2260

Битва растений в бутылке: вербейник продолжает захватывать пространство

Серия Битва растений в бутылке

Бутылке с растениями 11 месяцев. Сегодняшний пост будет небольшим: по сравнению с предыдущим месяцем существенных изменений почти нет. Сейчас бутылка выглядит так:

Это был вид сверху. Очень зелено: всё затянул вербейник. Он потихоньку вытесняет будру плющевидную, которая ещё пару месяцев назад была доминирующим растением в бутылке.

По растениям в бутылке расклад такой:
- вербейник монетный доминирует;
- будра плющевидная - пока ещё второе место;
- папоротник анограмма - растет на солнечной стороне, подрос с прошлого месяца;
- маршанция - есть немного
- мох плагиомний - появился на солнечной стороне бутылки (в прошлом году рос на теневой, зимой почти вымер).

Еще вербейник монетный, несмотря на бурный рост, начал меня беспокоить. На многих хороших побегах верхушки стали подгнивать. На фото ниже показаны здоровый и отмирающий побеги.

По живности. Постоянно вижу мокриц, которые ползают по земле, по листьям. Ещё они копают норки под землёй, их видно за стеклом.

На этот месяц больше новостей нет.

Да, кстати, через месяц бутылке исполнится ровно год, так что будет некоторое подведение итогов. Еще в июне планирую написать пост про выращивание лягушат из икры.

Если вам интересно меня читать, то помимо Пикабу, у меня канал в ТГ есть, там пишу про всякие свои эксперименты и другое творчество. https://t.me/mom_and_kids_creative

Лига биологов

10.7K поста18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ого. Вот это целый закрытый мир. Какая там ещё живность появилась? А как поливаете?

раскрыть ветку (1)
25
Когда герметично закрыто, то поливать не нужно, испарившаяся вода стекает в землю по стенкам.

Изначально 15 видов растений сажала, все разные. Появился папоротник из спор, его в начале эксперимента не было, сам вырос весной. Мокриц, дождевых червей и ногохвосток подсаживала для почвообразования.
показать ответы
5

Несколько подзатянутая история. Но продолжаем следить.

раскрыть ветку (1)
22
Когда устаканится, буду реже писать посты) пока вербейник очень эпично всех вытесняет) вот сравнение этого и прошлого месяца
Иллюстрация к комментарию
4

Пишите тут пожалуйста. У вас бутылка герметична?

раскрыть ветку (1)
15
Да, уже несколько месяцев герметично закрыта
показать ответы
2

Кажется что бутылки маловато, былоб нагляднее в аквариуме такой опыт сделать с другими растениями

раскрыть ветку (1)
12
Бутылка большая, литров на 40
24
А где куриная голова???
раскрыть ветку (1)
8
Это не ко мне вопрос))
показать ответы
9

Люто плюсанула! Не видела ещё таких извращенских хобби. Мне однозначно нравится. А чем Вы ещё увлекаетесь?)

раскрыть ветку (1)
7
Лягушат из икры выращиваю с детьми, немного вышиваю, аквариумы у меня есть в количестве 3 штук)
показать ответы
9
Посмотрев на вас тоже сделал из колбы старого чайника замкнутую экосистему. Сначала попробовал сверху вместо крышки конус из фольги, снизу водоем. Фольга, по задумке, как более холодная поверхность, конденсировала бы влагу и вода стекала в водоем. И было бы меньше конденсата на стекле. Не получилось. Водоем убрал. Фото в начале и через месяц. Не поможете с определением растений? Я в них не разбираюсь.
раскрыть ветку (1)
4
Тут не все с ходу могу определить. Комнатный суккулент, очиток, мох гипнум вроде бы. Приложение есть для определения растений Picture This, я им пользуюсь. Бесплатной версии за глаза хватает.
показать ответы
0

@skalar2019, а Ваша "Биосфера" полностью изолирована от планеты Земля в плане газообмена? Откуда там достаточно углекислого газа для роста, интересно?

раскрыть ветку (1)
3
Задумка в том, что бактерии в почве, мокрицы и другая живность выделяют CO2 для роста растений.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги