6793

Бессмертный полк1

Это прекрасная акция. Но доступная не всем. Жители сел редко имели фотографии, а в 1941-1942 годах количество пропавших без вести просто зашкаливало.

Мой прадед. Ни фото, ни места службы, ни места гибели, только сухие скупые строки...

Бессмертный полк
14
Автор поста оценил этот комментарий
С фразой "всё возможно всем" я видимо перегнул. Никакого снобизма, никакого "посчастливилось" я не предполагал. Это не "счастье", а огромное количество времени, усилий и в меньшей степени денег. Своим комментарием я хотел сказать, что из сухой строчки в личном деле или из случайно оброненой фразы можно сделать очень много. То, что я вкраце свой опыт поисков описал - похвалиться хотел, имею право.
раскрыть ветку (1)
11

"Можно" это процесс вероятностный. Я искал во всех базах, которые доступны, даже искал всех призванных в это время из этой местности, чтобы хоть по аналогии понять, что произошло. Всё сводится к одному документу с одной строкой. Ни где служил, ни где погиб - никаких данных. Посёлка откуда призывался нет уже лет 70-75. Война уничтожила всё.

показать ответы
1

Не могу прочитать что написано. Кто нибудь расшифруйте пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
4

Корсаковский РВК, Орловская обл. в июне 1941.

Можно счит. пропавшим без вести в сентябре 1941

показать ответы
35
Всё доступно всем. В том или ином объеме. Когда-то, больше 10 лет назад, отец в разговоре упомянул пропавшего без вести деда. Чем-то это меня это зацепило (мне 30 лет было, как и все, не интересовался предками дальше дедушек-бабушек). Начал искать. Итог: установил судьбу 2-х без вести пропавших прадедов, "разрыл" свои генеалогические корни до 1650-х (11 поколений), не все пока, это "слегка" сложно. Да, с фотографиями засада, но и без фоток очень интересно.
раскрыть ветку (1)
22

Если вы закрываете глаза становится ли темно всём? Если вам посчастливилось найти родственников, значит ли это, что это возможно всем. Каким то снобизмом попахивает.

показать ответы
5
Корсаковский район орловской области, это же прям рядышком со мной, надо же..
раскрыть ветку (1)
3

Прадед родился и жил в посёлке Новая жизнь Гагаринского сельсовета Корсаковского района Орловской области. Найти этот посёлок не сумел, его нет ни на нынешних картах, ни на картах 30-х. Посёлков с названием Новая жизнь в Орловской области в 30-е было штуки 3-4, плюс один колхоз и одно село.

Призвали прадеда в первые дни войны, у него остались жена и четырёх месячная дочь. Им посчастливилось выжить в оккупации,  только так эта линия не прервалась.

После войны жили в Краснокорсаково того же района и сельсовета, видимо Новая жизнь прекратила своё существование после прихода немцев.

показать ответы
DELETED
2022, ничего не поменялось. https://ru.krymr.com/a/news-prokuratura-kreyser-moskva/31836...
раскрыть ветку (1)
10

Свинья везде грязь найдёт, а упоротый политику.

2
DELETED

А как вообще найти информацию о родственниках, если знаешь только фамилию и имена их детей? Есть какие-то базы, где есть эта информация, чтобы по цепочке найти?

раскрыть ветку (1)
2

Подвиг народа

Память народа

База Мемориал

Можно именно эти названия вбивать в поисковую строку яндекс. В этих базах можно искать по разным признакам. Но, как минимум фамилию, имя, год рождения и в идеале место призыва лучше все таки знать, иначе сложно будет найти.

5
Надо звонить в администрацию Гагаринского хутора,чтобы узнать был у них такой посёлок или нет. Если будет возможность, я спрошу у местных кто оттуда родом, может они знают про этот посёлок.
раскрыть ветку (1)
2

Это сейчас Гагаринское сельское поселение. Административный центр — деревня Мельничная Слобода. Я думал даже заехать в те края этим летом, когда поедем с женой в отпуск.

показать ответы
5
То же самое : просто строка в записях о безвозвратных потерях.
P.S. Такое ощущение , что писались эти одним человеком - почерк одинаковый
раскрыть ветку (1)
3

Писал один человек, сотрудник РВК, эти документы и районных военкоматов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы