BIOS и Винда

Всем привет

Наблюдение, которое явно не тянет на историю года, но меня изрядно удивило, а точнее сказать - разозлило

Раздобыл для работы новый ноут ХэПэ. Сразу поставил Win10 Корпоративную LTSC - другие на дух не переношу ввиду их захламленности сервисами M$ прямо из коробки. Удивило, что даже на сетевую карту драйвер не установился - окей, вытираем ностальгическую слезу по временам Windows XP и ставим с сайта производителя

Дальше интереснее. Поскольку я не фанат без жизненной необходимости лезть в системные службы, центр обновления Windows у меня всегда был включен. Тем более что LTSC и хороша многоступенчатой проверкой на стабильность перед выпуском обновлений

Установка... Установка... Установка...
"Перезагрузите компьютер для завершения установки обновлений"

Окей, поехали. И всё бы ничего, если бы во время перезагрузки не начал обновляться BIOS. Ничего не спрашивая, ни о чем не предупреждая. Тот самый BIOS, сбой при обновлении которого приведёт к окирпичиванию устройства и последующей незабываемой ночи в объятьях паяльника и программатора

Уж не знаю, кто такой самонадеянный в MS или HP, но вы настолько уверены в безотказности своей продукции? А если источник питания неисправен? Или система охлаждения? Кто в случае сбоя понесёт ответственность за такую бесцеремонность?

Хотя о чём это я... Твой кирпич - твои проблемы. Нам вот новую продукцию надо продавать и обеспечивать прибыли официальным сервисам от уже проданной продукции...

Или я что-то пропустил и "положить" BIOS неудачным обновлением теперь не так просто?

Лига Сисадминов

2.5K поста19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

3
Автор поста оценил этот комментарий
У HP кстати с некоторого времени, есть бэкап биоса, захочешь не убьешь.
раскрыть ветку (1)
2
А это хорошая новость. Ибо dual bios в виде второй физической микросхемы памяти видел разве что у Gigabyte
0

В этом и проблема. Человек не понимает разницы между BIOS и UEFI.

раскрыть ветку (1)
1

Разницу между этими понятиями прекрасно знаю. Сейчас специально зашел в UEFI и до сих пор везде пишется "BIOS Setup", "BIOS Ver" и т.д. Поэтому не вижу ничего криминального в том, чтобы называть одно другим.

0
Ну это да. С этим я работал. Просто тут тема в посте о том, что оно само полезло обновляться. Меня это сильно насторожило )
раскрыть ветку (1)
1
С обновлением через фирменную утилиту из-под ОС и я работал, ничего страшного в этом нет. А тут полная автоматизация, я после установки винды только сеть подключил и дал добро на перезагрузку для завершения установки обновлений. Даже к внешнему питанию ноут не был подключен...
показать ответы
0
А вот это уже странно. У HP ноуты прошивал с мёртвыми батареями. Но чтобы ноут шился от батареи, без блока питания, впервые читаю.
раскрыть ветку (1)
1
В том и дело. Фирменная утилита требует подключения к БП и выводит обдув на максимум, а тут хоть бы что...
3
10ка уж давно так. При чём из центра обнов порой версии биоса прилетают свежее чем на сайте производителя. Иногда две версии прилетают. По идее всё норм обновляется. Если ноут от баты работает, то обнова не отработает. Если бата дохлая, тоже самое. Риск отключения питания конечно есть, но довольно небольшой.
раскрыть ветку (1)
1
В моём случае от батареи и работал) Но ему сей факт никак не помешал
показать ответы
5

Давно уже BIOS обновляется через Центр Обновлений. А что бы не было "окирпичивания", надо использовать домашние версии, в которых Firmware лежит в разделе "Дополнительные обновления" и требует подтверждения установки. Либо же Вы сами залезли, и подтвердили не читая что там на установку прилетело, либо политиками должно быть настроено на Корпоративной версии...

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, в Корпоративной редакции действительно политиками должно быть настроено, т.к. разделения на обязательные и необязательные не было. Ставилось всё разом

1

У меня ноут леново тоже бывали обновления биос, но он не обновляется пока питание от розетки не подключишь

раскрыть ветку (1)
0
А тут и без розетки устанавливается
2

Для меня хп в принципе давно перестали быть аппаратами для людей. Если виртуозно поебатся то пожалуйста, а если для комфорта то никогда.

раскрыть ветку (1)
0
В бюджетном сегменте сейчас у всех всё +/- одинаково. Одинаково хреново. Мне от HP разве что ProBook нравится - хорошее качество сборки при адекватной цене. Во всяком случае так было несколько лет назад, а сейчас, гляжу, ценники улетели в космос
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги