6896

Богатым жить дешевле15

Ну ка тоже устрою плач Ярославны за жилье:) Богатым жить дешевле. У знакомого коттедж. Не потому что он олигарх, а потому что они с папой всю жизнь строили и таки построили. Площадь примерно за 120 кв. м. плюс огромный подвал с погребом (это важно).

Так вот коммуналка у него меньше чем у меня в обосратой хрущевке 40 кв.м. Что- то меньше 5к . Вроде летом 2 а когда зимой побольше. Отопление - газовый котел. Вода не своя, по счетчику. Электричество по счетчику. То есть уже видим - 120кв за пусть за 5к (зимой) и 40кв за 5к у меня. Ок?

Участок не великий, но вполне хватает чтобы вишню и яблоки собирать мешками. И вино заготавливать бочками (помним о погребе). Благодаря погребу он может закупать в разгар ярмарок картоху-моркоху мешками на целый год до следующей ярмарки. Так в среднем овощи весь год обходятся в 2-3 раза дешевле чем мне.

Если отключают воду то есть еврокуб, куда стекает дождевая вода, так что помыться, посуду помыть можно. Машина стоит на участке под навесом, не надо платить за стоянку, не надо покупать гараж.

Можно в подвал поставить морозильную камеру и в сезон покупать сразу полсвинии, это в 2-3 раза дешевле чем я в магазине покупаю кусочки.

Тут на пикабу пугают что много ремонта, хозработ, очень трудно жить в доме. Коттедж у него кирпично-бетонный, ломаться там просто нечему, если ВСУ не захуярит беспилотником. Да и то такие стены не пробьет:) По хозяйству - дорожку почистить, джунгли покосить.

Да будет срач!:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью поддержу автора, живу в частном доме, просто сказка. И по деньгам дешевле, и природа. Единственно что на работу в город ездить тяжело, 1.5 часа в одну сторону, поэтому работаю из дома, на работу раз в неделю.
раскрыть ветку (43)
6
Мне 8 минут до автовокзала ехать, до этого с жил в квартире - оттуда тоже было 8 минут. Но сейчас я живу загородом в тишине, без соседей над головой.
раскрыть ветку (9)
0
терплю все неудобства только из за отсутствия соседей за стенкой и чистого воздуха. На этом плюсы частного дома заканчиваются)
раскрыть ветку (8)
9
Плюсов много. Вот летом вы с работы пришли и лежать на диван легли, а в частном доме с газонокосилкой или на на качели полежать; зимой снег убрать. Полезно, да жить дороже чем в квартире, но за плюсы нужно платить. Опять же если дом 50-х годов постройки, то тут много дел, если дом более менее свежий или вообще новый, то будешь только кайфовать
раскрыть ветку (7)
4

живу в доме кошу 2 раза в сезон. снег убирать только после снегопада и вообще я там не один живу, а много ума чтобы электрическим снегометом пользоваться не надо.

раскрыть ветку (6)
2
Ну так да. Я кошу газонокосилкой раз в неделю, иногда в две. Снег убираю снегоуборщиком - у меня во дворе парковка на 4 машины и плюс перед воротами и дорогу перед домом. Грейдер раз в месяц бывает, пока приедет снег укатают. Зато теперь у меня перед домом колеи нет, как у некоторых соседей. Но у нас деревня, все стараются следить за территорией за забором.
раскрыть ветку (5)
0

я 2 раза в сезон, т.е. с апреля по октябрь, кошу) гдето в июле и октябре

раскрыть ветку (4)
2
Не, но у нас трава быстрее растёт), за такое время у меня все зарастёт
раскрыть ветку (3)
2

гуглите "клевер белый". не путайте с луговым. идеальная штука для газонов - не растет выше 10см в среднем.

мне правда чтобы избавиться от всего остального пришлось полностью грунт верхний заменить)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
В этом году одну лужайку хочу засеять таким. Посмотрю как чего
0
У меня не прокатило. Покупала не просто белый клевер, а специальный микроклевер сорта пиполина. И хрен там. Вырос под 30 см почти((( забил мне всю клумбу. Вот теперь гадаю, взойдёт ли на второй год или нет. Очень жаль и денег потраченных (стоил дорого и будущих проблем, если такой большой и дальше станет расти). Хотя по всём отзывам - идеальный вариант который стричь не нужно.

Пример с озона, покупала в офлайн магазине. На озоне 450 грамм сейчас 7000+ рублей стоят.
Иллюстрация к комментарию
3

и что - реально в частном доме "ломаться нечему"?

раскрыть ветку (23)
15

Если сам построил и с умом, то довольно долго можно прожить ничего не починяя. А мы вот купили имели такую неосторожность. Чего только не чинили, господи.

раскрыть ветку (2)
2

Вот неделю назад исполнилось аж 21 год ,как мы купили дом.

Дом 1996г постройки.Повезло,что мужик строил для себя,под себя и не экономил.

Но так получилось,что едимоментно достраивал дом сыну и попал на развод,потому срочно продавал,а я купил.

Дом кирпичный ,с отделкой из декоративного кирпича.200 к.м.+ цокольный этаж под всем домом.

Водопровод центральный от артезианских скважин + своя скважина 72м.

Отопление центральное,от локальной газовой ТС(цены разумные). Допом электрокотел

,твердотопливник и подвод газа (без подключения)

Канализация -септик с отводами.

Участок изначально 28 соток,пришлось еще докупать 12.О города нет в принципе.Чистый газон.

Из хтоническо ремонтного ужаса,произошедшего за 20 лет:

1.Первичный ремонт перед переездом.2003 г

2.Сгоревший кабель подземной прокладки из за соседушки, попытавшегося подсоединиться к моим проводам левым отводом.2008г

3.Пожар в бане из за прогара печи.Сам дурак,чо уж. 2010г.

4.ошибка в перепрокладке отвода септика .Не сняли обтягивающую трубы геоткань,которая ,внезапно,не пропускает никакие жиры и затягивает трубы до полного забивания сливных отверстий.2013 г

5.Внутренний отделочно тотальный ремонт с полной сменой батарей и сантехники.2016.

7.замена бетонно- глинянной черепицы на доме на пласто -песчаную .зима 2018.

8.Тотальное повреждение водопровода при замене основной питающей ветки сотрудниками водоканала .Восстанавливали через суд.Хорошо,что была скважина.2021

Не упоминаю стройку беседки ,гаражей ,сарая, расчистку и планировку нового участка ,сие вещи плановые.

Из плюсов :

Тишина,покой ,по большей части вменяемые соседи.

Сельпо 200 метров.Остановка ОТ 100 м. Пункты выдачи от 1 км,до 3х .До города 7 км по нормальной дороге.Нет проблем со стоянкой и рембазой.

Минусы.

Работисто,не без этого.

Двойной комплект уборочной техники (снегоуборщики,газонокосилки и пр.. все бензиновое и полностью автономное) .

Каждый покос - куб травы,растаскивается соседями огородниками.Осенью от 15 до 17 кубов листвы приходиться вывозить.Снег...этот писец! В этом январе из 31 дня убирал его 26 .

Но это прям рекорд.Снегоуборщик сожрал 40л бензина,что тоже рекорд.

На каждого взрослого приходиться держать по автомобилю,желательно полноприводному.

Как бы все,что мог вспомнить.

В квартиру (она тоже есть ) ни ногой!Дом лучше!

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот именно: строил для себя. Я же про это и писала.

7

Ну на самом деле так и есть, но как всегда "есть нюанс". Чтоб нечему было ломаться, всё должно быть изначально сделано точно, правильно и качественно, и тут уже само строительство подороже выйдет. И думай, что в итоге "в долгую" дешевле выйдет: например, изначально построить дом из отлично высушенного дерева и забыть о проблемах с теплоизоляцией и отоплением, или сэкономить на качестве древесины, но больше платить за отопление и раз в пару лет конопатить щели. Это только один из примеров, а факторов множество.

7

Ога. Насосы не ломаются, фильтры вечные, для водоснабжения трубы все сразу разумно спланированы, трубы для печи с встроенным пятилеткой-трубочистом, в септике вообще чёрная дыра, в щитке - АЭС, и никогда от теплопушки, включенной в сарайке параллельно с кучей техники, автоматы на противоположном конце участка/дома не выбьет, и перед входом в баню морозное пучение никогда землю на 20 см не поднимет, так что дверь не открыть, канавы листьями и травой не забиваются, так, что для комаров болото появляется, ну и вечная тишина без стрекота газонокосилок и триммеров, которые, кстати, всегда заводятся и никогда не ломаются, все дцать штук в состоянии разной разобранности. Черенки у инвентаря титановые, и только яйца стальные, мерзнут и звенят.

раскрыть ветку (15)
7
Чувак ну все вопросы решаемы. Что не чинится то меняется. Если нравится жить в хрущевке, никто же не отговаривает.
раскрыть ветку (3)
3

Все, кроме гребанного морозного пучения. С ним остается только ждать в настоящий момент.

И да, мне нравится жить в хруще, переехал в нее из человейника. Большая гостиная - столовая, ремонт со звукоизоляцией, чистый подъезд, проблемы с жкс решаются по тычку пальцев в приложении, доставки (ДОСТАВКИ!), 20 секунд от двери до машины, ежеутренние прогулки по скверам с детьми и собаками до детского сада.

Даже воздух, судя по датчикам, такой, что зря я фильтр в детскую поставил, постоянно еле крутится,

Парк рядом, маршрут для длинных пробежек по набережным между мостами приятный.

Кафешки в новом комплексе напротив, пункты выдачи, велосипедные станции с велошерингом.

Люди недооценивают плюсы сложившейся городской инфраструктуры.

раскрыть ветку (2)
5

Вот у нас все тоже самое, только плюс дом. В черте города, в хорошем районе.Школа, сады, магазины, три ТЦ, каток, рестораны, но при этом 10 соток, хороший коттедж 200 кв., на участке своя банька, бассейн летом, собака во дворе бегает, держали перепелок, кроликов, чтобы ребенку интересно было, всегда свежая зелень летом с грядки, ягодки, шашлыки в любое время года, прямо во дворе, а на балконе цветы т. К велосипеды, бублики, снегокаты зимнюю резину мне есть где хранить.

раскрыть ветку (1)

Забавный подбор аргументов вынесен в плюсы дома(участка) перед квартирой.

Нравится - живите, чоужтам.

5

ломаются раз в несколько лет.

фильтры и в квартире есть.

да, сразу размно сделаны.

нахер печь, есть котлы

септик нормальный сделай с фильтрационным полем.

чтобы автоматы не выбивало нормально проектируй электрику и считай нагрузку.

сделай крыльцо к бане.

в канаву решетку постели

чтобы не косить клевер посади.

черенки березовые или ясеневые минимум 40мм. еще ни один не сломался. для тяжелых работ есть фискарс.

раскрыть ветку (10)

с фильтрационным полем - вот от него воды в торфянике стало столько, что всё поперепучило. Под входом в баню 80 см вынутого грунта, но в нынешние морозы - увы.

Автоматы, трубы, котлы - знаете, иногда цели у людей меняются. 20 лет назад была дача. Теперь круглогодичный дом. Конечно, в теории проще сначала экскаватором пройтись, но на то это и теория.

Да, березовые. Сломался.

Фискарс тоже есть.

Канаву вообще углубляли. Даже мосток бетонный для этого поднимали. Что там с клевером станет?

раскрыть ветку (9)
6

так не надо сравнивать переделанную дачу с изначально домом построенным для постоянного проживания. переделки всегда дороже в перспективе. дешевле всего изначально правильно делать и строить.

канава - сверху решетку стальную (зависит от размера канавы конечно), наверх чтото типа геотекстиля. чтобы вода проходила и испарялась. а мусор нет. а вообще канава это проблема администрации поселка, как и дорога.

клевер растет определенной высоты, т.е. его можно не косить, он забивает собой всякий мусор типа одуванчиков и прочей шелухи, он одинаковый, хорошо пахнет и по нем приятно ходить босиком.

раскрыть ветку (8)

Дешевле всего умничать в интернетах, что при жизни в доме делать ничего не надо, смотри топикстартера

"проблема администрации поселка, как и дорога"

Смешно.

раскрыть ветку (7)
4

я после смерти деда обслуживал дедовский дом 6 лет подряд, сейчас живу в городе в собственном. теща живет в доме. начальник на работе живет в доме, у него наши тусовки устраиваются. я знаю о чем говорю.

есть большая разница в исходных условиях. если ты берешь или делаешь говно на старте, типа дома за миллион в виде дров сложенных а ля каркасник, то не надо ныть, что оно к моменту использования уже нуждается в ремонте. это дом деда и тещи такие - да, там постоянно то щели, то течет, то ломается.

если оно сразу строится нормально (т.е. ты проектируешь системы, планируешь расстановку мебели чтобы от нее розетки и прочее плясало и тд и тп, ставишь тот же остендорф, а не рыжее говно с леруа на канашку) и с соблюдением технологий и рекомендаций, а не "давай воды в раствор ебнем", то дом НЕ НУЖДАЕТСЯ ВООБЩЕ В РЕМОНТЕ минимум первые 10 лет. там тупо нечему ломаться. это мой дом. у меня только на работы гарантия на некоторые конструкции 5 лет. просто работы эти я заказывал не у узбеков и не у однодневок.

сгоревший насос это ЗИП, расходник, он сломается что в квартире, что в доме. если нет бабок поехать и сразу купить новый, то я обычно советую людям жить в квартире - дом им не по карману. как и авто например не по карману тем, кто после дтп поехал и купил новый бампер сразу же.

раскрыть ветку (6)
0

поправка "не купил новый бампер"

"первые 10 лет "

А через 10-15 лет приходят дети и начинается, что за говно тут построено, кто так строил, где то, где сё, да тут либо всё переделывать, либо экскаватор.

Можете не выкатывать мне вашу простыню текста, я - тот самый деть, а не ваш личный психотерапевт, мне насрать.

И за годы существования дома планировка комнат в нем переделывалась раза 4 точно, еще до меня.

Еще раз, не ломается ничего в чистом поле и в мечтах ТСа. То, что всё легко меняется, не значит, что не ломается.

раскрыть ветку (4)
0

через 10 лет дети нахуй идут и строят свое там и так как им хочется) а вот когда и если получат наследство, тогда пусть и высказываются.

и да, экскаватор это вещь - современный дом должен простоять пока живет его хозяин.

не ломается и дешевле коммуналка это разные вещи.

дом в этой стране это в принципе хреновое вложение, если смотреть только с финансовой стороны

раскрыть ветку (3)
1

Вот и посылайте своих детей нахуй.

И сами туда можете проследовать со своим мнением.

И, кстати, речь не об этой стране.

А дети получают нормальную прививку от загородной жизни.

Аргумент "дешевле то, се, дом, коммуналка" вы придумали сами и сами в него долбитесь.

Наследство. Еще один смешной пункт.

Единственный момент, когда финансы действительно важны, раз уж вы в них так любите напирать - чужой ежедневный труд по улучшению качества вашей жизни.

Увы, мне это доступно только на общественной основе в городе, денег на личный обслуживающий персонал у меня нет.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

3.5 года назад нам построили дом. Кроме ежегодного ТО, во время которого подкручивают домкраты, больше ничего. Дом нас радует. Ни разу ничего не сломалось пока. Очень жаль, что из-за маленькой дочки пока не можем решиться на переезд на ПМЖ. Всё же сад и школа рядом в пешей доступности в Москве — это серьёзный аргумент против переезда за город на постоянку. Пока приходится пользоваться домом исключительно по выходным.

1
Пока все держится. Но телефоны частных сантехников-газовщиков всегда под рукой.
0

Дел всегда хватает даже и без поломок.

1

на работу тяжело, в садик и школу тяжело, по врачам тяжело.

но одинокому человеку без обязательств збс, согласен.

раскрыть ветку (1)
2
Школа садик рядом, 10 минут пешком или 1 км, соседняя деревня. Районная больница тоже рядом, 2 км. Торговый центр, супермаркет, пункты озона и вайлдберриз. Все есть.
0

Дешевле? Вы в бытовке живете?:)) насос менять каждые 5 лет, снегоуборщик, газонокосилки, замена фильтров, очистка септика раз в год, наполнитель для фильтров, садовый инвентарь,текущий ремонт большой площади. Ну и плюс свое время - самый дорогой ресурс. Коммуналка да, дешевле, особенно учитывая площадь.

раскрыть ветку (4)
1
В общем от угла зрения зависит. Мне не жалко помахать лопатой полчаса после снегопада. И покосить 20 соток 4 раза за лето. Физкультура, и свежий воздух.
раскрыть ветку (3)

Когда вопрос касается денег, нет угла зрения, есть статистика и учет

раскрыть ветку (2)
1
Не надо просто жить на последние, и тогда все будет нормально.
раскрыть ветку (1)
0

С загородным домом никто не живет на последние, особенно кто стоится после 2020 г.

Да. На работу неудобно

раскрыть ветку (1)
0
Офис просто неудобно расположен. На предыдущее место работы за 40 минут доезжал по ЗСД, хотя он был в самом центре города.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы