Безвыходная ситуация (?)

Всем здравствуйте. Очень рассчитываю на силу Пикабу и на вашу поддержку, уважаемые пикабутяне. Возможно, кто-то сталкивался с подобным и знает, как действовать в такой ситуации. В общем, расскажу все максимально подробно, чтобы вы имели полное представление о том, что происходит.


Почти три недели назад мужа моей бабушки положили в больницу с ковидом, действие происходит в Пензе. Поскольку, в самой Пензе все больницы забиты, его отправили в больницу в области, в город Городище. Через несколько дней туда же и отвезли мою бабушку. Коротко о моей бабушке: ей сейчас 79 лет, у неё было много заболеваний, но она чудесным образом смогла пройти через много испытаний и остаться таким милым и даже несколько наивным человечком с безгранично доброй душой и большим сердцем, её можно назвать "Божьим одуванчиком", но при этом она очень мнительна, может себя накрутить и сильно распереживаться из-за чего-то, что в итоге влияет на её здоровье. Также, она стала глуховатой и ей нужно говорить что-то очень громко, хотя своего мужа она слышит лучше всего, видимо, как-то к нему больше привыкла.

Я её очень сильно люблю.

Когда её положили в эту больницу вместе с мужем на одном этаже, мы все немного выдохнули, потому что если что не так, муж мог разговаривать с врачом, ходить к ней и она была под его защитой. У неё болезнь протекала намного легче, чем у мужа, но потом все стало меняться, у мужа началась положительная динамика, а у неё стало все ухудшаться. В итоге, его выписали, а её отправили в главную инфекционную больницу города Пензы "КИМ", как тяжело больную. И дальше началась жесть, если до этого можно было связываться с её мужем и контролировать все, то здесь стало все сложнее. Когда мы узнавали у лечащего врача, как её состояние, мы попросили помочь нашей бабушке поставить телефон на зарядку, чтоб она выходила с нами на связь. Врач все это сделала, но с этого момента я не слышала свою бабушку ни разу (она уже полторы недели там лежит), муж с ней разговаривал только один раз. Все из-за того, что трубку она либо не берет, либо берет её "инициативная" соседка, которая говорит, что бабушка спит. Так она говорила мне и моей сестре.

Потом начинается интересное: врач нам несколько раз говорил, что не надо ей передавать еду, их там хорошо кормят, а мужу бабушки с телефона бабушки стала названивать его соседка и говорить: "хорош ей передавать сканворды, вы бы лучше бы передали ей булочку и кефир, денег что ли жалко?". Он в итоге привёз ей очень много продуктов разных, включая булочку и кефир и нам об этом рассказал уже опосля. Поскольку, я находилась все это время в Москве (живу в Москве), было принято решение нам с сестрой поехать в Пензу и контролировать ситуацию здесь. Зная характер бабушки, мы знали, что она бы воспряла духом и пошла бы на поправку, если бы ей дали понять, что она нужна, что её любят и ждут. Сначала мы её мужа попросили ей письмо написать, когда приехали, сами тоже написали + добавили рисунки от правнучки (племянница, которую бабушка очень любит), поехали с сестрой в больницу, всё это дело передали. Вечером решили попытаться прозвониться ей и взяла трубку та самая соседка, сказала, что бабушка спит. Я спросила, передали ли ей письмо, на что она ответила: "передали, только вы бы лучше б ей творог купили, вместо своего письма", я сказала, что муж передал ей много продуктов, на что та ответила: "он ей такой кефир передал, что ваша бабушка обкакалась". Творог, конечно, спасёт ситуацию: подумала я. Вообще я опешила от такой наглости и возникло странное чувство, а дошло ли письмо до бабушки вообще?

Сопоставив несколько факторов, было ясно, что соседка берет трубку только когда звонит муж (с других номеров она просто не берет, этот случай был исключением) и сама ещё ему звонила. Вся эта ситуация пугает, может она завидует, я хз... Но зная нашу бабушку, её это всё, наверняка, очень сильно расстраивает.


Ну и сегодня... Сестра позвонила врачу, но он был на обходе и медбрат сказал, что врач перезвонит. Сестра в этот момент решила попробовать набрать бабуле, ну не может же она всегда спать... Опять никто трубку не взял. Проходит три минуты и сестре звонит муж бабушки, в слезах и истерике. Эта соседка позвонила ему после звонка сестры (не сестре, а именно ему) и начала ему рассказывать, что бабуля чуть ли не при смерти, что она вообще не встаёт (у неё кислородная маска, но об этом мы и так знали), что в туалет она не может ходить, на неё памперсы надели и всё такое. Он плачет, весь на нервах, сестра его успокоила, говорит, мол, давайте дождёмся, что врач скажет.

Врач перезвонил, сказал, что у неё диарея, что не надо было ей передавать кефир, что вставать они ей не разрешают, так она должна быть в маске, но она может спокойно сидеть, читает, разгадывает сканворды и что она, в общем-то, в порядке и ситуация стабильна, кроме диареи. Сестра объяснила врачу ситуацию с соседкой, что она мужа бабушки — пожилого человека, довела до истерики, и попросила врача, чтоб она сказала соседке трубку больше не брать. Врач была в шоке и сказала, что скажет.


Сегодня мы опять написали письмо бабушке с припиской для соседки, на всякий случай. Муж бабушки сказал, что звонил ей сегодня, но трубку взяла опять эта баба (даже после того, как врач просила её этого не делать, если просила вообще) и сказала: "не звоните сюда больше, надоели".


По факту, что мы имеем: бабушка из-за глухоты не всегда слышит телефон, судя по всему соседка этот телефон уже забрала себе, и хрен знает, доходят ли до бабушки письма. Просить врача ещё о чем-то тоже не совсем удобно, как будто врачу делать больше нечего? Видеть и слышать мы бабушку не можем, эта неизвестность пугает, мало ли, что там с этой соседкой. Может, она её обижает. А зная бабулю, её это может просто добить. Если кто-то думает, что мы просто достали её соседок вечными звонками, то это не так: мы звоним максимум два раза в день (включая мужа и других родственников) как раз из соображений, что это может помешать остальным пациентам, поэтому достать мы их не могли.


Завтра хотим попробовать попросить врача, чтоб она на обходе сама нам позвонила с телефона бабушки и чтоб она сама с нами поговорила.


Но главный вопрос: можем ли мы что-то сделать, если там действительно идёт что-то не так? Если бабушку эта соседка реально обижает? Что нам делать?


Извините, что текст такой здоровый, но реально, крик души и очень нужны ваши советы. Всем добра и крепкого здоровья.


Без рейтинга.