4096

Без комментариев, так много вопросов...1

https://t.me/c/1647184667/535

357
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Прокоментирую свой опыт.

Во время учебы в вузе почитывал учебники по психолгии во времена коротких передышек от матана. Случайно наткнулся на эту книгу (читается легко, дает общие представления о поведении толпы), всем советую: "Г.Лебон. Психология народов и масс".

Не было возможности проверить разные вещи из книги в жизни. Появился удачный момент и одну ситуацию смог протестировать на своих соседях по комнате.
Предыстория: соседи в прошлом году были на посвяте. Решили вспомнить, делятся впечатлениями. Да так ярко вспоминали, что стоя рассказывали друг-другу о деталях, жестикулировали.
Люди оказались переведены в "правильное состояние", в состояние толпы, перевели себя в это состояние сами. Все как по книжке, смотрю на них состороны. Сижу на стуле и начинаю тихонько проводить эксперимент. Ребята разговаривали о моменте, где все скандировали свои группы. Я плавно, почти шепотом, начинаю повторять аббревиатуру нашего факультета, которую кричали соседи (название изменено на созвучный набор звуков): И-ВА-ОЛА-ВА---И-ВА-ОЛА-ВА---И-ВА-ОЛА-ВА---И-ВА-ОЛА-ВА. Постепенно увеличивю громкость. И один из соседей подхватывает и начинает уже громко повторять, второй за ним.
Я резко замолкаю и сидя на стуле смотрю как 2 моих соседа секунды 3 кричат в комнате название факультета, дышат соответственно, даже подпрыгивали вроде.
Дождался когда их мозги включатся, видели бы вы их лица когда они пришли в себя и такие: "а че это мы тут прыгаем?!"

К чему это. Насколько я понимаю, на видео это не люди странные, это их перевели в это состояние. В целом, согласно той же книге (психология масс), у толпы немного мозга. Уровень развитости толпы полностью определяется уровнем самого низкоразвитого ее представителя. Из толпы можно сделать что хочешь: хочешь прыгать - будут, хочешь организовать свержение власти - свергнут. Так что все вопросы сводятся к одному: кто организовал мероприятие.

Показать полностью
комментарии (26)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры