11

«Блокировки» убивают историю

Недавно ко мне обратились с простой задачей — быстренько найти архивный репортаж с открытия памятника в нашем городе. Причём запрос поступил от самого скульптора.

Казалось бы, что может быть проще: архивы СМИ, видеохостинги, поиск — всё должно находиться за пару минут. Но на практике всё оказалось иначе.

Ранее местный филиал телекомпании «Россия» публиковал свои сюжеты на YouTube. После его замедления — начал дублировать материалы во «ВКонтакте».
Однако сегодня канал на зарубежной платформе фактически исчез из публичного доступа.

Единственное упоминание нужного репортажа удалось найти на стороннем новостном сайте — с неработающей вставкой YouTube. Через Web Archive я восстановил страницу и добрался до оригинальной ссылки.

Но при попытке просмотра получил знакомое сообщение:
«Видео недоступно. Его нельзя смотреть в вашей стране».

При этом есть важная деталь: видео точно существовало и, более того, до сих пор физически размещено на платформе. Один из сервисов для скачивания роликов с YouTube смог подтянуть превью (обложку) этого видео. То есть сам файл не удалён — ограничен именно доступ к нему.

На сайте самого телеканала архив доступен лишь с 2017 года — тогда как мне был нужен 2013-й. Более того, даже эти архивные материалы встроены через YouTube и также оказываются недоступны.

Из любопытства я проверил географию блокировки через специальные сервисы. Результат оказался почти абсурдным: видео открывается только в двух юрисдикциях — Сомалиленде и Косово 0_0.

При этом ролик не удалён. В отличие от случаев, когда контент российских авторов полностью исчезает с платформы, здесь он формально существует — но фактически недоступен.

Было ли это решение самой телекомпании или последствия платформенных ограничений — вопрос открытый.

Но итог очевиден: мы теряем доступ к собственному прошлому. Так, незаметно и фрагментарно, исчезают цифровые свидетельства событий — то, что уже стало частью локальной истории.

И это действительно печально.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги