Бессмертные герои
На фото моя тётушка, уехала из Ленинграда на последнем поезде, перед закрытием кольца блокады. Мой дед, её отец остался иам навсегда, на Пискарёвском кладбище. Прошла всю войну до Берлина в санбатальоне. На первом фото она с мужем, Селиным Яковом Ефимовичем, адьютантом первого коменданта Берлина генерал-полковника Берзарина.
На второй фотографии она с подругой-медсестрой.
Третья - одна из последних.
Это была моя вторая мама.

Мою бабушку с Ленинграда дед успел вывезти перед самой блокадой. Ему дали 10 дней отсрочки, чтобы перевезти семью в тыл. Они ехали в теплушке с двумя детьми уже под бомбежками и прятались в оврагах, когда состав останавливался. С малой родины деда уже забрали на войну. Вернулся через три года после сильнейшей контузии. А бабушка родила еще 10 детей, выжило 8 человек (болезни забрали остальных), в Ленинград уже не вернулись. Уже по моим воспоминаниям она была невероятно живым и подвижным человеком, очень умным и рассудительным. Сильно отличалась от своих соседушек, никогда не выезжавших за пределы родного города. Любила читать. Одна из ее любимых книг досталась по наследству. Несмотря на ее религиозность, это издание посвящено разбору библейских притч в сравнении с до библейскими легендами. Вот такая неординарная и неуемная бабуля.