Блокировка на авито
Блокировка бизнес аккаунта на авито
Я, индивидуальный предприниматель Михайлов Кирилл Вадимович, являюсь пользователем платформы Авито и использую её для ведения законной предпринимательской деятельности.
Мои данные:
Номер телефона: 89932605185
Почта: kifayavito@gmail.com
Мой аккаунт был заблокирован с формулировкой:
«Вы не соблюдаете условия использования Авито. Вы предлагали другим пользователям сомнительные условия сделки, включая отправку ссылок на поддельные формы оплаты, предложение оформить заказ вне платформы и убеждение пользователей оформить заказ на стороннем сайте под видом Авито Доставки».
С данным обвинением категорически не согласен, так как указанных действий не совершал.
В процессе использования платформы: — я не отправлял пользователям ссылки на оплату или сторонние ресурсы;
— не предлагал оформление сделок вне платформы;
— не уводил пользователей за пределы сервиса;
— осуществлял взаимодействие исключительно в рамках платформы.
При этом со стороны платформы не предоставлено ни одного доказательства предполагаемых нарушений: — отсутствуют конкретные переписки;
— не указаны пользователи, по которым зафиксированы нарушения;
— не приведены конкретные действия, нарушающие правила.
Таким образом, в мой адрес выдвинуто серьёзное обвинение без фактической доказательной базы, что нарушает принципы добросовестности, закреплённые в ст. 10 Гражданского кодекса РФ.
Дополнительно сообщаю, что ранее на данном аккаунте уже была успешно пройдена проверка с использованием данных индивидуального предпринимателя.
В настоящий момент платформа требует повторного прохождения верификации с использованием паспортных данных, при этом указанный паспорт уже привязан к другому аккаунту, ранее заблокированному, что делает выполнение данного требования технически невозможным.
Считаю данное требование необоснованным и избыточным.
В соответствии со ст. 6 и ст. 5 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», обработка персональных данных должна быть: — законной и обоснованной;
— соразмерной заявленным целям;
— не избыточной.
Также в соответствии со ст. 11 указанного закона, обработка биометрических персональных данных допускается только при наличии надлежащего согласия и не может быть принудительной в случаях, не предусмотренных законодательством.
Требование повторной верификации по паспорту при наличии ранее пройденной проверки и отсутствии доказанных нарушений считаю несоразмерным и нарушающим принципы обработки персональных данных.
В связи с вышеизложенным требую:
Провести повторную ручную проверку аккаунта с участием специалиста;
Предоставить конкретные доказательства предполагаемых нарушений либо официально подтвердить их отсутствие;
Отменить блокировку аккаунта как необоснованную;
Предоставить возможность прохождения верификации через данные ИП без повторного использования паспортных данных;
Восстановить полный доступ к аккаунту.
В случае отказа либо отсутствия мотивированного ответа оставляю за собой право обратиться в Роскомнадзор (в части соблюдения законодательства о персональных данных), Роспотребнадзор, а также в судебные органы для защиты своих прав и взыскания убытков.
Рассчитываю на объективное рассмотрение ситуации.