162

Битва за землю(

Доброго вечера. Буду благодарна за любую подсказку. Проблема в том, что сосед, распахал половину моего земельного участка, а это ни много, ни мало полгектара земли. Земля сельхозназначения, разрешённое использование  для сельскохозяйственного использования. Он почему-то решил, что ему нужнее. У меня были на землю другие планы, распахивать я её не намеревалась. Сосед мне по телефону с характерным акцентом сказал:"Можешь падавать на миня в суд, ты ничего не докажешь!" В общем, послал он меня, а мне обидно! Участок испорчен, чувак не наказан, хочу "крови", желательно его...

Лига Юристов

40.4K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сначала убери урожай на своем участке, можно даже не дожидаясь его созревания. А потом будет тебе ровный участок с травкой

раскрыть ветку (1)
6

Мне бы хотелось, чтоб тот, кто нагадил, понёс наказание, это было бы правильно, насколько я понимаю.

показать ответы

в суд нет смысла обращаться... в деревне свои законы. изначально вы повели себя неправильно, сразу надо было показывать зубы, кто есть кто, что вы сюда надолго и серьезно. сюсюкать с соседями не надо, разговор уверенный... вспомните русский народный язык...

если земля была целиной и просто вспахана, ничего он там сажать не будет - демонстрация силы. поговорите с соседями, соберите на него компромат ( в деревне есть на каждого) в идеале - сведения о его закидонах в молодости, хороший способ осадить... присмотритесь, кого из деревенских он боится, попробуйте с ними навести контакт.. действовать аккуратно, скрытно, как Штирлиц))) проанализируйте все свои разговоры с соседями - не сказали ли чего лишнего из своей жизни, никаких сведений о семье, родственниках, детях, чем меньше о вас знают, тем более будет уважения.... никаких разговоров о планах, что собираетесь делать, как...  

никаких угроз и пакостных деяний в отношении соседа не делать.. вам дороже обойдется... по возможности строения страхуйте - войны бывают "столетними"( о конфликте сообщите в местную администрацию и участковому. можно в письменном виде в качестве жалобы)

раскрыть ветку (1)
4

Сосед нерусский, участок купил прошлым летом. Выращивать урожай видимо собирается для своей кафешки, наглая морда( Просто каждый раз меня такие удивляют, ведут себя как короли, а как наступает время ответ держать, сразу:" Ты чего, брат?", "Да если бы я знал!" Тьфу( Хочу по закону его нагнуть, я в конце-концов дома у себя, на своей земле.

показать ответы
11

Для начала надо посмотреть правоустанавливающие документы обоих участков. Проверить право собственности на земельный участок. Проверить межевание, вынос границ в натуру. А уже после этого можно смотреть кого и за что привлекать.

Если обоими участками пользуются "на честном слове", тогда, увы, ничем автору никто не поможет.  Только #comment_113889096.

И срочно заниматься оформлением.

раскрыть ветку (1)
2

Все документы на руках, участок вынесен в натуру, сосед прекрасно знал, что это не его участок, у таких как он, лозунги:" Потому что могу!" и "Ничего ты мне не сделаешь"(((

показать ответы
0

Чем дело то кончилось?)

раскрыть ветку (1)
1

Он заплатил мне денег)  Я - злюка)?

показать ответы
4

В таком случае снимайте, заручись на всякий случай свидетельскими показаниями и идите в суд. Заодно соседа с собой прихватите, чтобы тоже иск подал, ибо нефиг такое творить

раскрыть ветку (1)
1

Ищу соседа, но это не так просто, он участок купил лет шесть назад, его никто не знает( но я не теряю надежду...

показать ответы
4

Если я правильно понял я понял, у него имеется поле, вместе с которым он вспахал и часть Вашего земельного участка? Это все выглядит как сплошное поле? Если так, то не думаю, что требуется собирать какие-то дополнительные доказательства - фото/видеозаписей названного участка, на котором ясно видно, что это именно он, и что поле находится именно со стороны этого соседа, суду вполне должно хватить для установления того факта пользования этим участком

раскрыть ветку (1)
1

Да, выглядит как сплошное поле, но в котором стояли столбики выноса участка в натуру, я участок купила в позапрошлом году, приводила назначение в порядок, пока документы не стали идеальными, я ничего не делала, не видела смысла выкидывать деньги, возмодно участок пришлось бы продать. А сосед-вредитель купил участок в прошлом году, а в этом уже вот, порадовал нас... У другого соседа, который рядом со мной, этот проныра весь лес успоганил вдоль участка( вырубил все крупные деревья на дрова себе, оставил мелкоту и кусты, а весь участок засрал мусором от деревьев. Хозяйничает там по полной, и пофиг ему, что чужое... Сейчас пытаюсь найти второго соседа, которому лес испортили весь(

показать ответы
4

Пожалуй лучший совет тем, кому требуется юридическая помощь: не задавать вопросы диванным экспертам на пикабу, а пойти к юристу и обсудить проблему вживую.

раскрыть ветку (1)
1

))) этим я уже занималась) просто здесь тоже есть путёвые юристы, а как говорят: один ум хорошо, а мозговой штурм лучше)

показать ответы
1
DELETED

Нужно относиться к этому проще, все таки основное направление этого ресурса - развлекательное, и выражать мнение относительно сложившейся ситуации запретить никому нельзя) Я тоже часто отвечаю не как юрист, а как "мимопроходил")

раскрыть ветку (1)
1

Поверьте, просто слова поддержки, тоже очень важны. Поэтому то, что Вы не прошли мимо, вызывает у меня чувство глубочайшей благодарности) А то чегой-то я вчера посчитала убытки и ненужные расходы и приуныла(

0

тогда вам обязательно нужны фото или видео факты пользования им вашей землей. в идеале - момент посадки.

и с этим в суд.

раскрыть ветку (1)
1

Ну сегодня уже записала подтверждение о том, что он участок распахал, работники его таджикские слили его.

показать ответы
0
Здравствуйте! У вас решился вопрос с участком? Переживаю =)
раскрыть ветку (1)
0

Да-да, спасибо за заботу, всё в порядке) Пришлось провернуть маленькую афёру с судебным иском, но если человек не шёл навстречу для исправления своего косяка, то он сам вынудил меня к таким действиям)

0
DELETED

По закону ему могут разрешить собрать его урожай с вашей земли, просто он не заметил столбиков и надо его понять и войти в положение. И Вы будете вынуждены подчиниться решению суда.

Обработайте гербицидом вашу часть распаханной земли. Это законно. 

раскрыть ветку (1)
0

Ну я поставлю забор, и посмотрю, как он урожай придёт собирать) Даже публику для этого приглашу, пусть поудивляются)

2

полиция это поймет, когда откроет кадастровую карту, и увидит его вынесенным в натуре, только в электроне,  с более точными координатами) 21век на дворе уже давно)

раскрыть ветку (1)
0

Вы не поверите, только что из полиции, они не в курсе о 21 веке... Участковая кричала на меня, как она должна понять, что это мой участок, если столбиков нет?) Я решила не ссорится, мне от них зафиксированное нарушение нужно. Так что не всё так просто)

2
Вроде как да, но почему-то всегда на вопрос адресованный профессионалам набегают толпы диванных теоретиков каждый со своим мнением (но никак не с точным ответом). Сие очень сильно печалит(
раскрыть ветку (1)
0

Не печальтесь) Всего лишь нужно будет отделить зёрна от плевел, главное, чтоб идею стоящую подкинули)

9

Участок без забора - можно лезть.

вызывающе одета - можно насиловать.

Логика

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я о том же. При чём тут забор? У него тоже забора нет, и почему-то для меня это не значит, что это "ничьёзначитмоё"

показать ответы
5

Начните с забора.

У меня по участку, расположенному в 200-300 метрах от небольшого поселка, целые делегации гуляли, пока забор не поставил. Гонял как мог, не помогало. Одного картофелекрада отвез в райотдел, тогда еще, милиции. Там мне популярно разъяснили как защищать свою собственность:

- бить нельзя,

- резать, стрелять тем более нельзя,

- собаку без привязи - нельзя,

- ограничивать свободу - связать, закрыть и т.п. нельзя.

А забор поставить МОЖНО ! И правда, с установкой забора проблема посторонних на участке решилась.

раскрыть ветку (1)
0

Так я для этого и приехала на участок, чтоб всё спланировать( Только что проблемы с документами до ума довела(

10

Ну, можно через суд на основании статьи 304 ГК РФ потребовать признать его действия нарушающими Ваше право собственности и потребовать их прекращения а так же устранения последствий нарушения указанного права. Аргументировать это можно тем, что Ответчик совершил действия по распашке данного земельного участка с намерением в дальнейшем произвести посадку какой-либо сельскохозяйственной культуры, тем самым нарушив Ваше право на владение и пользование данного участка.
Пробовать взыскать упущенную выгоду, как сказал один из комментаторов выше, я бы не стал, ибо шансы практически никакие - только размер гос. пошлины вырастит

раскрыть ветку (1)
0

Я вот думаю, если он там уже что-то посадил, это может являться доказательством того, что он пользуется моим участком? Подождать, пока взойдёт?

показать ответы
0

сколько лет живете в деревне? вообще деревенская?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, городская) участок в городе практически, пять минут по объездной.

показать ответы
0

А забор чего не поставили вокруг "своего"?

раскрыть ветку (1)
0

А что, пока забора нет, он "не мой"?

показать ответы
12

Ну раз распахал, то сажать что-то будет. Что вырастет - твое.

раскрыть ветку (1)
0

Так мне не нать! Мне участок ровный красивый с травкой моей надо, как было хочу( по нему даже ходить сейчас нельзя(

показать ответы
0

в нашей стране он тебе ещё счёт за вспашку бесплатную выставит, а не ты ему чтото за то что испортил тебе чтото...

раскрыть ветку (1)

Не выставил) я уже с ним разобралась) он был недоволен, но заплатил)

0

Сработает точно. Загладит вину идеально под контролем отца. И запомнит унижение на всю жизнь. А потом выкатит гадость в самый нежданный момент. Может еще и подстроит специально одно к одному. Был у меня в студенчестве такой знакомый. Мог кучу времени и средств потратить на месть за какую-то чепуху спустя годы. Кто знал его старались поменьше соприкасаться с ним

раскрыть ветку (1)

Поживём, увидим) и спасибо огромное за поддержку)

показать ответы
1

Тогда одуванчики, вроде и мило и растёт хрен выведешь.

раскрыть ветку (1)

))) одуванчики вперемешку с маком))) опасная красота)

6

Если уж радикально, то посадить ему цыган.

раскрыть ветку (1)

А от цыган потом как избавляться?)

показать ответы
0
DELETED

Работники будут против него на суде?

раскрыть ветку (1)

Ну у меня есть запись и поддержка в виде статьи за лжесвидетельство, ещё завтра-послезавтра при свидетелях запишу тракториста, кто нанял, до куда сказал пахать, так что думаю, при грамотной работе юристов, свидетельские показания будут в мою пользу.

1

Вы пособирайте и законные и не совсем законные методы, чтобы поспокойнее быть. Цель-то одна- показать, что Вы не жертва.

Чем  быстрее Вы сделаете соседу какую-то гадость, тем сильнее будет эффект (закон психологии).

раскрыть ветку (1)

))) С таким милым ником, и такой коварный) не совсем законные методы всегда готовы, просто хотелось бы по закону, так ему будет обидней и уважения я вызову больше) но "юридически крепкие" парни уже наготове, на всякий случай)

показать ответы
1

Я писал о другом - он к Вам финансовых претензий за вспашку иметь не сможет. А в суде Вы имеете полное право требовать восстановления участка или оплаты затрат по его восстановлению.

Почему-то вспомнился старый анекдот, может немного развлечет Вас:

Гуляет американец по пригороду Лондона и видит идеально ровный английский газон.

Спрашивает у хозяина:

-Как у Вас получился такой прекрасный газон?

-Рыхлим, поливаем, подсыпаем земли, удобряем, досеиваем траву.

-Ну это легко, сделаю себе такой же.

-Это ежегодно

-Да не вопрос, буду ежегодно.

-В течение трехсот лет.

раскрыть ветку (1)

))) спасибо Вам за поддержку) Большое спасибо)

4

Трактору через забор затруднительно перепрыгивать..

раскрыть ветку (1)

Нисколечко, у Вас просто тракторов нормальных не было.

1
Ну сосед явно не сам поле распахал, наверняка кого нибудь нанимал. Да и не мазутом же заливать, а хотя почему бы и нет(только дорого).
раскрыть ветку (1)

Нанял тракториста, сказал до каких пор пахать, тот даже не подумал, что на чужой участок залазит. Тракториста я возьму в свидетели, вопрос в другом, как всё правильно сделать, чтоб его законом нагнули?

показать ответы
7
А если сказать, что там не картофан, а мак сажать планировалось, то сумма упущенной выгоды намного увеличивается...
раскрыть ветку (1)

))) половину мак, половину конопля)

1

Что насадит полей лонтрелом или раундапом

раскрыть ветку (1)

Не-не, мне законные методы нужны) на незаконные много ума не надо) гадости пока подождут)

показать ответы
Лучше в трактор, которым он все перепахал)
раскрыть ветку (1)

Так тракторист не виноват, он же просто распахал, откуда деревенский житель мог знать, что его так подставляют(

показать ответы
0

Читал, читал.... Не нашел чем всё закончилось. Напишите пост новый, чтобы другие знали как в такой ситуации лучше действовать

раскрыть ветку (1)

В процессе затяжного недовольства всё. С соседом поговорила после инцедента, обещал всё разровнять, утрамбовать и травкой засеять, но ничего не сделал. Но у меня записаны разговоры с ним, с трактористом, которого он нанимал, так что в полицию мне есть с чем идти(

Думаю, может соседа опозорить и к его отцу съездить с тортиком, спросить, когда сына воспитывал, такие понятия, как: мужское слово, честь семьи, порядочность, честность, прививал ли он сыну?) Вдруг взыграет кровь?) Я умею быть "милой зайкой", часто такое прокатывает) Муж называет меня маленький тиран-манипулятор, но ведь отец соседа этого не знает) Так сказать "взять на слабо" мужчин, вдруг прокатит?))) Такого сосед точно не ждёт)

показать ответы
1

Ну если участок есть, значит у вас есть кадастровый паспорт на этот у часток и зарегестрированное право собственности. А частная собственность у нас защищена как ни как Конституцией РФ. если у вас есть сведетельство о праве собственности на у часток, кадастровый паспорт, либо выписка из ЕГРН, то просто вызываете кадастрового инженера и геодезиста и по координатам которые указаны в вашем кадастровом паспорте проводите обследование участка. если в ходе обследования выесняется что ваш участок самовольно эксплуатируется лицом не имеющем на это право, то перед тем как идти в суд предложите ему арендовать часть вашего участка.

раскрыть ветку (1)

Никаких аренд) я его для других целей покупала) Документы все на руках, участок в натуру вынесен. Материал для полиции собирается. Потом в суд. Вопрос будет именно в судье, посчитает ли он/а, что моему участку нанесён вред, или я зажралась(

1

С лесом попроще наказать, если есть доказательства, что это он виновник.  И срубленные деревья росли не на его участке. В Екатеринбурге каждое срубленное крупное дерево оценивается в 8300 руб., и это еще не считая штрафа за самовольную рубку.

С доказательствами и заявлением дорога в администрацию и в полицию. Там быстро разберутся. Есть еще такая организация - природоохранная прокуратура, но в жизни с ними не сталкивался, не знаю как они работают.

раскрыть ветку (1)

Сегодня приехали на этот участок прибирать свою лесополосу. Я что-то совсем в шоке от соседей... Это вынесли из своего леса... Бутылки, пакеты, старые матрасы здесь вывешивать не буду. Самое главное, что лес удивительно красивый: дубы, клёны, орешник, а они его засирают( о, даже распаханый участок попал на фото(

Иллюстрация к комментарию
2

Там же в милиции, см. предыдущие мои комментарии, объяснили, как считать ущерб (не для суда, для них).

Картофельный воришка надергал (не копал, просто дергал кусты) в июле картошки килограмма 2. Размером чуть крупнее фасоли. Выдрал кустов, наверное с сотки, а то и поболе.

Когда я начал говорить об ущербе в размере урожая с одной-двух соток, мне и пояснили - 2 кг картошки в магазине сколько стоят, такой и ущерб. А что могло бы вырасти, это недоказуемо.

Так что вспашка - бесплатно.

раскрыть ветку (1)

Если вам нечаянно поцарапают авто, это тоже "бесплатно"?) По моему вопросу здесь очень хорошую статью привели Статья 304. А полиция может объяснять, что хочет, решать будет суд, и суд основывается на законодательстве) Я же не на уголовке настаиваю и не на денежной компенсации, мне нужно, чтоб участку вернули прежний вид, думаю, что такое постановление суда будет логично. А полиция и Вашем, и в моём случае естественно не хочет хренью всякой заниматься, но мне пофиг на это, от них мне нужен официально зарегистрированный материал. Я его и сама соберу, лишь бы они мне его провели как официальный)))

показать ответы
0

куда втыкать? они на кадастровой карте должны быть с градусах)

раскрыть ветку (1)

Втыкать куда?) В землю. Это называется "вынос участка в натуру". И именно благодаря этим столбикам и документам, подтверждающим их правомерность, полиция поймёт, что сосед испортил мой участок.

показать ответы
1

Ну, он не строго обязателен, а лишь желателен, как, во-первых, дополнительная доказательная база к предоставленным Вами материалами, во-вторых, как способ наказать правонарушителя, поспособствовал наложению не него дополнительных санкций

раскрыть ветку (1)

Да-да, полностью согласна, поэтому и ищу его. Для полноты картины наглости, так сказать.

3

А это законный метод. Твое же поле.

раскрыть ветку (1)

И чем я ему "отомщу", полив свой участок раундапом? Он уже понял, что урожая с него не снимет, он же не имбицил. Мне нужно понять, как выстроить своё "нападение" через закон, чтоб проучить невоспитанного человека, что трогать чужое наказуемо. Например, я могу доказать в суде, что готовилась к продаже участка, за определённую немаленькую сумму, но после его вмешательства, участок утратил "товарный вид" и сделка сорвалась. Налицо упущенная выгода, потеря денег и т.д.... Мне нужны продуманные варианты, следуя которым, я буду морально удовлетворена, а он наказан.

1
Я не юрист. Но думаю если соседу сообщить, что есть свидетель, он заговорит по другому. Главное что бы тракторист не забыл. А то как доходит до дела многие всё забывают...
раскрыть ветку (1)

Значит тракторист будет крайним) Мне без разницы, кого из этих двух не очень умных людей нагнут, предпочтительней конечно, соседа, но думаю, что тракторист одумается и не захочет подставляться за "горца"

1
В суд и участковому заяву. Участок застраховать на будущее.
раскрыть ветку (1)

Так про суд и участкового понятно, вопрос в другом, есть ли у меня шансы)

показать ответы
1

После прочтения заголовка меня посетила мысль, что нашествие инопланетян началось. Ан нет, всё прозаичней. А если вам забор поставить?

раскрыть ветку (1)

Так поставлю, вот как раз для этого и приехала на участок, чтоб все замерить и обсудить, а там пашня, и пройти нельзя(

0

Я с тобой случаем не знаком?

раскрыть ветку (1)

А с чего Вы так решили?

показать ответы
2
Подсказать не подскажу, ну хоть плюсик поставлю чтобы поднять и знающие люди прочитали
раскрыть ветку (1)

Спасибо за доброту)

0

Через полицию и жалобы тут ничего не сделать. Упущенной выгодой тут тоже не пахнет, никак не доказать. Исключительно гражданский спор. Можно попробовать пойти через неосновательное обогощение, и взыскать за пользование земельный участком. Есть достаточно большие шансы обязать вернуть все в зад, если выбрать грамотную позицию. Нужна предварительная претензия с требованием вернуть землю в исходное состояние, затем иск.

раскрыть ветку (1)

Вопрос в том, как претензию ему вручить(

показать ответы
2

Дать им гитару, начать петь «Мохнатый шмель», и они уйдут в закат...

раскрыть ветку (1)

Ещё и гитару им дать? Какой-то план непродуманный: завести соседа-узбека, получить испорченный участок, вместо соседа-узбека захотеть цыган и ещё "попасть" на гитару(думаю, ей одной не обойдётся?) не-не, я лучше узбека цивилизирую))) или цивилизую?) ну в общем, научу соседей уважать)))

1

У типа, которого Вы описали, не может быть к Вам уважения- наше отношение к миру это проекция отношения к себе, а себя (и других) такие люди не уважают, иначе проблема не вознила бы в принципе.

Они живут в пространстве страха и силы: меня боятся- я боюсь; я сильнее - меня сильнее.

раскрыть ветку (1)

Мудрейшие слова, приятно читать) Он просто ещё не сталкивался с законом, придётся столкнуть) насколько я узнала, он без регистрации проживает... а в свой участок уже кучу бабла вложил, так что проблем я ему создать могу огромную кучу при помощи закона, если он не перестанет тупить, т.е ему есть смысл меня бояться)))

0

С собачкой осторожнее. Пока привязана, по опыту, даже если кого покусает, к Вам претензий нет. А вот если сорвется или отпустите, тогда придется долго отмываться при нанесении травм кому-либо Вашей собачкой.

раскрыть ветку (1)

) собачка будет для души, голдик) охранять участок будет закон и охранная фирма, так надёжней и правильней)

0
участок имеет кадастр и свидетельство собственности? ружо, собачку на проволоку на периметр. соседу благодарность за бесплатную распашку, газон и иск на восстановление газона.
раскрыть ветку (1)

Участок имеет полную документацию. Собачка в планах) Сосед обойдётся без благодарности, ибо я обижена(

показать ответы
11

Если документы на руках, границы определены, что мешает поставить ограждение (забор, ограду, да даже времянку из сетки-рабицы на шестах)?

Преодоление забора уже будет не просто самоуправством (к которому Вы можете его притянуть уже сейчас через участкового, рай/гор отдел полиции, прокуратуру), а вторжением на территорию личной собственности.

Уголовно Вы его накажете с малой долей вероятности, а в гражданском процессе денег снять сможете, если докажете свои потери (заказ трактора для распашки, семена, удобрения или проект домика, чеки на материалы, договор с компанией на строительство или проект отапливаемой теплицы, чеки на луковицы голландских тюльпанов, согласование и проекты подключения газа и электричества).

Про вторжение в жилище 2 чудесных и страшных поста:

https://pikabu.ru/story/samooborona_v_dome_chast_1_napadenie...

https://pikabu.ru/story/samooborona_v_dome_chast_2_sledstvie...

раскрыть ветку (1)

Ну я для этого на участок и приехала, чтоб решить с чего начать, и что, за чем делать, а там уже без меня "начали"( причём на получастка(

показать ответы
0

А участок выделен на карте? метки вынесены?

раскрыть ветку (1)

Да, всё сделано( где-то эти метки под распашником легли... в понедельник снова поеду "втыкать", опять за это платить...

показать ответы
1

В отличие от вызывающей одежды, отсутствие забора вызывает чувство безнаказанности. Сломал забор - вот он ущерб.

раскрыть ветку (1)

Чувства бывают ошибочны)  Нахождение на чужой территории без согласия собственника с точки зрения закона - это нарушение, с точки зрения порядочности - это плохо.

показать ответы
0

Наказание будет как минимум потеря урожая)

раскрыть ветку (1)

Ну свой урожай он соберёт, он же не только мой участок засадил, но и свой)

12

Пиши в полицию, потом в прокуратуру. Потом настаивай что ты там хотел посадить катофан и у тебя упущена выгода.

раскрыть ветку (1)

Так если картофан, то как раз выгода получена) представляете сколько стоит полгектара вспахать?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги