Благодарности пост-2
Начало тут: https://pikabu.ru/story/blagodarnosti_post_6014568#comments.
В ожоговом отделении ФГБУ "ПФМИЦ" Минздрава России муж пробыл 3 недели. Был выписан с улучшением. Нашла выписку:
1. Было проведено 2 операции с разбегом в неделю: хирургическая обработка раны гидрохирургическим скальпелем и некрэктомия.
Операции проводились под общим наркозом. Перевязки-без, но с обезболиванием. И все равно было очень больно, во всяком случае, со слов мужа.
2. Перевязки с растворами антисептиков и современными раневыми покрытиями.
Я не знаю, как называется этот материал, но выглядел он как толстая выделанная кожа светлого цвета и прикреплен был к руке металлическими скрепками.
3. Симптоматическая терапия: длинный список лекарств от бифидумбактерина до преднизолона.
3. Антибактериальная терапия.
В итоге через три недели я забирала мужа из больницы. Почти вся рука была покрыта кожей ярко-красного цвета, местами только были болячки. Но вот кисть руки была вся в сукровице какой-то, тонкая кожица нарастала, но тут же трескалась. Спаслись "Аргосульфаном". Это мазь и она реально помогает: обеззараживает и заживляет. На остальную руку сначала наносили спрей "олазоль". Пачкается, зараза, но очень эффективен. В "Пантеноле" я разочаровалась полностью. В ожоговом отделении, кстати, тоже обрабатывали "Олазолем".
Затем рука начала рубцеваться, стягиваться, не разгибаться. Тут только постоянная разработка, больше ничего не поможет. И что-то увлажняюще-заживляющее. Кисть муж постоянно разрабатывал эспандером. Водить не мог месяца три. Вернее, мог, но одной рукой руль держал, а это, я считаю, не очень безопасно.
Ну и беречь обоженные поверхности от солнца. Х/б перчатки и рубашки - это наше все.
Сейчас, по прошествии года, ограничений практически никаких нет. Так как у мужа физическая работа ( делает резные наличники на окна ), то месяца два после больницы он не работал.
И, главное. Никто и нигде не вымогал (не просил и пр.) деньги за лечение. Когда спрашивали (сами!) не нужно ли что докупить, врачи говорили, что все есть. И реально было. Мужа поставили на ноги за очень короткое время. И сохранили ему руку. Очень многие, у кого сильно пострадала именно кисть, остаются с неподвижными пальцами, так как, я так понимаю, очень страдают сухожилия.
Спасибо за внимание, понимание и сочувствие.
P.S. Лечащий врач сказала мужу, что то, что он сразу начал "принимать душ" очень улучшило прогноз его выздоровления. Только вода должна быть не ледяной и не сильно теплой (от +12 до +20, по-моему). А затем лучше всего обработать мазью противоожоговой. Мне кажется, что лучше не экспериментировать с картошками и маслом, здоровье оно одно, больше никто не отсыпет. Ну это только мое мнение, не настаиваю.