2

БлаблаДаша

Имхо @BlaBlaDasha не очень удобный ник )) но не об этом.
Приветствуем на пикабу и коли вы уже создали официальное сообщество то вот вам предложения:

Для начала, я понимаю, что вы не можете контроллировать все поездки и переговоры вне сервиса, но вы можете минимизировать риски как для водителей так и для пассажиров в рамках самого приложения. Например как вам уже предлагали ввести систему предоплаты. На сайтах и сервисах по бронированию обычно есть правило, если бронь отменяется за (час день, неделю) до даты, то оставляется определенная сумма (10%, 25%, 50%) и бронируя клиент соглашается на то, что он оставит эти деньги при отмене брони. А введение предоплаты упростит данное действие. Конечно нужно все продумать и ввести условия и форсмажоры, при которых штрафы не применяются. Это уже разрабатывать вашей команде )

Далее можно разделить коммерсантов и позволить им ставить разрешение выставлять цену транспортных компаний. Например: я регистрирую как водитель маршрутки, плачу процент и могу назначить не 750 рублей при рекомендованных 500, а 1000. И на меня нельзя пожаловаться, что я зарабатываю на пассажирах. У нас нет системы для коммерсантов на вроде блаблакара, вот они и облюбовали вас. Для вас это огромная область зароботка и возможность отделаться от коммерсантов в обычных поездках. Они будут регистрироваться документами на авто и будет не трансвестит Катя Ашот, а реальный водитель, и при многократных нарушениях вы заблокируете водителя и конкретное транспортное средство, что отобьет желание у махинаторов кидать людей.
P.S. для коммерческих рейсов можно ввести получение денег через день после поездки. Это грубый пример. То есть если за сутки не поступило жалоб, то деньги поступают на счет, а если он часто "кидает" пассажиров, то есть возможность заморозить его счет и вернуть деньги обманутым пассажирам.

Еще можно нанять или же самим заниматься мониторингом комментариев 5 6 и более местных машин. Там очень часто написано, что водитель не тот, но все типа норм. Машина не та, но доехали и много чего еще, по чему можно запросто вычеслить коммерсанта. Я как человек, который часто едет в международние рейсы через частников не хочу чтобы их блокировали насовсем. Официальные рейсы едут раз два в неделю и в два раза дороже, а так можно относительно дешевле съездить. Но я хочу, чтобы их как-то систематизировали и если водитель меня подводит он знал, что ему за это будет ойойой. Обычные водители берут попутчиков, чтобы отбить бензин и не скучать в пути, а коммерсанты зарабатывают и следователь должны понимать, что несут ответственность за свои рейсы. То есть зарегистрировался как коммерсант, несешь ответственность. Соврал и под видом обычного водителя переводишь людей на регулярной коммерческой основе? Получи бан и задержку всех денежных средств.

Пока что у меня из трезвых идей сформированы только эти. Предлагаю всем кто часто пользуется сервисом так же предложить свои идеи публично, так как судя по заявлению Даши, все предложения они записывают и рассматривают, а самой Даше предлагаю публично отвечать о том принята ли идея на обдумывание, была ли подобная уже и если была то отклонена или нет и так далее.
Пикабу очень обширное комюгити из многих стран. А если как вы говорите "тут очень много слухов, которые не соответствуют правде, то это отличный шанс для вас опровергнуть их.