ремонтировать крышу, а не владелец квартиры, и такой ремонт проводится за счет УК, по статье «Ремонт и содержание жилья». Смело обращайтесь в УК, требуйте проведение работ, а если вам откажут – пишите в прокуратуру, в местную администрацию, они должны поспособствовать решению проблемы.
Похоже это начало войны с управляющей компанией…