6

Биологическая основа мышления

***

Дисклеймер

Статья подготовлена по источникам, список которых приведён в конце.

Буду рада обсудить эту тему и познакомиться с новым материалом.


Да, тут опять религия, заранее прошу простить, если оскорбила чьи-то чувства

***


Наше мышление – способ объяснить, что происходит вокруг нас, чего от этого ждать и как в этом выживать.

Согласно анализу статей, у меня создалось впечатление, что  оно имеет следующий конструкт:

Событие – эмоциональная  и физическая реакция – память.

Биологическая основа мышления Наука и религия, Конспирология, Критическое мышление, Длиннопост

Все новые события анализируются мозгом по поиску наиболее аналогичных из памяти, в связи с чем реакция на них будет зависеть от предыдущего опыта.

И тут мы попадаем в ловушку эмоций и сознания:

чем сильнее эмоции на события - тем больше нейромедиаторов выделяется - тем сильнее формируются нейронные связи – память, по которой мы и будем действовать в ответ на новые события.

А на эмоциональное восприятие событий влияет слишком много факторов, например, голод, усталость, хороший фильм и тд, что делает наше восприятие реальности максимально субъективным.


Получается, раз есть нейробиологическая основа нашего восприятия мира и ответного поведения на него, значит, должны быть и гены, предрасполагающие к той или иной реакции, что может результироваться в различные образы мышления?

Почему, например, в условиях одинакового воспитания кто-то верит в бога, а кто-то нет? (Вспомним Спинозу)

Почему для одних нужно перерыть тонну литературы, а другим достаточно поверить на слово соседке?

Есть ли национальные различия в мышлении – тот самый менталитет?

В 1981 году К.Дж. Ламсден и Э.О. Уилсон написали книгу о коэволюции генов, разума и культуры, объясняя, как гены и эпигенетические правила определяют восприятие и влияют на культурную эволюцию, и как они приводят к развитию специфических когнитивных функций, включая различные типы памяти, объясняющие социальное поведение. Они использовали термин «культурген».

Однако потом выяснилось, что все гораздо сложнее, т.к. мозг безумно пластичный орган и его развитие слишком зависит от внешних факторов.


Например, есть индивид с определённым поведением и мутацией в каком-н гене. Но как понять, это он родился с такой мутацией и поэтому себя так ведет, или среда поработала над эпигенетикой, которая изменила экспрессию этого гена, для того чтобы он именно так себя вел в этих условиях???


Религиозное мышление

***
Речь идет о людях, искренне верящих во ВСЕ, чему учит религия - в частности, космологических аспектов и роли высших сил в судьбе человека, а не тех, для кого религия - это скорее философия или свод моральных правил.
***


По сути религиозное мышление – самое древнее. Это отличный способ объяснить мир вокруг при недостаточности знаний. За историю человечества сложно сосчитать, сколько было и есть религиозных течений вообще.


Согласно Р. Сапольски, религия зарождается, когда в нужное время и в нужном месте появляется человек с искаженным мышлением (сам по себе или под наркотиками, например в случае жрецов) и огромной харизмой, мировоззрение которого удобно для людей этой эпохи.


С развитием науки многие мистические события приобрели физическое объяснение, и религия начала терять своих адептов. При этом в каждой религии на протяжении всей ее истории предпринимались попытки научно доказать свою правоту (отсюда, например, появились софисты).

В качестве доказательства бога я как-то думала об эксперименте, в рамках которого мы полностью изолируем новорожденных от культуры и социума. И раз есть какой-то бог, то эти дети и без нашей помощи должны в него уверовать и все познать. Прикиньте, и рили был похожий эксперимент. В 1211 году Фридрих II именно таким способ решил найти язык бога, и о ужас, дети после такого эксперимента выросли умственно отсталыми, но никак не просветленными духовно (история эта, скорее, в качестве интересного случая, чем реального доказательства отсутсвия бога).

Одним из самых известных "доказывателей" Бога является И. Кант. Однако именно его философия дала почву для развития агностицизма.


Существует даже направление в нейробиологии по поиску нейробиологических основ религиозного мышления. Были предприняты попытки найти гены, отвечающие за веру в бога или судьбу.

Популяционное генетическое исследование Das A. 2020 выявило взаимосвязь между генетическими особенностями, религиозным мышлением и образованием, однако без каких-либо конкретных выводов.

Согласно автору книги «The God Gene: How Faith is Hardwired Into Our Genes» Dean Hamer религиозность может быть связана с особенностями генов, регулирующими синтез и метаболизм нейромедиаторов.

Исследование же Koenig L. B., 2011 на близнецах опровергает идею наличия определенных генов, ассоциированных с религиозностью. Авторы отдают предпочтение влиянию семьи и культуры.


Популярным направлением является анализ изменений в мозге во время молитв и религиозных обрядов. Исследования эти очень противоречивые, пока вот нашли, что височная доля мозга сильно возбуждается при произношении именно религиозных слов. Что это нам дает – непонятно…


Сопоставив изученные источники, у меня возникла идея, что определённое соотношение нейромедиаторов может предрасполагать к религиозности.

Т.к. религиозное мышление – это защитная реакция организма от стресса к новой информации, возможно, низкий уровень серотонина/дофамина и др. , делая человека более чувствительным к негативным мыслям, предрасполагает к принятию удобных для него идей без необходимости научного подтверждения.


Как мы помним, для формирования мышления необходимы:

- предыдущий личный опыт, который может трансформироваться в ложные воспоминания для подкрепления веры
- знания о мире, полученные извне

- эмоциональное состояние!!! – за что отвечают как раз таки те самые нейромедиаторы


Т.е., для того чтобы поверить в нечто мистическое,  нужно:
1. Идея об этом мистическом, которая единожды подтверждается очень сильным эмоциональным событие - meaningful information (pareidolia): выживание в катастрофе, излечение смертельно-больного, избавление от экзистенциального кризиса - депрессии.

2. Появление нейросети: сильное чувство счастья - мистическое объяснение

3. Далее любое новое событие ищет соответствующее объяснение из предыдущего опыта. Т.к. уже существует сильная эмоциональная окраска у мистического объяснения, все новые события будут анализироваться по мистическомй алгоритму. С каждым таким событием все больше появляется связей с сильным эмоциональным аффектом, а значит сильным выбросом нейромедиаторов. Например, я опаздываю, молю бога об автобусе – и та дам – он тут, а бог существует!

Факты, опровергающие данную теорию/веру – игнорируются в связи с малым нейронным импульсом.


Конспиралогическое мышление

А вот конспиралогическое мышление в разной степени есть абсолютно у каждого. Данный тип представляет собой нечто среднее между религиозным и критическим мышлением – мне удобно верить в какую-то логически не оправданную теорию и я нахожу любые научные факты ее подтвердить.

В данном случае нарушается главный принцип научного метода – вместо того чтобы находить опровержения своей теории, я ищу исключительно ее доказательства.

Так и появляются плоские земли, рептилоиды, масонский заговор, чипирование через вакцины, и «они первыми хотели на нас напасть». Даже идея, что нет глобального потепления считается конспиралогической.


Принцип построения таких теорий похож на религиозные, однако в данном случае есть доля скепсиса, к сожалению, направленного в противоположную сторону - «учёные врут».

Возможно, при формировании конспиралогического мышления бОльшую роль играет предыдущий опыт и ложные знания/их отсутствие, а не эмоции. Стоит учитывать, что на базовых эмоциях легко манипулировать, поэтому любые ксенофобские конспиралогические теории так популярны.


Национальное мышление или есть ли менталитет

Ок, википедия:

Менталитет - склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.

На данный термин давно обрушивается масса критики, и думаю, решение – просто переписать определение.


Чтобы так жестко клеймить нации, нужно биологическое объяснение наших различий. Но есть ли в национальном мышлении хоть какая-то генетическая предрасположенность?

Согласно исследованию Way B,  она есть. Например, социальное поведение в различных нациях может отличаться в зависимости от полиморфизмов генов серотонина или опиоидных рецепторов, в основном различия видны при сравнении индивидуалистично настроенных европейцев и семейно-ориентированных азиатов (Way B. M., 2010).

Однако, я думаю, это скорее внешнее влияние – т.е. условия (культура) регулируют экспрессию определенных генов, чтобы индивидуум был более приспособлен к этой среде.

Поэтому я больше склонна к тому, что на человека сильнее влияет окружение, чем генетическая предрасположенность, а значит, менталитет – это культурные особенности группы в определенный период времени.

Не мы плохие, жизнь такая

Критическое мышление

Стыдно украду определение из википедии:

Критическое мышление  — система суждений, которая используется для анализа вещей с критической точки зрения и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам // способность человека ставить под сомнение поступающую информацию, включая собственные убеждения.
Считается, что человек с критическим мышлением обладает следующими навыками:
1. Способность искать основания для своих убеждений и сомневаться в них, быть любознательным, не завистеть от мнения авторитета

2. Способность анализировать аргументы, искать альтернативные объяснения, бороться с когнитивными искажениями и умение выстраивать выводы


По проанализированным исследованиям у меня создалось впечатление, что для формирования критического мышления необходимы следующие факторы:
Биологическая основа мышления Наука и религия, Конспирология, Критическое мышление, Длиннопост

Есть мнение, что религиозное/конспиралогическое мышление настолько удобно для человека, что разрушение подобных убеждений принесет только вред, из-за чего до сих пор нет тенденции к повсеместному развитию критического мышления, начиная с детских садов и школ.

В качестве ободряющего вывода, я бы сказала, что "Каждому - свое", главное, чтобы данный способ мышления не причинял вред индивидууму и его окружающим (как, например, отказы от переливания крови, вакцинации, вера в свою избранность и нечистоту неверных и тд).



Ресурсы

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S266638992... - объяснение конспиралогического мышления с нейромоделированием

https://www.nature.com/articles/ng1204-1241 - «The God Gene: How Faith is Hardwired Into Our Genes» Dean Hamer

https://books.google.co.il/books?hl=en&lr=&id=PVwWDk... - The "God" Part of the Brain: A Scientific Interpretation of Human spirituality and god, By Matthew Alper


Das, A. (2020). Genetic and Educational Correlates of Religious Belief. Adaptive Human Behavior and Physiology. doi:10.1007/s40750-020-00131-7

Koenig, L. B., (2011). The Behavioral Genetics of Religiousness. Theology and Science, 9(2), 199–212. doi:10.1080/14746700.2011.563585

Way, B. M., (2010). Is there a genetic contribution to cultural differences? Collectivism, individualism and genetic markers of social sensitivity. Social Cognitive and Affective Neuroscience, 5(2-3), 203–211. doi:10.1093/scan/nsq059


Vert Dider: Р. Сапольски и другие:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL8YZyma552VcZD9N468Pp...

СПбГУ курс о сознании

«Два в уме» с Константином Михайловым:

https://www.youtube.com/watch?v=iGgbYOLgheM&list=PLLONuw...

https://www.youtube.com/watch?v=bwMvez6C6Mc&list=PLLONuw...

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.