Безмасочный HDD (HARM) литограф

Концепт: Безмасочный литограф на базе HDD (HAMR-технология) мкм/нм

Для чего это? - мобильный литограф по размерам с HDD, который поможет людям делать реальные микрочипы не дорого, даже в космосе

1. Прецизионная механика (База HDD)

· Система позиционирования: Используем штатный актуатор жесткого диска.

· Грубое и тонкое наведение: Комбинация VCM (голосового привода) для быстрых перемещений и пьезоактуаторов на подвесе головки для микрошагов.

· Точность: Плотность записи современных дисков (~500 000 TPI) обеспечивает точность позиционирования в пределах 3–5 нм. Это позволяет конкурировать с промышленным оборудованием по части точности наведения.

2. Нано-оптика (Технология HAMR)

· Ближнепольная антенна (NFT): Золотая плазмонная антенна на кончике головки фокусирует луч лазера (800 нм) в пятно размером 20–30 нм.

· Обход физики: Это позволяет преодолеть дифракционный предел и «рисовать» наноструктуры обычным лазером без использования сверхдорогих масок (фотошаблонов).

· Direct Writing: Прямая запись схемы прямо по поверхности подложки.

3. Локальный хим-реактор (Магнитная ловушка)

· Метод LCVD: Лазер разогревает подложку (GaN или SiC) до температур 400–500°C, запуская химическую реакцию осаждения из газа.

· Магнитное управление: Штатная магнитная головка используется как «ловушка» для ионизированных паров металлов или газов-прекурсоров. Магнитное поле удерживает газ точно в зоне падения луча лазера.

· Результат: Послойное выращивание (напыление) транзисторов и дорожек прямо на лету.

4. Главный вызов: Z-ось и поверхность

· Высота полета: Головка парит в 5–10 нм от диска.

· Материалы: В качестве подложек используем пластины из кремния, нитрида галлия или карбида кремния.

· Критическое условие: Поверхность должна быть отполирована до состояния «атомного зеркала», иначе любая неровность приведет к столкновению головки (head crash) и уничтожению установки.

5. Мозги установки (Custom Control)

· Электроника: Замена стандартного контроллера HDD на FPGA (ПЛИС).

· Режим работы: Перевод привода из режима чтения секторов в режим векторного рисования схем.

Очень надеюсь, что производители HDD дисков для себя откроют новый рынок сбыта и сами будут заинтересованы в доработке своих HDD (надеюсь копать и пыль не убьют эту идею и они решат эту проблему например камерой фильтров или мы получим новый вид Литографов где нет дорогущих масок :)

Вердикт:

«Этот концепт — на 100% научная фантастика, основанная на реальных инженерных узлах. Это как собрать машину времени из запчастей «Теслы»: запчасти реальные, колеса крутятся, но полетит ли она сквозь время — покажет только эксперимент».

0
Фанат два три восемь
Автор поста оценил этот комментарий

Минусы мы убрать не можем.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Жаль что не можете убрать, как только статья попала в горячее, сразу все комменты мои ушли в минус

А если я натравил ИИ на кучу статей и видео Игоря Николаевича Острецова,

добавте в промт "проверь по всем физическим законам данный материал"

раскрыть ветку (1)
0

И я не пишу промты, я разговариваю с ним, если мне нужен промт на картинку я прошу его кинуть мне его

А если я натравил ИИ на кучу статей и видео Игоря Николаевича Острецова,

добавте в промт "проверь по всем физическим законам данный материал"

раскрыть ветку (1)
0

Все уже можешь выдохнуть, я добавил в тег Контент нейросетей, хорошо что там не написано электронной :))

0
Фанат два три восемь

Если вы использовали ИИ при создании, то данный тег обязателен.

раскрыть ветку (1)
0

добавил, в старые статьи не могу добавить, говорит не льзя редактировать, если можете добавьте пожалуйста, и можете убрать минусы с моих всех комментов?

0
Фанат два три восемь

Если вы использовали ИИ при создании, то данный тег обязателен.

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. мои заслуги не идут в счет, так? чисто контент нейросетей и все?

показать ответы
0

его глючит по конски!

Система, которая просто предсказывает, какое слово идет с большей вероятностью за каким, не может не глючить, это не ИИ, это просто предсказатель слов.

раскрыть ветку (1)
0

А если я натравил ИИ на кучу статей и видео Игоря Николаевича Острецова, что бы в крантце подтвердить мои теории и использовал как справочник и попросил пересчитать примерно объем, вес, перевести нанометры в микрометры - он все лихо предсказал? Круто правда :)

показать ответы
0
Фанат два три восемь

@NoAluFang, Здравствуйте. Если вы добавляете контент, который создан при помощи нейросети, то теперь нужно добавлять тег "контент нейросетей".

[ВАЖНО!] Изменения правил - новый специальный тег "Контент нейросетей"

Недавно вышел информационный пост на эту тему, можете ознакомиться :)

раскрыть ветку (1)
0

А если я подсчитал числа на калькуляторе, мне тоже надо что-то в тегах указывать? Или использовал, книжку по физике или химии как справочный материал? Нужно выделять текст ИИ и где я его правил? А Word если использую, нужно в тегах отоброжать?

показать ответы
0

Хорошая попытка, ИИ, но нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Реально ИИ ошибся :) сказал, что это не возможно :)) еще и лазер зачем-то туда засунул, его глючит по конски!

показать ответы
0

Производительность. Через маску делается на 300мм пластине сразу 350 изделий.

Сразу все транзисторы на изделии.

раскрыть ветку (1)
0

Круто! А Seagate может выпускать 300000+ тысяч банок в сутки и с каждой банки будет выходить по 2400 чипов в сутки, это 700 000 000 + чипов в сутки, причем они уже будут проверены на наноуровне. А сколько литографов выпускают в год? и сколько они весят? и какая цена? а какая стоимость маски и как долго её делают? и последний добивочный, а на Нитрид Галлия (GaN) и Карбид Кремния (SiC) слабо им чипы делать?

0
DELETED

Это не мое "изобретение", уже все придумано.

На вашем месте, в домашних условиях, лучше начать с самодельного СТМ:

https://www.solidsmack.com/ru/fabrication/build-scanning-tunneling-microscope-stm-viewing-atomic-structures/#:~:text=С пьезозуммером на 80 центов, вольфрамовой проволокой,Берард удалось создать работающий сканирующий туннельный микроскоп

Возможно этого вам будет достаточно. Он тоже умеет перемещать атомы.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, за наводку, СТМ это же «глаза» нашего HDD литографа, если мы можем «видеть» поверхность атомарно, значит, мы можем и «биться» об неё электронами, чтобы запекать структуры! Если честно, я не хочу зацикливаться на концептах (меня это не вставляет, только безумные идеи), пусть молодые стартапы парятся например как Taalas со своими чипами НС-1,2 или Хуанг со своими нейро-текстурами - подсмотрели концепт ответов, пусть с этим живут :)

0

Ну вообще концептуально очень прикольно

раскрыть ветку (1)
0

Да и ЧЕЛ с Пикабу Fghjklzxcvb (комент выше) упростил установку в 100 раз теперь реально нанометрам быть! и лазер скорее всего придется выкинуть :)

0
DELETED

Лучше использовать электронно-лучевое напыление в вакууме или инертной среде.

Так и подложку можно получить с атомным разрешением.

раскрыть ветку (1)
0

Чуваак!!!! ты только что упростил все в 100 раз и викинул лазер :))) КРАСАВЧИК!!! теперь и нанометрам быть!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги