Якобы увидел будда что чел пытается что то сделать и помог, а увидел что другой тупо сидит и плачет и не стал помогать, хотя возможно второй уже выебся с этим волом и сел передохнуть а на глазах были не слезы , а пот.
Мораль сей басни такова -Будде ваще все похуй! Что хочу то ворочу.
Ну и сидеть и лить слезы так же бессмысленно. Бессмысленно пытаться одному достать, устать и сидеть плакать. Если бы крестьянин подошел к путникам и попросил помощи, Будда и ему бы помог. Или пошел бы в деревню и позвал соседей помочь. Но крестьянин сидел и плакал над своей долей. Как делают многие в своих проблемах. Но в целом эта притча не про вола и крестьянина. И вол, и Будда, и крестьянин - символизм Пути и идущих к истине.
Он им: — Буду вас уму-разуму учить. Возьмите веник, разберите его по прутику и переломайте. Сынки в 5 минут справляются с задачей. Отец: — А теперь возьмите другой веник и сломайте его целиком. Сынки берут веник — хрусь, и пополам его. Отец: — Эх, как были дураками, так и помрете.
Или такой
Дорогу осилит идущий (к реке)
увидел он вола в яме и плачущего крестьянина и такой "Блять, да мне похуй на тебя, блять, слушай, какая у тебя там тачка, блять, квартиры, срачки там блять"