Bitcoin Pizza Day
У криптанов есть странный праздник — Bitcoin Pizza Day, он же день, когда двое чуваков с форума обменяли будущее на углеводы.
22 мая мы вспоминаем, как в 2010 году один энтузиаст купил две пиццы за 10 000 биткоинов. Нет, не миллибиткоинов. Десять. Тысяч. BTC.
На тот момент это было около $40. Сегодня — больше $1 100 000 000.
(Да, Один миллиард сто миллионов ). За две пиццы. Без ананасов, кстати.)
📜 История гениальной глупости
Звали его Ласло Ханьец. Он решил, что пора бы протестировать биткоин «в бою» и зашёл на форум Bitcoiххххlk:
“Пацаны, дам 10 000 BTC, если кто привезёт мне пиццу. Желательно с колбасой. И чтобы не “Домино’с”.”
Чувак по имени jercos (Джереми Стардивант) такой: “Окей, без проблем”, — заказал пиццу, получил битки.
А потом продал их через пару дней.
Вот тебе и мораль: один изобрёл мем, другой выкинул ламбу.
🎊 Как празднуют?
22 мая криптоиндустрия традиционно сходит с ума:
— Все едят пиццу и постят фото с подписями “HODL” и “я мог быть миллионером, но мама запретила”.
— Биржи устраивают конкурсы: угадай курс биткоина, съешь 10 пицц, придумай, сколько стоит сожаление.
— Криптопроекты лепят мемы, некоторые — даже мемкоины. Встречайте: Pizza Day Coin. (Да, это реально.)
А в 2025 году праздник удался особенно:
биткоин обновил исторический максимум — более $111 000
Прям накануне дня пиццы. Совпадение? Конечно. Кому вообще есть дело до логики в крипте?
📉 Что это всё значит?
Bitcoin Pizza Day — это день, когда вся индустрия одновременно жрёт и рыдает.
Это мем, исторический факт и коллективная травма.
Это день, когда криптоэнтузиасты с грустью вспоминают:
— Сколько могли заработать.
— Сколько проиграли на shitcoin’ах.
— И почему до сих пор живут в однушке, а не на яхте с видом на Дубай.
🍕 Ну а я что?
А я продолжаю эксперимент с криптопортфелем на $5.
Сегодня, под пиццу и грохот биржи, докинул TON — потому что чего бы и нет.
Наблюдаю,, комментирую — всё как вы любите: без воды, без культа, с иронией и щепоткой боли.
💀 Вместо вдохновляющего вывода
Bitcoin Pizza Day — это отличный повод вспомнить, как далеко мы ушли… и как близко стояли к миллионам, но промахнулись мимо кассы.
Мораль?
Если тебе кажется, что ты сделал тупость — вспомни Ласло. У тебя хотя бы нет фотографий своей пиццы за $1.1 миллиарда.
👀 Подписывайся, если любишь крипту, но не выносишь криптошизу.
📩 Порекомендуй другу — пусть тоже приобщится к этой пиршественной трагикомедии.