3

Боли пост.

Хай, гайз.
Сегодня я попрошу, как бы не было это банально и в стиле сопливых постиков, прочесть это до конца. И, если вы захотите, - передать эту информацию дальше.
Впрочем, у нас страна свободных нравов. Можете прочесть, можете не прочесть, можете передать, можете не передать.
Пришло время использовать навыки, полученные при написании сочинений на литературе. Это была шутка. Посты ведь интереснее читать, когда в них есть шутки, верно?
У меня был кот. Живой, замечательный кот, которого я любила.
Когда читала такие посты, никогда не думала, что это коснется меня лично. Всегда кажется, это так далеко, но на самом деле это не так. Это не попытка пожаловаться и показать, как мне плохо. Это попытка предупредить. Поэтому, если вам все еще не надоело читать, можете вздохнуть спокойно - на этом мое лирическое отступление заканчивается.
11 дней до. Вы уже догадываетесь, чем это закончится, верно?
В позапрошлый вторник у моего кота случился приступ. Я была в школе, мама - на работе, единственным свидетелем стал отец. Кот упал на бок, стал громко и жалобно мяукать (при том, что он был тихим котом, и большее, что от него можно было добиться - это негромкое "миуррр"). Через пять минут кот пришел в себя, все нормализовалось. Ну ок. Бывает. Школа, работа, интернетик - это ведь важнее, а кот уже бегает, мурчит и играется. Наверное, опять наелся шерсти с домика или пледа, пройдет. На всякий случай позвонили знакомой вет-врачу, и, по трагическому стечению обстоятельств номер раз, оказалось, она в больнице. Искать кого-то? Как? Где? Замяли. Кисонька-то бегает уже.
7 дней до.
В субботу приступ повторился. Теперь дома была вся семья, и, став очевидцами приступа, мама, сестра и я собрались и, укутав кота в одеялко, поехали в, я готова поспорить, небезызвестную харьковчанам клинику "Кот и пес". Уже позже, когда мы искали другого вет-врача, целых два человека посоветовали мне эту клинику. Их животных вылечили. Им повезло, наверное, угадали с диагнозом. Нам не угадали.
Ссылка #1 для харьковчан, у которых есть домашние животные и которые решили пойти в "Кот и пес". Окулова Анна Михайловна, "врач ветеринарной медицины", как гордо указано на сайте вет-клиники. Если вам дорог ваш кот, и вы, зайдя в кабинет, увидели на бейджике это имя - что ж, считайте, вас предупредили. Дальше - на свой страх и риск.
Мы описали симпктомы, историю болезни, историю появления кота в семье и вкратце о его жизни у нас.
Врач предположила, что у кота - проблемы с ЖКТ. А вот дальше, господа-товарищи, начался ад.
Мы сделали коту УЗИ. И, удивительно - не смотря на то, что никаких проблем выявлено не было, врач не задалась вопросом, почему так. Но зато она обратила внимание на зубы. У кота, видите ли, были камни. Нам предложили почистить коту зубы ультразвуком. Под наркозом (это ведь негуманно, мучать животное и снимать с зубов камни инструментом). На вопрос, что будет, если этого не сделать, ответили, что выпадет у кота зуб со временем. Но предупредили, что во время операции зуб тоже может выпасть.
Замечательно.
Спасибо, мы хотели бы сначала разобраться с приступами, а потом уже приступим к зубам.
Нам выписали порошок из капсулы обычного человеческого лекарства, любезно разбитый заботливыми врачами на порции специально для котика. Жаль, никто не предупредил, что котики в принципе не любят горькие лекарства и принудительно вызывают у себя рвоту, даже если вы умудрились ему это лекарство в рот запихать, уж простите за подробности. Надеюсь, вы еще не устали читать. Наш кот поступил так же. Он же, в конце-концов, кот.
Сказали привезти кал на анализы и пронаблюдать котика. И мы, приняв лекарство, радостные, что не опухоль, отправились домой.
4 дня до.
Я уже немного проспойлерила и сказала, что кот отказался принимать лекарство. Приступов не было, кот вел себя, как обычно, мы отвезли все, что было нужно, на анализы, записались к врачу на 6 часов вечера, уже без кота, чтобы не травмировать его психику. Кот у нас, к слову, был очень пугливый и боялся буквально всего – пылесоса, стиральной машинки, бойфренда сестры. Но что это значит, мы узнали позже.
Во вторник приступ повторился. Мы поняли, что что-то идет не так, старательно запихивоемое лекарство не действует, и стали искать другого врача. Нашли. К сожалению, по трагическому стечению обстоятельств номер два, у врача только что прооперировали родного человека, и к нам он попасть не смог, хотя мы ждали его до полуночи. Возможно, если бы мы не ждали, стали бы искать другого врача, если бы… Ох уж это если бы, друзья мои, ох уж это если бы.
Мы, кстати, все же забрали анализы. Но, как можно было догадаться, в них ничего не говорилось.
3 дня до.
Утром приступ опять повторился. Мы видели, что происходит что-то плохое, что приступы учащаются, что так это оставлять нельзя. В слезах пол дня искали врача, нашли. Мой вам горький совет: как бы ни было плохо вашему животному, успокойтесь. Не хватайтесь за первого попавшегося врача, который согласится увидеть вас прямо сейчас. Насторожитесь, если клиника находится в каком-то дворе и вокруг – ни одного клиента. Хотя, как мы уже знаем на примере «Кот и пес», хорошее расположение и куча клиентов – не показатель.
Ах да. Еще спасибо большое тем врачам, которым мы звонили и спрашивали, могут ли они принять кота, и те, даже не спрашивая, почему мы звоним, сходу объявляли нам, что кашель у кота не лечится и он безнадежен. Потому что они перепутали нас с другими звонившими, и вообще, перезвоните позже, у меня прием.
Ссылка #2 для харьковчан и бла-бла-бла. Клиника «Фауна-сервис», гордо рассказывающая о своей пятнадцатилетней истории и показывающая фотографии выздоровевших собачек. Предполагаю, фотографий невылеченных животных осталось намного больше. Так вот. В частности, врач – Сергей Климов. Который поставил нашему коту диагноз «эпилепсия», даже не взяв его в руки. Определенно, признак невероятного профессионализма. На вопрос заплаканной мамы: «Может, вы его все-таки пощупаете» врач с невероятной брезгливостью на лице пощупал кота.
«Почему эпилепсия? Откуда она взялась?», - спросили мы. «Так бывает, это может быть все, что угодно», - ответил врач. Назначил нам уколы, чай, мочегонное, сказал ограничить яркий свет, звуки, и, ГЛАВНОЕ, НЕ ТРОГАЙТЕ КОТА ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА. Пусть он лежит в моче, в фекалиях – не трогайте кота. Ему хочется под кровать – пусть лезет под кровать. А теперь, давайте-ка я сделаю вашему коту укол, даже не помыв руки. Вы сможете делать уколы? Если нет, звоните – приеду, сделаем.
3 дня до.
Утром снова был приступ. Мы старательно выполняли рекомендации врача, кололи, ограничивали яркий свет.
В тот день было солнце. Мой кот любил солнце. Я закрыла ролеты, чтобы в комнату не попадал свет. Комната превратилась в подобие пещеры, мой кот сидел на подоконнике, и стучал, чтобы я открыла ролеты, чтобы увидеть солнечный свет. А я не открыла, успокаивая себя тем, что так будет лучше. Что я помогаю своему коту. Я лишила своего кота солнца, не зная, сколько на самом деле моему коту осталось солнца. Это то, чего я себе никогда не прощу. Того, что я не дала своему коту полежать на солнце. Следить за солнечными зайчиками. Переворачиваться, требуя, чтобы погладили живот.
«Иди спи, кот», - сказала я. «Тебе будет лучше, кот», - сказала я, засунула его плед и снова села за ноут. Нужно сделать перевод в группу, нужно написать отзыв, нужно, нужно.
Мои родители делали уколы. Кот кричал, вырывался, боялся, когда его брали на руки, и при виде шприца со всех сил мчался к себе в домик.
Я не прощу себе солнце. Мои родители никогда не простят себе эти уколы.
Кот похудел. За один день, буквально на наших глазах, от нашего здорового, упитанного, красивого котика остался скелет с тощей попой.
В интернете было написано, кота можно трогать во время приступов. Было написано, что эпилепсия может быть спровоцирована инфекциями и другими болезнями. Было даже видео, посмотрев которое, я поняла, что мой кот во время приступов выглядит иначе. У него не было судорог, он не терял сознание.
«Может быть, это не эпилепсия? Может, мы не от того его лечим?», - спросила я у родителей. Они с жалостью посмотрели на меня, как на девочку, которая не может смириться с тем, что у ее животного – неизлечимая болезнь, которая может либо пройти, либо продолжиться и дойти до 15 приступов в день, когда кота придется усыпить. Это, кстати, была цитата врача. Который с порога нам заявил, что кота придется усыпить. Вероятно.
Вечером кот поигрался, поел, помурчал, правда, ночью дышал как-то хрипло и часто, и сердце билось чаще, чем обычно.
2 дня до.
Я, радостная, что вечером коту стало лучше, пошла в школу. На вопросы окружающих о самочувствии сказала, что, мол, да, лечим, мол, лучше, мол, надеемся, что все будет хорошо. Посмеялась над непоседливостью котов – они, мол, такие. Живут-живут, а потом раз – и заболели, особенно – породистые.
Дома был врач. Другой, которого, по трагическому стечению обстоятельств, не дождались во вторник. Дождались в пятницу, когда приступ продолжался не пять минут, но четыре часа. Часть которого кот лежал холодный, в коридоре, на чертовом линолеуме, и его боялись взять в руки, потому что так сказал Сергей Климов, гениальный ветеринар, не спросивший, откуда взялась приобретенная эпилепсия. Еще одна вещь, которую мои родители себе не простят.
Отец не выдержал и подложил полотенце.
Не проблемы с ЖКТ. Не эпилепсия. Сердечная недостаточность.
Кислородное голодание. Сердце впустую хлопает, кровь не поступает в мозг. Приступы.
Шансы есть?
Молчание.
Кот тяжелый. Очень. Надежда всегда есть. Померяйте температуру вечером. Перезвоните.
Перезвонили.
Сделайте укол.
Кот сопротивлялся. Пытался кусаться. Тебе будет лучше.
Он все равно продолжал нас любить. Не смотря на нашу глупость. Он продолжал к нам ластится. Он попытался сесть на меня в засаду вечером, когда ему было плохо. Когда его шатало, он не мог ровно идти, когда он не ел, а только пил воду, он присел, как будто охотясь, и спрыгнул, побежал за мной, когда я встала с кровати.
0 дней до.
Утром я окончательно п

Дубликаты не найдены

+2
@tag8n9 Не к месту вывод, типо умный?
@Alira , сочувствую, но у людей болезни пропускают, а ветеринарки на 90% ничего кроме бизнеса. Жаль , что не послушали вас, когда гугл натолкнул на мысли о чем-то другом.
раскрыть ветку 1
+2
я знаю. у нас уже была ситуация, когда маму в больнице чуть не угробили. последнего ветеринара тоже чуть не "залечили". но когда человек болеет, он понимает, что с ним что-то происходит, а с котом этот момент пропустить очень легко.
к сожалению да, бизнес. но мне хочется верить, что кто-то, возможно, задумается. хотя если оглядываться на себя в прошлом, я бы, скорее всего, подумала при прочтении такого поста, что "со мной такого произойти не может".
про гугл - к сожалению, это бы уже не помогло, скорее всего, но так хотя бы кот дожил спокойно, а мы мучали его уколами и темнотой.
+1
Автор, прими мои соболезнования. Когда я читал историю слезы наворачивались мне на глаза. Я не по наслышке знаю, что такое "гнилые ветеринары". Когда у родителей заболела немецкая овчарка (выгрызала участки шерсти) и целыми днями лежала, они тоже обратились в ветклинику(вроде на жуках в частном секторе) и врач более трех недель не мог забрать анализы. В общей сложности собака была без диагноза около месяца, пока не обратились в другую клинику(там же на жуках недалеко от Поляны). Взяли анализы и на следующий день сами сообщили диагноз и лечение. При чем из-за предыдущего мудака у собаки начались проблемы с ушами из-за осложнения. Слава Богу все обошлось, но в те моменты когда собака скулила и пряталась под кровать мне хотелось "поговорить" с "чудо-ветеренаром" тет-а-тет.
раскрыть ветку 1
+2
вам действительно повезло)
здоровья вашей собаке и хороших врачей)
0
0 дней до.
Утром я окончательно поняла, что это конец. В пятницу у меня проскакивали мысли о том, что мой кот может умереть. В субботу у меня уже не было надежды, что мой кот выживет.
Я лежала с ним вдвоем на кровати. Коту было холодно, он лежал под одеялом и под пледом, а я лежала рядом, легонько касаясь его пальцами, чувствуя, что он еще дышит. Как поверхностно и часто он дышит. Как через равные промежутки времени он втягивает в себя воздух, сильно-сильно, и на секунду-две его дыхание его прекращается – и как мое сердце пропускает удар. И это не фигуральное выражение.
Последний раз?
Но проходили секунды, казавшиеся вечностью, и дыхание возобновлялось. Зареванная мама звонила врачу, отец под предлогом того, что врачу надо помочь припарковаться, выбежал на улицу.
Я лежала с котом и с каждым вздохом боялась, что он – последний. Что кот умрет, когда я буду с ним одна. Я не верю. Я слишком маленькая для этого. С маленькими девочками такого не происходит. Так не бывает. Я не готова. Он должен был умереть от старости, через пять, шесть, семь лет. Нет.
Врач. Отец. Свет. С порога. Чемодан. Несите скотч.
Страшная фраза. Несите скотч. Для чего скотч. Зачем скотч.
Я не могу. Находиться в квартире. Я обещала, что останусь до последнего вздоха. Это ведь мой кот. Мой самый лучший в мире мальчик, мой золотой мальчик, мой сладкий мальчик, моя котина-скотина. Но не так. Не со скотчем. Не «тебе станет легче от маленького укола». Рыдая, я выбежала из квартиры, на ходу натягивая одежду.
Они его усыпят. Они его точно усыпят. Как так. Как. Как.
«Доча, кицю спасают. Это не тот врач, который только и умеет, что усыплять. Мы ставим коту капельницу, все будет хорошо».
Звонок. Молчание.
Иду домой.
Не могу.
Дышать.
Зайти в квартиру, где он.
Дышать.
Таблетки.
Пустота.
Плачущие родители.
Мама никогда не плакала. Как бы трудно ни было.
Отец, показывающий мне укус на пальце. До крови. Кот никогда, НИКОГДА, никогда, никогда, никогда не кусал и не царапал нас до крови.
«Я делал ему уколы. Я держал его. Он смотрел на меня, и кричал: «Мне страшно, помоги мне», а я не помог».
Коробка из-под обуви.
Заставляешь себя плакать. Внутри – ничего.
Захламленный сосновый лес.
Кот так любил порядок и выискивать грязные носки под кроватью.
Ищешь место.
Чистая поляна.
Там так хорошо видно небо. Не открыла ему окно с солнцем. Два пасмурных дня. Больше не было солнца. Так хорошо видно небо.



Мне хотелось бы на этом закончить. Признаемся честно, я писала это не для других людей и не для других котов. Я люблю своего кота. Я эгоистка. Но я могу признать, что, без этого завершения, пост будет бессмысленный. Не для меня, но для других. А я хочу, чтобы он не был бессмысленным. Я хочу, чтобы смерть моего кота не была бессмысленной.
ЧТО СДЕЛАЛИ НЕПРАВИЛЬНО МЫ, КАК ХОЗЯЕВА:
Мы не узнали, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у кота исходя из его породы.
Мы не проводили регулярное, полное медицинское обследование раз в пол года, в год. Не знаю, помогло бы это или нет, но кот не может сказать, что у него что-то болит, что с ним что-то не так. Возможно, если бы мы регулярно проверяли ему сердце, ЖКТ, нашли хорошего врача, кот умер бы не от болезни, но от старости.
Мы не обратили внимания, когда кот стал писать не там, где обычно. Мы поменяли ковровую дорожку, купили новые лотки, убрали наполнители. Мы не обратили внимания, что он пытался что-то нам сообщить. Коты не делают ничего просто так.
ЧТО СДЕЛАЛИ НЕПРАВИЛЬНО ВРАЧИ, КАК ВРАЧИ:
Врачи, у которых мы обследовались: не обратили внимание на тахикардию, хотя это – признак начинающихся проблем с сердцем, зная, что у этой породы – слабое сердце; не предупредили нас, кото-хозяев по случайности, что нужно делать все то, о чем я написала выше.
Врачи, к которым мы обращались в последние дни: не попытались узнать истинную причину происходящего. Нашли удобный для себя диагноз, подкрепили его несколькими выводами, не спросив себя: «А что противоречит моей теории?», «А что еще может быть неправильно с этим котом», «Какие слабости у этой породы, может, мне стоит обратить внимание на них?». Это если не говорить о том, что они просто пытались продать подороже свои услуги вместо того, чтобы спасать жизнь коту. Деньги – не проблема, сколько угодно. Только не помогло ничего.
Как так могло произойти, как так могло произойти, как так могло произойти. Не важно, где ты живешь и кто ты. Прогугли болезни своего животного. Сходи к ветеринару. Сходи, раз сходи, через пол года еще сходи. Настаивай на том, чтобы они проверяли ему сердце, если нагуглил, что у твоего кота может быть больное сердце. Про ЖКТ и остальное тоже не забудь. И будет тебе счастье.
0
Вы должны были при первом же приступе искать хорошую клинику, это в общем-то и была ошибка. Перестраховываться, делать обследования раз в полгода - это как-то слишком. Но знать про слабые стороны породы, и , конечно, серьезно отнестись к тому, что кот упал, лежит, кричит...такое нельзя оставлять без внимания.
Не казните себя - нет смысла, вы ничего плохого коту специально не сделали, что уж теперь. Зато наверняка делали много хорошего и он был с вами счастлив. Вы не виноваты, не нужно себя за это поедом есть.
раскрыть ветку 2
+1
проблема в том, что, по рассказам других, "Кот и пес" - хорошая клиника :с кто ж знал, кто ж знал.
0
Не при первом приступе, гораздо раньше. Как это ни грустно, если животное появилось в доме, значит, оно может заболеть. Читать отзывы, причем не только о ветклиниках, но и о врачах. Клиника-то может быть хорошая - круглосуточная, с лабораторией, рентгеном и узи, а врачи - так себе. Иметь в запасе несколько имен хороших врачей, потому что в нужный момент кто-то может быть выходным. И профилактические осмотры, если считаете их необходимыми, проходить именно у них.

На многих кошачьих и собачьих сайтах есть списки рекомендованных врачей по разным городам, по крупным уж точно, с отзывами.

Очень Вам сочувствую - у меня крысы, живущие до боли мало, и я хорошо понимаю, что такое болеющий зверь, как тяжело терять маленьких друзей. И, если бы я не держала в памяти фамилии чуть ли не всех хороших московских крысоврачей, потерь было бы гораздо больше.
0
Сочувствую вам, у самой осенью кот умер от эпилепсии, ещё не старый - около 8 лет было. Вы пытались его спасти, отсутствие необходимых в этой ситуации знаний - это не ваша вина. Уже писали, присоединюсь: ему хорошо жилось, в тепле, сытости и с любящими хозяевами.
раскрыть ветку 1
+1
сочувствую :с эпилепсия - страшная вещь, и, самое главное, ничего сделать не можешь - это либо пройдет, либо не пройдет
0
У нас тоже кот. И ему 15 лет. У него тоже бывают приступы.....и я не представляю как мы будем жить без него. Сейчас он лежит на мне и муркает....а я плачу после вашего рассказа.....
раскрыть ветку 1
+1
все будет хорошо) пока живет, пока мурчит - все хорошо) а вы к врачам по поводу приступов не обращались? не знаете, что это?
0
как было бы проще если бы коты, собаки умели говорить.....
Alira, (не в тему, простите) вам писать надо.. у вас талант...
0
Но врач, который сказал "сердечная недостаточность" не сделал узи, не сделал анализов крови и не сделал посмертного вскрытия. Без всего этого - голословное обвинение. Сомнительно, что кот выжил бы и при верном диагнозе, раз за 11 дней так резко развилось.
раскрыть ветку 2
0
Насколько знаю, вскрытие без просьбы владельцев обычно не делают.
раскрыть ветку 1
0
естественно. так почему коту не сделали вскрытие и не установили причину смерти?
-4
Все вокруг идиоты, один я стою в белом пальто.
раскрыть ветку 1
+3
я написала в конце, что мы сделали неправильно, как хозяева. мы тоже виноваты перед котом. надеюсь, этот опыт будет полезен другим хозяевам, и, возможно, кто-то не допустит такой ошибки.
хотя что это я, всем же плевать.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: