1655

Большой тест батареек Крона

Весной я протестировал 9 батареек типа "Крона". Тогда был жёсткий карантин и в тест попали лишь те батарейки, которые удалось купить в ближайших магазинах, а также те и батарейки, что были у меня дома. Из-за этого несколько батареек оказались с истекающим сроком годности и в тест не попали батарейки самых известных брендов.

Теперь я постарался собрать популярные батарейки этого типа и протестировал 20 щелочных батареек 6LR61 и 3 солевые батарейки 6F22.

Батарейки Крона имеют номинальное напряжение 9 вольт, поэтому для теста нельзя использовать высокоточные многоканальные приборы Яростанмаш и анализатор Олега Артамонова (оба этих прибора работают с напряжениями не выше 4.5 вольт). Мне пришлось тестировать Кроны с помощью модифицированного прибора EBD-USB+ в режиме регистратора напряжения. Он подключается к компьютеру и записывает в файл точные значения напряжения на батарейке каждые две секунды.

У прибора есть встроенная электронная нагрузка и функция измерения тока, но ток измеряется с точностью до 1 мА, чего в данном случае не достаточно. В качестве нагрузки для "Крон" лучше использовать постоянный резистор, чтобы разрядный ток снижался по мере падения напряжения, выдаваемого батарейкой. Я использовал резистор, сопротивлением 234.0 Ом (сопротивление измерено точным мультиметром).

Такая нагрузка даёт ток около 40 мА в начале разряда и щелочная батарейка разряжается 9-11 часов.

Именно такой ток потребляют радиомикрофоны, использующие Кроны, поэтому для теста был выбран этот режим разряда.

Производители указывают для солевых батареек "Крона" срок хранения 3 года, для щелочных от 5 до 7 лет. Все батарейки были куплены или получены от дистрибьютеров непосредственно перед тестом, но "возраст" их варьировался от 2 месяцев до 2.5 лет. В скобках указана предположительная дата изготовления для тех батареек, на которых указана только дата окончания срока хранения. В таблице также указан вес батареек, их начальное напряжение и штрихкод.

Вот так разряжались батарейки.

Результаты при разряде до 5.4 В (каждый элемент разряжен до 0.9 В).

Больше всех энергии смогла отдать батарейка Robiton, но разница с Varta Energy, отдавшей меньше всего энергии из щелочных батареек, составила чуть больше 20%.

В таком режиме разряда большинство батареек отличаются между собой по ёмкости не более, чем на 10% и я вполне допускаю, что при таком небольшом отличии батарейки из других партий могли расположиться в таблице по-другому.

Солевые батарейки в таком режиме разряда дают гораздо меньше энергии, чем щелочные. Хоть многие и используют солевые Кроны в тех же радиомикрофонах, такой режим разряда для них слишком тяжёлый. Как показал мой весенний эксперимент, при разряде маленькими токами солевые батарейки дадут на 20-30% больше энергии, но всё равно это гораздо меньше, чем у щелочных батареек.

Удивительно, что победителем теста стала самая дешёвая щелочная батарейка Robiton (90 руб) и на первых строчках итоговой таблицы также оказались дешёвые батарейки - aro из магазина Метро (139 руб), Auchan из Ашана (120 рублей), Ergolux (90 рублей), Videx (100 рублей), Lexman из Леруа Мерлен (112 руб). При этом очень дорогие батарейки Duracell, Energizer, Varta, Panasonic оказались далеко не лучшими.

В целом можно считать, что батарейки всех брендов и моделей почти не отличаются по ёмкости, и можно смело покупать самые дешёвые.

Основное различие лишь в типе химии - щелочные дают в 4-6 раз больше энергии, чем солевые, но если батарейка покупается для устройства, потребляющего мало, вполне можно обойтись и солевыми батарейками.

Выражаю благодарность компаниям, предоставившим часть батареек для теста:

Источник Бэттерис (Duracell, Varta, Panasonic, Ansmann, Robiton);

А-Зет (GP);

Юнити Евразия (Toshiba);

Еллоу-опт (Videx).

© 2020, Алексей Надёжин

Десять лет я каждый день пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен.

Мои проекты:

Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.

Вы можете связаться со мной в Телеграм @ammo1 и по почте ammo1@mail.ru.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А как щелочную от солевой отличить?

раскрыть ветку (1)
10

На ней написано. Alkaline - щелочная. Всё остальное - солевая.

показать ответы
Тест отличный, но реклама блога и канала портит общую картину.
раскрыть ветку (1)
11

Это не реклама, а информация. Я даже ссылок не даю. У меня много читателей и по большому счёту, все, кто интересуется техникой, меня и так знают.

показать ответы
18
Это синий бейдж

Большое спасибо, все ваши тесты по батарейкам мне очень пригодились. Раньше вы еще выкладывали табличку с ваттами на рубль, чтобы оценить, жаль тут нет. Но думается что собственные торговые марки типа лексмана и ашана должны быть не дорогими

раскрыть ветку (1)
10

Я в этот раз не знаю точных цен - к счастью мне удалось получить почти все дорогие батарейки у дистрибютеров. Только Энерджайзер сам покупал.

показать ответы

И к чему эти титанические многолетние труды ТС (тесты лампочек, батареек, мониторов) -

а) Не знаешь - берешь, что ни попадя в ближайшем магазине. Что дают.

б) Знаешь и имеешь свое проверенное временем мнение - тем более, без подобного обзора обходишься.

в) Завтра проверенный производитель изменил место сборки, компоненты, маркировку, пошел на поводу у маркетологов - и ситуация с качеством кардинально изменилась.

г) А послезавтра - вообще этой марки нет, Ergolux превратился в Ergomax...

раскрыть ветку (1)
10

Главный результат этого теста - все батарейки почти одинаковые. И Дурацелл за хренову кучу денег ничем не лучше дешёвых батареек.

показать ответы
0
Ебать у вас цены!!!! В Украине под моим подъездом крона стоит 15 гривен !!! В рубасах это около 40
раскрыть ветку (1)
3

Это солевая скорее всего.

4
В тесте батареек крона ни одной батарейки Крона не участвовало)
раскрыть ветку (1)
5

Это теперь нарицательное. Другого общего названия, вроде AA или AAA для них почему-то нет. Ну не писать же в заголовке 6LR61/6F22.

показать ответы
53

а сколько в мире РЕАЛЬНЫХ производителей батареек/аку а не перепаковщиков, наверное именно это и объяснит что все батарейки +/- одинаковые.

раскрыть ветку (1)
5

Много. В одном Китае фабрик 30 как минимум. Кстати, в тесте не только китайские батарейки. Варты сделаны в Малайзии, Панасоник вообще в Бельгии.

0
раскрыть ветку (1)
4

:) И не только там. Я потратил кучу времени на это, пусть результат моего труда увидит больше людей.

показать ответы
0

А почему нет икеевской версии кроны? Вроде раньше все батарейки под их маркой достаточно хвалили за цену-качество.

раскрыть ветку (1)
2

Она уже больше года не продаётся в России.

показать ответы
0

В связи с фотками в комментах: какова вероятность, что внутри действительно шесть батареек lr61?

раскрыть ветку (1)
2

У щелочных сейчас у всех внутри АААА. У солевых "кирпичики".

показать ответы
4
А вы молодец
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, стараюсь.)

показать ответы
DELETED
Точный прибор... Повеселил. Мультиметр в подобного класса используются для получения приблизительных величин. Чаще в любительской эксплуатации. Как бы погрешность измерения находится в пределах 3-5 процентов.
раскрыть ветку (1)
2

Конкретно этот экземпляр мультиметра я сравнивал с Keitley, который стоит как два чугунных моста. Он действительно очень точный.

показать ответы
10

А правда что сейчас внутри крон 6 батареек АААА?

Не мог бы автор все тестируемые образцы разобрать и показать что внутри каждой отдельным постом?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да, у всех щелочных внутри  АААА. У всех солевых "кирпичики". Говорят, что и щелочные бывают с "кирпичиками", но я не встречал.

показать ответы
1

а икеевская?

раскрыть ветку (1)
2

Её уже больше года не существует увы.

показать ответы
0
О, Вы и на Муське и тут :)
раскрыть ветку (1)
1

И ещё много где.

0
DELETED

В смысле, с ума сходят? У меня аккумы на этом устройстве уже больше 5 лет работают, и всё отлично.

раскрыть ветку (1)
1

Заряжать им вполне можно. Я говорю про разряд и тест ёмкости.

показать ответы
0
DELETED

Вот и я не нашёл. Ни в настройках, ни в интернете. :( Есть вероятность, что вообще нереально. Но надежда умирает последней. :)

раскрыть ветку (1)
1

Давайте я Вас успокою тем, что Imax не годится для измерения ёмкости (у него ШИМ-нагрузка от которой батарейки и аккумуляторы сходят с ума). :) Купите себе EBD-USB+ и будет Вам счастье.

показать ответы
0
DELETED

Вы случайно не знаете, можно ли при разрядке литий-полимерных аккумуляторов на этом устройстве, выставить нужное напряжение, до которого идёт разряд? Там по умолчанию стоит 3 вольта, я хотел бы выставить меньше (2,8-2,9) но не знаю как. В Гугле не забанен, но не нашёл ничего на эту тему.

раскрыть ветку (1)
1

Не помню. Возможно в настройках ставиться, но не уверен.

показать ответы
0
DELETED

Интересно. Спасибо. А Вы случайно не имели дел с зарядкой IMAX B6?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно имел. Вон два дня назад свинцовые аккумуляторы заряжал и тестировал.

показать ответы
0
Вот интересно. В тесте батареек 2а и 3а нет фирмы ergolux, которая в этом тесте одна из первых. Автор, как вы думаете батарейки ergolux 2а и 3а так же выгодны как крона из этого теста?
раскрыть ветку (1)
1

Думаю да. Их тогда просто ещё не было.

0

Без Икеевских батареек тест можно было не делать))

раскрыть ветку (1)
1

В российской Икее уже больше года не продаются батарейки Крона.

показать ответы
1

странно, почему убрали с российского рынка, в ЕС нормально продаются

раскрыть ветку (1)
1

ДА, посмотрел, в шведской есть - 20 крон. А у нас остались только AA, AAA и CR2032. Я подозреваю, что они продают только те форматы, под которые у них есть товары в продаже.

Помимо Пикабу и Хабр засоряет. Понятно, что деньги важны, но их автору ЖЖ и Дзен дают. Здесь то это зачем?

раскрыть ветку (1)
1

А причём тут деньги вообще? Это я заплатил деньги за батарейки и время своё и силы потратил. А мне вот за это никто не платит.

показать ответы
1

Несколько больше. Я постоянно вас читаю в ЖЖ, хоть мои просмотры и не отображаются в статистике.

раскрыть ветку (1)
1

Отображаются. Я через Яндекс метрику смотрю.

0
Отличный сайт по светодиодным лампам, мне понравился.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

У вас в тесте есть батарейки с низким внутренним сопротивлением, проверять их постоянным маленьким током 40мА смысла нет никакого, они предназначены для больших импульсных токов.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю сделать дополнение в виде теста на большом токе. Какой режим разряда посоветуете?

0
Славянский Славянин
Без батареек из Икеи, тест неполный
раскрыть ветку (1)
0

В российской Икее уже больше года не продаются Кроны.

1
DELETED
Муськовчанин и ты тут.
раскрыть ветку (1)
0

Муська далеко не главная моя площадка. Хоть я её и придумал когда-то давным давно.

0

А не может быть так, что, скажем, у Energizer параметры стабильнее, или они более безопасны?

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли.

1
Но тут же нет ни одной Кроны!
раскрыть ветку (1)
0

Это давно имя нарицательное.

0

А еще солевые легкие очень

раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня в таблице есть вес всех протестированных батареек.

1
Ну шо, товарищщ, как там лайвджорнал, коптит ещё потихоньку?
раскрыть ветку (1)
0

да. Просмотров стало раз в 10 меньше, но всё равно меня там тысяч 10 человек постоянно читают.

показать ответы
4

Давно вас читаю в жж, хорошо что пишешь здесь, это удобно, спасибо.

Мы как раз используем одноразовые батарейки в профессионалтной деятельности, именно в радиомикрофонах и приемниках беспроводного мониторинга.

Пара комменов к статье:

- кроме колхозников из зажопинска, никто не использует солевые батарейки в микрофонах, слишком короткий срок службы, даже на чек не всегда хватит. Редко из экономии переходят на заряжаемые, но это частный случай, скорее исключение.

- кроме замеров емкости и заряда есть еще количество брака на партию. Мы закупаем коробками. ,Duracell - почти всегда 100 гарантия штатной работы (в стандартнй радиосистеме до 8 часов), varta/energizer/gp - ло 10% нештатных. Пример хваленой икеи - как то из 1 упаковки 4 шт высадились за ЧАС! Поэтому в ТЗ всегда Duracell - велика ценс ошибки. В бытовой же жизни в телек/бритву/игрушки похер что ставить, в брелок от сигналки лучше таки дюрасел.

-у Duracell есть профессиональная линейка Procell, по субъективным ощущениям живут дольше, но никто конечно не тестил, было бы интересно ваш анализ почитать.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы протестировал, но где их купить?

показать ответы

А лампы филипс больше появятся? Как не отсканирую штрихкод так постоянно нет такого :-) в итоге говноэсеншал от филипса взял. Причём вторую лампу :-)

Надо найти свою любимую грушу аналогом 125 ватной лампы.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно появятся.

1
DELETED

Не хватает самой главной таблицы - количество выданной энергии на рубль цены.

раскрыть ветку (1)
0

Цены везде разные. Да и без такой таблицы всё понятно мне кажется.

0

У вас в тесте есть Hevy Duty и Super Heavy Duty батарейки. Разве не по данной приписке их классифицируют? Есть же ещё Extra Heavy Duty, Industrial серия Дуры, Minomoto. Нет ли у вас возможности потестить ещё и эти серии?

раскрыть ветку (1)
0

HD и SHD это классификация солевых батареек. По результатам видно, что HD Toshiba оказалась чуть хуже других. Но основные-то всё равно Alkaline.

0

Ашан - это вот эта?

раскрыть ветку (1)
0

Она самая.

показать ответы
Канал в телеграме ожидается? Я бы подписался
раскрыть ветку (1)